قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹ
بھارت اور وسطی ایشیائی ممالک کا سائبر خطرات سے نمٹنے کی تدابیر اور واقعات کے نمٹارے سے متعلق بندوبست پر اسٹریٹجک سائبر مشق اختتام پذیر ہوا
14 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
نیشنل سیکیورٹی کونسل سیکریٹریٹ، حکومتِ ہند، نے وزارتِ خارجہ اور نیشنل کرٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر کے اشتراک سے 12 تا 14 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں وسطی ایشیائی ممالک ، قزاقستان، کرغستان، تاجکستان، ترکمانستان اور ازبکستان کے لیے تین روزہ اسٹریٹجک سائبر مشق کا انعقاد کیا۔
یہ اسٹریٹجک سائبر مشق بھارت کی جانب سے سیکیورٹی کونسل/این ایس اے کے سکریٹریوں کی ہند وسطی ایشیائی میٹنگ کے تحت کیے گئے عزائم میں سے ایک کی کامیاب تکمیل کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس مشق میں وسطی ایشیائی ممالک کی سائبر سیکیورٹی ایجنسیاں، نیشنل کمپیوٹر ایمرجنسی ریسپانس ٹیمیں اور متعلقہ سیکیورٹی اداروں کی تکنیکی ٹیمیں شریک ہوئیں۔
مشق کا مرکزی مقصد تکنیکی ٹیموں کو جدید مہارتوں سے لیس کرنا تھا تاکہ وہ خطے کے اہم انفراسٹرکچر کو نشانہ بنانے والے پیچیدہ بین الاقوامی سائبر خطرات کا مؤثر مقابلہ کر سکیں۔ اس دوران اعلیٰ سطح کے اسٹریٹجک پالیسی فیصلوں اور مستقبل میں تعاون کے امکانات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا، جس سے تکنیکی صلاحیت سازی اور پالیسی سازی میں ہم آہنگی پیدا ہوئی۔
خطے کی سائبر سیکیورٹی ایجنسیوں کے سربراہان نے بھی دائمی اسٹریٹجک سائبر تعاون کے طریقہ کار تلاش کرنے کے لیے مذاکرات کیے۔
اس مشق کے کامیاب اختتام کو بھارت اور وسطی ایشیا کے مشترکہ سیکیورٹی سفر میں ایک اہم سنگِ میل کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جو قومی دفاعی اقدامات سے آگے بڑھ کر ایک مربوط اور مضبوط سائبر ماحولیاتی نظام کی طرف منتقلی کی علامت ہے۔

National Security Council Secretariat
India and Central Asian Countries conclude Strategic Cyber Exercise on Cyber Threat Hunting and Incident Response Management
14 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
The National Security Council Secretariat, Government of India, in partnership with Ministry of External Affairs and National Critical Information Infrastructure Protection Centre, organized a three-day Strategic Cyber Exercise for Central Asian countries – Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan – from 12-14 November 2025 at New Delhi.
The Strategic Cyber Exercise marks the successful completion of one of the commitments made by India under the framework of the India-Central Asian Meeting of Secretaries of Security Councils/NSAs. Technical teams from the cyber security agencies, national Computer Emergency Response Teams and relevant security agencies of the Central Asian countries participated in the Exercise.
The Exercise focused on equipping technical teams with advanced skills to combat increasingly sophisticated transnational cyber threats targeting the region’s critical infrastructure. It also successfully integrated intensive technical capacity building with skills for high-level strategic policy decision making and deliberations on future areas of collaboration.
The Heads of Cyber Security agencies from the region also engaged in discussions to explore mechanisms for enduring strategic cyber cooperation.
The successful conclusion of the exercise marks a significant milestone in the collective security journey of India and Central Asia, transitioning from individual national defenses to an interconnected and resilient cyber ecosystem.