ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے سرخ صندل کے تحفظ کے لیے اڈیشہ کے محکمہ جنگلات کے لیے 29.40 لاکھ روپے جاری کیے
13 NOV 2025 6:21PM by PIB Delhi
ہندوستان کے مقامی حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال اور تحفظ کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کے تحت، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے سرخ صندل(پیٹرو کارپس سنٹالینس) کے تحفظ کے لیے رسائی اور فائدے کی شراکت (اے بی ایس) کے میکانزم کے تحت اڈیشہ کے محکمہ جنگلات کو 29.40 لاکھ روپے جاری کیے ہیں۔
اے بی ایس فنڈ اڈیشہ کے گجپتی ضلع میں پرلاکھمنڈی فاریسٹ ڈویژن سے حاصل کردہ سرخ صندل کی لکڑی کے لٹھوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے حاصل کردہ فائدے کی تقسیم کی رقم سے تیار کیا گیا تھا۔ یہ درخت، جن کے بارے میں خیال کیا جاتا ہے کہ ایک صدی سے زیادہ پرانے ہیں، اصل میں اس وقت کے مہاراجہ پرلاکھمنڈی نے لگائے تھے۔
سرخ صندل کے درخت قدرتی طور پر 2018 میں سمندری طوفان کے دوران گرے تھے۔ اس کے بعد اڈیشہ فاریسٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے گرے ہوئے سرخ صندل کے پیڑوں کی لکڑی کو نیلام کیا۔
یہ ریلیز ملک بھر میں حیاتیاتی وسائل کے تحفظ کی کوششوں میں مدد کے لیے این بی اے کے ذریعے کی گئی اے بی ایس کی تقسیم کی ایک سیریز کا حصہ ہے۔ اب تک، این بی اے نے آندھرا پردیش کے محکمہ جنگلات، کرناٹک کے محکمہ جنگلات، اور آندھرا پردیش اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ کو ریڈ سینڈرز کے تحفظ اور تحفظ کے لیے 50.00 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے ہیں جن میں اسپانسر شدہ تحقیقی پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش کے 198 کاشتکاروں کو 3.00 کروڑ روپے اور تمل ناڈو میں 18 کاشتکاروں کو 55.00 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس تازہ ترین ریلیز کے ساتھ، اڈیشہ سرخ صندل کے تجارتی استعمال سے پیدا ہونے والے اے بی ایس فنڈز حاصل کرنے والی چوتھی ریاست بن گئی۔
یہ سرمایہ ریاستوں میں لال صندل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے مقصد کی سرگرمیوں کی حمایت کریں گے۔ یہ پہل قدمی اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح حیاتیاتی وسائل کے تجارتی استعمال سے فائدہ کے اشتراک کو بامعنی طور پر تحفظ کی کوششوں میں واپس لایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA released ₹ 29.40 lakh to Odisha Forest Department for Conservation and Protection of Red Sanders
13 NOV 2025 6:21PM by PIB Delhi
In a continuing effort to promote the sustainable use and conservation of India’s endemic biological resources, the National Biodiversity Authority has released ₹29.40 lakh to the Odisha Forest Department under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism for the conservation and protection of Red Sanders (Pterocarpus santalinus).
The ABS fund was generated from benefit-sharing amount received for accessing Red Sanders wood logs sourced from the Parlakhemundi Forest Division in Gajapati District, Odisha. These trees, believed to be over a century old, were originally planted by the then Maharaja of Parlakhemundi.
The Red Sanders trees had naturally fallen during the Cyclone in 2018. Following that the Odisha Forest Development Corporation auctioned the fallen Red Sanders wood.
This release forms part of a series of ABS disbursements made by the NBA to support conservation efforts of biological resources across the country. So far, the NBA has released over ₹50.00 crore to the Andhra Pradesh Forest Department, Karnataka Forest Department, and the Andhra Pradesh State Biodiversity Board for the protection and conservation of Red Sanders including sponsored research projects. In addition, ₹3.00 crore has been released to 198 farmers in Andhra Pradesh and ₹55.00 lakh to 18 farmers in Tamil Nadu. With this latest release, Odisha becomes the fourth State to receive ABS funds arising from the commercial use of Red Sanders.
The funds will support activities aimed at conservation and sustainable use of Red Sanders across the states. This initiative exemplifies how benefit-sharing from the commercial utilization of biological resources can be meaningfully channelled back to the conservation efforts.