PIB Headquarters
From 2 to 597: Eklavya Schools Students Succeed in India's Toughest Exams
13 NOV 2025 10:53AM by PIB Delhi
Emerging from remote tribal villages across India, 597 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) cleared the highly competitive JEE Main, JEE Advanced, and NEET exams in 2024-25—a remarkable surge from just 2 students in 2022-23. This achievement demonstrates how targeted educational support is transforming lives and providing opportunities to Scheduled Tribe students in India's most underserved communities. Among the 230 EMRS schools offering Class 12, 101 have students who successfully cleared these prestigious examinations.
One shining example is Jatin Negi from Sangla village in Himachal Pradesh’s Baspa Valley. Despite growing up in a remote Himalayan village that faces harsh winters and frequent power outages, he cleared JEE Advanced with an All-India Rank of 421 and is now studying B.Tech at IIT Jodhpur.
Padvi Urjasviben Amrutbhai from Khapatia, Gujarat, who studied at EMRS Bartad and cleared the NEET exam, is also a stellar example of the power of education and hard work for empowerment and fulfilling one’s dreams. She is set to achieve her dream of becoming a doctor and is now pursuing MBBS at the GMERS Medical College and Hospital, Junagadh.
Their stories capture the life-changing opportunities created by Eklavya Model Residential Schools.
EMRS Students Who Cleared IIT-JEE Mains, JEE-Advanced & NEET (2024-25)
S.No.
State
JEE Mains
JEEAdvanced
NEET
1
Andhra Pradesh
17
1
0
2
Chhattisgarh
17
3
18
3
Gujarat
37
3
173
4
Himachal Pradesh
3
1
7
5
Jharkhand
6
0
0
6
Karnataka
7
0
0
7
Madhya Pradesh
51
10
115
8
Maharashtra
7
2
7
9
Odisha
10
4
0
10
Telangana
60
10
24
11
Uttar Pradesh
1
0
0
12
Uttarakhand
3
0
0
TOTAL
219
34
344
Year-over-Year Performance Comparison (Last 3 Academic Years)
Year
IIT-JEE
NEET
2024–2025
219
344
2023–2024
16
6
2022–2023
2
What are IIT-JEE and NEET Exams?
Indian Institutes of Technology are prestigious institutions offering engineering and technological education. The Joint Entrance Examination (JEE) is a national-level engineering entrance exam conducted in two stages – JEE Main and JEE Advanced. JEE Main is a screening exam that selects candidates who will be eligible to appear for JEE Advanced, which selects candidates for admission to the IITs. There are 23 IITs in India.
The National Eligibility Cum Entrance Test (NEET) is a common and uniform exam for admission to undergraduate medical education in all medical institutions across India.
Eklavya Model Residential Schools
Established by the Ministry of Tribal Affairs, Eklavya Model Residential Schools (EMRS) impart quality education to Scheduled Tribe (ST) students, enabling them to access opportunities in higher and professional education and secure employment in various sectors.
There are 485 functional EMRS schools in the country with 1,38,336 students enrolled in 2024-25. Overall, a total of 722 schools is sanctioned and Rs. 68,418 lakhs released for the schools.
The grants provided by the Ministry of Tribal Affairs to the state governments under Article 275(1) of the Constitution are meant for the construction of schools and for meeting their recurring expenses. The provision guarantees grants-in-aid from the Consolidated Fund of India each year for promoting the welfare of Scheduled Tribes.
The EMRS scheme was launched in 1997–98. In the Union Budget 2018–19, the Government of India announced that Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) would be established in every block with more than 50% Scheduled Tribe (ST) population and at least 20,000 tribal persons. In addition to the 288 EMRSs sanctioned under Article 275(1), 440 EMRSs were proposed across the country, bringing the total to 728 EMRSs to be established nationwide. As of 31.07.2025, a total of 722 EMRSs have been sanctioned, of which 485 have been made functional.
The expansion of EMRSs directly benefits local tribal communities by providing free, high-quality, CBSE-affiliated education to children within or near their own environment. With well-equipped hostels, classrooms, laboratories, and sports facilities, EMRSs ensure holistic development, including academic, physical, and extracurricular growth of tribal students. In addition, students receive free boarding, nutritious meals, healthcare, and career guidance, contributing to their overall well-being and readiness for higher education and competitive careers. Collectively, these measures enhance educational attainment, promote social inclusion, and empower tribal communities economically and socially.
