PIB Backgrounder
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل)
‘‘ہندوستان کی کوآپریٹو طاقت کو عالمی منڈیوں تک لے جانا’’
26 SEP 2025 10:15AM by PIB Delhi
اہم نکات
• اگست 2025 تک مجموعی طور پر 11,034 کوآپریٹیو کو این سی ای ایل کی رکنیت دی گئی ہے۔
• اگست 2025 تک ، این سی ای ایل نے چاول ، تازہ سرخ پیاز ، چینی ، بیبی فوڈ ، پراسیسڈ فوڈ ، مصالحے اور چائے سمیت5,403.01 کروڑ روپے مالیت کی 13.49 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) سے زیادہ زرعی اشیاء برآمد کی ہیں۔
• این سی ای ایل نے 25 - 2024 کے لیے 4,283 کروڑروپے کے کاروبار کے ساتھ122 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا ۔
• این سی ای ایل نے زرعی اجناس کی برآمدات کو عالمی سطح پر 28 ممالک تک بڑھایا ہے۔
تعارف
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ ایک قومی سطح کا کثیر ریاستی کوآپریٹو ہے جو برآمدات کے لیے وقف ہے ۔ یہ ایک امبریلا باڈی ہے جو بیرون ملک بازاروں میں ہندوستان کے پورے کوآپریٹو سیکٹر کی نمائندگی کرتی ہے ۔
این سی ای ایل کو مرکزی حکومت نے منظور کیا تھا اور 25 جنوری 2023 کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت باضابطہ طور پر رجسٹر کیا گیا تھا ۔
(ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو کنٹرول کرتا ہے جو ایک سے زیادہ ریاستوں میں کام کرتی ہیں ۔ یہ اراکین کو رضاکارانہ طور پر کوآپریٹیو بنانے کی اجازت دیتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ جمہوری طریقے سے کام کریں ۔ یہ ایکٹ خود مدد ، باہمی امداد ، اور اراکین کی معاشی اور سماجی فلاح و بہبود کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ کوآپریٹیو کو فعال خود مختاری بھی دیتا ہے اور متعلقہ معاملات کو حل کرتا ہے ۔)
این سی ای ایل کو 5 سرکردہ کوآپریٹیو-انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو) کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کربھکو) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) گجرات کوآپریٹو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف-امول) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے فروغ دیا ہے ۔ اس کا ابتدائی ادا شدہ سرمایہ 500 کروڑ روپے ہے جس میں پانچ پروموٹروں میں سے ہر ایک نے 100 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے اور مجاز حصص سرمایہ 2,000 کروڑ روپے ہے ۔ کوآپریٹو مصنوعات کو عالمی منڈیوں سے جوڑ کر ، این سی ای ایل ‘‘میک ان انڈیا’’ کے وژن کی حمایت کرتا ہے ، بازار کے روابط کو مضبوط کرتا ہے ، اور کوآپریٹو سیکٹر میں روزگار کے مزید مواقع پیدا کرتا ہے ۔
این سی ای ایل کا مقصد ہندوستانی کوآپریٹیو سے اضافی پیداوار کو عالمی منڈیوں تک لے جانا ہے ، جس سے بہتر مانگ اور مناسب قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، پیکیجنگ ، برانڈنگ ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ سے نمٹ کر برآمدات کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ مالیات کا انتظام کرتا ہے ، تکنیکی رہنمائی فراہم کرتا ہے ، ہنر مندی پیدا کرتا ہے ، بازار کی ذہانت کو فروغ دیتا ہے اور اراکین کو سرکاری اسکیموں سے جوڑتا ہے ۔ ایسا کرنے سے کوآپریٹیو کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے اور بین الاقوامی تجارت میں ان کی موجودگی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ این سی ای ایل کے ذریعے ، کوآپریٹو ماڈل کو قومی سطح تک بڑھایا گیا ہے ، جس سے مقامی پیداوار اور مہارت کو ‘‘سہکار سے سمردھی’’-تعاون کے ذریعے خوشحالی کے رہنما وژن کے تحت دنیا بھر میں بازار تلاش کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
آغاز سے اثرات تک
مختصر عرصے میں این سی ای ایل نے اہم نتائج فراہم کیے ہیں ۔
• اگست 2025 تک ، 10,793 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) اور دیگر کوآپریٹیو سمیت 11,034 کوآپریٹیو کو رکنیت دی گئی ہے ۔
(پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) گاؤں کی سطح کی کوآپریٹیو ہیں جو کسانوں کو قرض فراہم کرتی ہیں ، ادائیگیوں کی وصولی کرتی ہیں ، اور تقسیم اور مارکیٹنگ میں مدد کرتی ہیں ۔)
رکنیت حاصل کرنے والی کوآپریٹیو کی تعداد درج ذیل ہے: -
نمبر شمار
کوپریٹیو کی قسم
نمبر
1.
