PIB Backgrounder
राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल)
"भारत की सहकारी शक्ति को विश्व बाज़ारों तक ले जाने की मुहिम"
26 SEP 2025 10:15AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• अगस्त 2025 तक कुल 11,034 सहकारी समितियों को एनसीईएल द्वारा सदस्यता प्रदान की गई है
• अगस्त 2025 तक, एनसीईएल ने चावल, ताजा लाल प्याज, चीनी, शिशु आहार, प्रसंस्कृत भोजन, मसाले और चाय सहित 5,403.01 करोड़ रुपये मूल्य की 13.49 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) से अधिक कृषि वस्तुओं का निर्यात किया है।
• एनसीईएल ने 2024-25 के लिए 4,283 करोड़ रुपये के कारोबार के साथ 122 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हासिल किया।
• एनसीईएल ने विश्व स्तर पर 28 देशों में कृषि वस्तुओं के निर्यात का विस्तार किया है
परिचय
A logo of a companyAI-generated content may be incorrect.
नेशनल को-ऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड, निर्यात के लिए समर्पित एक राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य सहकारी समिति है। यह एक विस्तृत निकाय है, जो विदेशी बाजारों में भारत के संपूर्ण सहकारी क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करता है।
एनसीईएल को केंद्र सरकार द्वारा अनुमोदित किया गया था और औपचारिक रूप से 25 जनवरी 2023 को बहु-राज्य सहकारी सोसायटी अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत किया गया था।
(बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम, 2002 उन सहकारी समितियों को नियंत्रित करता है, जो एक से अधिक राज्यों में संचालित होती हैं। यह सदस्यों को स्वेच्छा से सहकारी समितियां बनाने की अनुमति देता है और यह सुनिश्चित करता है कि वे लोकतांत्रिक तरीके से कार्य करें। अधिनियम स्वयं सहायता, पारस्परिक सहायता और सदस्यों के आर्थिक और सामाजिक कल्याण को बढ़ावा देता है। यह सहकारी समितियों को कार्यात्मक स्वायत्तता भी प्रदान करता है और संबंधित मामलों को संबोधित करता है।)
एनसीईएल को 5 अग्रणी सहकारी समितियों, इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर को-ऑपरेटिव लिमिटेड (इफको), कृषक भारती को-ऑपरेटिव लिमिटेड (कृभको), नेशनल एग्रीकल्चरल को-ऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (नैफेड), गुजरात को-ऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (जीसीएमएमएफ-अमूल) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा प्रवर्तित किया गया है। इसकी प्रारंभिक चुकता पूंजी 500 करोड़ रुपये है, जिसमें पांच प्रवर्तकों में से प्रत्येक का योगदान 100 करोड़ रुपये है और अधिकृत शेयर पूंजी 2,000 करोड़ रुपये है। सहकारी उत्पादों को वैश्विक बाजारों से जोड़कर, एनसीईएल "मेक इन इंडिया" की विचारधारा का समर्थन करता है, बाजार संबंधों को मजबूत करता है, और सहकारी क्षेत्र में अधिक रोजगार के अवसर पैदा करता है।
A close-up of a cardAI-generated content may be incorrect.
एनसीईएल का लक्ष्य बेहतर मांग और उचित मूल्य देखते हुए भारतीय सहकारी समितियों से अधिशेष उपज को वैश्विक बाजारों में ले जाना है। यह खरीद, भंडारण, प्रसंस्करण, पैकेजिंग, ब्रांडिंग, प्रमाणन और विपणन को संभालकर निर्यात में मदद करता है। इसके साथ-साथ, यह वित्तीय व्यवस्था करता है, तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करता है, कौशल निर्माण में मदद करता है, बाजार की जानकारी विकसित करता है और सदस्यों को सरकारी योजनाओं से जोड़ता है। ऐसा करने से, यह सहकारी समितियों की क्षमता को भी मजबूती देता है और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में उनकी मौजूदगी का विस्तार करता है। एनसीईएल के ज़रिए, सहकारी मॉडल को राष्ट्रीय स्तर तक बढ़ाया गया है, जिससे स्थानीय उपज और कौशल को "सहकार से समृद्धि", सहयोग के ज़रिए समृद्धि, के मार्गदर्शक नज़रिए से दुनिया भर में बाजार खोजने में सक्षम बनाया गया है।
A poster of a company that has exported goodsAI-generated content may be incorrect.
