कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मॉरीशस के नौकरशाहों को संबोधित किया, 'ब्लू इकोनॉमी' में साझा हिस्सेदारी पर जोर दिया
भारत-मॉरीशस साझेदारी के नए अवसर के रूप में महासागर प्रौद्योगिकी, मत्स्य पालन और विलवणीकरण पर जोर दिया
भारत ने एनसीजीजी कार्यक्रम के तहत लोक प्रशासन को मजबूत करने के लिए वरिष्ठ मॉरीशस नौकरशाहों को प्रशिक्षित किया
भारत और मॉरीशस ने बुनियादी ढांचे, डिजिटल शासन और क्षमता निर्माण पहल के माध्यम से संबंधों को गहरा किया
12 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां मॉरीशस के नौकरशाहों के एक समूह को संबोधित करते हुए 'ब्लू इकोनॉमी' में दोनों देशों की साझा हिस्सेदारी पर जोर दिया।
श्री सिंह ने मत्स्य पालन, महासागर प्रौद्योगिकी और विलवणीकरण जैसे उभरते क्षेत्रों में भारत और मॉरीशस के बीच गहन सहयोग का आह्वान किया और इन्हें दोनों समुद्री राष्ट्रों के लिए "स्थायी विकास और पारस्परिक समृद्धि के नए मोर्चों" के रूप में वर्णित किया।
नई दिल्ली में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) में मॉरीशस के वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारियों को संबोधित करते हुए श्री सिंह ने कहा कि समुद्री संसाधन प्रबंधन और महासागर आधारित प्रौद्योगिकियों में भारत का विशाल अनुभव मॉरीशस के विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
मॉरीशस के वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारियों के लिए दूसरे क्षमता निर्माण कार्यक्रम में भाग ले रहे वहां के 14 मंत्रालयों के 17 वरिष्ठ अधिकारियों के एक प्रतिनिधिमंडल के साथ बातचीत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीप ओशन मिशन जैसी पहलों के माध्यम से समुद्री संसाधनों के दोहन में भारत की सफलता के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि समुद्री जल को पीने योग्य बनाने में भारत की विशेषज्ञता ने लक्षद्वीप जैसे द्वीपीय क्षेत्रों का पहले ही कायाकल्प कर दिया है और यह मॉरीशस के लिए व्यावहारिक समाधान प्रस्तुत कर सकता है, जो समुद्र से घिरा होने के बावजूद पेयजल की कमी की समस्या से जूझ रहा है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बातचीत के दौरान कहा, "हर जगह पानी ही पानी है, और पीने लायक भी नहीं है—इस विरोधाभास को तकनीक के ज़रिए दूर किया जा सकता है। हमारे विलवणीकरण संयंत्रों ने खारे पानी को पीने योग्य पानी में सफलतापूर्वक बदला है और उसी प्रक्रिया से हरित ऊर्जा भी पैदा की है।"
केंद्रीय मंत्री ने मॉरीशस के अधिकारियों को समुद्री अर्थव्यवस्था और समुद्री अनुसंधान में सहयोगी परियोजनाओं की संभावना तलाशने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने यह सुझाव भी दिया कि भारत के पृथ्वी विज्ञान संस्थान और संबंधित एजेंसियां, समुद्री अर्थव्यवस्था के विकास के लिए दस वर्षीय खाका तैयार करने हेतु मॉरीशस के समकक्षों के साथ मिलकर काम कर सकती हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि समुद्री विज्ञान, नवीकरणीय ऊर्जा और डिजिटल शासन में साझेदारी न केवल आर्थिक विकास को गति दे सकती है, बल्कि जलवायु और संसाधन संबंधी दबावों का सामना कर रहे द्वीपीय देशों की सहनशीलता को भी मज़बूत कर सकती है।
एनसीजीजी में 10 से 15 नवंबर तक चलने वाला यह कार्यक्रम मार्च 2025 में भारत और मॉरीशस के बीच हस्ताक्षरित एक दीर्घकालिक सहयोग ढांचे का हिस्सा है, जिसके तहत मॉरीशस के 500 प्रशासनिक अधिकारियों को पांच वर्षों में प्रशिक्षित किया जाएगा। मॉरीशस के लोक सेवा एवं प्रशासनिक सुधार मंत्रालय के वरिष्ठ मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. धनंजय कावोल के नेतृत्व में वर्तमान प्रतिनिधिमंडल इस पहल के तहत भारत आने वाले सबसे वरिष्ठ बैचों में से एक है।
बातचीत के दौरान, मॉरीशस के प्रतिभागियों ने महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और शासन सुधारों में भारत के सहयोग की सराहना की, जिसमें नई फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला की स्थापना, फ्लोटिंग सोलर पैनल जैसी नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं, और शिक्षा एवं सामाजिक सुरक्षा में डिजिटलीकरण के प्रयास शामिल हैं। उन्होंने प्रदर्शन-आधारित बजट, राजकोषीय जवाबदेही और सार्वजनिक सेवा दक्षता के लिए भारत की तकनीकी विशेषज्ञता का लाभ उठाने में भी रुचि दिखाई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रौद्योगिकी पारदर्शिता और जवाबदेही का एक सशक्त माध्यम है, जो सरकारों को भरोसा बनाने और बेहतर परिणाम देने में मदद करती है। उन्होंने पिछले एक दशक में देश में डिजिटल शासन के प्रदर्शन को रेखांकित करते हुए कहा, "प्रौद्योगिकी पारदर्शिता में योगदान देती है और पारदर्शिता बदलाव की ओर ले जाती है।"
भारत और मॉरीशस के बीच इतिहास, संस्कृति और लोगों के आपसी संबंधों में निहित एक अनूठा बंधन है। लगभग 70 प्रतिशत मॉरीशसवासी भारत से हैं और दोनों देशों के बीच सहयोग बुनियादी ढाँचे, शिक्षा, समुद्री सुरक्षा और कौशल विकास तक फैला हुआ है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिविल सेवा क्षमता निर्माण में चल रहा सहयोग "भविष्य के शासन में एक सार्थक निवेश" का प्रतिनिधित्व करता है, जिससे दोनों देशों को पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित प्रशासनिक प्रणालियां विकसित करने में मदद मिलेगी।
सप्ताह भर चलने वाले इस कार्यक्रम के दौरान, दोनों पक्षों से नीली अर्थव्यवस्था, नवीकरणीय ऊर्जा और विलवणीकरण प्रौद्योगिकी में संभावित परियोजनाओं का पता लगाए जाने की उम्मीद है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "ये ऐसे क्षेत्र हैं जो भारत-मॉरीशस साझेदारी के अगले दशक को परिभाषित कर सकते हैं।"