In recent years, the number of students enrolled in EMRS schools, as well as the funds allocated for their development and functioning, have steadily increased.
EMRS Development Leads to Results
Jatin Negi is one of the many students who have benefited from this educational support. He joined EMRS Nichar in 2017 when he was in Class 6.
Living in a remote area with limited connectivity, Negi’s schooling was frequently disrupted during the harsh winters, when heavy snowfall isolated his community from the outside world.
“We would have no electricity for two months at a stretch and would have to use solar lamps at night to study. The only connection we had to the outside world was a public microphone at the bus station,” Negi said.
Figure 1 - Negi is from Sangla village in Kinnaur district, Himachal Pradesh, located in the Greater Himalayas. Kinnaur borders Tibet. The image shows Chhitkul village, about 20 km from Sangla.
At the EMRS hostel, he received guidance from his teachers and settled into a structured school routine. "Gradually, I began to understand how the wider world worked," he said.
Negi developed an interest in academics at the EMRS, and his teachers prepared him and other students for competitive exams. "Instead of just preparing us for board exams in the traditional way, they adopted a competitive approach. Tests became regular. We were given detailed feedback with grades and marks. They consistently pushed us to improve, and this regular, disciplined approach transformed our learning experience," Negi said.
Negi's father passed away when he was in Class 12 in 2024, causing him great distress. He struggled to perform well. His EMRS teachers helped him navigate this difficult period and Negi took a year off to prepare for the 2025 exam, which he cleared. "Despite the difficult conditions at home, I stayed focused on my preparation. I would wake up at 6:00 AM, have breakfast, study the entire day, and go to sleep at 2:00 AM. That was my daily routine. Whenever I had doubts, I would ask my teacher," he said.
When Negi cleared the tough engineering exam and secured an All-India Rank of 421, his family and community were overjoyed, even though many had not heard of an IIT before. He hopes that his achievement inspires people from all communities to pursue their dreams. "When one person emerges successfully from such a community, others notice, learn from their example, and feel motivated to work hard too," he said.
Padvi Urjasviben Amrutbhai also believes in the power of hard work. Hailing from a small village of a few hundred people called Khapatia in Gujarat, she is one of two sisters. “Villagers used to say to my parents, ‘You don't have a son, what can girls do?’”
Amrutbhai struggled to study in a non-Gujarati medium and lacked confidence in class. Fortunately, she received help from an EMRS teacher who motivated her and encouraged her.
When Amrutbhai achieved a rank of 11,926 in the NEET exam, it reinforced her belief in the transformative power of education and hard work. She believes education can help people overcome social barriers and discrimination. She is now pursuing MBBS at GMERS Medical College and Hospital, Junagadh, and is on her way to becoming a doctor dedicated to providing affordable healthcare.
"I want to tell the villagers that girls can fulfil their dreams. I want to make my parents' name shine," she said.
Laws and Constitutional Provisions Promoting Equity in Education
India's commitment to educational equity through affirmative action is rooted in its Constitution and reinforced through landmark legislation. Affirmative action places students from all walks of life on an equal footing to secure their future and thereby ensure that students from weaker socio-economic backgrounds do not suffer in the long run.
Constitutional Framework
The Constitution of India, through Fundamental Rights and the Directive Principles of State Policy, lays down the legal framework enabling government intervention to ensure that the educational and economic interests of the weaker sections are promoted.
Article 46, under the DPSPs, states that the State shall promote the educational and economic interests of the weaker sections of society, particularly the Scheduled Tribes and Scheduled Castes., and shall protect them from social injustice and all forms of exploitation.
Clauses (4) and (5) of Article 15, a Fundamental Right, also state that the State can make special provisions for the advancement of the socially and educationally backward classes or the STs and SCs. Such special provisions include affirmative action policies for admission into educational institutions, including private ones, but not minority educational institutions. These provisions provide an exception to Clause (2) of Article 29, which states that no citizen can be denied admission into any state or state-funded educational institution on the grounds of only religion, race, caste, language or any of them.
