بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں انتخابات کا کامیاب انعقاد: بہار میں ایس آئی آر کے دوران دوبارہ انتخابات کی کوئی بھی اپیل نہیں
13 NOV 2025 5:30PM by PIB Delhi
1. بھارتی انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے بہار اسمبلی انتخابات ، 2025 کا 67.13 فیصد ووٹنگ فیصد کے ساتھ کامیابی سے انعقاد کیا ہے ، جو 1951 کے بعد اب تک کا سب سے زیادہ ووٹنگ فیصد ہے ۔ کمیشن نے 14 نومبر 2025 کو ہونے والی ووٹوں کی گنتی کے عمل کی خاطر بھی انتظامات کیے ہیں ۔
2. بہار اسمبلی انتخابات ، 2025 میں کہیں بھی دوبارہ چناؤ نہیں
• 2, 616 امیدواروں کی طرف سے دوبارہ انتخابات کی درخواست نہیں کی گئی
• 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کی جانب سے دوبارہ انتخابات کی درخواست نہیں
3. حتمی انتخابی فہرست میں 7,45,26,858 ووٹرز کے ساتھ بہار میں ایس آئی آر کے دوران کوئی بھی اپیل سامنے نہیں آئی
• 12 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کی جانب سے 38 اضلاع میں سے کہیں بھی کوئی اپیل نہیں کی گئی۔
4. ریاست بھر میں تمام 243 اسمبلی حلقوں میں گنتی کے انتظامات کیے گئے ہیں ۔ گنتی کا عمل 243 ریٹرننگ افسران (آر او) کے ذریعے 243 گنتی سے متعلق مشاہدین اور امیدواروں یا ان کے ایجنٹوں کی موجودگی میں کیا جائے گا۔
5. ہر ٹیبل پر ایک گنتی سپروائزر ، گنتی اسسٹنٹ اور مائیکرو آبزرور کے ساتھ 4372 گنتی ٹیبل قائم کیے گئے ہیں ۔ امیدواروں کی طرف سے مقرر کردہ 18,000 سے زیادہ کاؤنٹنگ ایجنٹ بھی گنتی کے عمل کی نگرانی کریں گے ۔
6. گنتی 14 نومبر 2025 کو صبح 8 بجے شروع ہوگی ۔ کمیشن کی ہدایت کے مطابق ، پوسٹل بیلٹ کی گنتی پہلے شروع ہوگی ، اس کے بعد ای وی ایم کی گنتی صبح 8.30 بجے شروع ہوگی ۔ ای وی ایم گنتی کے آخری مرحلے سے پہلے پوسٹل بیلٹ کی گنتی مکمل کی جانی ہے ۔ پوسٹل بیلٹ کی گنتی امیدواروں یا ان کے گنتی ایجنٹوں کی موجودگی میں آر او/اے آر او کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
7. ای وی ایم کی گنتی کے دوران ، کنٹرول یونٹس کو گول وار گنتی کی میزوں پر لایا جاتا ہے اور گنتی کے ایجنٹوں کو دکھایا جاتا ہے تاکہ اس بات کی تصدیق کی جا سکے کہ مہریں برقرار ہیں اور سیریل نمبر فارم 17 سی (پارٹ I) میں موجود ریکارڈ سے میل کھاتے ہیں ۔ ای وی ایم میں درج ووٹوں کی تعداد کی تصدیق فارم 17 سی میں اندراجات کے ساتھ کی جاتی ہے ۔ کسی بھی طرح ملانے میں کمی کی صورت میں ، اس ووٹنگ اسٹیشن سے آنے والی وی وی پی اے ٹی پرچیوں کی گنتی لازمی طور پر کی جانی چاہیے ۔
8. ای وی ایم کی گنتی مکمل ہونے کے بعد ، وی وی پی اے ٹی کی تصدیق کے لیے ہر حلقے میں پانچ پولنگ اسٹیشنوں کا بغیر کسی ترتیب انتخاب کیا جاتا ہے ۔ امیدواروں اور ان کے گنتی ایجنٹوں کی موجودگی میں پرچیوں کو ای وی ایم کے نتائج سے ملایا جاتا ہے ۔
9. نتائج مرتب کیے جائیں گے اور متعلقہ آر اوز کے ذریعہ راؤنڈ کے لحاظ سے اور حلقے کے لحاظ سے ای سی آئی کے سرکاری نتائج پورٹل-https://results.eci.gov.in پر دستیاب کرائے جائیں گے ۔ کمیشن سب کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ صرف درست اور تصدیق شدہ اپ ڈیٹس کے لیے اس پورٹل کا حوالہ دیں اور کسی افواہ یا غیر سرکاری ذرائع پر انحصار نہ کریں ۔ ٹی وی چینلز اور انٹرنیٹ میڈیا چینلز کو بھی اسی کی مطابقت سے مشورہ دیا جاتا ہے ۔

Election Commission
Successful conduct of Bihar Elections: Zero Repolls Zero Appeals during SIR in Bihar
13 NOV 2025 5:30PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) has successfully organized the Bihar Assembly Elections, 2025 with polling percentage of 67.13%, highest ever since 1951. Commission has also made provisions for smooth counting process to be held on 14th November, 2025.
2. Zero repolls in Bihar Assembly Elections, 2025
• No re-polls requested by 2,616 candidates
• No re-polls requested by 12 recognised political parties
3. Zero appeals during SIR in Bihar with 7,45,26,858 electors in the final Electoral Roll
• Zero appeals in any of the 38 districts from the 12 recognised political parties.
4. Across the State, counting arrangements have been made in all 243 Assembly Constituencies. Counting will be conducted by 243 Returning Officers (ROs) in the presence of 243 Counting Observers and the candidates or their agents.
5. 4,372 counting tables staffed with one counting supervisor, counting assistant and micro-observer at each table have been setup. More than 18,000 Counting Agents appointed by the candidates will also to oversee the counting process.
6. Counting will commence at 8:00 AM. on 14th November 2025. As per Commission’s directions, postal ballot counting will begin first, counting of EVMs will begin thereafter at 8.30 AM. Counting of Postal ballots is to be completed before the penultimate round of EVM counting. Postal ballots are counted in the presence of candidates or their counting agents by the RO/ARO.
7. During EVM counting, Control Units are brought to the counting tables round-wise and shown to the counting agents to verify that the seals are intact and serial numbers match the records in Form 17C (Part I). The number of votes recorded in EVMs is cross-verified with entries in Form 17C. In case of any mismatch, VVPAT slips from that polling station are to be counted mandatorily.
8. After completion of EVM counting, a random selection of five polling stations per constituency is made for VVPAT verification. The slips are matched with EVM results in the presence of candidates and their counting agents.
9. Results will be compiled and made available round-wise and constituency-wise by the respective ROs on the official ECI results portal — https://results.eci.gov.in. The Commission advises all to refer only to this portal for accurate and verified updates and not rely on any hearsay or unofficial sources. TV channels and internet media channels are also advised accordingly.