राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
भारत और मध्य एशियाई देशों ने साइबर खतरे के बारे में पता लगाने और घटना प्रतिक्रिया प्रबंधन पर रणनीतिक साइबर अभ्यास संपन्‍न किया
14 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय ने विदेश मंत्रालय और राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र के साथ साझेदारी में, मध्य एशियाई देशों- कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान के लिए 12-14 नवंबर 2025 तक नई दिल्ली में तीन दिवसीय रणनीतिक साइबर अभ्यास का आयोजन किया।
सामरिक साइबर अभ्यास, सुरक्षा परिषदों/एनएसए के सचिवों की भारत-मध्य एशियाई बैठक के ढांचे के अंतर्गत भारत द्वारा की गई प्रतिबद्धताओं में से एक के सफल समापन का प्रतीक है। इस अभ्यास में साइबर सुरक्षा एजेंसियों, राष्ट्रीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीमों और मध्य एशियाई देशों की संबंधित सुरक्षा एजेंसियों की तकनीकी टीमों ने भाग लिया।
इस अभ्यास का मुख्य उद्देश्य क्षेत्र के महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे को निशाना बना रहे और लगातार जटिल होते अंतरराष्ट्रीय साइबर खतरों से निपटने के लिए तकनीकी टीमों को उन्नत कौशल से सुसज्जित करना था। इसने उच्च-स्तरीय रणनीतिक नीतिगत निर्णय लेने और सहयोग के भावी क्षेत्रों पर विचार-विमर्श के कौशल के साथ गहन तकनीकी क्षमता निर्माण को भी सफलतापूर्वक समेकित किया।
इन क्षेत्रों की साइबर सुरक्षा एजेंसियों के प्रमुखों ने भी स्थायी रणनीतिक साइबर सहयोग के लिए तंत्र की खोज करने पर चर्चा की।
अभ्यास का सफल समापन भारत और मध्य एशिया की सामूहिक सुरक्षा यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो एकल राष्ट्रीय सुरक्षा से परस्पर जुड़े और गतिशील साइबर इको-सिस्‍टम में परिवर्तित हो रहा है।

National Security Council Secretariat
India and Central Asian Countries conclude Strategic Cyber Exercise on Cyber Threat Hunting and Incident Response Management
14 NOV 2025 4:07PM by PIB Delhi
The National Security Council Secretariat, Government of India, in partnership with Ministry of External Affairs and National Critical Information Infrastructure Protection Centre, organized a three-day Strategic Cyber Exercise for Central Asian countries – Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan – from 12-14 November 2025 at New Delhi.
The Strategic Cyber Exercise marks the successful completion of one of the commitments made by India under the framework of the India-Central Asian Meeting of Secretaries of Security Councils/NSAs. Technical teams from the cyber security agencies, national Computer Emergency Response Teams and relevant security agencies of the Central Asian countries participated in the Exercise.
The Exercise focused on equipping technical teams with advanced skills to combat increasingly sophisticated transnational cyber threats targeting the region’s critical infrastructure. It also successfully integrated intensive technical capacity building with skills for high-level strategic policy decision making and deliberations on future areas of collaboration.
The Heads of Cyber Security agencies from the region also engaged in discussions to explore mechanisms for enduring strategic cyber cooperation.
The successful conclusion of the exercise marks a significant milestone in the collective security journey of India and Central Asia, transitioning from individual national defenses to an interconnected and resilient cyber ecosystem.