Legislation
Building on these constitutional provisions, the Central Educational Institutions (Reservation in Admission) Bill, 2006 was passed by Parliament and enacted as the Central Educational Institutions (Reservation in Admission) Act, 2006. This landmark legislation mandates reservation of seats in central government-aided and maintained educational institutions: 15% for Scheduled Castes, 7.5% for Scheduled Tribes, and 27% for Other Backward Classes.
The Act applies to premier institutions including IITs, National Institutes of Technology (NITs), Indian Institutes of Management (IIMs), and central medical colleges—institutions that are established, maintained, or aided by the Central Government.
The affirmative action framework continues to evolve through legislative proposals and judicial interpretation.
Special Academic Support Through EMRS
National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organisation under the Ministry of Tribal Affairs, has been established to manage and implement the scheme of EMRS in co-ordination with State EMRS Societies. Various special initiatives support the educational journey of tribal students studying in EMRS schools.
Initiative
Focus Area
Key Details
Centres of Excellence
IIT-JEE & NEET Preparation
3 Centres established (Bhopal, Maharashtra, Andhra Pradesh); MoU with 2 NGOs for offline coaching
Digital Tutoring
NEET & IIT-JEE Preparation
Digital tutoring for NEET and IIT preparation provided by the Ex-Navodayan Foundation and PACE IIT & Medical
iHUBDivyaSampark Initiative
Science & Technology
Joint effort by Department of Science & Technology and IIT Roorkee; experience centres/labs in EMRS for tribal students
Dedicated DTH TV Channel
Curriculum & Competitive Content
Collaboration with Central Institute of Educational Technology; delivers content to Classes 9-12 students
Smart Class Infrastructure
Digital Learning
Collaboration with ERNET, MeitY; smart classrooms enabled to enhance learning experience
Skill Development Labs
Vocational Skills
Labs in schools to promote vocational skills and prepare for future employment
Amazon Future Engineers Program
Computer Science Education
Capacity building for 178 teachers from 187 EMRS
SANKALP Project
Vocational Skills Training
Establishing vocational skills labs and Training of Trainers (ToT) under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKV) 4.0
Cyber Security Program
AR/VR & Cybersecurity
Teacher capacity building in AR-VR and cybersecurity
CBSE Skill Labs
Skills Development
Established in 14 EMRS; targeting 50 more schools
Atal Tinkering Labs
STEM & Innovation
26 labs established: Equipped with STEM kits, AI modules, electronics, 3D printers for hands-on learning
CBSE-Linked Skill Courses
Vocational Education
Instructions issued to select 2 skill subjects for secondary level and 2 for senior secondary from CBSE approved list
