صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بوتسوانا کی قومی اسمبلی سے خطاب کیا
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ “2047 تک ترقی یافتہ بھارت(وکست بھارت)” کا بھارت کا وژن اور افریقہ کا “ایجنڈا 2063” بھارت اور بوتسوانا کے درمیان فعال تعاون کا ایک موقع فراہم کرتے ہیں
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے بھارت اور بوتسوانا کی کاروباری کمیونٹی سے اپیل کی کہ وہ باہمی تعاون کے ساتھ کام کریں تاکہ ہماری اقتصادی شراکت داری کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے
12 NOV 2025 9:08PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپادی مرمو، نے آج (12 نومبر 2025) گابورون میں بوتسوانا کی قومی اسمبلی کا دورہ کیا اور پارلیمنٹ کے اراکین سے خطاب کیا۔ قومی اسمبلی کے اسپیکر، عزت مآب دتھاپیلو ایل کیورا پیتسی، اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر اور حزبِ اختلاف کے رہنما نے صدرجمہوریہ کا استقبال کیا۔
قومی اسمبلی بوتسوانا کی یک ایوانی پارلیمنٹ کا واحد قانون ساز ادارہ ہے جس میں صدر اور قومی اسمبلی شامل ہیں۔ ایوان کو قبائلی سرداروں کی ایک کونسل (نتلو یا ڈکگوسی)کی طرف سے مشورہ دیا جاتا ہے۔ 1966 میں بوتسوانا کی آزادی کے بعد سے وہاں مسلسل کثیر الجماعتی انتخابات اور پرامن صدارتی تبدیلیاں رونما ہوتی رہتی ہیں۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ بوتسوانا کی جمہوریت، اچھی حکمرانی اور مؤثر قیادت کی ایک روشن مثال ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ جب جمہوریت کو عام لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے فعال طور پر کام کرنے کی اجازت دی جائے اورقومی وسائل ملک کی جامع ترقی اور کمزور و پسماندہ طبقات کی بہتری کے لیے استعمال کیے جائیں تو اس صورت حال میں کیا کچھ ممکن نہیں ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اور بوتسوانا کے درمیان فطری دوستی قائم ہے جو باہمی اعتماد اور احترام، مشترکہ اقدار، اور جمہوریت اور انسانی وقار پر مشتمل مشترکہ یقین پر مبنی ہے۔ دہائیوں کے دوران، ہماری شراکت داری نہ صرف ماضی کے تعاون سے مضبوط ہوئی ہے بلکہ اس کے روشن مستقبل کے عزم سے بھی مستحکم ہوئی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت-بوتسوانا تعاون نے تعلیم، صحت، ٹیکنالوجی، زراعت، دفاع، تجارت اور سرمایہ کاری سمیت کئی شعبوں میں وسعت اختیار کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اپنی صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی کے شعبے میں جاری شراکت داری پر فخر محسوس کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ گزشتہ دہائی میں ہی بوتسوانا کے ایک ہزار سے زائد نوجوان دوست بھارت میں تعلیم حاصل کر کے تربیت یافتہ ہو کر اور نئے ہنر، وسیع علم اور پائیدار دوستی سے آراستہ ہو کر وطن واپس آئے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج کے نوجوانوں کو صرف تعلیم اور ہنر کی ہی ضرورت نہیں، بلکہ انہیں اپنے پیشہ ورانہ کیریئر کو استوار کرنے اور تخلیقی صلاحیت کو قوم کی ترقی کے لیے استعمال کرنے کے مواقع بھی درکار ہیں۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ ہم مضبوط اور پائیدار اقتصادی ترقی کو یقینی بنائیں جو ماحولیاتی طور پر بھی مستحکم ہو۔
