سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوسان خود کفیل ہائیڈروجن معیشت کی طرف عالمی منتقلی کا اہم حصہ ہے:
آئی سی جی ایچ 2025میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا
1 لاکھ کروڑ روپے کی آرڈی آئی اسکیم ڈیپ -ٹیک اور صاف توانائی کی جدت کو تیزی ملے گی:ڈاکٹر جتیندرسنگھ
ہندوستان بھر میں چار ہائیڈروجن ویلی قائم کی جا رہی ہیں جن سے مکمل گرین ہائیڈروجن ویلیو چین کی پیشکش ہوگی
12 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
ہندوسان آج خود کفیل ہائیڈروجن معیشت کی طرف عالمی منتقلی کا اہم حصہ ہے۔ یہ بات سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن پر تیسری انٹرنیشنل کانفرنس(آئی سی ایچ–2025 )کے دوران خطاب کرتے ہوئے کہی۔
وزیرموصوف نے کہا کہ صاف توانائی اب صرف ماحولیاتی انتخاب کا معاملہ نہیں ہے، بلکہ یہ قومی ترقی کے لیے ‘‘اقتصادی، تکنیکی اور اسٹریٹجک ضرورت’’ بن چکی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی صاف توانائی کی تبدیلی ایک اشتراکی ماڈل کے ذریعے ہورہی ہے ، جس میں حکومت، صنعت، اور تعلیمی اداروں کو ساتھ لے کر مستقبل کے لیے پائیدار حل تیار کیا جارہاہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہندوستان صرف صاف ٹیکنالوجیز کو اپنانے تک محدود نہیں رہے گا — ہم انہیں ایجاد کریں گے، قیادت کریں گے، اور اپنے وژن اور حوصلے کے ساتھ دنیا کی رہنمائی کریں گے۔’’ وزیر نے ہائیڈروجن معیشت کو ہندوستان کے توانائی کے تحفظ اور صنعتی مسابقت کے لیے ایک اہم ستون قرار دیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے محکمہ (ایم این آر ای) اور پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی جانب سے ، وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی)، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، اور محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)کے اشتراک سےمنعقد ہونے والی اس دروزہ کانفرنس میں پالیسی ساز، سائنسدان، محقق اور صنعتی رہنما شریک ہوئے جس میں ہندوستان کی گرین ہائیڈروجن میں منتقلی کا روڈ میپ تیار کیاجائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اہم اقدامات کی نشاندہی کرتے ہوئے اعلان کیا کہ ملک بھر میں چار ہائیڈروجن ویلی تیار کی جا رہی ہیں تاکہ ہائیڈروجن کی پوری ویلیو چین — پیداوار، ذخیرہ کاری، ٹرانسمیشن اور استعمال — کو عملی طور پر پیش کیا جاسکے، جس کے لیے کل سرمایہ کاری 485 کروڑ روپے طے کی گئی ہے۔ اس میں سے 169.89 کروڑ روپے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے تحت مختص کیے گئے ہیں، جبکہ 315.43 کروڑ روپےصنعت اور کنسورشیم شراکت داروں سے آئیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹر (ایچ وی آئی سی)، جس کا تصور ڈی ایس ٹی نے پیش کیا تھا اور اب ایم این آر ای کے این جی ایچ ایم کے تحت عمل درآمد کیا گیا ہے، یہ بڑے پیمانے پر ہندوستان کی ہائیڈروجن ڈیمونسٹریشن منصوبے کو پیش کرنے اور اختراع، معیاری کاری، اور پالیسی کی ترقی کے لیے فعال تجرباتی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
وزیر موصوف نے 3 نومبر 2025 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے حال ہی میں شروع کی گئی ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی اور اسے ’’دریافت اور تعیناتی کے درمیان کی خلیج کو کم کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم‘‘ قرار دیا ۔ 1 لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ ، اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپس اور صنعت کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ڈیپ ٹیک اور صاف توانائی کی اختراعات کو مضبوط کرنا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پہل حکومت سے چلنے والی فنڈنگ سے زیادہ باہمی تعاون والے ، پائیدار ماڈل کی طرف تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے جو طویل مدتی سائنسی اور معاشی لچک کو یقینی بناتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے قیام کو ایک مشن پر مبنی فریم ورک کے تحت تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کو مربوط کرنے کے لیے ایک تاریخی اصلاح کے طور پر اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ فاؤنڈیشن صاف ستھری توانائی ، جدید مینوفیکچرنگ اور پائیداری میں قومی ترجیحات کے ساتھ ہندوستان کی سائنسی صلاحیتوں کو ہم آہنگ کرے گی ۔
مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز-الیکٹرک وہیکل (ایم اے ایچ اے-ای وی) کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پہل الیکٹرک موبلٹی اور ہائیڈروجن فیول ٹیکنالوجیز میں مقامی اختراع کو فروغ دے کر ہندوستان کے آتم نربھر بھارت کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ مشن ہندوستانی حالات کے مطابق جدید بیٹریاں ، فیول سیل اور قابل توسیع چارجنگ انفرا اسٹرکچر تیار کرنے کے لیے سرکاری تحقیقی اداروں اور نجی شراکت داروں کو اکٹھا کرتا ہے ۔
صاف ستھری توانائی کے اشتراک میں ہندوستان کی عالمی قیادت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سامعین کو یاد دلایا کہ ’’مشن انوویشن‘‘ کی اصطلاح سب سے پہلے وزیر اعظم مودی نے تیار کی تھی ۔ مشن انوویشن 2.0 کے تحت ، ہندوستان صاف ہائیڈروجن کی لاگت کو 2 امریکی ڈالر فی کلوگرام تک کم کرنے اور 2030 تک عالمی سطح پر اپنے ہائیڈروجن ویلی ماڈل کو دہرانے کے لیے بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس مشن میں ہندوستان کی قیادت یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح سائنس، اختراع اور صنعت کاری ایک صاف ستھرا اور محفوظ کل بنانے کے لیے متحد ہو رہے ہیں‘‘ ۔
وزیر موصوف نے ہول آف گورنمنٹ اور ہول آف نیشن کے نقطہ نظر کی تعریف کی جس نے گرین ہائیڈروجن مشن کو بین وزارتی تعاون کا نمونہ بنایا ہے ۔ انہوں نے مشترکہ طور پر کانفرنس کے انعقاد اور تمام شعبوں میں مکالمے کو فروغ دینے کے لیے ایم این آر ای ، پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر ، ایم او پی این جی ، ڈی ایس ٹی اور ڈی ایس آئی آر کی تعریف کی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک خود کفیل ہائیڈروجن معیشت وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کا سنگ بنیاد ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اختراع ، تعاون اور اجتماعی عزم کے ذریعے ہم دنیا کے لیے ایک رول ماڈل بنا رہے ہیں‘‘ ، انہوں نے تمام حصص داروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے صاف ستھری توانائی کے عزائم کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کریں ۔