प्रारंभ से प्रभाव त
बहुत कम समय में एनसीईएल ने अहम परिणाम दिए हैं।
• अगस्त 2025 तक 11,034 सहकारी समितियों को सदस्यता प्रदान की गई है, जिनमें 10,793 प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस) और अन्य सहकारी समितियां शामिल हैं।
(प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पैक्स) ग्राम-स्तरीय सहकारी समितियां हैं, जो किसानों को ऋण प्रदान करती हैं, पुनर्भुगतान की वसूली करती हैं और वितरण और विपणन का समर्थन करती हैं।)
जिन सहकारी समितियों को सदस्यता प्रदान की गई है उनकी संख्या इस प्रकार है:-
क्र.सं.
सहकारी संख्या का प्रकार
अंक
1.
पीएसीएस और अन्य प्राथमिक सहकारी समितियां
10793
2.
तहसील/जिला स्तरीय सहकारी समितियाँ
216
3.
बहु-राज्य सहकारी सोसायटी
10
4.
राज्य स्तरीय सहकारिता सोसायटी
10
5.
प्रवर्तक सहकारी समितियाँ/संगठन
5
• अगस्त 2025 तक, एनसीईएल के माध्यम से चावल, ताजा लाल प्याज, चीनी, शिशु आहार, प्रसंस्कृत भोजन, मसाले और चाय सहित 5,403.01 करोड़ रुपये मूल्य की कृषि वस्तुओं का निर्यात पहले ही 13.49 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) को पार कर चुका है।
वर्ष 2023-2025 के लिए निर्यात सारांश (अगस्त तक)
क्र.सं.
वर्ष
मात्रा (लाख मीट्रिक टन)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
1.
2023-24
2.66
1,113.13
2.
2024-25
10.83
4,283.56
3.
2025 – अगस्त तक
0.00798
6.32
4.
कुल
13.49
5,403.01
• एनसीईएल ने 28 देशों में अपने निर्यात का विस्तार किया है, जिनमें प्रमुख उत्पाद हैं: बासमती और गैर-बासमती चावल, समुद्री उत्पाद (विशेष रूप से झींगा), मोटे अनाज, गेहूं, फल और सब्जियां, पशु उत्पाद, मसाले और वृक्षारोपण उत्पाद।
• एनसीईएल ने 2024-25 के लिए 4,283 करोड़ रुपये के कारोबार के साथ 122 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हासिल किया।
• 2023-24 के दौरान, एनसीईएल ने अपने सदस्य सहकारी समितियों को 20% लाभांश का भुगतान किया। ये उपलब्धियाँ भारत के सहकारी आंदोलन को वैश्विक ताकत में बदलने की एनसीईएल की क्षमता को दर्शाती हैं।
• एनसीईएल ने सेनेगल, इंडोनेशिया और नेपाल के 61 आयातकों के साथ रणनीतिक समझौतों (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए हैं।
एनसीईएल के उद्देश्य और प्रमुख लक्ष्य
A close-up of a company's informationAI-generated content may be incorrect.
