جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت 2030 تک عالمی سبز ہائیڈروجن مطالبات کا 10 فیصد حصہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے: جناب شریپد وائی نائک
’مکمل حکومت، مکمل ملک‘ کا نقطہ نظر بھارت کی سبز ہائیڈروجن اولوالعزمی کو تقویت فراہم کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد وائی نائک نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں سبز ہائیڈروجن کے موضوع پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ 2025) سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت 2030 تک عالمی سبز ہائیڈروجن مطالبات کا 10 فیصد حصہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی دنیا میں سب سے زیادہ جرات مندانہ اور تیز ترین ہے، جس کی رہنمائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور سی او پی - 26 میں ان کے پنچامرت وعدوں سے ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک 2030 تک غیر حجری ایندھن کی صلاحیت کے 500 گیگا واٹ اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے اپنے ہدف کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی تنصیب شدہ غیر حجری ایندھن پر مبنی بجلی کی پیداواری صلاحیت تقریباً 260 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے، جس میں سب سے بڑا حصہ شمسی اور فضائی توانائی کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس قابل تجدید توانائی کی بنیاد نے بھارت کو اگلا فیصلہ کن قدم –سبز ہائیڈروجن انقلاب- اٹھانے کے لیے بااختیار بنا دیا ہے، کا مطلب ہے تحت قابل تجدید توانائی کو صاف ستھرے سالمات میں تبدیل کرنا جو صنعتوں کو کاربن اخراج سے مبرا بنا سکتے ہیں، ایندھن کی منتقلی اور عالمی تجارت میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔‘‘
بھارت ہائیڈروجن تجارت اور تکنالوجی کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے
جناب نائک نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی سبز ہائیڈروجن مارکیٹ اگلی دہائی میں 20-40 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح سے بڑھنے کا امکان ہے۔ اپنی قابل تجدید توانائی کی فراوانی، تزویراتی جغرافیہ اور قابل عمل پالیسی ماحول کے ساتھ، ہندوستان گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات جیسے گرین امونیا اور میتھانول کا ایک سرکردہ پروڈیوسر اور برآمد کنندہ بننے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نہ صرف حصہ لے رہا ہے بلکہ مضبوط پالیسی فریم ورک، معیار کاری کے اقدامات اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے عالمی ہائیڈروجن کی منتقلی کی قیادت کر رہا ہے۔ محترم وزیر نے صنعت اور سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ پروجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کریں، الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کو تیز کریں، اور اختراعی پائپ لائنوں کو مضبوط کریں۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مقامی معیشتوں کو لنگر انداز کرنے کے لیے ہائیڈروجن حب اور صنعتی کلسٹر تیار کریں۔
گرین ہائیڈروجن کی منتقلی کو اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی تبدیلی قرار دیتے ہوئے، جناب نائک نے کہا کہ یہ پائیدار خوشحالی کو فروغ دے گا اور عالمی ہائیڈروجن ویلیو چین کے ایک اہم ستون کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔
قومی سبز ہائیڈروجن مشن تصور سے عملی شکل کی اختیار کر رہا ہے
جنوری 2023 میں شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نائک نے کہا کہ یہ مشن منصوبہ بندی سے نفاذ کی جانب منتقل ہو گیا ہے، جس میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے 17,000 کروڑ روپے مالیت کی ترغیباتی اسکیم ہیں۔
3,000 میگاواٹ سالانہ گھریلو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور 8.62 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے پروجیکٹس دیے گئے ہیں۔ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) نے کھاد کی اکائیوں کو گرین امونیا کے 7.24 لاکھ ایم ٹی پی اے کی فراہمی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی قیمتیں دریافت کی ہیں، جو دنیا میں سب سے کم ہیں۔ مزید یہ کہ آئی او سی ایل، بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل ریفائنریوں کو 20,000 ایم ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن کی فراہمی کے لیے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
