پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہر دیپ سنگھ پوری نے بھارت کے بحری وژن کو فروغ دینے کے لیے اہم شپ بلڈنگ اجلاس منعقد کیے
14 NOV 2025 4:10PM by PIB Delhi
جناب ہر دیپ سنگھ پوری، وزیر برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس، نے آج اَلسان میں جدید ترین ایچ ڈی ہونڈئی بھاری صنعت شپ یارڈ کا دورہ کیا، جو 13- 14 نومبر 2025 کو کوریا میں بحری اور شپ بلڈنگ تعاون کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ہونے والے اعلیٰ سطحی اجلاسوں کا حصہ تھا۔ یہ ملاقاتیں بھارت کے میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے اہداف کے مطابق ہیں، جس کا مقصد بھارت کے تجارتی بیڑے کو وسعت دینا، ملکی شپ بلڈنگ کی صلاحیت کو بڑھانا، اور جہاز سازی، شپ یارڈز اور بحری پلانٹ شعبوں میں عالمی مقابلہ بازی کو فروغ دینا ہے۔ آج کا دورہ کوریا کی معروف شپ بلڈنگ اور شپنگ کمپنیوں کے ساتھ کیے گئے مذاکرات پر مبنی ہے، تاکہ باہمی مفاد پر مبنی تعاون کو آگے بڑھایا جا سکے۔
آج کے دورے کے دوران، وزیر نے ایچ ڈی ہونڈئی بھاری صنعت شپ یارڈ، جو دنیا کا سب سے بڑا شپ یارڈ ہے اور 1,680 ایکڑ پر محیط ہے، کا جائزہ لیتے ہوئے اسے انتہائی مفید قرار دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بھارت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے توانائی اور شپنگ شعبے، جو میک ان انڈیا اقدام اور نوجوان آبادی کی معاونت سے ترقی کر رہے ہیں، کوریائی شپ یارڈز کے لیے ‘‘ میک ان انڈیا ٖ فار دی ورلڈ’’ کے لیے سنہری مواقع فراہم کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اگلے 15 سالوں میں عالمی جہازوں میں تقریباً 20 فیصد بھارت کے ذریعے آنا یا جانا متوقع ہے، جو گہرے تعاون کے لیے اہم اسٹریٹجک مواقع فراہم کرتا ہے۔ بھارت، بطور اہم توانائی درآمد کنندہ، سالانہ 5–8 ارب امریکی ڈالر صرف فریٹ پر خرچ کرتا ہے، اور صرف اس کی پی ایس یو کمپنیاں 59 خام تیل، ایل این جی اور ایتھین جہاز خرید سکتی ہیں۔ انہوں نے کوچین شپ یارڈ کے ساتھ موجودہ ایم او یو کے تحت پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور بلاک فیبریکیشن سہولت کے منصوبے کو جلد حتمی شکل دینے کی تصدیق کی۔
یہ دورہ وزیر موصوف کی گزشتہ روز سیونگنم میں کمپنی کے عالمی آر اینڈ ڈی سینٹر میں ایچ ڈی ہونڈئی کے چیئرمین جناب چنگ کی سن سے ملاقات کے بعد کیا گیا۔ وفد کو ایچ ڈی ہونڈئی کی جدید جہاز ڈیزائن کی صلاحیتوں اور اسمارٹ شپ یارڈ آپریشن سسٹمز سے آگاہ کیا گیا۔ مذاکرات اس بات پر مرکوز تھے کہ یہ انجینئرنگ مہارتیں بھارت کے شپ بلڈنگ شعبے کو مضبوط بنانے اور تجارتی بیڑے کو وسعت دینے کی کوششوں میں کس طرح معاون ثابت ہو سکتی ہیں۔ ایچ ڈی ہونڈئی نے نوٹ کیا کہ بھارت اپنے بیڑے کو 1,500 سے بڑھا کر 2,500 جہاز کرنے اور میری ٹائم امرت کال وژن کے تحت 24 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے، جس میں حال ہی میں بیڑے کی توسیع کے لیے 8 ارب امریکی ڈالر کا اعلان شامل ہے۔ کمپنی نے بھارت کے بحری خوابوں کو حقیقت بنانے میں شراکت داری کے عزم کو دہرایا۔
اس سے قبل آج، وزیر موصوف نے کوریا کی بڑی شپنگ کمپنیوں کے کپتانوں کے ساتھ ایک نتیجہ خیز ملاقات کی، جن میں کوریا اوشن بزنس کارپوریشن کے او بی سی) ) کے سی ای او جناب این بایونگ گل، ایس کے شپنگ کے سی ای او جناب کم سنگ آئک، ایچ لائن شپنگ کے سی ای او جناب سئو میونگ ڈیوک، اور پین اوشن کے نائب صدر جناب سنگ جے یونگ شامل تھے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ توانائی اور جہاز رانی وزیر اعظم شری نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے لازمی اور ملزوم ستون ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کی خام تیل اور گیس کی درآمدات 150 ارب امریکی ڈالر سے زائد ہیں، جو مکمل طور پر سمندر کے راستے ہوتی ہیں، اور تیل و گیس کا شعبہ حجم کے لحاظ سے ہندوستان کی کل تجارت کا تقریباً 28 فیصد بنتا ہے۔ تاہم، اس کارگو کا صرف تقریباً 20 فیصد ہندوستانی پرچم والے یا ہندوستانی ملکیت والے جہازوں کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے۔ خام تیل، ایل پی جی، ایل این جی اور ایتھین کی بڑھتی ہوئی طلب اور او این جی سی کی جانب سے 2034 تک تقریباً 100 آف شور سروس اور پلیٹ فارم سپلائی جہازوں کی متوقع ضرورت کے پیش نظر، وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوریا کی جدید جہاز سازی کی ٹیکنالوجیز کو ہندوستان کی مینوفیکچرنگ بنیاد اور لاگت کے فوائد کے ساتھ جوڑنا طویل مدتی تعاون کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے آج ساؤل میں ہنوہ اوشن کے صدر اور سی ای او، جناب کم ہی-چول سے بھی ملاقات کی۔ وزیر نے کمپنی کو بھارت کے ابھرتے ہوئے شپ بلڈنگ شعبے میں میک ان انڈیا اقدام کے تحت ‘‘ میک ان انڈیا فار دی ورلڈ’’ کے مواقع تلاش کرنے کی دعوت دی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت اور توانائی و ہائیڈروکاربن انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے پر اس کا فوکس شپنگ انڈسٹری میں سرمایہ کاری کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ تیل و گیس کا شعبہ بھارتی بندرگاہوں پر سب سے بڑا کموڈیٹی گروپ ہے، مگر زیادہ تر غیر بھارتی جہازوں پر منتقل ہوتا ہے، اور بھارت اس چیلنج کو موقع میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی پی ایس یو کمپنیاں ایل این جی اور خام تیل لے جانے والے جہازوں کی تیاری کے لیے کوریائی کمپنیوں کے ساتھ شراکت کے لیے تیار ہیں، جس سے طویل مدتی اسٹریٹجک اثاثوں کی تخلیق میں مدد ملے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep Singh Puri Holds Key Shipbuilding Meetings to Boost India’s Maritime Vision
