इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
विश्व के सामने कृत्रिम बुद्धिमता-संचालित ऊर्जा समाधान प्रदर्शित करने के लिए नवप्रवर्तकों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों को आमंत्रित किया गया है; आगामी केसबुक के लिए 21 नवंबर 2025 तक सारांश प्रस्तुत करें
दिसंबर 2025 तक अध्याय प्रस्तुत करना; केसबुक ऊर्जा उत्पादन, वितरण और उपभोग में चुनौतियों का समाधान करने में कृत्रिम बुद्धिमता-के वास्तविक-विश्व प्रभाव को उजागर करेगी
केसबुक ऊर्जा में वैश्विक कृत्रिम बुद्धिमता नवाचारों को प्रदर्शित करेगी और सहयोग को बढ़ावा देगी; भारत-कृत्रिम बुद्धिमता प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 में प्रदर्शित होने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है
12 NOV 2025 7:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के अंतर्गत, इंडियाएआई मिशन ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के सहयोग से, ऊर्जा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के वास्तविक-विश्व प्रभाव पर आगामी केसबुक के लिए सार-संक्षेप हेतु एक वैश्विक आह्वान की घोषणा की है। इस सहयोग का उद्देश्य आईईए की वैश्विक विशेषज्ञता और विश्लेषणात्मक ढाँचे का लाभ उठाना है, साथ ही वैश्विक दक्षिण के सतत ऊर्जा लक्ष्यों के अनुरूप ज़िम्मेदार, समावेशी और प्रभावशाली कृत्रिम बुद्धिमता अपनाने को बढ़ावा देने के इंडियाएआई मिशन के दृष्टिकोण का समर्थन करना है।
इंडियाएआई और आईईए द्वारा संयुक्त रूप से विकसित इस केसबुक का उद्देश्य नवप्रवर्तकों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों को नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और उद्योग जगत के अग्रणी लोगों के समक्ष अपने एआई-संचालित ऊर्जा समाधानों को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करना है। यह केसबुक ज्ञान को साझा करने के भंडार के रूप में कार्य करेगी, जो इंडियाएआई मिशन और भारत सरकार के सतत ऊर्जा भविष्य के रोडमैप के अनुरूप, विभिन्न क्षेत्रों और देशों के बीच सहयोग को सक्षम बनाएगी।
शोधकर्ताओं, नवप्रवर्तकों, चिकित्सकों और डोमेन विशेषज्ञों जिन्होंने ऊर्जा क्षेत्र में सफल, स्केलेबल और प्रभावशाली एआई समाधान लागू किए हैं, को 21 नवंबर, 2025 तक अपने सार (अधिकतम 200 शब्द) प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
महत्वपूर्ण तिथियां
सार प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि: 21 नवंबर 2025
अध्यायों का प्रारूपण: दिसंबर 2025
भारत-एआई इम्पैक्ट समिट, 2026 में केसबुक का विमोचन: 19-20 फरवरी 2026
प्रश्नों या स्पष्टीकरण के लिए, आवेदक fellow3.gpai-india@meity.gov.in पर विषय पंक्ति का उपयोग करके लिख सकते हैं: “ऊर्जा में एआई - प्रश्न - [लेखक का नाम]”।
चयनित प्रविष्टियों को केसबुक के लक्ष्यों के अनुरूप एक अध्याय (800 शब्द) लिखने के लिए आमंत्रित किया जाएगा जिसका अनावरण नई दिल्ली में आयोजित होने वाले इंडिया-एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में किया जाएगा। विस्तृत प्रस्तुतिकरण दिशानिर्देश और आवेदन पत्र https://impact.indiaai.gov.in/events/iea पर उपलब्ध हैं।
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के बारे में
अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) 1974 में स्थापित एक पेरिस स्थित स्वायत्त अंतर-सरकारी संगठन है, जो वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र पर नीतिगत सिफारिशें, विश्लेषण और आँकड़े प्रदान करता है। आईईए के 32 सदस्य देश और 13 सहयोगी देश वैश्विक ऊर्जा माँग का 75% प्रतिनिधित्व करते हैं।

Ministry of Electronics & IT
Hurry Up! Innovators, Researchers and Entrepreneurs Invited to Showcase AI-Driven Energy Solutions to a Global Audience; Submit Abstracts by 21 November 2025 for Upcoming Casebook
Chapter Submission by December 2025; Casebook will highlight the real-world impact of AI in addressing challenges across energy production, distribution, and consumption
Casebook to Showcase Global AI Innovations in Energy and Foster Collaboration; Offers a Unique Opportunity to be Showcased at the India-AI Impact Summit 2026
12 NOV 2025 7:14PM by PIB Delhi
The IndiaAI Mission, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, in collaboration with the International Energy Agency (IEA), has announced a global Call for Abstracts for the upcoming Casebook on the Real-World Impact of Artificial Intelligence in Energy. The collaboration seeks to leverage the IEA’s global expertise and analytical framework while supporting the vision of the IndiaAI Mission to foster responsible, inclusive, and impactful AI adoption in alignment with the Global South’s sustainable energy goals
Jointly developed by IndiaAI and IEA, this casebook aims to give innovators, researchers and entrepreneurs a unique opportunity to showcase their AI-driven energy solutions to a global audience of policymakers, researchers, and industry leaders. The casebook will serve as a knowledge-sharing repository, enabling cross-sectoral and cross-country collaboration while aligning with the IndiaAI Mission and the Government of India’s roadmap for a sustainable energy future.
Researchers, innovators, practitioners, and domain experts who have implemented successful, scalable, and impactful AI solutions in the energy sector are invited to submit their abstracts (maximum 200 words) by 21 November, 2025.
Important Dates
● Last Date for Abstract Submission: 21 November 2025
● Drafting of Chapters: December 2025
● Launch of Casebook at India-AI Impact Summit, 2026: 19–20 February 2026
For queries or clarifications, applicants may write to fellow3.gpai-india@meity.gov.in using the subject line: “AI in Energy – Query – [Author Name]”.
Shortlisted entries will be invited to contribute a chapter (800 words) in alignment with the casebook goals, set to be unveiled at the India-AI Impact Summit 2026 in New Delhi. Detailed submission guidelines and the application form are available at https://impact.indiaai.gov.in/events/iea
About International Energy Agency
The International Energy Agency (IEA) is a Paris-based autonomous intergovernmental organization, established in 1974, that provides policy recommendations, analysis and data on the global energy sector. The 32 member countries and 13 association countries of the IEA represent 75% of global energy demand.