جناب نائک نے یہ بھی کہا کہ آئی سی جی ایچ 2025 گرین ہائیڈروجن ٹکنالوجی کو آگے بڑھانے، اختراع کو فروغ دینے اور صاف ستھرے اور پائیدار توانائی کے مستقبل کی طرف ہمارے سفر کو تیز کرنے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
مربوط ’مکمل حکومت‘ کا نقطہ نظر بھارت کے صاف ستھری توانائی ایکو نظام کو مضبوطی فراہم کر رہا ہے
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ اور وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے سبز ہائیڈروجن کے سفر میں موجود مواقع اور چنویوں پر تبادلہ خیال کی غرض سے آئی سی جی ایچ 2025 کے تحت محققین، سائنس دانوں، صنعتی قائدین اور اسٹارٹ اپس کو ایک اسٹیج پر لانے کے لیے نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ اس طرح کی بات چیت تعلیمی شعبے، اختراع کاروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں، اور تحقیقی نتائج کو منڈی کے لیے تیار تکنالوجیوں میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن مشن حکومت کے "مکمل حکومت، مکمل قوم" کے نقطہ نظر کی ایک کامیاب مثال کی نمائندگی کرتا ہے، وزارتوں اور شعبوں میں کوششوں کو مربوط کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کی طرف سے پہلے شروع کیے گئے متعدد پروگراموں کو گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان کس طرح روایتی سائلو کو توڑ رہا ہے اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مربوط فریم ورک کو اپنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اشتراکی ماڈل ہندوستان کے صاف توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی عالمی سائنسی حیثیت کو بڑھانے کے لیے اہم ہے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے سائنسی مشن، بائیو ٹیکنالوجی اور حیاتیاتی ایندھن سے لے کر ہائیڈروجن، الیکٹرک موبلٹی اور نیوکلیائی توانائی تک، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور طویل مدتی پائیداری پر مضبوط زور کے ساتھ نافذ کیے جا رہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ کوششیں ایک خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی ہائیڈروجن معیشت کی تعمیر کی طرف ایک تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں، جو 2047 میں وکسٹ بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔
بھارت دنیا بھر میں تیز ترین رفتار سے نمو پذیر سبز ہائیڈروجن حیاتیاتی نظاموں میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے
جناب آکاش ترپاٹھی، منیجنگ ڈائریکٹر، ایس ای سی آئی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی صاف توانائی، صنعتی مسابقت، اور ہائیڈروجن میں عالمی قیادت کی تلاش نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے ایس ای سی آئی کے کردار پر روشنی ڈالی جس کے ذریعے سبز امونیا کی سپلائی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی قیمتیں، دنیا میں سب سے کم قیمتوں میں سے دریافت کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نتائج منصوبوں کی دیوالیہ پن کو مضبوط کر رہے ہیں، طویل مدتی سرمائے کو راغب کر رہے ہیں، اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کر رہے ہیں۔ جناب ترپاٹھی نے کہا کہ آئی سی جی ایچ 2025 میں جاری بات چیت ہائیڈروجن کی پیداوار کو صنعتی کلسٹرز کے ساتھ مربوط کرنے، سرمایہ کاری کے ڈھانچے کو تیار کرنے اور بڑے پیمانے پر صنعتی اپنانے کے لیے ملاوٹ شدہ مالیاتی میکانزم کو فعال کرنے پر مرکوز ہے۔
جناب ابھے باکرے، مشن ڈائریکٹر، نیشنل مشن فار گرین ہائیڈروجن نے کہا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے آغاز کے بعد سے تین سال سے بھی کم عرصے میں، ہندوستان دنیا میں ہائیڈروجن کی ترقی کے لیے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے۔ آئی سی جی ایچ 2025 کے دوران ہونے والی بات چیت کا مقصد حکمت عملیوں کو بہتر بنانا اور آنے والے سالوں کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں کی نشاندہی کرنا ہے۔
آواڈا گروپ کے چیئرمین جناب ونیت متل نے کہا کہ ہندوستان کا سبز ہائیڈروجن سفر شفاف پالیسیوں، اچھی طرح سے منصوبہ بند منصوبوں اور اختراع پر مبنی مارکیٹ میکانزم کے امتزاج کے ذریعے تیزی سے وژن کو حقیقت میں بدل رہا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی میں ایک رول ماڈل کے طور پر ابھرا ہے، اپنے شمسی وسائل کی کثرت اور تکنیکی مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے سبز توانائی کی پیداوار میں ایک رہنما بن گیا ہے۔
سبز ہائیڈروجن 2025 پر بین الاقوامی کانفرنس کے بارے میں