TALASH (Tribal Aptitude Life Skill and Self Esteem Hub)
Career Guidance & Counseling
Digital psychometric test via web portal; career cards and personalised pathways based on aptitude in 7 core areas; inspired by NCERT's "Tamanna"; developed with UNICEF consultation; Life Skills and Self-Esteem modules
RK
References
Press Information Bureau:
Others:
Download in PDF

PIB Headquarters
دو(2)سے597 تک: ایکلویہ اسکولوں کے طلبہ نے بھارت کے سب سے مشکل امتحانات میں کامیابی حاصل کی
13 NOV 2025 10:53AM by PIB Delhi
ہندوستان بھر کے دور دراز قبائلی دیہاتوں سے ابھرتے ہوئے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 597 طلبہ نے 2024-25 میں انتہائی مسابقتی جے ای ای مین، جے ای ای ایڈوانسڈ، اور این ای ای ٹی امتحانات کامیابی کے ساتھ پاس کیے۔ یہ تعداد 2022-23 میں صرف 2 طلبہ تک محدود تھی، جو ایک قابل ذکر اضافہ ہے۔ یہ کامیابی ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح ہدف شدہ تعلیمی معاونت زندگیوں کو بدل رہی ہے اور ہندوستان کی سب سے کم سہولت یافتہ برادریوں میں شامل قبائلی طلبہ کو اہم مواقع فراہم کر رہی ہے۔ کلاس 12 مکمل کرنے والے 230 ای ایم آر ایس اسکولوں میں سے 101 ایسے طلبہ ہیں جنہوں نے ان معزز امتحانات میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔
ایک روشن مثال ہماچل پردیش کی باسپا وادی کے سانگلہ گاؤں سے تعلق رکھنے والے جتن نیگی ہے۔ ایک دور دراز ہمالیائی گاؤں میں پرورش پانے کے باوجود، جہاں سخت سردیوں اور بجلی کی مسلسل بندش کا سامنا کرنا پڑتا ہے، اس نے جے ای ای ایڈوانسڈ کو 421 کے آل انڈیا رینک کے ساتھ کامیابی سے کلئر کیا اور اب آئی آئی ٹی جودھپور میں بی ٹیک کی تعلیم حاصل کر رہا ہے۔
کھپتیا، گجرات سے تعلق رکھنے والی پڈوی ارجاسویبین امرت بھائی، جنہوں نے ای ایم آر ایس بارتاد میں تعلیم حاصل کی اور این ای ای ٹی کا امتحان کامیابی کے ساتھ پاس کیا، تعلیم کی طاقت، خود اختیاری، اور اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے سخت محنت کی ایک شاندار مثال ہیں۔ وہ ڈاکٹر بننے کے اپنے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے سفر پر ہیں اور اب جی ایم ای آر ایس میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال، جوناگڑھ میں ایم بی بی ایس کی تعلیم حاصل کر رہی ہیں۔
ان کی کہانیاں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے ذریعے فراہم کردہ زندگی بدلنے والے مواقع کی عکاس ہیں۔
ای ایم آر ایس کے وہ طلبہ جنہوں نے 2024-25 میں آئی آئی ٹی-جے ای ای مین، جے ای ای ایڈوانسڈ، اور این ای ای ٹی امتحانات میں کامیابی حاصل کی۔
نمبرشمار
ریاست
جے ای ای مین
جےای ای ایڈوانسڈ
نیٹ
1
آندھرا پردیش
17
1
0
2
چھتیس گڑھ
17
3
18
3
گجرات
37
3
173
4
ہماچل پردیش
3
1
7
5
جھارکھنڈ
6
0
0
6
کرناٹک
7
0
0
7
مدھیہ پردیش
51
10
115
8
مہاراشٹر
7
2
7
9
اوڈیشہ
10
4
0
10
تلنگانہ
60
10
24
11
اتر پردیش
1
0
0
12
اتراکھنڈ
3
0
0
میزان
219
34
344
سال بہ سال کارکردگی کا موازنہ (آخری 3 تعلیمی سال)
سال
آئی آئی ٹی- جے ا ی ای
نیٹ
2024–2025
219
344
2023–2024
16
6
2022–2023
2
آئی آئی ٹی-جے ای ای اور این ای ای ٹی امتحانات کیا ہیں ؟