प्रमुख लक्ष्य:
• सहकारी निर्यात के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करना और राज्य और केंद्रशासित प्रदेश स्तर के निकायों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना।
• हितधारकों को वैश्विक बाजारों से जोड़ना और मूल्य संवर्धन, भंडारण, पैकेजिंग और परिवहन के ज़रिए ग्रामीण रोजगार पैदा करना।
• अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बेंचमार्क कीमतों पर कृषि और संबद्ध वस्तुओं के निर्यात को बढ़ावा देना।
• सहकारी समितियों के लिए बाजार अनुसंधान, परामर्श, प्रशिक्षण, प्रमाणन सहायता, रसद और बुनियादी ढांचा प्रदान करना।
• सहकारी उत्पादों की वैश्विक स्थिति को मजबूत करने के लिए जानकारी का आधार बनाना और ब्रांडिंग, लेबलिंग और पैकेजिंग को बढ़ाना।
एनसीईएल की पहुंच और बाजार में मौजूदगी का विस्तार करने की रणनीतियाँ
निर्यात लक्ष्यों को पूरा करने के लिए, एनसीईएल बाज़ार में अपनी स्थिति को मजबूत करने के लिए कई रणनीतियाँ अपना रहा है।
• राज्य नोडल एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए और पैक्स के साथ जुड़ने के लिए व्यावसायिक योजनाएं तैयार कीं।
• किसानों और सहकारी समितियों को निर्यात हेतु तैयार करने के लिए एक कमोडिटी सेमिनार श्रृंखला शुरू की गई, जिसका पहला आयोजन जुलाई 2025 में मध्य प्रदेश में हुआ।
• कमोडिटी-विशिष्ट रणनीतियों को डिजाइन करने के लिए नोडल एजेंसियों, रजिस्ट्रार सहकारी सोसायटी कार्यालयों और अन्य हितधारकों के साथ 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण अपनाया गया।
• सोशल मीडिया, मार्केटिंग टूल और जागरूकता अभियानों के ज़रिए ब्रांडिंग और डिजिटल आउटरीच को मजबूत किया गया।
• विशेष रूप से पैक्स से सदस्यता बढ़ाने के लिए एक बीपीओ (बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग) आउटरीच कार्यक्रम शुरू किया गया।
• नुक्कड़ नाटक कार्यक्रमों और वेबसाइट और व्हाट्सएप के माध्यम से साझा किए गए 10 भाषाओं में एक बहुभाषी डिजिटल न्यूज़लेटर के माध्यम से जुड़ाव बढ़ाया।
नेशनल को-ऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड (एनसीईएल) ने सहकारी-आधारित कृषि निर्यात को मजबूत करने के लिए सितंबर 2025 में कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, गुणवत्ता अनुपालन, बुनियादी ढांचे का समर्थन और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों में भागीदारी शामिल होगी। यह अंतरराष्ट्रीय ब्रांडिंग, बाजार स्थिति, डेटा-संचालित बाजार बुद्धिमत्ता और कमोडिटी-विशिष्ट निर्यात रणनीतियों पर भी ध्यान केंद्रित करेगा।
एनसीईएल के लिए भविष्य की दिशाएँ
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने एनसीईएल से सहकारी चीनी मिलों से चीनी, त्रिपुरा के सुगंधित चावल, जैविक कपास और मोटे अनाज के निर्यात के नए अवसर तलाशने की अपील की है। उन्होंने खाड़ी देशों में ताजी सब्जियों और विशेष आलू की किस्मों के निर्यात के लिए बड़ी कंपनियों के साथ साझेदारी की संभावना पर भी प्रकाश डाला।
एनसीईएल के लिए 2 लाख करोड़ रुपए के निर्यात का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया गया है। श्री शाह ने निर्देश दिया कि सभी सहकारी संस्थानों का निर्यात एनसीईएल के माध्यम से किया जाना चाहिए ताकि करीब 20,000-30,000 करोड़ रुपए का कारोबार और शुद्ध लाभ सहकारी समितियों में वापस आ सके।
उन्होंने दालों के आयात के लिए अफ्रीका और म्यांमार में एनसीईएल कार्यालय स्थापित करने और सहकारी सदस्यों को वैश्विक मांग को समझने और उनकी आपूर्ति क्षमता प्रदर्शित करने में मदद करने के लिए एक समर्पित वेबसाइट विकसित करने का भी सुझाव दिया।
निष्कर्ष
नेशनल को-ऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड, भारत के सहकारी क्षेत्र के लिए एक नए युग का प्रतिनिधित्व करता है। महज़ दो सालों में, इसने व्यापक सदस्यता बनाई है, लाखों टन उपज का निर्यात किया है और सदस्यों के साथ लाभ साझा किया है। अगले चरण में निर्यात को बढ़ाना, कमोडिटी बास्केट में विविधता लाना और दुनिया भर में साझेदारी को विस्तार देना शामिल होगा। सरकारी समर्थन और अपने प्रमोटरों द्वारा बनाई गई मजबूत नींव के साथ, एनसीईएल भारत की सहकारी समितियों का वैश्विक चेहरा बनने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड
https://ncel.coop/what-we-do/#flipbook-df_580/7/
https://ncel.coop/
https://ncel.coop/vision-mission-objectives/
सहकारिता मंत्रालय
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2022-11/Multi-State-Cooperatives-Societies-Act-2022.pdf