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، حکومت ہند، 11-12 نومبر، 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ- 2025) پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔ دو روزہ ایونٹ عالمی پالیسی سازوں، سائنسدانوں، صنعت کے رہنماؤں، اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرے گا تاکہ جدید تحقیق، پالیسی فریم ورک، اور گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
افتتاحی سیشن کے بعد، دو مکمل مباحثوں نے سبز ہائیڈروجن زمین کی تزئین کو آگے بڑھانے پر اعلیٰ سطحی بات چیت کا مرحلہ طے کیا۔ کانفرنس میں مکمل اور بریک آؤٹ سیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا جو گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں مکالمے، اختراعات، اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مکمل اجلاس اعلیٰ سرکاری حکام، عالمی صنعت کے رہنماؤں، اور ماہرین کو پالیسی فریم ورک، تکنیکی ترقی، اور گرین ہائیڈروجن کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی بین الاقوامی شراکت داریوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کریں گے۔ ان کی تکمیل بریک آؤٹ سیشنز ہوں گے جو اہم موضوعات پر توجہ مرکوز بحثیں فراہم کرتے ہیں جو شرکاء کو ہندوستان کی سبز ہائیڈروجن منتقلی کو تیز کرنے کے لیے حل اور حکمت عملی تلاش کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
India on Track to Command 10% of Global Green Hydrogen Demand by 2030: Shri Shripad Y. Naik
‘Whole-of-Government, Whole-of-Nation’ Approach Driving India’s Green Hydrogen Ambition: Dr Jitendra Singh
12 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
India is on track to command 10 percent of the global green hydrogen demand by 2030, said Union Minister of State for New and Renewable Energy & Power, Shri Shripad Y. Naik, while addressing the High-Level Address at 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH 2025) at Bharat Mandapam, New Delhi today.
The Minister noted that India’s energy transition is among the boldest and fastest in the world, guided by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his Panchamrit commitments at COP-26. He said the country is steadily advancing toward its target of 500 GW of non-fossil-fuel capacity by 2030 and net-zero emissions by 2070.
He added that India’s installed non-fossil-fuel-based power generation capacity has reached nearly 260 GW, led by solar and wind energy. “This strong renewable base has now empowered India to take the next decisive step - the Green Hydrogen Revolution- converting renewable strength into clean molecules that can decarbonise industries, fuel transport, and enable global trade,” he said.
India Emerging as a Global Hub for Hydrogen Trade and Technology
Shri Naik pointed out that India’s green hydrogen market is projected to grow at a compound annual rate of 20–40 percent over the next decade. With its renewable-energy abundance, strategic geography and enabling policy environment, India is poised to become both a leading producer and exporter of green hydrogen and its derivatives such as green ammonia and methanol.
He emphasised that India is not merely participating but leading the global hydrogen transition through robust policy frameworks, standardisation initiatives and international collaboration. The Minister urged industry and investors to accelerate project execution, scale up electrolyser manufacturing, and strengthen innovation pipelines. He also encouraged State Governments to develop hydrogen hubs and industrial clusters to anchor local economies.
Calling the Green Hydrogen transition an economic, environmental, and societal transformation, Shri Naik said it would fuel sustainable prosperity and strengthen India’s position as a key pillar of the global hydrogen value chain.
National Green Hydrogen Mission Advancing from Vision to Action
Highlighting the rapid progress of the National Green Hydrogen Mission (NGHM) launched in January 2023, Shri Naik said the Mission has transitioned from planning to implementation, with incentive schemes worth ₹17,000 crore supporting green hydrogen production and electrolyser manufacturing.
