नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत 2030 तक वैश्विक हरित हाइड्रोजन मांग का 10% हिस्सा हासिल करने की राह पर: श्री श्रीपद वाई. नाइक
'संपूर्ण सरकार, संपूर्ण राष्ट्र' दृष्टिकोण भारत की हरित हाइड्रोजन महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
12 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा एवं विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद वाई. नाइक ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में ग्रीन हाइड्रोजन पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच 2025) में उच्च स्तरीय संबोधन के दौरान कहा कि भारत 2030 तक वैश्विक ग्रीन हाइड्रोजन मांग का 10 प्रतिशत हिस्सा हासिल करने की राह पर है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत का ऊर्जा परिवर्तन दुनिया में सबसे साहसिक और तेज़ परिवर्तनों में से एक है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और कॉप-26 में उनकी पंचामृत प्रतिबद्धताओं द्वारा निर्देशित है। उन्होंने कहा कि देश 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता और 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन के अपने लक्ष्य की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है।
उन्होंने आगे कहा कि भारत की स्थापित गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली उत्पादन क्षमता लगभग 260 गीगावाट तक पहुँच गई है, जिसमें सौर और पवन ऊर्जा का योगदान है। उन्होंने कहा, "इस मज़बूत नवीकरणीय आधार ने अब भारत को अगला निर्णायक कदम- हरित हाइड्रोजन क्रांति- उठाने के लिए सशक्त बनाया है, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा को स्वच्छ अणुओं में परिवर्तित किया जा सके जो उद्योगों को कार्बन-मुक्त कर सकें, परिवहन को बढ़ावा दे सकें और वैश्विक व्यापार को सक्षम बना सकें।"
भारत हाइड्रोजन व्यापार और प्रौद्योगिकी के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है
श्री नाइक ने बताया कि भारत का हरित हाइड्रोजन बाज़ार अगले दशक में 20-40 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक दर से बढ़ने का अनुमान है। अपनी नवीकरणीय ऊर्जा प्रचुरता, रणनीतिक भौगोलिक स्थिति और अनुकूल नीतिगत परिवेश के साथ, भारत हरित हाइड्रोजन और इसके व्युत्पन्न उत्पादों, जैसे हरित अमोनिया और मेथनॉल, का एक अग्रणी उत्पादक और निर्यातक बनने की ओर अग्रसर है।
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत न केवल इसमें भाग ले रहा है, बल्कि मज़बूत नीतिगत ढाँचों, मानकीकरण पहलों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से वैश्विक हाइड्रोजन परिवर्तन में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। केंद्रीय मंत्री ने उद्योग जगत और निवेशकों से परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेज़ी लाने, इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माण को बढ़ाने और नवाचार पाइपलाइनों को मज़बूत करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्य सरकारों को स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को मज़बूत करने के लिए हाइड्रोजन हब और औद्योगिक क्लस्टर विकसित करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
हरित हाइड्रोजन परिवर्तन को एक आर्थिक, पर्यावरणीय और सामाजिक परिवर्तन बताते हुए, श्री नाइक ने कहा कि यह सतत समृद्धि को बढ़ावा देगा और वैश्विक हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगा।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन दृष्टि से कार्य की ओर अग्रसर
जनवरी 2023 में शुरू किए गए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन (एनजीएचएम) की तीव्र प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, श्री नाइक ने कहा कि मिशन योजना से कार्यान्वयन तक परिवर्तित हो गया है, जिसमें हरित हाइड्रोजन उत्पादन और इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण को समर्थन देने वाली 17,000 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजनाएं शामिल हैं।
घरेलू इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माण के लिए 3,000 मेगावाट प्रतिवर्ष और हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 8.62 लाख मीट्रिक टन प्रतिवर्ष परियोजनाएँ प्रदान की गई हैं। भारतीय सौर ऊर्जा निगम (एसईसीआई) ने उर्वरक इकाइयों को 7.24 लाख एमटीपीए हरित अमोनिया की आपूर्ति के लिए विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी कीमतों की खोज की है, जो दुनिया में सबसे कम है। इसके अलावा, आईओसीएल, बीपीसीएल और एचपीसीएल रिफाइनरियों को 20,000 एमटीपीए हरित हाइड्रोजन की आपूर्ति के लिए परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
