PIB Backgrounder
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل)
‘‘ہندوستان کی کوآپریٹو طاقت کو عالمی منڈیوں تک لے جانا’’
26 SEP 2025 10:15AM by PIB Delhi
اہم نکات
• اگست 2025 تک مجموعی طور پر 11,034 کوآپریٹیو کو این سی ای ایل کی رکنیت دی گئی ہے۔
• اگست 2025 تک ، این سی ای ایل نے چاول ، تازہ سرخ پیاز ، چینی ، بیبی فوڈ ، پراسیسڈ فوڈ ، مصالحے اور چائے سمیت5,403.01 کروڑ روپے مالیت کی 13.49 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) سے زیادہ زرعی اشیاء برآمد کی ہیں۔
• این سی ای ایل نے 25 - 2024 کے لیے 4,283 کروڑروپے کے کاروبار کے ساتھ122 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا ۔
• این سی ای ایل نے زرعی اجناس کی برآمدات کو عالمی سطح پر 28 ممالک تک بڑھایا ہے۔
تعارف
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ ایک قومی سطح کا کثیر ریاستی کوآپریٹو ہے جو برآمدات کے لیے وقف ہے ۔ یہ ایک امبریلا باڈی ہے جو بیرون ملک بازاروں میں ہندوستان کے پورے کوآپریٹو سیکٹر کی نمائندگی کرتی ہے ۔
این سی ای ایل کو مرکزی حکومت نے منظور کیا تھا اور 25 جنوری 2023 کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت باضابطہ طور پر رجسٹر کیا گیا تھا ۔
(ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کوآپریٹو سوسائٹیوں کو کنٹرول کرتا ہے جو ایک سے زیادہ ریاستوں میں کام کرتی ہیں ۔ یہ اراکین کو رضاکارانہ طور پر کوآپریٹیو بنانے کی اجازت دیتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ جمہوری طریقے سے کام کریں ۔ یہ ایکٹ خود مدد ، باہمی امداد ، اور اراکین کی معاشی اور سماجی فلاح و بہبود کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ کوآپریٹیو کو فعال خود مختاری بھی دیتا ہے اور متعلقہ معاملات کو حل کرتا ہے ۔)
این سی ای ایل کو 5 سرکردہ کوآپریٹیو-انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو) کرشک بھارتی کوآپریٹو لمیٹڈ (کربھکو) نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) گجرات کوآپریٹو ملک مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف-امول) اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے فروغ دیا ہے ۔ اس کا ابتدائی ادا شدہ سرمایہ 500 کروڑ روپے ہے جس میں پانچ پروموٹروں میں سے ہر ایک نے 100 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے اور مجاز حصص سرمایہ 2,000 کروڑ روپے ہے ۔ کوآپریٹو مصنوعات کو عالمی منڈیوں سے جوڑ کر ، این سی ای ایل ‘‘میک ان انڈیا’’ کے وژن کی حمایت کرتا ہے ، بازار کے روابط کو مضبوط کرتا ہے ، اور کوآپریٹو سیکٹر میں روزگار کے مزید مواقع پیدا کرتا ہے ۔
این سی ای ایل کا مقصد ہندوستانی کوآپریٹیو سے اضافی پیداوار کو عالمی منڈیوں تک لے جانا ہے ، جس سے بہتر مانگ اور مناسب قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، پیکیجنگ ، برانڈنگ ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ سے نمٹ کر برآمدات کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ مالیات کا انتظام کرتا ہے ، تکنیکی رہنمائی فراہم کرتا ہے ، ہنر مندی پیدا کرتا ہے ، بازار کی ذہانت کو فروغ دیتا ہے اور اراکین کو سرکاری اسکیموں سے جوڑتا ہے ۔ ایسا کرنے سے کوآپریٹیو کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے اور بین الاقوامی تجارت میں ان کی موجودگی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ این سی ای ایل کے ذریعے ، کوآپریٹو ماڈل کو قومی سطح تک بڑھایا گیا ہے ، جس سے مقامی پیداوار اور مہارت کو ‘‘سہکار سے سمردھی’’-تعاون کے ذریعے خوشحالی کے رہنما وژن کے تحت دنیا بھر میں بازار تلاش کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔
آغاز سے اثرات تک
مختصر عرصے میں این سی ای ایل نے اہم نتائج فراہم کیے ہیں ۔
• اگست 2025 تک ، 10,793 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) اور دیگر کوآپریٹیو سمیت 11,034 کوآپریٹیو کو رکنیت دی گئی ہے ۔
(پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) گاؤں کی سطح کی کوآپریٹیو ہیں جو کسانوں کو قرض فراہم کرتی ہیں ، ادائیگیوں کی وصولی کرتی ہیں ، اور تقسیم اور مارکیٹنگ میں مدد کرتی ہیں ۔)
رکنیت حاصل کرنے والی کوآپریٹیو کی تعداد درج ذیل ہے: -
نمبر شمار
کوپریٹیو کی قسم
نمبر
1.