صدر جمہوریہ نے اس بات کا ذکر کیا کہ جیسے جیسے ہماری معیشتیں جدید اور متنوع ہو رہی ہیں، نئے مواقع بھی ابھر رہے ہیں۔ ہمیں ان نئے مواقع سے اپنے عوام کے فائدے کے لیے بھرپور استفادہ کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی کمپنیاں بوتسوانا کے ہیرے، توانائی اور انفرااسٹرکچر کے شعبوں میں سرگرم عمل ہیں۔ قابلِ تجدید توانائی، ڈیجیٹل جدت، دواسازی اور کان کنی میں بھی تعاون کے بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ انہوں نے بھارت اور بوتسوانا کی کاروباری برادری سے اپیل کی کہ وہ ایک ساتھ مل کر کام کریں تاکہ اقتصادی شراکت داری کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اور بوتسوانا باہمی تعاون کی مدد سے ایک زیادہ منصفانہ اور پائیدار عالمی نظام میں بامعنی رول ادا کر سکتے ہیں، ایسا نظام جو نہ صرف حمایت کرے بلکہ عالمی جنوبی ممالک کے بامعنی تعاون کی تعمیر اور اصلاح شدہ کثیرالجہتی نظام میں مدد بھی فراہم کرے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ افریقہ مستقبل کا براعظم ہے۔ اپنی نوجوان آبادی اور وسیع قدرتی وسائل کے ساتھ، یہ براعظم عالمی معیشت کی ترقی کو تحریک دے سکتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت اور افریقی ممالک کے درمیان تعاون ہمارے 2.8 ارب لوگوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں مدد دے سکتا ہے، جو دنیا کی آبادی کا 40 فیصد ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا وژن “2047 تک ترقی یافتہ بھارت(وکست بھارت)” اور افریقہ کا “ایجنڈا 2063” دونوں ممالک کے درمیان فعال تعاون کا ایک موقع فراہم کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت اور بوتسوانا کے درمیان دوستی صرف حکومتوں کے درمیان نہیں ہے۔ یہ ایک ایسی دوستی ہے جو عوام کے درمیان قائم ہے، جو ایک دوسرے کا احترام کرتے ہیں اور پرامن اور خوشحال مستقبل کی یکساں امیدیں رکھتے ہیں۔ انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ مل کر ایک ایسی شراکت داری قائم کریں جو دونوں ممالک کو مالا مال کرے اور دنیا کی فلاح وبہبود میں تعاون کرے۔
اس سے قبل، صدر جمہوریہ نے ڈائمنڈ ٹریڈنگ کمپنی بوتسوانا (ڈی ٹی سی بی) کا دورہ کیا، جہاں ان کا استقبال بوتسوانا کی وزیرِ معدنیات و توانائی، معزز محترمہ بوگولو کینیوینڈو، اور وزیرِ بین الاقوامی تعلقات و تعاون، ڈاکٹر فینیو بٹالے نے کیا۔ صدر جمہوریہ کو بوتسوانا کی معیشت میں ہیرے کے شعبے کی اہمیت کے بارے میں واقف کرایا گیا ا اور انہیں خام ہیرے کی چھانٹنے اور قیمت لگانے کے عمل سے بھی متعارف کرایا گیا۔
بعد ازاں، صدر نے تھری ڈکگوسی مونیومنٹ گابورون گئیں اور تین ڈکگوسی (قبائلی رہنماؤں) بانگوواٹو کے کھاما -سوم، باکویانا کے سیبیلے- اول، اور بانگواکیتسے کے بٹھوین- اول ، جنہوں نے بوتسوانا کی آزادی کی تحریک میں اہم کردار ادا کیا تھا- ان کے مجسموں کے سامنے خراج عقیدت پیش کیا۔
Please click here to see the President's Speech-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES THE NATIONAL ASSEMBLY OF BOTSWANA
INDIA’S VISION OF “VIKSIT BHARAT” BY 2047 AND AFRICA’S ‘AGENDA 2063’ PRESENT AN OPPORTUNITY FOR ACTIVE COLLABORATION BETWEEN INDIA AND BOTSWANA: PRESIDENT DROUPADI MURMU
PRESIDENT DROUPADI MURMU URGES THE BUSINESS COMMUNITIES FROM INDIA AND BOTSWANA TO WORK IN COLLABORATION, TO HARNESS THE FULL POTENTIAL OF OUR ECONOMIC PARTNERSHIP
12 NOV 2025 9:08PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu visited the National Assembly of Botswana at Gaborone today (November 12, 2025) and addressed the Parliamentarians. The President was received by Speaker, National Assembly, H.E. Dithapelo L Keorapetse, Deputy Speaker of the Assembly and the Leader of Opposition.