श्री नाइक ने यह भी कहा कि आईसीजीएच 2025 हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने, नवाचार को बढ़ावा देने और स्वच्छ एवं टिकाऊ ऊर्जा भविष्य की दिशा में हमारी यात्रा में तेजी लाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
एकीकृत 'संपूर्ण-सरकार' दृष्टिकोण भारत के स्वच्छ-ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत कर रहा है
सत्र को संबोधित करते हुए, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत की हरित हाइड्रोजन यात्रा में अवसरों और चुनौतियों पर विचार-विमर्श हेतु आईसीजीएच 2025 के अंतर्गत शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों, उद्योग जगत के नेताओं और स्टार्ट-अप्स को एक साथ लाने के लिए नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस प्रकार की बहु-हितधारक सहभागिताएं अकादमिक जगत, नवाचारकर्ताओं और उद्योग के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करती हैं, जिससे शोध के परिणामों को बाजार के लिए उपयुक्त तकनीकों में परिवर्तित करने में सहायता मिलती है।
डॉ. सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि हरित हाइड्रोजन मिशन सरकार के "संपूर्ण सरकार, संपूर्ण राष्ट्र" दृष्टिकोण का एक सफल उदाहरण है, जो विभिन्न मंत्रालयों और क्षेत्रों के प्रयासों को एकीकृत करता है। उन्होंने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा पूर्व में शुरू किए गए कई कार्यक्रमों को ग्रीन हाइड्रोजन मिशन में शामिल कर लिया गया है, जो दर्शाता है कि भारत कैसे पारंपरिक सीमाओं को तोड़ रहा है और रणनीतिक प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए एक एकीकृत ढाँचा अपना रहा है। उन्होंने कहा कि यह सहयोगात्मक मॉडल भारत के स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को प्राप्त करने और देश की वैश्विक वैज्ञानिक प्रतिष्ठा को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जैव प्रौद्योगिकी और जैव ईंधन से लेकर हाइड्रोजन, विद्युत गतिशीलता और परमाणु ऊर्जा तक भारत के वैज्ञानिक मिशनों को सार्वजनिक-निजी भागीदारी और दीर्घकालिक स्थिरता पर विशेष जोर देते हुए क्रियान्वित किया जा रहा है। डॉ. सिंह ने कहा कि ये प्रयास आत्मनिर्भर और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था के निर्माण की दिशा में बदलाव को दर्शाते हैं, जो 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
भारत विश्व स्तर पर सबसे तेजी से बढ़ते हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्रों में से एक के रूप में उभर रहा है
एसईसीआई के प्रबंध निदेशक श्री आकाश त्रिपाठी ने इस बात पर जोर दिया कि स्वच्छ ऊर्जा, औद्योगिक प्रतिस्पर्धा और हाइड्रोजन के क्षेत्र में वैश्विक नेतृत्व के लिए भारत की कोशिशें राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लक्ष्यों के साथ निकटता से जुड़ी हुई हैं। उन्होंने एसईसीआई की भूमिका पर प्रकाश डाला जिसके माध्यम से हरित अमोनिया की आपूर्ति के लिए विश्व स्तर पर सबसे कम प्रतिस्पर्धी मूल्य प्राप्त हुए हैं। उन्होंने कहा कि ये परिणाम परियोजनाओं की बैंकिंग क्षमता को मज़बूत कर रहे हैं, दीर्घकालिक पूंजी आकर्षित कर रहे हैं और निवेशकों का विश्वास बढ़ा रहे हैं। श्री त्रिपाठी ने कहा कि आईसीजीएच 2025 में चल रही चर्चाएं औद्योगिक समूहों के साथ हाइड्रोजन उत्पादन को एकीकृत करने, निवेश संरचनाओं को विकसित करने और बड़े पैमाने पर औद्योगिक अपनाने के लिए मिश्रित वित्त तंत्र को सक्षम करने पर केंद्रित हैं।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के मिशन निदेशक, श्री अभय बाकरे ने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की शुरुआत के तीन साल से भी कम समय में, भारत दुनिया में हाइड्रोजन विकास के लिए सबसे तेज़ी से बढ़ते पारिस्थितिकी तंत्रों में से एक के रूप में उभरा है। आईसीजीएच 2025 के दौरान होने वाली चर्चाओं का उद्देश्य आने वाले वर्षों के लिए रणनीतियों को परिष्कृत करना और फोकस क्षेत्रों की पहचान करना है।
अवाडा समूह के अध्यक्ष श्री विनीत मित्तल ने कहा कि पारदर्शी नीतियों, सुनियोजित परियोजनाओं और नवाचार-संचालित बाज़ार तंत्रों के संयोजन से भारत की हरित हाइड्रोजन यात्रा तेज़ी से अपने दृष्टिकोण को वास्तविकता में बदल रही है। उन्होंने कहा कि भारत नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में एक आदर्श के रूप में उभरा है, और अपने प्रचुर सौर संसाधनों और तकनीकी विशेषज्ञता का लाभ उठाकर हरित ऊर्जा उत्पादन में अग्रणी बन गया है।