پی اے سی ایس اور دیگر بنیادی کوپس
10793
2.
تحصیل/ ضلعی سطح کے کوپس
216
3.
ملٹی اسٹیٹ کوآپ۔ سوسائٹیز
10
4.
ریاستی سطح کا آپ - سوسائٹیز
10
5.
پروموٹر کوآپریٹیو/ تنظیمیں
5
• اگست 2025 تک ، این سی ای ایل کے ذریعے برآمدات پہلے ہی 5,403.01 کروڑ روپے مالیت کی زرعی اجناس کے 13.49 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کو عبور کر چکی ہیں جن میں چاول ، تازہ سرخ پیاز ، چینی ، بیبی فوڈ ، ڈبہ بند خوراک، مصالحے اور چائے شامل ہیں ۔
برآمدات کا خلاصہ 2025 - 2023 (اگست تک)
نمبر شمار
سال
مقدار (لاکھ میٹرک ٹن)
ویلیو (کروڑ روپے میں)
1.
2023-24
2.66
1,113.13
2.
2024-25
10.83
4,283.56
3.
اگست 2025 - تک
0.00798
6.32
4.
کل
13.49
5,403.01
• این سی ای ایل نے اپنی برآمدات کو 28 ممالک تک بڑھایا ہے ، جن میں اہم مصنوعات ہیں: باسمتی اور غیر باسمتی چاول ، سمندری مصنوعات (خاص طور پر کیکڑے)، موٹے اناج ، گندم ، پھل اور سبزیاں ، جانوروں کی مصنوعات ، مصالحے اور شجرکاری کی مصنوعات ۔
• این سی ای ایل نے 25 – 2024 کے لئے 4,283 کروڑ روپے کے کاروبار کے ساتھ122 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا ۔
• 24 - 2023 کے دوران ، این سی ای ایل نے اپنے ممبر کوآپریٹیو کو 20 فیصد ڈیویڈنڈ ادا کیا ۔ یہ کامیابیاں ہندوستان کی کوآپریٹو تحریک کو عالمی قوت میں تبدیل کرنے کی این سی ای ایل کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
• این سی ای ایل نے سینیگال ، انڈونیشیا اور نیپال کے 61 درآمد کنندگان کے ساتھ اسٹریٹجک معاہدہ ناموں (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے ہیں ۔
این سی ای ایل کے مقاصد اور کلیدی اہداف
اہم اہداف:
• کوآپریٹو برآمدات کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرنا اور ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح کے اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا ۔
• اسٹیک ہولڈرز کو عالمی منڈیوں سے جوڑنا اور ویلیو ایڈیشن ، اسٹوریج ، پیکیجنگ اور ٹرانسپورٹ کے ذریعے دیہی روزگار پیدا کرنا ۔
• بین الاقوامی معیار کی قیمتوں پر زرعی اور متعلقہ اشیاء کی برآمدات کو فروغ دینا ۔
• کوآپریٹیو کے لیے مارکیٹ ریسرچ ، کنسلٹنسی ، ٹریننگ ، سرٹیفیکیشن سپورٹ ، لاجسٹکس اور انفراسٹرکچر فراہم کرنا ۔
• کوآپریٹو مصنوعات کی عالمی پوزیشننگ کو مضبوط بنانے کے لیے ایک علمی بنیاد بنانا اور برانڈنگ ، لیبلنگ اور پیکیجنگ کو بڑھانا ۔
این سی ای ایل کی رسائی اور مارکیٹ کی موجودگی کو بڑھانے کی حکمت عملی
برآمدی اہداف کو پورا کرنے کے لیے این سی ای ایل اپنی مارکیٹ پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے متعدد حکمت عملی اختیار کر رہا ہے ۔
• ریاستی نوڈل ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کیے اور پی اے سی ایس کے ساتھ جڑنے کے لیے کاروباری منصوبے بنائے ۔
• کسانوں اور کوآپریٹیو کو برآمدات کے لیے تیار کرنے کے لیے ایک کموڈٹی سیمینار سیریز کا آغاز کیا ، جس کا پہلا انعقاد جولائی 2025 میں مدھیہ پردیش میں ہوا ۔
• اجناس سے متعلق مخصوص حکمت عملی تیار کرنے کے لیے نوڈل ایجنسیوں ، رجسٹرار کوآپریٹو سوسائٹی کے دفاتر اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ‘پوری حکومت’ کا نقطہ نظر اپنایا ۔
