زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نئی دہلی میں کسانوں کو ‘پلانٹ جینوم سیویر ایوارڈز’ پیش کئے
پی پی وی اینڈ ایف آر اے ایکٹ کی سلور جبلی اور ادارے کے 21ویں یومِ تاسیس کا جشن منایا گیا
پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ نے معدوم ہوتی بیج کی اقسام کے تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے: جناب چوہان
کسانوں کو پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ کے بارے میں مزید آگاہ کیا جانا چاہئے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
نئی اقسام اہم ہیں ، لیکن روایتی بیجوں کو بھی محفوظ رکھنا ضروری ہے: مرکزی وزیر زراعت
نئی تجاویز کو شامل کرنے کے لئے پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ میں ترامیم پر غور کیا جائے گا: جناب چوہان
12 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے پوسا کیمپس میں واقع سی. سبرمَنیم ہال میں ‘پلانٹ جینوم سیویر ایوارڈز تقریب’اور پی پی وی اینڈ ایف آر اے ایکٹ، 2001 کی سلور جوبلی کے ساتھ ساتھ پی پی وی اینڈ ایف آر اے (پلانٹ ویرائٹیز اینڈ فارمرز رائٹس پروٹیکشن اتھارٹی) کے 21ویں یومِ تاسیس کے پروگرام میں حصہ لیا اور منتخب کسان بھائیوں اور بہنوں کو اعزازات سے نوازا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے مختلف زمروں میں کسان بھائیوں اور بہنوں کو ایوارڈ پیش کئے جن میں تلنگانہ کے کمیونٹی سیڈ بینک، پوربا بردھمان مغربی بنگال کے شکشا نکیتن، متھیلانچل مکھانہ پروڈیوسر ایسوسی ایشن، آسام کی سی آر ایس-این اے دیہنگ تینگا اُننین سمیتی، اتراکھنڈ کے جناب بھوپیندر جوشی،کیرل جناب ٹی جوسیف، جناب لکشن پرمانک، جناب اننت مورتی جے، بہار کے جناب نکول سنگھ، اتراکھنڈ کے جناب نریندر سنگھ سمیت مختلف زمروں کے دیگر افراد شامل تھے ۔
اپنے خطاب میں ، مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے گزشتہ دو دہائیوں کے دوران ‘‘نمایاں کامیابیوں’’ کے لیے پودوں کی اقسام کے تحفظ اور کسانوں کے حقوق کی اتھارٹی (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی زرعی طریقے دنیا کے قدیم ترین طریقوں میں سے ہیں ، جو ملک کی تہذیب کی بنیاد بناتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘بہت سی مقامی فصلوں کی اقسام غذائیت اور ماحولیاتی توازن کے لئے اہم ہیں’’ ، انہوں نے کہا کہ کئی روایتی اقسام معدوم ہونے کے دہانے پر تھیں ، اور کسانوں کی لگن کے ذریعے ہی ان بیجوں کو محفوظ کیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ کے تحت حکومت بیج کی اقسام کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے 15 لاکھ روپے تک کی مالی مراعات فراہم کرتی ہے ۔ ‘‘بیج کسان کا سب سے بڑا سرمایہ ہوتا ہے ۔ یہ ہمارا بنیادی حق ہے ۔ جبکہ نئی اور زیادہ پیداوار والی اقسام کو فروغ دینا ضروری ہے ، روایتی بیجوں کا تحفظ بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔ دونوں کے درمیان توازن ہونا چاہیے ۔ ’’
اصلاحات کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ مختلف شراکت داروں کی جانب سے موصول ہونے والی نئی تجاویز پر غور کیا جائے گا اور جہاں بھی ضروری ہو پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ کی مستقبل کی ترامیم میں شامل کیا جائے گا ۔
انہوں نے تشویش کا اظہار کیا کہ کسانوں میں پی پی وی اور ایف آر اے ایکٹ کے بارے میں بیداری محدود ہے ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘آج بھی بہت سے کسان اس قانون کے فوائد سے بے خبر ہیں ۔ رجسٹریشن میں طریقہ کار کی پیچیدگیاں ہیں جنہیں آسان بنایا جانا چاہیے ۔ ہمیں شفافیت بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے کی بھی ضرورت ہے کہ حقیقی فوائد نچلی سطح تک پہنچیں ۔’’
مرکزی وزیر نے پی پی وی اور ایف آر اے اور دیگر متعلقہ قوانین کے درمیان تال میل کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور مقامی اقسام کے علم کو محفوظ رکھنے کے لیے ایک مضبوط سائنسی ڈیٹا بیس بنانے کا مطالبہ کیا’’۔انہوں نے کہا کہ وہ کسان جو ہمارے بیجوں اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کرتے ہیں ، وہ ہمارے زرعی ورثے کے حقیقی محافظ ہیں ۔ انہیں پہچانناچاہیے ، بااختیار بنایا جانا چاہیے اور ان کی حمایت کی جانی چاہیے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے پودوں اور بیجوں کی اقسام کے تحفظ کے لیے کسانوں کے ذریعے اپنائے گئے قدرتی اور نامیاتی طریقوں پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ پی پی وی اور ایف آر اے نے اس طرح کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس اتھارٹی کے ذریعے تحفظ کا کام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور یہ بااختیار نظام کسانوں کی فلاح و بہبود میں نئے باب کا اضافہ کرتے ہوئے بیج اور پودوں کے تحفظ میں بڑا کردار ادا کرتا رہے گا ۔