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی انجینئرنگ اور تکنیکی تعلیم فراہم کرنے والے باوقار ادارے ہیں ۔ مشترکہ داخلہ امتحان (جے ای ای) ایک قومی سطح کا انجینئرنگ داخلہ امتحان ہے جو دو مراحل-جے ای ای مین اور جے ای ای ایڈوانسڈ میں منعقد ہوتا ہے ۔ جے ای ای مین ایک اسکریننگ امتحان ہے جو ایسے امیدواروں کا انتخاب کرتا ہے جو جے ای ای ایڈوانسڈ کے لیے حاضر ہونے کے اہل ہوں گے ، جو آئی آئی ٹی میں داخلے کے لیے امیدواروں کا انتخاب کرتا ہے ۔ ہندوستان میں 23 آئی آئی ٹیز ہیں ۔
نیشنل ایلیجیبلٹی کم انٹرنس ٹیسٹ (این ای ای ٹی) ہندوستان بھر کے تمام طبی اداروں میں انڈرگریجویٹ میڈیکل تعلیم میں داخلے کے لیے ایک مشترکہ اور یکساں امتحان ہے ۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرتے ہیں ، جس سے وہ اعلی اور پیشہ ورانہ تعلیم کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور مختلف شعبوں میں روزگار حاصل کر سکتے ہیں ۔
ملک میں 485 فعال ای ایم آر ایس اسکول ہیں جن میں 2024-25 میں 1,38,336 طلباء نے داخلہ لیا ۔ مجموعی طور پر ، کل 722 اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے اور اس کے لیے 12000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اسکولوں کے لیے 68,418 لاکھ روپے جاری کیے گئے ۔
قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت ریاستی حکومتوں کو فراہم کردہ گرانٹ اسکولوں کی تعمیر اور ان کے بار بار آنے والے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے ہے ۔ یہ شق درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے ہر سال ہندوستان کے مجموعی فنڈ سے امداد کی ضمانت دیتی ہے ۔
ای ایم آر ایس اسکیم 1997-98 میں شروع کی گئی تھی ۔ مرکزی بجٹ 2018-19 میں ، حکومت ہند نے اعلان کیا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) ہر بلاک میں 50% سے زیادہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد کے ساتھ قائم کیے جائیں گے ۔ آرٹیکل 275 (1) کے تحت منظور شدہ 288 ای ایم آر ایس کے علاوہ ملک بھر میں 440 ای ایم آر ایس تجویز کیے گئے تھے ، جس سے ملک بھر میں کل 728 ای ایم آر ایس قائم کیے جائیں گے ۔ 31.07.2025 تک کل 722 ای ایم آر ایس کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں سے 485 کو فعال کر دیا گیا ہے ۔
ای ایم آر ایس کی توسیع بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں یا اس کے قریب مفت ، اعلی معیار ، سی بی ایس ای سے منسلک تعلیم فراہم کرکے مقامی قبائلی برادریوں کو براہ راست فائدہ پہنچاتی ہے ۔ اچھی طرح سے لیس ہاسٹلز ، کلاس رومز ، لیبارٹریز اور کھیلوں کی سہولیات کے ساتھ ، ای ایم آر ایس قبائلی طلباء کی تعلیمی ، جسمانی اور غیر نصابی ترقی سمیت مجموعی ترقی کو یقینی بناتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، طلباء مفت رہائش ، غذائیت سے بھرپور کھانا ، صحت کی دیکھ بھال ، اور کیریئر کی رہنمائی حاصل کرتے ہیں ، جو ان کی مجموعی فلاح و بہبود اور اعلی تعلیم اور مسابقتی کیریئر کے لیے تیاری میں معاون ہوتے ہیں ۔ اجتماعی طور پر ، یہ اقدامات تعلیمی حصول میں اضافہ کرتے ہیں ، سماجی شمولیت کو فروغ دیتے ہیں ، اور قبائلی برادریوں کو معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بناتے ہیں ۔
حالیہ برسوں میں ای ایم آر ایس اسکولوں میں داخلہ لینے والے طلباء کی تعداد کے ساتھ ساتھ ان کی ترقی اور کام کاج کے لیے مختص فنڈز میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ۔
ای ایم آر ایس کی ترقی نتائج کی طرف لے جاتی ہے
جتین نیگی ان بہت سے طلباء میں سے ایک ہیں جنہوں نے اس تعلیمی مدد سے فائدہ اٹھایا ہے ۔ انہوں نے 2017 میں ای ایم آر ایس نچر میں شمولیت اختیار کی جب وہ چھٹی جماعت میں تھے ۔
محدود رابطے والے دور دراز علاقے میں رہنے والے نیگی کی اسکولنگ سخت سردیوں کے دوران اکثر متاثر ہوتی تھی ، جب شدید برف باری نے ان کی برادری کو بیرونی دنیا سے الگ کر دیا تھا ۔
"ہمارے پاس مسلسل دو ماہ تک بجلی نہیں ہوگی اور ہمیں تعلیم حاصل کرنے کے لیے رات کو شمسی لیمپ کا استعمال کرنا پڑے گا ۔ بیرونی دنیا سے ہمارا واحد رابطہ بس اسٹیشن پر ایک عوامی مائکروفون تھا ، "نیگی نے کہا ۔
شکل 1-نیگی کا تعلق ہماچل پردیش کے کنور ضلع کے سانگلا گاؤں سے ہے ، جو عظیم تر ہمالیہ میں واقع ہے ۔ کنور کی سرحد تبت سے ملتی ہے ۔ تصویر میں چھٹکول گاؤں دکھایا گیا ہے ، جو سانگلا سے تقریبا 20 کلومیٹر دور ہے ۔
ای ایم آر ایس ہاسٹل میں ، انہوں نے اپنے اساتذہ سے رہنمائی حاصل کی اور ایک منظم اسکول کے معمولات میں آباد ہو گئے ۔ انہوں نے کہا کہ "آہستہ آہستہ ، میں سمجھنے لگا کہ وسیع تر دنیا کیسے کام کرتی ہے" ۔
نیگی کو ای ایم آر ایس میں تعلیم میں دلچسپی پیدا ہوئی ، اور اس کے اساتذہ نے اسے اور دیگر طلباء کو مسابقتی امتحانات کے لیے تیار کیا ۔ "ہمیں صرف روایتی طریقے سے بورڈ امتحانات کے لیے تیار کرنے کے بجائے ، انہوں نے ایک مسابقتی نقطہ نظر اپنایا ۔ ٹیسٹ باقاعدہ ہو گئے ۔ ہمیں گریڈ اور مارکس کے ساتھ تفصیلی فیڈ بیک دیا گیا ۔ انہوں نے مسلسل ہمیں بہتر بنانے پر زور دیا ، اور اس باقاعدہ ، نظم و ضبط کے نقطہ نظر نے ہمارے سیکھنے کے تجربے کو تبدیل کر دیا ، "نیگی نے کہا ۔
نیگی کے والد کا انتقال اس وقت ہوا جب وہ 2024 میں بارہویں جماعت میں تھے ، جس کی وجہ سے وہ بہت پریشان تھے ۔ انہوں نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے جدوجہد کی ۔ ان کے ای ایم آر ایس اساتذہ نے اس مشکل دور میں ان کی مدد کی اور نیگی نے 2025 کے امتحان کی تیاری کے لیے ایک سال کی چھٹی لی ، جسے انہوں نے پاس کیا ۔ "گھر کے مشکل حالات کے باوجود ، میں اپنی تیاری پر مرکوز رہا ۔ میں صبح 6:00 بجے اٹھتا ہوں ، ناشتہ کرتا ہوں ، سارا دن پڑھتا ہوں ، اور 2:00 بجے سو جاتا ہوں ۔ یہ میرا روزمرہ کا معمول تھا ۔ جب بھی مجھے شک ہوتا تو میں اپنے استاد سے پوچھتا ۔ "
جب نیگی نے سخت انجینئرنگ کا امتحان پاس کیا اور 421 کا آل انڈیا رینک حاصل کیا تو ان کا خاندان اور برادری بہت خوش ہوئی ، حالانکہ بہت سے لوگوں نے پہلے آئی آئی ٹی کے بارے میں نہیں سنا تھا ۔ وہ امید کرتے ہیں کہ ان کی کامیابی تمام برادریوں کے لوگوں کو اپنے خوابوں کو پورا کرنے کی ترغیب دیتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "جب ایک شخص ایسی کمیونٹی سے کامیابی کے ساتھ ابھرتا ہے تو دوسرے اس پر توجہ دیتے ہیں ، ان کی مثال سے سیکھتے ہیں اور محنت کرنے کی ترغیب بھی محسوس کرتے ہیں" ۔
پادوی ارجسوی بین امرت بھائی بھی محنت کی طاقت پر یقین رکھتے ہیں ۔ گجرات کے چند سو افراد کے ایک چھوٹے سے گاؤں کھپتیا سے تعلق رکھنے والی ، وہ دو بہنوں میں سے ایک ہیں ۔ "گاؤں والے میرے والدین سے کہتے تھے ، 'آپ کا بیٹا نہیں ہے ، لڑکیاں کیا کر سکتی ہیں ؟'
