سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کونسل برائے سائنسی اور صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر) اور قومی صنعتی راہداری ترقی کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) ہندوستان کے صنعتی راہداریوں میں اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے شراکت دار
12 NOV 2025 4:46PM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) نے آج ہندوستان کے آئندہ صنعتی کوریڈور میں سی ایس آئی آر کی آر اینڈ ڈی مہارت اور اختراعی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک باہمی تعاون کا فریم ورک قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلائیسلوی اور این آئی سی ڈی سی کے سی ای او اور ایم ڈی جناب رجت کمار سینی آئی اے ایس کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ اسے باضابطہ طور پر ڈاکٹر وبھا ملہوترا ساہنی ، آؤٹ اسٹینڈنگ سائنٹسٹ اور ہیڈ ، ٹیکنالوجی مینجمنٹ ڈائریکٹوریٹ ، سی ایس آئی آر ، اور جناب وکاس گوئل ، جنرل منیجر (سی ایس اینڈ مارکیٹنگ) این آئی سی ڈی سی نے سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر ، نئی دہلی میں انجام دیا ۔ دونوں اداروں کے اعلی حکام بھی موجود تھے ۔
یہ اسٹریٹجک شراکت داری میک ان انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، اور آتم نربھر بھارت جیسے اہم قومی اقدامات کے ساتھ منسلک خود کفیل ، اختراع پر مبنی صنعتی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے ۔ یہ تعاون اسمارٹ شہروں کے اندر تحقیق و ترقی کے مراکز ، صنعتی انکیوبیٹرز اور اختراعی مراکز کے قیام کو فروغ دے گا تاکہ صنعت-تعلیمی شعبے-تحقیقی روابط کو مضبوط کیا جا سکے اور ہائی ٹیک کاروباری اداروں کی ترقی کو تیز کیا جا سکے ۔
شراکت داری کی کلیدی توجہ تمام شعبوں میں پیداواریت ، آپریشنل کارکردگی اور ماحولیاتی پائیداری کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی شناخت ، موافقت اور تعیناتی پر ہوگی ۔ ترجیحی شعبوں میں صنعتی آٹومیشن ، بائیوٹیکنالوجی ، قابل تجدید توانائی ، جدید مواد ، ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ ، روبوٹکس ، ایرو اسپیس ، انفراسٹرکچر انجینئرنگ ، کیمیکلز ، دواسازی ، طبی آلات ، سائنسی آلات ، زرعی پروسیسنگ ، اور پائیداری پر مبنی افادیت شامل ہیں ۔
یہ مفاہمت نامہ عالمی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی لیڈر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے سائنسی اختراعات کو صنعتی ترقی کے ساتھ مربوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) Partner to Drive Innovation Across India’s Industrial Corridors
12 NOV 2025 4:46PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to establish a collaborative framework for leveraging CSIR’s R&D expertise and innovative technologies across India’s upcoming industrial corridors.
The MoU was signed in the presence of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, and Shri Rajat Kumar Saini, IAS, CEO & MD, NICDC. It was formally executed by Dr. Vibha Malhotra Sawhney, Outstanding Scientist and Head, Technology Management Directorate, CSIR, and Mr. Vikas Goel, General Manager (CS & Marketing), NICDC, at CSIR Headquarters, New Delhi. Senior officials from both organizations were also present.
This strategic partnership seeks to foster self-reliant, innovation-led industrial ecosystems aligned with key national initiatives such as Make in India, Startup India, and Aatmanirbhar Bharat. The collaboration will promote the establishment of R&D hubs, industrial incubators, and innovation centres within smart cities to strengthen industry–academia–research linkages and accelerate the growth of high-tech enterprises.
A key focus of the partnership will be identifying, adapting, and deploying advanced technologies to enhance productivity, operational efficiency, and environmental sustainability across sectors. Priority areas include industrial automation, biotechnology, renewable energy, advanced materials, digital manufacturing, robotics, aerospace, infrastructure engineering, chemicals, pharmaceuticals, medical devices, scientific instrumentation, agro-processing, and sustainability-driven utilities.
This MoU marks a significant step toward integrating scientific innovation with industrial growth to strengthen India’s position as a global manufacturing and technology leader.