زراعت کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے روایتی فصلوں جیسے ‘منڈوآ’ (فنگر ملٹ) کے بیجوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اتھارٹی پر زور دیا کہ وہ اس سلسلے میں مزید فعال اقدامات کرے اور متعدد مقامی فصلوں کی انواع کی ادویاتی اہمیت کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی ، اور ان کے تحفظ اور تحقیق پر مبنی فروغ کی ضرورت پر زور دیا۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت جناب بھاگیرتھ چودھری، مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت جناب رام ناتھ ٹھاکر، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی، ڈائرکٹر جنرل، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ڈاکٹر منگی لال جاٹ، وزارت زراعت کے جوائنٹ سکریٹری اجیت کمار ساہو، پی پی وی ایف آر اے کے چیرمین ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، پی پی وی ایف آر اے کے رجسٹرار جنرل ڈاکٹر ڈی کے اگروال بھی موجود تھے۔
پس منظر:
پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) حکومت ہند کی وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس ایکٹ 2001 کے تحت قائم کردہ ایک قانونی ادارہ ہے ۔ اتھارٹی کا صدر دفتر نئی دہلی میں ہے ۔
پی پی وی اور ایف آر اے کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
• پودوں کی نئی اقسام تیار کرنے میں ان کی اختراعات کے لیے پودوں کے افزائش کاروں کو دانشورانہ املاک کے حقوق فراہم کرنا۔
• روایتی اقسام اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کرنے والے کسانوں اور برادریوں کو پہچاننا اور اعزازسے سرفراز کرنا۔
• کسانوں کے حقوق کے تحفظ کو فروغ دینا تاکہ وہ رجسٹرڈ اقسام کے اپنے محفوظ کردہ بیج کو بچا سکیں، استعمال کر سکیں، بوتے رہیں، دوبارہ بوتے رہیں، تبادلہ کر سکیں، بانٹ سکیں اور فروخت کر سکیں۔
• پودوں کی افزائش اور زراعت میں تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• پودوں کی اقسام کے قومی رجسٹر (این آر پی وی) کو برقرار رکھنا اور قیمتی جرمپلازم وسائل کی دستاویزات اور تحفظ کو یقینی بنانا۔
اتھارٹی کسانوں کے روایتی علم کے تحفظ اور مقامی اقسام کے استعمال سے پیدا ہونے والے مساوی فائدے کی تقسیم کو یقینی بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ سائنسی اختراع اور روایتی حکمت کو جوڑ کرکے ، پی پی وی اور ایف آر اے ہندوستان کی زرعی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، بیج کی خودمختاری کو یقینی بنانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں ایک اہم ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے ۔
پچھلے 21 برسوں میں ، پی پی وی اور ایف آر اے نے ہزاروں نئی اور روایتی اقسام کو رجسٹر کیا ہے ، کسان برادریوں کے تعاون کو تسلیم کیا ہے ، اور مالی اور ادارہ جاتی شناخت کے ذریعے تحفظ کی کوششوں کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔
ایکٹ کی سلور جبلی اور اتھارٹی کے 21 ویں یوم تاسیس کا جشن جامع ، پائیدار اور کسانوں پر مرکوز زرعی ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اتھارٹی آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کے اصولوں کے مطابق ایک مضبوط اور حیاتیاتی تنوع والے زرعی ماحولیاتی نظام کے وژن کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan presents ‘Plant Genome Saviour Awards’ to farmers in New Delhi
Silver Jubilee of PPV&FRA Act and 21st Foundation Day of the authority celebrated
PPV&FRA Act has played a vital role in conserving disappearing seed varieties: Shri Chouhan
Farmers must be made more aware of the PPV&FRA Act: Shri Shivraj Singh Chouhan
New varieties are important, but traditional seeds must also be preserved: Union Agriculture Minister
Amendments to PPV&FRA Act will be considered to incorporate new suggestions: Shri Chouhan
12 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today participated in the ‘Plant Genome Saviour Awards Ceremony’, celebrating the Silver Jubilee of the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPV&FRA) Act, 2001 and the 21st Foundation Day of the PPV&FRA, held at C. Subramaniam Hall, Pusa Campus, New Delhi. On this occasion, the Union Minister felicitated select farmer awardees from across the country for their outstanding contributions to seed conservation and biodiversity.
