جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت 2030 تک عالمی سبز ہائیڈروجن مطالبات کا 10 فیصد حصہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے: جناب شریپد وائی نائک
’مکمل حکومت، مکمل ملک‘ کا نقطہ نظر بھارت کی سبز ہائیڈروجن اولوالعزمی کو تقویت فراہم کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 NOV 2025 6:40PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شریپد وائی نائک نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں سبز ہائیڈروجن کے موضوع پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ 2025) سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت 2030 تک عالمی سبز ہائیڈروجن مطالبات کا 10 فیصد حصہ حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی دنیا میں سب سے زیادہ جرات مندانہ اور تیز ترین ہے، جس کی رہنمائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور سی او پی - 26 میں ان کے پنچامرت وعدوں سے ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک 2030 تک غیر حجری ایندھن کی صلاحیت کے 500 گیگا واٹ اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے اپنے ہدف کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی تنصیب شدہ غیر حجری ایندھن پر مبنی بجلی کی پیداواری صلاحیت تقریباً 260 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے، جس میں سب سے بڑا حصہ شمسی اور فضائی توانائی کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس قابل تجدید توانائی کی بنیاد نے بھارت کو اگلا فیصلہ کن قدم –سبز ہائیڈروجن انقلاب- اٹھانے کے لیے بااختیار بنا دیا ہے، کا مطلب ہے تحت قابل تجدید توانائی کو صاف ستھرے سالمات میں تبدیل کرنا جو صنعتوں کو کاربن اخراج سے مبرا بنا سکتے ہیں، ایندھن کی منتقلی اور عالمی تجارت میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔‘‘
بھارت ہائیڈروجن تجارت اور تکنالوجی کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے
جناب نائک نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی سبز ہائیڈروجن مارکیٹ اگلی دہائی میں 20-40 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح سے بڑھنے کا امکان ہے۔ اپنی قابل تجدید توانائی کی فراوانی، تزویراتی جغرافیہ اور قابل عمل پالیسی ماحول کے ساتھ، ہندوستان گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات جیسے گرین امونیا اور میتھانول کا ایک سرکردہ پروڈیوسر اور برآمد کنندہ بننے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نہ صرف حصہ لے رہا ہے بلکہ مضبوط پالیسی فریم ورک، معیار کاری کے اقدامات اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے عالمی ہائیڈروجن کی منتقلی کی قیادت کر رہا ہے۔ محترم وزیر نے صنعت اور سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ پروجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کریں، الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کو تیز کریں، اور اختراعی پائپ لائنوں کو مضبوط کریں۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مقامی معیشتوں کو لنگر انداز کرنے کے لیے ہائیڈروجن حب اور صنعتی کلسٹر تیار کریں۔
گرین ہائیڈروجن کی منتقلی کو اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی تبدیلی قرار دیتے ہوئے، جناب نائک نے کہا کہ یہ پائیدار خوشحالی کو فروغ دے گا اور عالمی ہائیڈروجن ویلیو چین کے ایک اہم ستون کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔
قومی سبز ہائیڈروجن مشن تصور سے عملی شکل کی اختیار کر رہا ہے
جنوری 2023 میں شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نائک نے کہا کہ یہ مشن منصوبہ بندی سے نفاذ کی جانب منتقل ہو گیا ہے، جس میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے 17,000 کروڑ روپے مالیت کی ترغیباتی اسکیم ہیں۔
3,000 میگاواٹ سالانہ گھریلو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور 8.62 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے پروجیکٹس دیے گئے ہیں۔ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) نے کھاد کی اکائیوں کو گرین امونیا کے 7.24 لاکھ ایم ٹی پی اے کی فراہمی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی قیمتیں دریافت کی ہیں، جو دنیا میں سب سے کم ہیں۔ مزید یہ کہ آئی او سی ایل، بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل ریفائنریوں کو 20,000 ایم ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن کی فراہمی کے لیے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
جناب نائک نے یہ بھی کہا کہ آئی سی جی ایچ 2025 گرین ہائیڈروجن ٹکنالوجی کو آگے بڑھانے، اختراع کو فروغ دینے اور صاف ستھرے اور پائیدار توانائی کے مستقبل کی طرف ہمارے سفر کو تیز کرنے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
مربوط ’مکمل حکومت‘ کا نقطہ نظر بھارت کے صاف ستھری توانائی ایکو نظام کو مضبوطی فراہم کر رہا ہے