پی اے سی ایس اور دیگر بنیادی کوپس
10793
2.
تحصیل/ ضلعی سطح کے کوپس
216
3.
ملٹی اسٹیٹ کوآپ۔ سوسائٹیز
10
4.
ریاستی سطح کا آپ - سوسائٹیز
10
5.
پروموٹر کوآپریٹیو/ تنظیمیں
5
• اگست 2025 تک ، این سی ای ایل کے ذریعے برآمدات پہلے ہی 5,403.01 کروڑ روپے مالیت کی زرعی اجناس کے 13.49 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کو عبور کر چکی ہیں جن میں چاول ، تازہ سرخ پیاز ، چینی ، بیبی فوڈ ، ڈبہ بند خوراک، مصالحے اور چائے شامل ہیں ۔
برآمدات کا خلاصہ 2025 - 2023 (اگست تک)
نمبر شمار
سال
مقدار (لاکھ میٹرک ٹن)
ویلیو (کروڑ روپے میں)
1.
2023-24
2.66
1,113.13
2.
2024-25
10.83
4,283.56
3.
اگست 2025 - تک
0.00798
6.32
4.
کل
13.49
5,403.01
• این سی ای ایل نے اپنی برآمدات کو 28 ممالک تک بڑھایا ہے ، جن میں اہم مصنوعات ہیں: باسمتی اور غیر باسمتی چاول ، سمندری مصنوعات (خاص طور پر کیکڑے)، موٹے اناج ، گندم ، پھل اور سبزیاں ، جانوروں کی مصنوعات ، مصالحے اور شجرکاری کی مصنوعات ۔
• این سی ای ایل نے 25 – 2024 کے لئے 4,283 کروڑ روپے کے کاروبار کے ساتھ122 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا ۔
• 24 - 2023 کے دوران ، این سی ای ایل نے اپنے ممبر کوآپریٹیو کو 20 فیصد ڈیویڈنڈ ادا کیا ۔ یہ کامیابیاں ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کو عالمی قوت میں تبدیل کرنے کی این سی ای ایل کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
• این سی ای ایل نے سینیگال ، انڈونیشیا اور نیپال کے 61 درآمد کنندگان کے ساتھ اسٹریٹجک معاہدہ ناموں (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے ہیں ۔
این سی ای ایل کے مقاصد اور کلیدی اہداف
اہم اہداف:
• کوآپریٹو برآمدات کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرنا اور ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح کے اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا ۔
• اسٹیک ہولڈرز کو عالمی منڈیوں سے جوڑنا اور ویلیو ایڈیشن ، اسٹوریج ، پیکیجنگ اور ٹرانسپورٹ کے ذریعے دیہی روزگار پیدا کرنا ۔
• بین الاقوامی معیار کی قیمتوں پر زرعی اور متعلقہ اشیاء کی برآمدات کو فروغ دینا ۔
• کوآپریٹیو کے لیے مارکیٹ ریسرچ ، کنسلٹنسی ، ٹریننگ ، سرٹیفیکیشن سپورٹ ، لاجسٹکس اور انفراسٹرکچر فراہم کرنا ۔
• کوآپریٹو مصنوعات کی عالمی پوزیشننگ کو مضبوط بنانے کے لیے ایک علمی بنیاد بنانا اور برانڈنگ ، لیبلنگ اور پیکیجنگ کو بڑھانا ۔
این سی ای ایل کی رسائی اور مارکیٹ کی موجودگی کو بڑھانے کی حکمت عملی
برآمدی اہداف کو پورا کرنے کے لیے این سی ای ایل اپنی مارکیٹ پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے متعدد حکمت عملی اختیار کر رہا ہے ۔
• ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے اور پی اے سی ایس کے ساتھ جڑنے کے لیے کاروباری منصوبے بنائے ۔
• کسانوں اور کوآپریٹیو کو برآمدات کے لیے تیار کرنے کے لیے ایک کموڈٹی سیمینار سیریز کا آغاز کیا ، جس کا پہلا انعقاد جولائی 2025 میں مدھیہ پردیش میں ہوا ۔
• اجناس سے متعلق مخصوص حکمت عملی تیار کرنے کے لیے نوڈل ایجنسیوں ، رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹی کے دفاتر اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ‘پوری حکومت’ کا نقطہ نظر اپنایا ۔
• سوشل میڈیا ، مارکیٹنگ ٹولز اور بیداری مہمات کے ذریعے برانڈنگ اور ڈیجیٹل رسائی کو مضبوط کیا ۔
• رکنیت کو فروغ دینے کے لیے خاص طور پر پی اے سی ایس سے بی پی او (بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ) آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا۔
• نوکڑ ناٹک پروگراموں اور 10 زبانوں میں ایک کثیر لسانی ڈیجیٹل نیوز لیٹر کے ذریعے اضافہ شدہ مصروفیت اور ویب سائٹ اور واٹس ایپ کے ذریعے اشتراک کیا گیا ۔
این سی ای ایل کے لیے مستقبل کی سمتیں
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے این سی ای ایل سے اپیل کی ہے کہ وہ کوآپریٹو شوگر ملوں سے چینی ، تریپورہ سے خوشبودار چاول ، نامیاتی کپاس اور موٹے اناج کی برآمد کے نئے مواقع تلاش کرے ۔ انہوں نے خلیجی ممالک کو تازہ سبزیاں اور آلو کی خصوصی اقسام برآمد کرنے کے لیے بڑی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی ۔
این سی ای ایل کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کا زبردست ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے ہدایت دی کہ تمام کوآپریٹو اداروں کی برآمدات این سی ای ایل کے ذریعے کی جانی چاہئیں تاکہ تقریبا 30,000 - 20,000کروڑ روپے کا کاروبار ہو اور خالص منافع کوآپریٹیو کو واپس مل سکے ۔