अंतरराष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन सम्मेलन 2025 के बारे में
भारत सरकार का नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) 11-12 नवंबर, 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में हरित हाइड्रोजन पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच-2025) का आयोजन कर रहा है। दो दिवसीय कार्यक्रम में वैश्विक नीति निर्माता, वैज्ञानिक, उद्योग के नेता और नवप्रवर्तक एक साथ आएंगे, जहां वे हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में अत्याधुनिक अनुसंधान, नीतिगत ढांचे और उभरती प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करेंगे।
उद्घाटन सत्र के बाद, दो पूर्ण सत्रों ने हरित हाइड्रोजन परिदृश्य को आगे बढ़ाने पर उच्च-स्तरीय विचार-विमर्श के लिए मंच तैयार किया। सम्मेलन में पूर्ण और ब्रेकआउट सत्रों की एक श्रृंखला होगी, जो हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में संवाद, नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन की गई है। इन पूर्ण सत्रों में वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, वैश्विक उद्योग जगत के नेता और विशेषज्ञ नीतिगत ढाँचों, तकनीकी प्रगति और हरित हाइड्रोजन के भविष्य को आकार देने वाली अंतर्राष्ट्रीय साझेदारियों पर चर्चा करने के लिए एक साथ आएंगे। इनके अतिरिक्त, ब्रेकआउट सत्र भी होंगे जो प्रमुख विषयों पर केंद्रित चर्चाएँ प्रदान करेंगे और प्रतिभागियों को भारत के हरित हाइड्रोजन परिवर्तन को गति देने के लिए समाधान और रणनीतियाँ तलाशने का अवसर प्रदान करेंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
India on Track to Command 10% of Global Green Hydrogen Demand by 2030: Shri Shripad Y. Naik
‘Whole-of-Government, Whole-of-Nation’ Approach Driving India’s Green Hydrogen Ambition: Dr Jitendra Singh
12 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
India is on track to command 10 percent of the global green hydrogen demand by 2030, said Union Minister of State for New and Renewable Energy & Power, Shri Shripad Y. Naik, while addressing the High-Level Address at 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH 2025) at Bharat Mandapam, New Delhi today.
The Minister noted that India’s energy transition is among the boldest and fastest in the world, guided by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his Panchamrit commitments at COP-26. He said the country is steadily advancing toward its target of 500 GW of non-fossil-fuel capacity by 2030 and net-zero emissions by 2070.
He added that India’s installed non-fossil-fuel-based power generation capacity has reached nearly 260 GW, led by solar and wind energy. “This strong renewable base has now empowered India to take the next decisive step - the Green Hydrogen Revolution- converting renewable strength into clean molecules that can decarbonise industries, fuel transport, and enable global trade,” he said.
India Emerging as a Global Hub for Hydrogen Trade and Technology
Shri Naik pointed out that India’s green hydrogen market is projected to grow at a compound annual rate of 20–40 percent over the next decade. With its renewable-energy abundance, strategic geography and enabling policy environment, India is poised to become both a leading producer and exporter of green hydrogen and its derivatives such as green ammonia and methanol.
He emphasised that India is not merely participating but leading the global hydrogen transition through robust policy frameworks, standardisation initiatives and international collaboration. The Minister urged industry and investors to accelerate project execution, scale up electrolyser manufacturing, and strengthen innovation pipelines. He also encouraged State Governments to develop hydrogen hubs and industrial clusters to anchor local economies.
Calling the Green Hydrogen transition an economic, environmental, and societal transformation, Shri Naik said it would fuel sustainable prosperity and strengthen India’s position as a key pillar of the global hydrogen value chain.