• سوشل میڈیا ، مارکیٹنگ ٹولز اور بیداری مہمات کے ذریعے برانڈنگ اور ڈیجیٹل رسائی کو مضبوط کیا ۔
• رکنیت کو فروغ دینے کے لیے خاص طور پر پی اے سی ایس سے بی پی او (بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ) آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا۔
• نوکڑ ناٹک پروگراموں اور 10 زبانوں میں ایک کثیر لسانی ڈیجیٹل نیوز لیٹر کے ذریعے اضافہ شدہ مصروفیت اور ویب سائٹ اور واٹس ایپ کے ذریعے اشتراک کیا گیا ۔
این سی ای ایل کے لیے مستقبل کی سمتیں
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے این سی ای ایل سے اپیل کی ہے کہ وہ کوآپریٹو شوگر ملوں سے چینی ، تریپورہ سے خوشبودار چاول ، نامیاتی کپاس اور موٹے اناج کی برآمد کے نئے مواقع تلاش کرے ۔ انہوں نے خلیجی ممالک کو تازہ سبزیاں اور آلو کی خصوصی اقسام برآمد کرنے کے لیے بڑی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی ۔
این سی ای ایل کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کا زبردست ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے ہدایت دی کہ تمام کوآپریٹو اداروں کی برآمدات این سی ای ایل کے ذریعے کی جانی چاہئیں تاکہ تقریبا 30,000 - 20,000کروڑ روپے کا کاروبار ہو اور خالص منافع کوآپریٹیو کو واپس مل سکے ۔
انہوں نے دالوں کی درآمد کے لیے افریقہ اور میانمار میں این سی ای ایل کے دفاتر قائم کرنے اور کوآپریٹو اراکین کو عالمی مانگ کو سمجھنے اور اپنی سپلائی کی صلاحیت کو ظاہر کرنے میں مدد کے لیے ایک کلی طور پر وقف ویب سائٹ تیار کرنے کا بھی مشورہ دیا ۔
نتیجہ
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ ہندوستان کے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے ایک نئے دور کی نمائندگی کرتا ہے ۔ صرف دو سالوں میں ، اس نے ایک وسیع رکنیت قائم کی ہے ، لاکھوں ٹن پیداوار برآمد کی ہے ، اور ممبروں کے ساتھ منافع بانٹا ہے ۔ اگلے مرحلے میں برآمدات کو بڑھانا ، اجناس کی ٹوکری کو متنوع بنانا اور دنیا بھر میں شراکت داری کو گہرا کرنا شامل ہوگا ۔ سرکاری تعاون اور اس کے پروموٹروں کی طرف سے بنائی گئی ایک مضبوط بنیاد کے ساتھ ، این سی ای ایل ہندوستان کے کوآپریٹیو کا عالمی چہرہ بننے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ
https://ncel.coop/what-we-do/#flipbook-df_580/7/
https://ncel.coop/
https://ncel.coop/vision-mission-objectives/
امداد باہمی کی وزارت
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2022-11/Multi-State-Cooperatives-Societies-Act-2022.pdf
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs#:~:text=Primary%20Agricultural%20Credit%20Societies%20are,undertake%20distribution%20and%20marketing%20functions
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039586
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988375
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165054
راجیہ سبھا
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1126_aQUyfC.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس
https://ncgg.org.in/sites/default/files/lectures-document/WoG.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں