عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ماریشس کے بیوروکریٹس سے خطاب کرتے ہوئے ‘نیلگوں معیشت’میں مشترکہ امور پر روشنی ڈالی
سمندری ٹیکنالوجیز ، ماہی گیری اور ڈی سیلینیشن کو ہندوستان-ماریشس شراکت داری کے نئے مواقع کے طور پر اجاگر کیا
بھارت نے عوامی انتظامیہ کو مضبوط بنانے کے لیے این سی جی جی پروگرام کے تحت ماریشس کے سینئر بیوروکریٹس کو تربیت دی
ہندوستان ، ماریشس نے بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل گورننس اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے تعلقات کو گہرا کیا
12 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
آج یہاں ماریشس کے بیوروکریٹس کے ایک دورے پر آئے گروپ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘نیلگوں معیشت’ میں دونوں ممالک کے مشترکہ امور پر روشنی ڈالی ۔
وزیر موصوف نے ماہی گیری ، سمندری ٹیکنالوجیز اور ڈی سیلینیشن جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ہندوستان اور ماریشس کے درمیان گہرے تعاون پر زور دیا اور انہیں دونوں سمندری ممالک کے لیے ‘‘پائیدار ترقی اور باہمی خوشحالی کے نئے محاذ’’قرار دیا ۔
نئی دہلی میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) میں ماریشس کے سینئر سرکاری ملازمین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سمندری وسائل کے انتظام اور سمندر پر مبنی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کا وسیع تجربہ ماریشس کے ترقیاتی اہداف کی حمایت میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جو سینئر سول سروینٹس کے لیے صلاحیت سازی کے دوسرے پروگرام میں شرکت کرنے والی ماریشس کی 14 وزارتوں کے 17 سینئر عہدیداروں کے وفد کے ساتھ بات چیت کر رہے تھے ، نے گہرے سمندر کے مشن جیسے اقدامات کے ذریعے سمندری وسائل کو بروئے کار لانے میں ہندوستان کی کامیابی کے بارے میں تفصیل سے بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی سیلینیشن میں ہندوستان کی مہارت-سمندری پانی کو پینے کے قابل پانی میں تبدیل کرنا-نے پہلے ہی لکشدیپ جیسے جزیرے کے علاقوں کو تبدیل کر دیا ہے اور ماریشس کے لیے عملی حل پیش کر سکتا ہے ، جو سمندر سے گھرا ہونے کے باوجود میٹھے پانی کی قلت کے چیلنجوں کا سامنا کر رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پانی ، ہر جگہ پانی ، پینے کے لیے کافی نہیں-اس تضاد کو ٹیکنالوجی کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے ۔ ہمارے ڈی سیلینیشن پلانٹس نے اسی عمل سے سبز توانائی پیدا کرتے ہوئے نمکین پانی کو پینے کے پانی میں کامیابی کے ساتھ تبدیل کیا ہے ۔
وزیر موصوف نے ماریشس کے عہدیداروں کو نیلی معیشت اور سمندری تحقیق میں باہمی تعاون کے منصوبوں کو تلاش کرنے کی ترغیب دی ، اور مشورہ دیا کہ ہندوستان کے ارتھ سائنسز کے ادارے اور متعلقہ ایجنسیاں سمندری معیشت کی ترقی کے لیے دس سالہ خاکہ تیار کرنے کے لیے ماریشس کے ہم منصبوں کے ساتھ مل کر کام کر سکتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سمندری سائنس، قابل تجدید توانائی اور ڈیجیٹل گورننس میں شراکت داری نہ صرف اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے بلکہ آب و ہوا اور وسائل کے دباؤ کا سامنا کرنے والے جزیرہ نما ممالک کی لچک کو بھی مضبوط کر سکتی ہے ۔
این سی جی جی میں 10 سے 15 نومبر تک منعقد ہونے والا یہ پروگرام مارچ 2025 میں ہندوستان اور ماریشس کے درمیان طے پانے والے طویل مدتی تعاون کے فریم ورک کا حصہ ہے ، جس کے تحت موریشس کے 500 سرکاری ملازمین کو پانچ سالوں میں تربیت دی جائے گی ۔ موریشس کی وزارت عوامی خدمات اور انتظامی اصلاحات کے سینئر چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر دھننجے کاوول کی قیادت میں موجودہ وفد اس پہل کے تحت ہندوستان کا دورہ کرنے والے سب سے سینئر بیچوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اپنی مداخلتوں میں ، موریشین شرکاء نے اہم بنیادی ڈھانچے اور گورننس اصلاحات میں ہندوستان کی حمایت کا اعتراف کیا ، جس میں نئی فارنسک سائنس لیبارٹری کا قیام ، قابل تجدید توانائی کے منصوبے جیسے فلوٹنگ سولر پینل اور تعلیم اور سماجی تحفظ میں ڈیجیٹلائزیشن کی کوششیں شامل ہیں ۔ انہوں نے کارکردگی پر مبنی بجٹ ، مالی جواب دہی اور عوامی خدمات کی کارکردگی کے لیے ہندوستان کی تکنیکی مہارت سے فائدہ اٹھانے میں بھی دلچسپی ظاہر کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی شفافیت اور جوابدہانہ کا ایک طاقتور معاون ہے ، جس سے حکومتوں کو اعتماد پیدا کرنے اور بہتر نتائج فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ انہوں نے گزشتہ دہائی کے دوران ڈیجیٹل گورننس کی طرف ہندوستان کے سفر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ٹیکنالوجی شفافیت میں تعاون کرتی ہے ، اور شفافیت تبدیلی کا باعث بنتی ہے’’ ۔
ہندوستان اور ماریشس کے درمیان ایک منفرد رشتہ ہے جس کی جڑیں تاریخ ، ثقافت اور عوام سے عوام کے تعلقات میں جڑی ہوئی ہیں ۔ موریشس کے تقریبا 70 فیصد باشندے اپنے نسب کا پتہ ہندوستان سے لگاتے ہیں ، اور دونوں ممالک کے درمیان تعاون بنیادی ڈھانچے ، تعلیم ، سمندری سلامتی اور ہنر مندی کی ترقی پر محیط ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سول سروس کی صلاحیت سازی میں جاری تعاون ‘‘مستقبل کی حکمرانی میں نتیجہ خیز سرمایہ کاری’’ کی نمائندگی کرتا ہے ، جس سے دونوں ممالک کو شفاف ، موثر اور شہریوں پر مرکوز انتظامی نظام کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔
جیسا کہ ہفتہ بھر کا پروگرام جاری ہے ، دونوں فریقوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ نیلگوں معیشت ، قابل تجدید توانائی ، اور ڈی سیلینیشن ٹیکنالوجی میں ممکنہ منصوبوں کی تلاش کریں گے-وہ شعبے جو ، جیسا کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ،‘‘ہندوستان-ماریشس شراکت داری کی اگلی دہائی کی وضاحت کر سکتے ہیں’’۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh addresses Mauritius bureaucrats, highlights the common stake in 'Blue Economy'
Underscores Ocean Technologies, Fisheries and Desalination as New Avenues of India–Mauritius Partnership
India Trains Senior Mauritius Bureaucrats Under NCGG Programme to Strengthen Public Administration
India, Mauritius Deepen Ties Through Infrastructure, Digital Governance and Capacity Building Initiatives
12 NOV 2025 5:17PM by PIB Delhi
While addressing a visiting group of Mauritius bureaucrats here today, Union Minister Dr. Jitendra Singh highlighted common stake of the two countries in 'Blue Economy'.
The Minister called for deeper cooperation between India and Mauritius in emerging areas such as fisheries, ocean technologies, and desalination, describing them as “new frontiers of sustainable growth and mutual prosperity” for both maritime nations.
Addressing senior Mauritius civil servants at the National Centre for Good Governance (NCGG) in New Delhi, he said India’s vast experience in marine resource management and ocean-based technologies could play a pivotal role in supporting Mauritius’s development goals.
Dr. Jitendra Singh, who was interacting with a delegation of 17 senior officials from 14 Mauritian ministries attending the 2nd Capacity Building Programme for Senior Civil Servants, spoke at length about India’s success in harnessing ocean resources through initiatives like the Deep Ocean Mission. He said India’s expertise in desalination—turning seawater into potable water—had already transformed island territories such as Lakshadweep and could offer practical solutions for Mauritius, which faces challenges of freshwater scarcity despite being surrounded by the ocean.
“Water, water everywhere, not enough to drink—this contradiction can be addressed through technology, said the Minister. Our desalination plants have successfully converted saline water into drinking water while generating green energy from the same process,” Dr. Jitendra Singh observed during the interaction.
The Minister also encouraged Mauritian officials to explore collaborative projects in the blue economy and marine research, suggesting that India’s Earth Sciences institutions and related agencies could work closely with Mauritian counterparts to develop a ten-year blueprint for ocean economy development. He emphasised that partnerships in ocean science, renewable energy, and digital governance could not only drive economic growth but also strengthen the resilience of island nations facing climate and resource pressures.
The programme, being held from November 10 to 15 at NCGG, is part of a long-term cooperation framework signed between India and Mauritius in March 2025, under which 500 Mauritian civil servants will be trained over five years. The current delegation, led by Dr. Dhanandjay Kawol, Senior Chief Executive of the Mauritian Ministry of Public Service and Administrative Reforms, represents one of the most senior batches to visit India under this initiative.
In their interventions, Mauritian participants acknowledged India’s support in critical infrastructure and governance reforms, including the establishment of the new Forensic Science Laboratory, renewable energy projects such as floating solar panels, and digitalisation efforts in education and social security. They also expressed interest in leveraging India’s technological expertise for performance-based budgeting, fiscal accountability, and public service efficiency.
Dr. Jitendra Singh noted that technology is a powerful enabler of transparency and accountability, helping governments build trust and deliver better outcomes. “Technology contributes to transparency, and transparency leads to transformation,” he said, underlining India’s journey toward digital governance over the past decade.
India and Mauritius share a unique bond rooted in history, culture, and people-to-people ties. Nearly 70 percent of Mauritians trace their ancestry to India, and cooperation between the two countries spans infrastructure, education, maritime security, and skill development. Dr. Jitendra Singh said that the ongoing collaboration in civil service capacity building represents a “fruitful investment in future governance,” one that will help both nations cultivate transparent, efficient, and citizen-centric administrative systems.
As the week-long programme continues, both sides are expected to explore potential projects in the blue economy, renewable energy, and desalination technology—sectors that, as Dr. Jitendra Singh noted, could “define the next decade of India–Mauritius partnership.”