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh addresses Mauritius bureaucrats, highlights the common stake in 'Blue Economy'
Underscores Ocean Technologies, Fisheries and Desalination as New Avenues of India–Mauritius Partnership
India Trains Senior Mauritius Bureaucrats Under NCGG Programme to Strengthen Public Administration
India, Mauritius Deepen Ties Through Infrastructure, Digital Governance and Capacity Building Initiatives
12 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
While addressing a visiting group of Mauritius bureaucrats here today, Union Minister Dr. Jitendra Singh highlighted common stake of the two countries in 'Blue Economy'.
The Minister called for deeper cooperation between India and Mauritius in emerging areas such as fisheries, ocean technologies, and desalination, describing them as “new frontiers of sustainable growth and mutual prosperity” for both maritime nations.
Addressing senior Mauritius civil servants at the National Centre for Good Governance (NCGG) in New Delhi, he said India’s vast experience in marine resource management and ocean-based technologies could play a pivotal role in supporting Mauritius’s development goals.
Dr. Jitendra Singh, who was interacting with a delegation of 17 senior officials from 14 Mauritian ministries attending the 2nd Capacity Building Programme for Senior Civil Servants, spoke at length about India’s success in harnessing ocean resources through initiatives like the Deep Ocean Mission. He said India’s expertise in desalination—turning seawater into potable water—had already transformed island territories such as Lakshadweep and could offer practical solutions for Mauritius, which faces challenges of freshwater scarcity despite being surrounded by the ocean.
“Water, water everywhere, not enough to drink—this contradiction can be addressed through technology, said the Minister. Our desalination plants have successfully converted saline water into drinking water while generating green energy from the same process,” Dr. Jitendra Singh observed during the interaction.
The Minister also encouraged Mauritian officials to explore collaborative projects in the blue economy and marine research, suggesting that India’s Earth Sciences institutions and related agencies could work closely with Mauritian counterparts to develop a ten-year blueprint for ocean economy development. He emphasised that partnerships in ocean science, renewable energy, and digital governance could not only drive economic growth but also strengthen the resilience of island nations facing climate and resource pressures.
The programme, being held from November 10 to 15 at NCGG, is part of a long-term cooperation framework signed between India and Mauritius in March 2025, under which 500 Mauritian civil servants will be trained over five years. The current delegation, led by Dr. Dhanandjay Kawol, Senior Chief Executive of the Mauritian Ministry of Public Service and Administrative Reforms, represents one of the most senior batches to visit India under this initiative.
In their interventions, Mauritian participants acknowledged India’s support in critical infrastructure and governance reforms, including the establishment of the new Forensic Science Laboratory, renewable energy projects such as floating solar panels, and digitalisation efforts in education and social security. They also expressed interest in leveraging India’s technological expertise for performance-based budgeting, fiscal accountability, and public service efficiency.
Dr. Jitendra Singh noted that technology is a powerful enabler of transparency and accountability, helping governments build trust and deliver better outcomes. “Technology contributes to transparency, and transparency leads to transformation,” he said, underlining India’s journey toward digital governance over the past decade.
India and Mauritius share a unique bond rooted in history, culture, and people-to-people ties. Nearly 70 percent of Mauritians trace their ancestry to India, and cooperation between the two countries spans infrastructure, education, maritime security, and skill development. Dr. Jitendra Singh said that the ongoing collaboration in civil service capacity building represents a “fruitful investment in future governance,” one that will help both nations cultivate transparent, efficient, and citizen-centric administrative systems.
As the week-long programme continues, both sides are expected to explore potential projects in the blue economy, renewable energy, and desalination technology—sectors that, as Dr. Jitendra Singh noted, could “define the next decade of India–Mauritius partnership.”