کانفرنس میں نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد وائی نائک ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مشن ڈائریکٹر جناب ابھے بکرے ، آوادا گروپ کے چیئرمین جناب ونیت متل اور سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب آکاش ترپاٹھی نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
India is a key part of the global transition to Self-Reliant Hydrogen Economy, Says Dr. Jitendra Singh at ICGH 2025
₹1 Lakh Crore RDI Scheme to Accelerate Deep-Tech and Clean Energy Innovation, Says Dr. Jitendra Singh
Four Hydrogen Valleys Coming Up Across India to Demonstrate Complete Green Hydrogen Value Chain
12 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
India today is a key part of global transition to a self-reliant hydrogen economy, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh said while addressing the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH–2025) at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Minister underscored that clean energy is no longer a matter of environmental choice, but an “economic, technological, and strategic imperative” for the nation’s growth.
Dr. Jitendra Singh said that India’s clean energy transformation is being driven by a collaborative model bringing together government, industry, and academia to build sustainable solutions for the future. “India will not merely adopt clean technologies — we will invent them, lead them, and ignite the world with our vision and grit,” he said, calling the hydrogen economy a key pillar of India’s energy security and industrial competitiveness.
Organized by the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) and the Office of the Principal Scientific Adviser, in association with the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), Department of Science and Technology (DST), and Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), the two-day conference brought together policymakers, scientists, researchers, and industry leaders to chart the course for India’s green hydrogen transition.
Highlighting key initiatives, Dr. Jitendra Singh announced that four Hydrogen Valleys are being developed across the country to demonstrate the full hydrogen value chain — from production and storage to transport and utilization — with a total investment of ₹485 crore. Of this, ₹169.89 crore has been allocated under the National Green Hydrogen Mission (NGHM), while ₹315.43 crore will come from industry and consortium partners.
These Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs), conceptualized by DST and now integrated under MNRE’s NGHM, are designed to showcase India’s first large-scale hydrogen demonstration projects and serve as living laboratories for innovation, standardization, and policy development, said the Minister.
The Minister also drew attention to the recently launched Research, Development and Innovation (RDI) Scheme by Prime Minister Shri Narendra Modi on November 3, 2025, describing it as a “historic step to bridge discovery and deployment.” With a corpus of ₹1 lakh crore and an allocation of ₹20,000 crore for the Department of Science and Technology, the scheme aims to strengthen deep-tech and clean energy innovation while encouraging active participation from startups and industry. Dr. Jitendra Singh said the initiative represents a shift from government-driven funding to a more collaborative, sustainable model that ensures long-term scientific and economic resilience.
Dr Jitendra Singh highlighted the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) as a landmark reform to integrate academia, industry, and government under one mission-oriented framework. The Foundation, he said, will align India’s scientific capabilities with national priorities in clean energy, advanced manufacturing, and sustainability.
Citing the Mission for Advancement in High-Impact Areas – Electric Vehicle (MAHA–EV), Dr. Jitendra Singh noted that the initiative reflects India’s Atmanirbhar Bharat spirit by promoting indigenous innovation in electric mobility and hydrogen fuel technologies. The mission brings together public research institutions and private partners to develop advanced batteries, fuel cells, and scalable charging infrastructure suited to Indian conditions.
Emphasizing India’s global leadership in clean energy collaboration, Dr. Jitendra Singh reminded the audience that the term “Mission Innovation” was first coined by Prime Minister Modi. Under Mission Innovation 2.0, India is working with international partners to reduce the cost of clean hydrogen to USD 2 per kilogram and to replicate its Hydrogen Valley model globally by 2030. “India’s leadership in this mission demonstrates how science, innovation, and enterprise are converging to power a clean and secure tomorrow,” he said.
The Minister lauded the whole-of-government and whole-of-nation approach that has made the Green Hydrogen Mission a model of inter-ministerial collaboration. He commended MNRE, the Office of the Principal Scientific Adviser, MoPNG, DST, and DSIR for jointly organizing the conference and fostering dialogue across sectors.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that a self-reliant hydrogen economy will be a cornerstone of India’s journey toward Viksit Bharat 2047. “Through innovation, collaboration, and collective resolve, we are creating a role model for the world,” he stated, urging all stakeholders to work together to realize India’s clean energy ambitions.
The conference also saw participation from Shri Shripad Y. Naik, Minister of State for New and Renewable Energy; Mr. Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission; Mr. Vineet Mittal, Chairman, Avaada Group; and Mr. Akash Tripathi, Managing Director, Solar Energy Corporation of India, among others.