Among the awardees were the Community Seed Bank of Telangana, Shiksha Niketan of Purba Bardhaman, West Bengal, Mithilanchal Makhana Producers’ Association, CRS-Na Dihing Tenga Unyan Committee of Assam, Shri Bhupendra Joshi of Uttarakhand, Shri T. Joseph of Kerala, Shri Lakshan Pramanik, Shri Ananthamurthy J, Shri Nakul Singh of Bihar, and Shri Narendra Singh of Uttarakhand, among others from various categories.
In his address, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan commended the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority (PPV&FRA) for its “remarkable achievements” over the past two decades. He said that Indian agricultural practices are among the oldest in the world, forming the very foundation of the nation’s civilisation. “Many indigenous crop varieties are vital for nutrition and ecological balance,” he said, noting that several traditional varieties were on the verge of extinction, and it was through the dedication of farmers that these seeds have been preserved.
The Union Minister emphasised that under the PPV&FRA Act, the government provides financial incentives of up to ₹15 lakh to promote the conservation of seed varieties. “Seed is the biggest capital of a farmer. It is our fundamental right. While promoting new and high-yielding varieties is essential, preserving traditional seeds is equally important. There must be a balance between the two,” he stated.
Highlighting the need for reforms, Shri Chouhan said that new suggestions received from various stakeholders will be considered and incorporated into future amendments of the PPV&FRA Act, wherever necessary.
He expressed concern that awareness of the PPV&FRA Act among farmers remains limited. “Even today, many farmers are unaware of the Act’s benefits. There are procedural complexities in registration that must be simplified. We also need to enhance transparency and ensure that the real benefits reach the grassroots,” he said.
The Union Minister stressed the need to strengthen coordination between the PPV&FRA and other related legislations, and called for the creation of a robust scientific database to preserve knowledge of indigenous varieties. “The farmers who conserve our seeds and biodiversity are the true custodians of our agricultural heritage. They must be recognized, empowered, and supported,” he added.
Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, highlighted the natural and organic methods adopted by farmers to conserve plant and seed varieties, emphasising that the PPV&FRA has provided a strong institutional framework to advance such efforts. “Through this authority, conservation work is progressing rapidly, and this empowered system will continue to play a greater role in seed and plant protection while adding new chapters in farmers’ welfare,” he said.
Minister of State for Agriculture, Shri Ramnath Thakur, underlined the importance of conserving seeds of traditional crops such as ‘mandua’ (finger millet). He urged the Authority to undertake more proactive measures in this regard and also drew attention to the medicinal value of several indigenous crop species, calling for their preservation and research-based promotion.
The event was attended by Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Agriculture Shri Ramnath Thakur, Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Devesh Chaturvedi, Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Dr. Mangi Lal Jat, Joint Secretary (Agriculture), Shri Ajit Kumar Sahu, Chairperson, PPV&FRA, Dr. Trilochan Mohapatra, and Registrar-General, PPV&FRA, Dr. D.K. Agarwal, along with senior officers and participating farmers from across India.
Background:
The Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority (PPV&FRA) is a statutory body established under the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Act, 2001, under the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India. The Authority is headquartered in New Delhi.
The primary objectives of the PPV&FRA are to:
● Grant intellectual property rights to plant breeders for their innovations in developing new plant varieties
● Recognise and reward farmers and communities who conserve traditional varieties and biodiversity
● Promote the protection of farmers’ rights to save, use, sow, resow, exchange, share, and sell farm-saved seed of registered varieties
● Encourage research and innovation in plant breeding and agriculture
● Maintain the National Register of Plant Varieties (NRPV) and ensure the documentation and conservation of valuable germplasm resources
The Authority also plays a pivotal role in safeguarding farmers’ traditional knowledge and ensuring equitable benefit sharing arising from the use of indigenous varieties. By bridging scientific innovation and traditional wisdom, the PPV&FRA has emerged as a key instrument in protecting India’s agricultural biodiversity, ensuring seed sovereignty, and promoting sustainable development.
Over the past 21 years, the PPV&FRA has registered thousands of new and traditional varieties, acknowledged the contribution of farmer communities, and incentivised conservation efforts through financial and institutional recognition.
The celebration of the Act’s Silver Jubilee and the Authority’s 21st Foundation Day marks a significant milestone in India’s journey toward inclusive, sustainable, and farmer-centric agricultural development. The Authority continues to advance the vision of a resilient and biodiverse agricultural ecosystem in alignment with the principles of Atmanirbhar Bharat (self-reliant India).