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs#:~:text=Primary%20Agricultural%20Credit%20Societies%20are,undertake%20distribution%20and%20marketing%20functions
पीआईबी प्रेस रिलीज़
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039586
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988375
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165054
राज्य सभा
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1126_aQUyfC.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र
https://ncgg.org.in/sites/default/files/lectures-document/WoG.pdf
Click here to see pdf

PIB Headquarters
National Co-operative Exports Limited (NCEL)
“Taking India’s Cooperative Strength to World Markets”
26 SEP 2025 10:15AM by PIB Delhi
Introduction
National Co-operative Exports Limited is a national level multi-state co-operative dedicated to exports. It is an umbrella body that represents the entire co-operative sector of India in overseas markets.
NCEL was approved by the Union Government and formally registered under the Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 on 25 January 2023.
(The Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 governs cooperative societies that operate across more than one state. It allows members to form cooperatives voluntarily and ensures they function democratically. The Act promotes self-help, mutual aid, and the economic and social welfare of members. It also grants cooperatives functional autonomy and addresses related matters.)
NCEL has been promoted by 5 leading co-operatives - Indian Farmers Fertiliser Co-operative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Co-operative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Co-operative Marketing Federation of India Limited (NAFED), Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation (GCMMF–Amul) and the National Co-operative Development Corporation (NCDC). Its initial paid-up capital is Rs.500 crore with contribution of Rs.100 crore each by the five promoters and authorised share capital is Rs.2,000 crore. By linking co-operative products to global markets, NCEL supports the “Make in India” vision, strengthens market linkages, and generates more employment opportunities in the co-operative sector.
NCEL aims to take surplus produce from Indian co-operatives to global markets, ensuring better demand and fair prices. It supports exports by handling procurement, storage, processing, packaging, branding, certification and marketing. Alongside this, it arranges finance, provides technical guidance, builds skills, develops market intelligence and links members with government schemes. In doing so, it strengthens the capacity of co-operatives and expands their presence in international trade. Through NCEL, the cooperative model has been scaled up to the national level, enabling local produce and skills to find markets across the globe under the guiding vision of “Sahakar se Samriddhi”— prosperity through co-operation.
From Inception to Impact
In a short span, NCEL has delivered significant results.
• By August 2025, 11,034 co-operatives have been granted membership, including 10,793 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and other cooperatives.
(Primary Agricultural Credit Societies (PACS) are village-level co-operatives that provide loans to farmers, recover repayments, and support distribution and marketing.)
The number of cooperatives that have been granted membership are as under: -
S.No.
Type of Cooperative
Number
1.
PACS & other primary Coops
10793
2.
Tehsil/ District Level Coops
216
3.
Multi-State Co-op. Societies
10
4.
State Level Co-op. Societies
10
5.
Promoter Co-operatives/ Organizations
5
• As of August 2025, Exports through NCEL have already crossed 13.49 lakh metric tonnes (LMT) of agricultural commodities worth Rs.5,403.01 crore including rice, fresh red onion, sugar, baby food, processed food, spices and tea.
Export Summary for the year 2023-2025 (Till August)
S.No.
Year
Quantity (Lakh Metric Tonne)
Value (Rupees in crore)
1.