امرت بھائی نے غیر گجراتی میڈیم میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے جدوجہد کی اور کلاس میں اعتماد کا فقدان تھا ۔ خوش قسمتی سے ، اسے ایک ای ایم آر ایس ٹیچر سے مدد ملی جس نے اس کی حوصلہ افزائی کی اور اس کی حوصلہ افزائی کی ۔
جب امرت بھائی نے این ای ای ٹی امتحان میں 11,926 کا درجہ حاصل کیا تو اس سے تعلیم اور محنت کی تبدیلی کی طاقت پر ان کے اعتماد کو تقویت ملی ۔ ان کا ماننا ہے کہ تعلیم لوگوں کو سماجی رکاوٹوں اور امتیازی سلوک پر قابو پانے میں مدد کر سکتی ہے ۔ وہ اب جی ایم ای آر ایس میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل ، جوناگڑھ میں ایم بی بی ایس کر رہی ہیں ، اور سستی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے وقف ڈاکٹر بننے کی راہ پر گامزن ہیں ۔
"میں گاؤں والوں کو بتانا چاہتی ہوں کہ لڑکیاں اپنے خواب پورے کر سکتی ہیں ۔ میں اپنے والدین کا نام روشن کرنا چاہتی ہوں ۔ "
تعلیم میں مساوات کو فروغ دینے والے قوانین اور آئینی دفعات
مثبت کارروائی کے ذریعے تعلیمی مساوات کے لیے ہندوستان کا عزم اس کے آئین میں جڑا ہوا ہے اور تاریخی قانون سازی کے ذریعے اس کو تقویت ملی ہے ۔ مثبت کارروائی زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے مساوی مقام پر رکھتی ہے اور اس طرح اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کمزور سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء کو طویل عرصے میں تکلیف نہ پہنچے ۔
آئینی فریم ورک
ہندوستان کا آئین ، بنیادی حقوق اور ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں کے ذریعے ، کمزور طبقات کے تعلیمی اور معاشی مفادات کو فروغ دینے کو یقینی بنانے کے لیے حکومتی مداخلت کو قابل بنانے والا قانونی ڈھانچہ مرتب کرتا ہے ۔
ڈی پی ایس پیز کے تحت آرٹیکل 46 میں کہا گیا ہے کہ ریاست معاشرے کے کمزور طبقوں ، خاص طور پر درج فہرست قبائل اور درج فہرست ذاتوں کے تعلیمی اور اقتصادی مفادات کو فروغ دے گی اور انہیں سماجی نا انصاف اور ہر قسم کے استحصال سے تحفظ فراہم کرے گی ۔
آرٹیکل 15 ، ایک بنیادی حق کی شق (4) اور (5) میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ریاست سماجی اور تعلیمی طور پر پسماندہ طبقات یا ایس ٹی اور ایس سی کی ترقی کے لیے خصوصی انتظامات کر سکتی ہے ۔ اس طرح کی خصوصی دفعات میں نجی اداروں سمیت تعلیمی اداروں میں داخلے کے لیے مثبت ایکشن پالیسیاں شامل ہیں ، لیکن اقلیتی تعلیمی اداروں کے لیے نہیں ۔ یہ دفعات آرٹیکل 29 کی شق (2) سے مستثنی ہیں ، جس میں کہا گیا ہے کہ کسی بھی شہری کو صرف مذہب ، نسل ، ذات ، زبان یا ان میں سے کسی کی بنیاد پر کسی بھی ریاست یا ریاست کے مالی تعاون سے چلنے والے تعلیمی ادارے میں داخلے سے انکار نہیں کیا جا سکتا ۔
قانون سازی
ان آئینی دفعات کی بنیاد پر ، مرکزی تعلیمی ادارے (داخلے میں ریزرویشن) بل ، 2006 کو پارلیمنٹ نے منظور کیا اور اسے مرکزی تعلیمی ادارے (داخلے میں ریزرویشن) ایکٹ ، 2006 کے طور پر نافذ کیا گیا ۔ یہ تاریخی قانون مرکزی حکومت کی مدد سے چلنے والے تعلیمی اداروں میں نشستوں کے ریزرویشن کو لازمی بناتا ہے: درج فہرست ذاتوں کے لیے 15% ، درج فہرست قبائل کے لیے 7.5% ، اور دیگر پسماندہ طبقات کے لیے 27% ۔
یہ ایکٹ آئی آئی ٹیز ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (این آئی ٹیز) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایمز) اور سنٹرل میڈیکل کالجوں سمیت اہم اداروں پر لاگو ہوتا ہے ۔