انہوں نے دالوں کی درآمد کے لیے افریقہ اور میانمار میں این سی ای ایل کے دفاتر قائم کرنے اور کوآپریٹو اراکین کو عالمی مانگ کو سمجھنے اور اپنی سپلائی کی صلاحیت کو ظاہر کرنے میں مدد کے لیے ایک کلی طور پر وقف ویب سائٹ تیار کرنے کا بھی مشورہ دیا ۔
نتیجہ
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ ہندوستان کے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے ایک نئے دور کی نمائندگی کرتا ہے ۔ صرف دو سالوں میں ، اس نے ایک وسیع رکنیت قائم کی ہے ، لاکھوں ٹن پیداوار برآمد کی ہے ، اور ممبروں کے ساتھ منافع بانٹا ہے ۔ اگلے مرحلے میں برآمدات کو بڑھانا ، اجناس کی ٹوکری کو متنوع بنانا اور دنیا بھر میں شراکت داری کو گہرا کرنا شامل ہوگا ۔ سرکاری تعاون اور اس کے پروموٹروں کی طرف سے بنائی گئی ایک مضبوط بنیاد کے ساتھ ، این سی ای ایل ہندوستان کے کوآپریٹیو کا عالمی چہرہ بننے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ
https://ncel.coop/what-we-do/#flipbook-df_580/7/
https://ncel.coop/
https://ncel.coop/vision-mission-objectives/
امداد باہمی کی وزارت
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2022-11/Multi-State-Cooperatives-Societies-Act-2022.pdf
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs#:~:text=Primary%20Agricultural%20Credit%20Societies%20are,undertake%20distribution%20and%20marketing%20functions
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039586
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988375
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165054
راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1126_aQUyfC.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس
https://ncgg.org.in/sites/default/files/lectures-document/WoG.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
National Co-operative Exports Limited (NCEL)
“Taking India’s Cooperative Strength to World Markets”
26 SEP 2025 10:15AM by PIB Delhi
Introduction
National Co-operative Exports Limited is a national level multi-state co-operative dedicated to exports. It is an umbrella body that represents the entire co-operative sector of India in overseas markets.
NCEL was approved by the Union Government and formally registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 on 25 January 2023.
(The Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 governs cooperative societies that operate across more than one state. It allows members to form cooperatives voluntarily and ensures they function democratically. The Act promotes self-help, mutual aid, and the economic and social welfare of members. It also grants cooperatives functional autonomy and addresses related matters.)
NCEL has been promoted by 5 leading co-operatives - Indian Farmers Fertiliser Co-operative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Co-operative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Co-operative Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation (GCMMF–Amul) and the National Co-operative Development Corporation (NCDC). Its initial paid-up capital is Rs.500 crore with contribution of Rs.100 crore each by the five promoters and authorised share capital is Rs.2,000 crore. By linking co-operative products to global markets, NCEL supports the “Make in India” vision, strengthens market linkages, and generates more employment opportunities in the co-operative sector.
NCEL aims to take surplus produce from Indian co-operatives to global markets, ensuring better demand and fair prices. It supports exports by handling procurement, storage, processing, packaging, branding, certification and marketing. Alongside this, it arranges finance, provides technical guidance, builds skills, develops market intelligence and links members with government schemes. In doing so, it strengthens the capacity of co-operatives and expands their presence in international trade. Through NCEL, the cooperative model has been scaled up to the national level, enabling local produce and skills to find markets across the globe under the guiding vision of “Sahakar se Samriddhi”— prosperity through co-operation.