14 NOV 2025 4:10PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, visited the state-of-the-art HD Hyundai Heavy Industries shipyard in Ulsan today as part of a series of high-level meetings held in Korea on 13–14 November 2025 to strengthen maritime and shipbuilding cooperation. These engagements are aligned with India’s Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which aims to expand India’s commercial fleet, enhance domestic shipbuilding capacity, and boost global competitiveness across ship operations, shipyards and maritime plant sectors. Today’s visit builds on discussions with Korea’s leading shipbuilding and shipping companies to advance mutually beneficial collaboration.
During today’s visit to the HD Hyundai Heavy Industries shipyard, the world’s largest shipyard spanning 1,680 acres, the Minister described the experience as highly productive. He noted that India’s rapidly growing energy and shipping sectors, propelled by the Make in India initiative and backed by a youthful population, present a golden opportunity for Korean shipyards to “Make in India for the World.” With nearly 20% of global vessels expected to either come to or go from India in the next 15 years, he highlighted the strategic scope for deeper cooperation. India, as a major importer of energy, already spends USD 5–8 billion annually on freight, and its PSUs alone can procure as many as 59 crude, LNG and ethane vessels. He also reviewed progress under the existing MoU with Cochin Shipyard, noting that plans for a block fabrication facility will be finalised soon.
This visit follows the Minister’s meeting yesterday with HD Hyundai Chairman Mr. Chung Ki-sun at the company’s Global R&D Centre in Seongnam. The delegation was briefed on HD Hyundai’s advanced ship design capabilities and smart shipyard operation systems. Discussions focused on how these engineering strengths can support India’s efforts to strengthen its shipbuilding sector and expand its commercial fleet. HD Hyundai noted that India plans to increase its fleet from 1,500 to 2,500 vessels and invest USD 24 billion under the Maritime Amrit Kaal Vision, including USD 8 billion announced recently for fleet expansion. The company reaffirmed its commitment to partnering with India in realising the country’s maritime ambitions.
Earlier today, the Minister also held a productive meeting with the captains of Korea’s major shipping companies, including Mr. An Byung Gil, CEO of Korea Ocean Business Corporation (KOBC); Mr. Kim Sung Ick, CEO of SK Shipping; Mr. Seo Myung Deuk, CEO of H-Line Shipping; and Mr. Sung Je Yong, Vice President of Pan Ocean. The Minister emphasised that energy and shipping are inseparable pillars of India’s rapidly expanding economy under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. India’s crude and gas imports worth over USD 150 billion are entirely seaborne, and the oil and gas sector accounts for nearly 28% of India’s total trade by volume. However, only around 20% of this cargo is carried on Indian-flagged or Indian-owned vessels. With rising demand for crude oil, LPG, LNG and ethane, and ONGC’s projected requirement of nearly 100 offshore service and platform supply vessels by 2034, he highlighted that combining Korea’s advanced shipbuilding technologies with India’s manufacturing base and cost advantages offers a strong foundation for long-term cooperation.
The Minister also met Mr. Kim Hee-Cheul, President and CEO of Hanwa Ocean, earlier today in Seoul. He invited the company to explore the expanding opportunities in India’s sunrise shipbuilding sector under the Make in India initiative to “Make in India for the World.” He noted that India’s fast-growing economy and its focus on strengthening energy and hydrocarbons infrastructure offer substantial investment avenues in the shipping industry. Highlighting that the oil and gas sector is the single largest commodity group at Indian ports but carried largely on non-Indian vessels, he reiterated India’s resolve to convert this challenge into an opportunity. He added that Indian PSUs are ready to partner with Korean companies for manufacturing LNG and crude oil carriers, thereby contributing to long-term strategic asset creation.