Projects have been awarded for 3,000 MW per annum of domestic electrolyser manufacturing and 8.62 lakh metric tonnes per annum of green hydrogen production. The Solar Energy Corporation of India (SECI) has discovered globally competitive prices, among the lowest in the world, for the supply of 7.24 lakh MTPA of green ammonia to fertiliser units. Further, projects have been sanctioned for the supply of 20,000 MTPA of green hydrogen to IOCL, BPCL and HPCL refineries.
Shri Naik also added that ICGH 2025 highlights India’s commitment to advancing green hydrogen technology, fostering innovation, and accelerating our journey toward a clean and sustainable energy future.
Integrated ‘Whole-of-Government’ Approach Strengthening India’s Clean-Energy Ecosystem
Addressing the session, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, commended the Ministry of New and Renewable Energy for bringing together researchers, scientists, industry leaders and start-ups under ICGH 2025 to deliberate on the opportunities and challenges in India’s green hydrogen journey. He said such multi-stakeholder interactions foster collaboration between academia, innovators and industry, helping to translate research outcomes into market-ready technologies.
Dr Singh underlined that the Green Hydrogen Mission represents a successful example of the Government’s “whole-of-government, whole-of-nation” approach, integrating efforts across ministries and sectors. He noted that several programmes initiated earlier by the Department of Science and Technology have been subsumed under the Green Hydrogen Mission, demonstrating how India is breaking traditional silos and adopting an integrated framework to advance strategic technologies. He said this collaborative model is crucial for achieving India’s clean-energy goals and enhancing the country’s global scientific standing.
The Minister highlighted that India’s scientific missions, from biotechnology and biofuels to hydrogen, electric-mobility and nuclear energy, are being implemented with strong emphasis on public–private partnerships and long-term sustainability. Dr Singh said these efforts reflect a shift toward building a self-reliant and globally competitive hydrogen economy, aligned with the vision of Viksit Bharat at 2047.
India Emerging as One of the Fastest-Growing Green Hydrogen Ecosystems Globally
Shri Akash Tripathi, Managing Director, SECI underlined that India’s pursuit of cleaner energy, industrial competitiveness, and global leadership in hydrogen aligns closely with the goals of the National Green Hydrogen Mission. He highlighted SECI’s role through which globally competitive prices, among the lowest in the world, have been discovered for the supply of green ammonia. He said that these outcomes are strengthening the bankability of projects, attracting long-term capital, and enhancing investor confidence. Shri Tripathi said that the ongoing discussions at ICGH 2025 focus on integrating hydrogen production with industrial clusters, developing investment structures, and enabling blended finance mechanisms for large-scale industrial adoption
Shri Abhay Bakre, Mission Director, National Mission for Green Hydrogen, said that within less than three years since the launch of the National Green Hydrogen Mission, India has emerged as one of the fastest-growing ecosystems for hydrogen development in the world. The discussions during the ICGH 2025 are aimed at refining strategies and identifying focus areas for the coming years.
Shri Vineet Mittal, Chairman Avaada Group, said that India’s green hydrogen journey is rapidly transforming vision into reality through a combination of transparent policies, well-planned projects, and innovation-driven market mechanisms. He noted that India has emerged as a role model in renewable energy, leveraging its abundance of solar resources and technical expertise to become a leader in green energy production.
About International Conference on Green Hydrogen 2025
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, is hosting the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2025) on November 11–12, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The two-day event will bring together global policymakers, scientists, industry leaders, and innovators to discuss cutting-edge research, policy frameworks, and emerging technologies across the green hydrogen value chain.
Following the inaugural session, two plenary discussions set the stage for high-level deliberations on advancing the green hydrogen landscape. The conference will feature a series of plenary and breakout sessions designed to foster dialogue, innovation, and collaboration across the green hydrogen value chain. The plenary sessions will bring together senior government officials, global industry leaders, and experts to discuss policy frameworks, technological advancements, and international partnerships shaping the future of green hydrogen. Complementing these will be breakout sessions that provide focused discussions on key themes offering participants an opportunity to explore solutions and strategies for accelerating India’s green hydrogen transition.