National Green Hydrogen Mission Advancing from Vision to Action
Highlighting the rapid progress of the National Green Hydrogen Mission (NGHM) launched in January 2023, Shri Naik said the Mission has transitioned from planning to implementation, with incentive schemes worth ₹17,000 crore supporting green hydrogen production and electrolyser manufacturing.
Projects have been awarded for 3,000 MW per annum of domestic electrolyser manufacturing and 8.62 lakh metric tonnes per annum of green hydrogen production. The Solar Energy Corporation of India (SECI) has discovered globally competitive prices, among the lowest in the world, for the supply of 7.24 lakh MTPA of green ammonia to fertiliser units. Further, projects have been sanctioned for the supply of 20,000 MTPA of green hydrogen to IOCL, BPCL and HPCL refineries.
Shri Naik also added that ICGH 2025 highlights India’s commitment to advancing green hydrogen technology, fostering innovation, and accelerating our journey toward a clean and sustainable energy future.
Integrated ‘Whole-of-Government’ Approach Strengthening India’s Clean-Energy Ecosystem
Addressing the session, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, commended the Ministry of New and Renewable Energy for bringing together researchers, scientists, industry leaders and start-ups under ICGH 2025 to deliberate on the opportunities and challenges in India’s green hydrogen journey. He said such multi-stakeholder interactions foster collaboration between academia, innovators and industry, helping to translate research outcomes into market-ready technologies.
Dr Singh underlined that the Green Hydrogen Mission represents a successful example of the Government’s “whole-of-government, whole-of-nation” approach, integrating efforts across ministries and sectors. He noted that several programmes initiated earlier by the Department of Science and Technology have been subsumed under the Green Hydrogen Mission, demonstrating how India is breaking traditional silos and adopting an integrated framework to advance strategic technologies. He said this collaborative model is crucial for achieving India’s clean-energy goals and enhancing the country’s global scientific standing.
The Minister highlighted that India’s scientific missions, from biotechnology and biofuels to hydrogen, electric-mobility and nuclear energy, are being implemented with strong emphasis on public–private partnerships and long-term sustainability. Dr Singh said these efforts reflect a shift toward building a self-reliant and globally competitive hydrogen economy, aligned with the vision of Viksit Bharat at 2047.
India Emerging as One of the Fastest-Growing Green Hydrogen Ecosystems Globally
Shri Akash Tripathi, Managing Director, SECI underlined that India’s pursuit of cleaner energy, industrial competitiveness, and global leadership in hydrogen aligns closely with the goals of the National Green Hydrogen Mission. He highlighted SECI’s role through which globally competitive prices, among the lowest in the world, have been discovered for the supply of green ammonia. He said that these outcomes are strengthening the bankability of projects, attracting long-term capital, and enhancing investor confidence. Shri Tripathi said that the ongoing discussions at ICGH 2025 focus on integrating hydrogen production with industrial clusters, developing investment structures, and enabling blended finance mechanisms for large-scale industrial adoption
Shri Abhay Bakre, Mission Director, National Mission for Green Hydrogen, said that within less than three years since the launch of the National Green Hydrogen Mission, India has emerged as one of the fastest-growing ecosystems for hydrogen development in the world. The discussions during the ICGH 2025 are aimed at refining strategies and identifying focus areas for the coming years.
Shri Vineet Mittal, Chairman Avaada Group, said that India’s green hydrogen journey is rapidly transforming vision into reality through a combination of transparent policies, well-planned projects, and innovation-driven market mechanisms. He noted that India has emerged as a role model in renewable energy, leveraging its abundance of solar resources and technical expertise to become a leader in green energy production.
About International Conference on Green Hydrogen 2025
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, is hosting the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2025) on November 11–12, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The two-day event will bring together global policymakers, scientists, industry leaders, and innovators to discuss cutting-edge research, policy frameworks, and emerging technologies across the green hydrogen value chain.
Following the inaugural session, two plenary discussions set the stage for high-level deliberations on advancing the green hydrogen landscape. The conference will feature a series of plenary and breakout sessions designed to foster dialogue, innovation, and collaboration across the green hydrogen value chain. The plenary sessions will bring together senior government officials, global industry leaders, and experts to discuss policy frameworks, technological advancements, and international partnerships shaping the future of green hydrogen. Complementing these will be breakout sessions that provide focused discussions on key themes offering participants an opportunity to explore solutions and strategies for accelerating India’s green hydrogen transition.