শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
রেল বাণিজ্য সংযোগ জোরদার করতে ভারত ও নেপালের মধ্যে চুক্তি
13 NOV 2025 3:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৩ নভেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এবং নেপালের শিল্প, বাণিজ্য ও সরবরাহ মন্ত্রী অনিল কুমার সিনহার মধ্যে নতুন দিল্লিতে আজ এক দ্বিপাক্ষিক বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
এই বৈঠকে ট্রানজিট চুক্তির প্রটোকল সংশোধন করে দুই দেশ বিনিময় পত্রের (লেটার অফ এক্সচেঞ্জ) আদান-প্রদান করেছে। এরফলে, ব্যাপকতর সংজ্ঞার আওতায় ভারতের যোগবাণী এবং নেপালের বিরাটনগরের মধ্যে রেলে পণ্য পরিবহণ সহজতর হবে। কলকাতা-যোগবাণী, কলকাতা-নৌতনওয়া (সুনাউলি) এবং বিশাখাপত্তনম-নৌতনওয়া (সুনাউলি)-র মতো প্রধান ট্রানজিট করিডরগুলি এর আওতায় আসবে। এতে দু’দেশের মধ্যে এবং নেপালের সঙ্গে তৃতীয় দেশের বহুমুখী বাণিজ্য সংযোগ জোরদার হবে।
এই বিনিময় পত্রের সুবাদে যোগবাণী ও বিরাটনগরের মধ্যে সরাসরি রেল সংযোগ স্থাপিত হবে। কলকাতা ও বিশাখাপত্তম বন্দর থেকে নেপালের বিরাটনগরের কাছে মোরাং জেলায় নেপাল কাস্টমস ইয়ার্ড কার্গো স্টেশনে পণ্য সহজেই পৌঁছে দেওয়া যাবে। ভারত সরকারের সহায়তায় এই রেল সংযোগ গড়ে তোলা হয়েছে। ২০২৩ সালের ১ জুন ভারত ও নেপালের প্রধানমন্ত্রী যৌথভাবে এর উদ্বোধন করেছিলেন।
বৈঠকে সংযুক্ত সীমান্ত চৌকি ও অন্যান্য পরিকাঠামো নির্মাণ সহ আন্তঃসীমান্ত সংযোগ ও বাণিজ্য বৃদ্ধির দ্বিপাক্ষিক প্রয়াসকে স্বাগত জানানো হয়। ভারত নেপালের বৃহত্তম বাণিজ্য ও বিনিয়োগ অংশীদার, নেপালের বৈদেশিক বাণিজ্যের সিংহভাগই হয় ভারতের সঙ্গে। এইসব নতুন উদ্যোগ দু’দেশের অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক সংযোগকে আরও সুদৃঢ় করবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Commerce & Industry
India, Nepal Ink Deal to Boost Rail Trade Connectivity
Letter of Exchange (LoE) Signed to Expand India–Nepal Transit Routes
13 NOV 2025 3:30PM by PIB Delhi
A bilateral meeting between Shri Piyush Goyal, Commerce and Industry Minister of India and Mr. Anil Kumar Sinha, Minister for Industry, Commerce and Supplies, Government of Nepal was held today in New Delhi.
Both countries interchanged Letter of Exchange (LoE) amending the Protocol to the Treaty of Transit between India and Nepal, took place. This signing will facilitate the movement of rail-based freight between Jogbani (India) and Biratnagar (Nepal) including bulk cargo under an expanded definition. This liberalization extends to key transit corridors- Kolkata-Jogbani, Kolkata–Nautanwa (Sunauli), and Visakhapatnam–Nautanwa (Sunauli), thereby strengthening multimodal trade connectivity between the two countries and Nepal’s trade with third countries.
The aforementioned Letter of Exchange (LoE) enables direct rail connectivity along the Jogbani–Biratnagar rail link for both containerized and bulk cargo, facilitating transport from the ports of Kolkata and Visakhapatnam to the Nepal Customs Yard cargo station located in Morang District, near Biratnagar in Nepal. This rail link, constructed with grant assistance from the Government of India, was jointly inaugurated by the Prime Ministers of India and Nepal on 1 June 2023.
The meeting also welcomed ongoing bilateral initiatives to enhance cross-border connectivity and trade facilitation, including the development of Integrated Check Posts and other infrastructure. India remains Nepal’s largest trade and investment partner, accounting for a significant share of its external trade. These new measures are expected to further consolidate economic and commercial linkages between the two countries and beyond.