2023-24
2.66
1,113.13
2.
2024-25
10.83
4,283.56
3.
2025 – Till August
0.00798
6.32
4.
Total
13.49
5,403.01
• NCEL has expanded its exports to 28 countries, with key products being: basmati and non-basmati rice, marine products (especially shrimp), coarse cereals, wheat, fruits and vegetables, animal products, spices and plantation products.
• NCEL achieved a net profit of Rs.122 crore with a turnover of Rs.4,283 crore for 2024-25.
• During 2023-24, NCEL paid a 20% dividend to its member co-operatives. These achievements underscore NCEL’s potential to transform India’s co-operative movement into a global force.
• NCEL has also signed strategic agreements (MoUs) with 61 importers from Senegal, Indonesia and Nepal.
Objectives and Key Targets of NCEL
Key Targets:
• Act as the nodal agency for co-operative exports and sign MoUs with state and UT-level bodies.
• Link stakeholders to global markets and create rural jobs through value addition, storage, packaging and transport.
• Promote exports of agricultural and allied commodities at internationally benchmarked prices.
• Provide market research, consultancy, training, certification support, logistics and infrastructure for co-operatives.
• Build a knowledge base and enhance branding, labelling and packaging to strengthen global positioning of co-operative products.
Strategies to Expand NCEL’s Reach and Market Presence
To meet the export targets, NCEL is adopting multiple strategies to strengthen its market position.
• Signed Memorandum of Understandings (MoUs) with state nodal agencies and framed business plans to connect with PACS.
• Launched a commodity seminar seriesto prepare farmers and cooperatives for exports, with the first held in Madhya Pradesh in July 2025.
• Adopted a ‘Whole of Government’ approach with nodal agencies, Registrar Cooperative Society offices and other stakeholders to design commodity-specific strategies.
• Strengthened branding and digital outreach through social media, marketing tools and awareness campaigns.
• Rolled out a BPO (Business Process Outsourcing) Outreach Programme to boost membership, especially from PACS.
• Enhanced engagement via Nukkad Natak programmes and a multilingual digital newsletter in 10 languages shared through the website and WhatsApp.
Future Directions for NCEL
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has urged NCEL to explore new export opportunities for sugar from co-operative sugar mills, aromatic rice from Tripura, organic cotton and coarse grains. He also highlighted the potential for partnerships with large companies to export fresh vegetables to Gulf countries and special potato varieties.
An ambitious target of 2 lakh crore exports has been set for NCEL. Shri Shah directed that exports of all co-operative institutions should be routed through NCEL so that a turnover of about 20,000–30,000 crore and net profits can flow back to the co-operatives.
He also suggested setting up NCEL offices in Africa and Myanmar for pulses imports and developing a dedicated website to help co-operative members understand global demand and showcase their supply capacity.
Conclusion
National Co-operative Exports Limited represents a new era for India’s co-operative sector. In just two years, it has built a wide membership, exported millions of tonnes of produce, and shared profits with members. The next stage will involve scaling exports, diversifying the commodity basket, and deepening partnerships across the globe. With government support and a strong foundation built by its promoters, NCEL is poised to become the global face of India’s co-operatives.
References
National Co-operative Exports Limited
https://ncel.coop/what-we-do/#flipbook-df_580/7/
https://ncel.coop/
https://ncel.coop/vision-mission-objectives/
Ministry of Cooperation
https://cooperatives.gov.in/en/home/faq
https://www.cooperation.gov.in/sites/default/files/2022-11/Multi-State-Cooperatives-Societies-Act-2022.pdf
https://www.cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs#:~:text=Primary%20Agricultural%20Credit%20Societies%20are,undertake%20distribution%20and%20marketing%20functions
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152469
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039586
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1988375
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126629
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165054
Rajya Sabha
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU1126_aQUyfC.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU3041_2BQaKA.pdf?source=pqars
National Centre for Good Governance
https://ncgg.org.in/sites/default/files/lectures-document/WoG.pdf
Click here to see pdf