The National Assembly is the sole legislative body of Botswana's unicameral Parliament, of which consists of the President and the National Assembly. The House is advised by the Ntlo ya Dikgosi, a council of tribal chiefs. Since Botswana's independence in 1966, there have been consistent multi-party elections and peaceful presidential transitions.
Addressing the House, the President said that Botswana is a shining example of democracy, good governance, and effective leadership. It is a testament of what is possible, when a democracy is allowed to function for the welfare of the common people, when national resources are deployed towards holistic development of the country and for the upliftment of the disadvantaged and less privileged people.
The President said that India and Botswana share a natural friendship built on mutual trust and respect, shared values, and a common belief in democracy and human dignity. Over decades, our partnership has not only been reinforced by our past collaboration, but also by the promise of its bright future. She underlined that India-Botswana cooperation has expanded across many sectors — education, health, technology, agriculture, defence, trade and investments.
The President said that India is the very proud of its ongoing partnership in the field of capacity building and human resource development. She noted that in the last decade alone, more than a thousand young friends from Botswana have studied and trained in India, returning home with new skills, expanded knowledge and lasting friendships. She highlighted that the youth of today do not just need education and skilling, but also need avenues to build their professional lives and channelize creative energies towards nation-building efforts. For this to happen, we need to ensure robust and durable economic growth that is also environmentally sustainable.
The President noted that as our economies modernize and diversify, new opportunities are emerging. We need to harness these new opportunities for the benefit of our people. She noted that Indian firms are active in Botswana’s diamond, energy, and infrastructure sectors. There is also immense scope for collaboration in renewable energy, digital innovation, pharmaceuticals, and mining. She urged the business communities from India and Botswana to work in collaboration to harness full potential of economic partnership.
The President said that India and Botswana can together contribute meaningfully to a fairer and more sustainable world order, one that not only supports but also helps build meaningful Global South collaboration, and a reformed multilateralism.
The President said that Africa is the continent of the future. With its youthful demographics and vast natural resources, the continent can fuel the growth of global economy. She underlined that the collaboration between India and African countries can help unlock energies of our 2.8 billion people, which comprise 40 percent of world’s population. She emphasised that India’s vision of “Viksit Bharat” by 2047 and Africa’s ‘Agenda 2063’ present an opportunity for active collaboration between the two countries.
The President said that the friendship between India and Botswana is not just between the governments. It is a friendship between peoples who respect each other and share same hopes for a peaceful and prosperous future. She urged all to work together to build a partnership that enriches both nations and contributes to the greater good of the world.
Earlier, the President visited the Diamond Trading Company Botswana (DTCB), where she was received by Botswana's Minister of Minerals and Energy, H.E. Ms Bogolo Kenewendo and Minister of International Relations and Cooperation of Botswana Dr Phenyo Butale. The President was briefed about the importance of the diamond sector in Botswana's economy, and given a guided tour of the rough diamond sorting and valuing operations.
Later, the President visited the Three Dikgosi Monument at Gaborone and paid respects before the statues of three Dikgosi (tribal chiefs) - Khama III of the Bangwato, Sebele I of the Bakwena, and Bathoen I of the Bangwaketse, who played important roles in Botswana’s independence movement.
Please click here to see the President's Speech-