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ اور وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے سبز ہائیڈروجن کے سفر میں موجود مواقع اور چنویوں پر تبادلہ خیال کی غرض سے آئی سی جی ایچ 2025 کے تحت محققین، سائنس دانوں، صنعتی قائدین اور اسٹارٹ اپس کو ایک اسٹیج پر لانے کے لیے نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ اس طرح کی بات چیت تعلیمی شعبے، اختراع کاروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں، اور تحقیقی نتائج کو منڈی کے لیے تیار تکنالوجیوں میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن مشن حکومت کے "مکمل حکومت، مکمل قوم" کے نقطہ نظر کی ایک کامیاب مثال کی نمائندگی کرتا ہے، وزارتوں اور شعبوں میں کوششوں کو مربوط کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کی طرف سے پہلے شروع کیے گئے متعدد پروگراموں کو گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان کس طرح روایتی سائلو کو توڑ رہا ہے اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مربوط فریم ورک کو اپنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اشتراکی ماڈل ہندوستان کے صاف توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی عالمی سائنسی حیثیت کو بڑھانے کے لیے اہم ہے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے سائنسی مشن، بائیو ٹیکنالوجی اور حیاتیاتی ایندھن سے لے کر ہائیڈروجن، الیکٹرک موبلٹی اور نیوکلیائی توانائی تک، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور طویل مدتی پائیداری پر مضبوط زور کے ساتھ نافذ کیے جا رہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ کوششیں ایک خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی ہائیڈروجن معیشت کی تعمیر کی طرف ایک تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں، جو 2047 میں وکسٹ بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔
بھارت دنیا بھر میں تیز ترین رفتار سے نمو پذیر سبز ہائیڈروجن حیاتیاتی نظاموں میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے
جناب آکاش ترپاٹھی، منیجنگ ڈائریکٹر، ایس ای سی آئی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی صاف توانائی، صنعتی مسابقت، اور ہائیڈروجن میں عالمی قیادت کی تلاش نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے ایس ای سی آئی کے کردار پر روشنی ڈالی جس کے ذریعے سبز امونیا کی سپلائی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی قیمتیں، دنیا میں سب سے کم قیمتوں میں سے دریافت کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نتائج منصوبوں کی دیوالیہ پن کو مضبوط کر رہے ہیں، طویل مدتی سرمائے کو راغب کر رہے ہیں، اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کر رہے ہیں۔ جناب ترپاٹھی نے کہا کہ آئی سی جی ایچ 2025 میں جاری بات چیت ہائیڈروجن کی پیداوار کو صنعتی کلسٹرز کے ساتھ مربوط کرنے، سرمایہ کاری کے ڈھانچے کو تیار کرنے اور بڑے پیمانے پر صنعتی اپنانے کے لیے ملاوٹ شدہ مالیاتی میکانزم کو فعال کرنے پر مرکوز ہے۔
جناب ابھے باکرے، مشن ڈائریکٹر، نیشنل مشن فار گرین ہائیڈروجن نے کہا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے آغاز کے بعد سے تین سال سے بھی کم عرصے میں، ہندوستان دنیا میں ہائیڈروجن کی ترقی کے لیے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے ماحولیاتی نظام کے طور پر ابھرا ہے۔ آئی سی جی ایچ 2025 کے دوران ہونے والی بات چیت کا مقصد حکمت عملیوں کو بہتر بنانا اور آنے والے سالوں کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں کی نشاندہی کرنا ہے۔
آواڈا گروپ کے چیئرمین جناب ونیت متل نے کہا کہ ہندوستان کا سبز ہائیڈروجن سفر شفاف پالیسیوں، اچھی طرح سے منصوبہ بند منصوبوں اور اختراع پر مبنی مارکیٹ میکانزم کے امتزاج کے ذریعے تیزی سے وژن کو حقیقت میں بدل رہا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی میں ایک رول ماڈل کے طور پر ابھرا ہے، اپنے شمسی وسائل کی کثرت اور تکنیکی مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے سبز توانائی کی پیداوار میں ایک رہنما بن گیا ہے۔
سبز ہائیڈروجن 2025 پر بین الاقوامی کانفرنس کے بارے میں
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، حکومت ہند، 11-12 نومبر، 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ- 2025) پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔ دو روزہ ایونٹ عالمی پالیسی سازوں، سائنسدانوں، صنعت کے رہنماؤں، اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرے گا تاکہ جدید تحقیق، پالیسی فریم ورک، اور گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
افتتاحی سیشن کے بعد، دو مکمل مباحثوں نے سبز ہائیڈروجن زمین کی تزئین کو آگے بڑھانے پر اعلیٰ سطحی بات چیت کا مرحلہ طے کیا۔ کانفرنس میں مکمل اور بریک آؤٹ سیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا جو گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں مکالمے، اختراعات، اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مکمل اجلاس اعلیٰ سرکاری حکام، عالمی صنعت کے رہنماؤں، اور ماہرین کو پالیسی فریم ورک، تکنیکی ترقی، اور گرین ہائیڈروجن کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی بین الاقوامی شراکت داریوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کریں گے۔ ان کی تکمیل بریک آؤٹ سیشنز ہوں گے جو اہم موضوعات پر توجہ مرکوز بحثیں فراہم کرتے ہیں جو شرکاء کو ہندوستان کی سبز ہائیڈروجن منتقلی کو تیز کرنے کے لیے حل اور حکمت عملی تلاش کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