From Inception to Impact
In a short span, NCEL has delivered significant results.
• By August 2025, 11,034 co-operatives have been granted membership, including 10,793 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and other cooperatives.
(Primary Agricultural Credit Societies (PACS) are village-level co-operatives that provide loans to farmers, recover repayments, and support distribution and marketing.)
The number of cooperatives that have been granted membership are as under: -
S.No.
Type of Cooperative
Number
1.
PACS & other primary Coops
10793
2.
Tehsil/ District Level Coops
216
3.
Multi-State Co-op. Societies
10
4.
State Level Co-op. Societies
10
5.
Promoter Co-operatives/ Organizations
5
• As of August 2025, Exports through NCEL have already crossed 13.49 lakh metric tonnes (LMT) of agricultural commodities worth Rs.5,403.01 crore including rice, fresh red onion, sugar, baby food, processed food, spices and tea.
Export Summary for the year 2023-2025 (Till August)
S.No.
Year
Quantity (Lakh Metric Tonne)
Value (Rupees in crore)
1.
2023-24
2.66
1,113.13
2.
2024-25
10.83
4,283.56
3.
2025 – Till August
0.00798
6.32
4.
Total
13.49
5,403.01
• NCEL has expanded its exports to 28 countries, with key products being: basmati and non-basmati rice, marine products (especially shrimp), coarse cereals, wheat, fruits and vegetables, animal products, spices and plantation products.
• NCEL achieved a net profit of Rs.122 crore with a turnover of Rs.4,283 crore for 2024-25.
• During 2023-24, NCEL paid a 20% dividend to its member co-operatives. These achievements underscore NCEL’s potential to transform India’s co-operative movement into a global force.
• NCEL has also signed strategic agreements (MoUs) with 61 importers from Senegal, Indonesia and Nepal.
Objectives and Key Targets of NCEL
Key Targets:
• Act as the nodal agency for co-operative exports and sign MoUs with state and UT-level bodies.
• Link stakeholders to global markets and create rural jobs through value addition, storage, packaging and transport.
• Promote exports of agricultural and allied commodities at internationally benchmarked prices.
• Provide market research, consultancy, training, certification support, logistics and infrastructure for co-operatives.
• Build a knowledge base and enhance branding, labelling and packaging to strengthen global positioning of co-operative products.
Strategies to Expand NCEL’s Reach and Market Presence
To meet the export targets, NCEL is adopting multiple strategies to strengthen its market position.
• Signed Memorandum of Understandings (MoUs) with state nodal agencies and framed business plans to connect with PACS.
• Launched a commodity seminar seriesto prepare farmers and cooperatives for exports, with the first held in Madhya Pradesh in July 2025.
• Adopted a ‘Whole of Government’ approach with nodal agencies, Registrar Cooperative Society offices and other stakeholders to design commodity-specific strategies.
• Strengthened branding and digital outreach through social media, marketing tools and awareness campaigns.
• Rolled out a BPO (Business Process Outsourcing) Outreach Programme to boost membership, especially from PACS.
• Enhanced engagement via Nukkad Natak programmes and a multilingual digital newsletter in 10 languages shared through the website and WhatsApp.
Future Directions for NCEL
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has urged NCEL to explore new export opportunities for sugar from co-operative sugar mills, aromatic rice from Tripura, organic cotton and coarse grains. He also highlighted the potential for partnerships with large companies to export fresh vegetables to Gulf countries and special potato varieties.
An ambitious target of 2 lakh crore exports has been set for NCEL. Shri Shah directed that exports of all co-operative institutions should be routed through NCEL so that a turnover of about 20,000–30,000 crore and net profits can flow back to the co-operatives.
He also suggested setting up NCEL offices in Africa and Myanmar for pulses imports and developing a dedicated website to help co-operative members understand global demand and showcase their supply capacity.
Conclusion
National Co-operative Exports Limited represents a new era for India’s co-operative sector. In just two years, it has built a wide membership, exported millions of tonnes of produce, and shared profits with members. The next stage will involve scaling exports, diversifying the commodity basket, and deepening partnerships across the globe. With government support and a strong foundation built by its promoters, NCEL is poised to become the global face of India’s co-operatives.
References
National Co-operative Exports Limited
https://ncel.coop/what-we-do/#flipbook-df_580/7/
https://ncel.coop/
https://ncel.coop/vision-mission-objectives/
Ministry of Cooperation
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2022-11/Multi-State-Cooperatives-Societies-Act-2022.pdf
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs#:~:text=Primary%20Agricultural%20Credit%20Societies%20are,undertake%20distribution%20and%20marketing%20functions
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039586
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988375
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165054
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1126_aQUyfC.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
National Centre for Good Governance
https://ncgg.org.in/sites/default/files/lectures-document/WoG.pdf
Click here to see pdf