مثبت ایکشن فریم ورک قانون سازی کی تجاویز اور عدالتی تشریح کے ذریعے تیار ہوتا رہتا ہے ۔
ای ایم آر ایس کے ذریعے خصوصی تعلیمی مدد
قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کے ساتھ مل کر ای ایم آر ایس کی اسکیم کے انتظام اور اس پر عمل درآمد کے لیے قائم کی گئی ہے ۔ مختلف خصوصی اقدامات ای ایم آر ایس اسکولوں میں پڑھنے والے قبائلی طلباء کے تعلیمی سفر کی حمایت کرتے ہیں۔
پہل
فوکس ایریا
کلیدی تفصیلات
سنٹرز آف ایکسی لینس
آئی آئی ٹی- جےای ای اورنیٹ کی تیاری
3 مراکز قائم کیے گئے (بھوپال، مہاراشٹر، آندھرا پردیش)؛ آف لائن کوچنگ کے لیے 2 این جی اوز کے ساتھ ایم او یو
ڈیجیٹل ٹیوشن
نیٹ اور آئی آئی ٹی-جے ای ای کی تیاری
این ای ای ٹی اور آئی آئی ٹی کی تیاری کے لیے ڈیجیٹل ٹیوشن جو سابق نوودیان فاؤنڈیشن اور پی اے سی ای آئی آئی ٹی اینڈ میڈیکل کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے
آئی ہب دیویہ سمپرک پہل
سائنس اور ٹیکنالوجی
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور آئی آئی ٹی روڑکی کی مشترکہ کوشش؛ قبائلی طلباء کے لیے ای ایم ا ٓر ایس میں تجربہ مراکز/لیبز
مخصوص ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینل
نصاب اور مسابقتی مواد
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنالوجی کے ساتھ تعاون؛ کلاس 9-12 کے طلباء کو مواد فراہم کرتا ہے۔
اسمارٹ کلاس انفراسٹرکچر
ڈیجیٹل لرننگ
ای آر این ای ٹی،ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ تعاون؛ سیکھنے کے تجربے کو بڑھانے کے لیے سمارٹ کلاس رومز
اسکل ڈیولپمنٹ لیبز
پیشہ ورانہ ہنر
پیشہ ورانہ مہارتوں کو فروغ دینے اور مستقبل کے روزگار کی تیاری کے لیے اسکولوں میں لیبز
ایمیزون فیوچر انجینئرز پروگرام
کمپیوٹر سائنس کی تعلیم
ای ایم آرای187 سے 178 اساتذہ کی استعداد کار میں اضافہ
سنکلپ پروجیکٹ
پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا(پی ایم کے وی) 4.0 کے تحت پیشہ ورانہ مہارت کی لیب کا قیام اور ٹرینرز کی تربیت (ٹی او ٹی)
سائبر سیکیورٹی پروگرام
اے آر-وی آر اور سائبر سیکیورٹی
اے آر-وی آر اور سائبر سیکیورٹی میں اساتذہ کی صلاحیت کی تعمیر
سی بی ایس ای اسکل لیبز
ہنر کی ترقی
14 اای ایم آر ایس میں قائم؛ مزید 50 اسکولوں کو نشانہ بنانا
اٹل ٹنکرنگ لیبز
ای ٹی ای ایم اور انوویشن
26 لیبز قائم کی گئیں: ایس ٹی ای ایم کٹس، اے آئی ماڈیولز، الیکٹرانکس، ہاتھ سے سیکھنے کے لیے 3 ڈی پرنٹرز سے لیس
سی بی ایس ای سے منسلک ہنر کے کورسز
پیشہ ورانہ تعلیم
سی بی ایس ای کی منظور شدہ فہرست سے ثانوی سطح کے لیے 2 ہنر مند مضامین اور سینئر سیکنڈری کے لیے 2 کو منتخب کرنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
تلاش (قبائلی استعداد، زندگی کی مہارتیں اور خود اعتمادی مرکز(
کیریئر گائیڈنس اور کونسلنگ
ویب پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل سائیکومیٹرک ٹیسٹ؛ 7 بنیادی شعبوں میں اہلیت پر مبنی کیریئر کارڈز اور ذاتی نوعیت کے راستے؛ این سی ای آر ٹی کی "تمنا" سے متاثر ہو کر؛ یونیسیف کی مشاورت سے تیار کیا گیا ہے۔ زندگی کی مہارت اور خود اعتمادی کے ماڈیولز
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
دیگر:
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں