قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی کاروباری کانکلیو 2025 ہندوستان کی قبائلی کاروباری نشاۃ ثانیہ کی نمائش کرتا ہے - جنجاتیہ گورو ورش کے دوران جدت، شمولیت اور مقامی انٹرپرائز کا جشن
12 NOV 2025 9:50PM by PIB Delhi
قبائلی کاروباری کانکلیو 2025 آج یشوبھومی، دوارکا، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی ، جس میں مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر برائے قبائلی امور، جناب جول اورام، اور وزیر مملکت وزیر برائے قبائلی امور، جناب درگاداس اوکئی، کی معزز موجودگی کے ساتھ ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارتِ قبائلی امور، صنعت کے رہنماؤں، سرمایہ کاروں اور پورے بھارت سے 250 سے زائد قبائلی کاروباری افراد نے شرکت کی۔
اس پروگرام کا افتتاح وزیرِ مملکت جناب درگاداس اوکئی نے کیا، جو جناب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم ہے، جس کے تحت قبائلی کمیونٹیز کو ملک کی ترقی کے سفر میں مساوی شراکت دار بنایا جا نا ہے۔یہ کانکلیو وزارتِ قبائلی امور، محکمہ برائے صنعت و داخلی تجارت( ڈی پی آئی آئی ٹی) ، وزارتِ تجارت و صنعت، اور وزارتِ ثقافت کے مشترکہ اہتمام سے منعقد ہوا اور جنجاتیہ گورو ورش کے دوران ایک اہم لمحہ ثابت ہوا، جو بھگوان برسہ منڈا کی 150 ویں پیدائش کی سالگرہ کی یاد میں منایا گیا۔اس پروگرام کو صنعت کے شراکت دار کے طور پر ایف آئی سی سی آئی ، علمی شراکت دار کے طور پر پریوگی فاؤنڈیشن اور معاون شراکت دار کے طور پر ٹی آئی سی سی آئی کا تعاون حاصل تھا۔
اس کانکلیو نے بھارت کی قبائلی برادریوں کی حوصلہ مندی، تخلیقی صلاحیت، اور کاروباری مہارت کا جشن منایا۔انہیں 2047 تک ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت) کے قومی وژن میں مرکز ی حیثیت دی۔ اس پروگرام میں 250 قبائلی کاروباری ادارے، 150 نمائش کنندگان، اور 100 سے زائد قبائلی اسٹارٹ اپس نے حصہ لیا، جنہوں نے “جڑیں پروان چڑھتی ہیں’’ پچنگ پلیٹ فارم پر اپنی اختراعی مصنوعات پیش کیں۔جہاں انہوں نے سرمایہ کاروں، کاروباری اداروں، اور حکومتی خریدار اداروں کے ساتھ براہِ راست رابطہ قائم کیا۔
کانکلیو کے اہم نکات:
علمی تبادلہ: چھ اہم پینل مباحثے اور چار ماسٹرکلاسز منعقد کی گئیں، جن میں حکومت،تدریسی ماہرین اور صنعت کے 50 سے زائد معزز مقررین نے سرمایہ کاری و شراکت داری، ہنر و بااختیاری، پائیداری و جغرافیائی شناخت، اور برانڈنگ و مارکیٹ جدت جیسے موضوعات پر روشنی ڈالی۔
خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتیں: مارکیٹ تک رسائی، ہنر کی ترقی، اور پالیسی کی تجاویز کے لیے عملی راستے فراہم کیے گئے تاکہ قبائلی ویلیو چینز کوبنیادی سطح سے لے کر عالمی مارکیٹ تک مضبوط بنایا جا سکے۔
ثقافتی نمائش: “قبائلی بھارت @2047: ثقافت کو برقرار رکھنا، تجارت کو فروغ دینا ’’کے تحت موضوعاتی پاویلیئنز اور پرفارمنسز نے بھارت کی رنگا رنگ قبائلی ثقافت کا جشن منایا۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے کہا:
‘‘بھگوان برسا منڈا ہمیں ہر قبائلی کنبے کو ترقی دینے کی ترغیب دیتے ہیں۔ ہم 12 لاکھ ر ذریعہ معاش کو سپورٹ کر رہے ہیں، بجٹ میں اضافہ کر رہے ہیں، پی ایم جن من یوجنا کے لیے 24,000 کروڑ روپے اور جی آئی ٹیگ کی فیس کو کم کر کے 3,900 ون دھن کیندروں کے ذریعے کاروباریوں کو بااختیار بنا رہے ہیں۔ ہماار مقصد ‘مقامی کو عالمی سطح تک لے جانا ہے’ ۔‘‘جب قبائلی برادریاں ترقی کرتی ہیں تبھی ہندوستان بھی ترقی کرتا ہے’’
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم نے کہا:
‘‘ہمارے قبائلی علاقے مہوا، سال کے بیجوں، دستکاریوں اور جنگلاتی مصنوعات میں بے پناہ صلاحیت رکھتے ہیں۔ قبائلی برادریاں قدرتی دولت اور حکمت کے محافظ ہیں۔ یہ کانفرنس اس صلاحیت کو خوشحالی میں بدلنے کے ہمارے عزم کو ظاہر کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ قبائلی ترقی ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک لازمی حصہ بن جائے۔’’
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے اپنے افتتاحی خطاب میں اجا گر کیا:
‘‘یہ کنکلیو قبائلی صنعت کاروں کو قومی دھارے میں لانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہیں علم، سرمائے اور ٹیکنالوجی سے بااختیار بنا کر، ہم خود انحصاری، وقار اور طویل مدتی خوشحالی کے لیے راستے تیار کر رہے ہیں۔’’
کانکلیو کے اہم اعلانات:
1. گرامیہ یووا ارتھ نیتی (جی وائی اے این) لیب کا آغاز:
یہ ایک پبلک پالیسی انٹرایکٹو لیب ہے، جسے اشنک دیسائی اسکول آف پبلک پالیسی، آئی آئی ٹی بمبئی اور پی آر اے وائی او جی آئی فاؤنڈیشن نے وزارتِ تجارت و صنعت کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ جی وائی اے این لیب فیلڈ کے تجربات، ٹیکنالوجی، اور پالیسی کی جدت کو مربوط کرتی ہے تاکہ قبائلی اور دیہی کاروباری اداروں کے لیے ماڈلز ڈیزائن اور ٹیسٹ کیے جا سکیں۔
یہ لیب ٹریبل انٹرپرینیورشپ انڈیکس اور مائیکرو ایکویٹی پر مبنی انکیوبیشن ماڈلز جیسے اقدامات کو پائلٹ کرے گی، تاکہ فیلڈ کے تجربات کو پالیسی کے عملی اقدامات میں تبدیل کیا جا سکے۔ حکومت، تدریسی اداروں اور صنعت کے درمیان یہ تعاون کاروباری ترقی اور جدت کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
2. قبائلی امور عظیم چیلنج:
اسٹارٹ اپ انڈیا اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ مل کر قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے اعلان کیا گیا،یہ چیلنج اسٹارٹ اپس اور انٹرپرائزز کو دعوت دیتا ہے کہ وہ قبائلی کمیونٹیز کے لیے اعلیٰ اثر والے، قابل توسیع حل ڈیزائن کریں۔ جو رہنمائی، مرئیت، اور فنڈنگ سپورٹ کی پیشکش کرتے ہوں۔
3. ‘‘روٹس ٹو رائز’’ پچنگ سیشن کے نتائج:
- 115 منتخب اداروں میں سے 43 ڈی پی آئی آئی ٹی رجسٹرڈ ہیں۔
- 10 انکیوبیٹرز نے انکیوبیشن سپورٹ میں توسیع کی۔
- وی سیز، اے آئی ایفز اور اسٹارٹ اپ شروع کرنے کے لئےابتدائی فنڈنگ کرنے والےسرمایہ کاروںسمیت 50 سے زیادہ سرمایہ کاروں سے 57 انٹرپرائزز نے 10 کروڑروپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کیا۔
- 33 اداروں نے آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ اور اروڑا وینچر پارٹنرز جیسی تنظیموں کو راغب کیا۔
ان اداروں نے مجموعی طور پر 1,500 براہ راست اور 10,000+ بالواسطہ ملازمتیں پیدا کیں، جس سے مختلف شعبوں میں 20,000 سے زیادہ قبائلی افراد مستفید ہوئے۔
4. گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے مارکیٹ تک بہتر رسائی:
ٹرائبل بزنس کنکلیو مصنوعات کے لیے 60 سے زیادہ نئی رجسٹریشنز اور 50+ مثبت انکوائریاں ریکارڈ کی گئیں۔
5. جغرافیائی اشارے(جی آئی) سرٹیفکیٹس کی تقسیم:
قبائلی دستکاریوں اور مصنوعات کو جی آئی تسلیم کیا گیا جن میں کناڈیپایا (کیرالہ)، اپٹانی ٹیکسٹائل (اروناچل پردیش)، مارتھنڈم ہنی (تمل ناڈو)، لیپچا تنگبک (سکم)، بوڈو ارونائی (آسام)، امباجی وائٹ ماربل (گجرات)، اور بیدو اور گٹھڑی (بیدو اور گٹھڑی) شامل ہیں۔ یہ ہندوستان کے مقامی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے قبائلی کاریگروں کے لیے برانڈ ویلیو اور عالمی نمائش کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
قبائلی انٹرپرائز انقلاب کی طرف
ٹرائبل بزنس کانکلیو 2025 صرف ایک تقریب نہیں ہے بلکہ یہ ورثے کو انٹرپرائز، ہنر کو صنعتوں اور کمیونٹیز کو ترقی کے عوامل میں تبدیل کرنے کا قومی مشن ہے۔ جدت، سرمایہ کاری، اور شمولیت کو کم کرکے، اور جی وائی اے این لیب اور قبائلی امور کے گرینڈ چیلنج جیسے تبدیلی کے اقدامات کو متعارف کراتے ہوئے، کنکلیو نے ایک ایسے مستقبل کی بنیاد رکھی ہے جہاں قبائلی انٹرپرینیورشپ پائیدار معاش اور مشترکہ خوشحالی کو آگے بڑھاتی ہے۔
یہ تاریخی اقدام وکست بھارت @2047کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کی تصدیق کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ قبائلی آوازیں، تخلیقی صلاحیتیں اور اختراع ایک مساوی، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی معیشت کی طرف ملک کے سفر کی تشکیل کرتی ہے۔
KHSI.jpeg)
H77X.jpeg)

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Business Conclave 2025 Showcases India’s Tribal Entrepreneurship Renaissance - A Celebration of Innovation, Inclusion, and Indigenous Enterprise during Janjatiya Gaurav Varsh
12 NOV 2025 9:50PM by PIB Delhi
The Tribal Business Conclave 2025 concluded today at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi, in the esteemed presence of Hon’ble Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs Shri Jual Oram, and Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey, alongside senior officials from DPIIT, the Ministry of Tribal Affairs, industry leaders, investors, and over 250 tribal entrepreneurs from across India.
The event was inaugurated by Hon’ble Minister of State Shri Durgadas Uikey, marking a significant step in advancing the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to make tribal communities equal partners in the nation’s growth journey. Organized jointly by the Ministry of Tribal Affairs, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, and the Ministry of Culture, the conclave marked a landmark moment during Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. The event was supported by FICCI as the Industry Partner and PRAYOGI Foundation as the Knowledge Partner, and TICCI as supporting partner.
The Conclave celebrated the resilience, creativity, and enterprise of India’s tribal communities—placing them at the core of the national vision for Viksit Bharat @2047. The event brought together 250 tribal enterprises, 150 exhibitors, and over 100 tribal startups, who showcased innovations at the “Roots to Rise” pitching platform—connecting directly with investors, corporates, and government buyers.
Highlights of the Conclave:
Knowledge Exchange: Six high-impact panel discussions and four masterclasses featured 50+ eminent speakers from government, academia, and industry on themes such as Investment & Partnerships, Skilling & Empowerment, Sustainability & Geographical Identity, and Branding & Market Innovation.
Buyer-Seller Meets: Enabled actionable pathways for market access, skill development, and policy inputs to strengthen tribal value chains—from the grassroots to global markets.
Cultural Showcase: Thematic pavilions and performances under “Tribal Bharat @2047: Sustaining Culture, Scaling Commerce” celebrated India’s vibrant tribal heritage.
Addressing the Conclave, Hon’ble Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal said:
“Bhagwan Birsa Munda inspires us to uplift every tribal household. We’re empowering entrepreneurs through 3,900 Van Dhan Kendras supporting 12 lakh livelihoods, increased budgets, ₹24,000 crore for PM JANMAN Yojana, and reduced GI tag fees to ₹1,000. Our aim is ‘Local Goes Global’ — as tribal communities rise, so does India.”
Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs Shri Jual Oram stated:
“Our tribal regions hold immense potential in mahua, sal seeds, handicrafts, and forest products. Tribal communities are custodians of natural wealth and wisdom. This conclave demonstrates our resolve to turn that potential into prosperity, ensuring that tribal growth becomes an integral part of India’s development story.”
Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey, in his inaugural address, highlighted:
“This Conclave reflects the commitment of the Government to bring tribal entrepreneurs to the national mainstream. By empowering them with knowledge, capital, and technology, we are creating pathways for self-reliance, dignity, and long-term prosperity.”
Key Announcements at the Conclave:
1. Launch of Gramya Yuva Arth Niti (GYAN) Lab:
A Public Policy Interactive Lab, developed by the Ashank Desai School of Public Policy, IIT Bombay, and PRAYOGI Foundation, with support from the Ministry of Commerce and Industry. The GYAN Lab integrates field experience, technology, and policy innovation to design and test models for tribal and rural enterprises.
It will pilot initiatives such as the Tribal Entrepreneurship Index and micro-equity-based incubation models, translating field learning into policy action. This collaboration among government, academia, and industry marks a major step toward inclusive enterprise growth and innovation.
2. Tribal Affairs Grand Challenge:
Announced by the Ministry of Tribal Affairs in association with Startup India and DPIIT, this challenge invites startups and enterprises to design high-impact, scalable solutions for tribal communities—offering mentorship, visibility, and funding support.
3. “Roots to Rise” Pitching Session Outcomes:
- From 115 selected enterprises, 43 are DPIIT-registered.
- 10 incubators extended incubation support.
- 57 enterprises received investment interest exceeding ₹10 crore, from over 50 investors including AIFs, VCs, and angel investors.
- 33 enterprises attracted interest from organizations like IFCI Venture Capital Funds Ltd. and Arora Venture Partners.
These enterprises collectively created 1,500 direct and 10,000+ indirect jobs, benefitting over 20,000 tribal individuals across sectors.
4. Enhanced Market Access via Government e-Marketplace (GeM):
Over 60 new registrations and 50+ positive inquiries were recorded for Tribal Business Conclave products.
5. Distribution of Geographical Indication (GI) Certificates:
GI recognition was conferred on tribal crafts and products including Kannadippaya (Kerala), Apatani Textile (Arunachal Pradesh), Marthandam Honey (Tamil Nadu), Lepcha Tungbuk (Sikkim), Bodo Aronai (Assam), Ambaji White Marble (Gujarat), and Bedu & Badri Cow Ghee (Uttarakhand). This marks a crucial step toward enhancing brand value and global visibility for tribal artisans while preserving India’s indigenous heritage.
Toward a Tribal Enterprise Revolution
The Tribal Business Conclave 2025 is not just an event—it is a national mission to transform heritage into enterprise, skills into industries, and communities into catalysts of growth. By bridging innovation, investment, and inclusion, and introducing transformative initiatives like the GYAN Lab and Tribal Affairs Grand Challenge, the Conclave has laid the foundation for a future where tribal entrepreneurship drives sustainable livelihoods and shared prosperity.
This landmark initiative reaffirms India’s commitment to Viksit Bharat @2047, ensuring that tribal voices, creativity, and innovation shape the nation’s journey toward an equitable, inclusive, and globally competitive economy.
KHSI.jpeg)
H77X.jpeg)