पर्यटन मंत्रालय
सिक्किम 13 से 16 नवंबर तक 13वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट (आईटीएम) की मेजबानी करेगा
12 NOV 2025 11:20AM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय 13 से 16 नवंबर 2025 तक सिक्किम की राजधानी गंगटोक में पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट (आईटीएम- इंटरनेशनल टूरिज्म मार्ट) के 13वें संस्करण का आयोजन करने जा रहा है। इस हाट का उद्घाटन केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग और अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, पूर्वोत्तर राज्यों के पर्यटन मंत्रियों और पर्यटन मंत्रालय एवं राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में करेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट, पर्यटन मंत्रालय का एक प्रमुख वार्षिक आयोजन है। इसका उद्देश्य भारत की "अष्ट लक्ष्मी" नाम से मशहूर पूर्वोत्तर राज्यों की पर्यटन क्षमता को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों के सामने प्रदर्शित करना है। यह हाट क्षेत्र की समृद्ध प्राकृतिक सुंदरता, सांस्कृतिक विविधता और साहसिक पर्यटन के अवसरों को उजागर करेगा। इसका साथ ही इसका लक्ष्य सतत और समावेशी पर्यटन विकास को बढ़ावा देना भी है। राजधानी गंगटोक में आयोजित होने वाला अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट का यह 13वां संस्करण पूर्वोत्तर को पर्यावरण-पर्यटन, स्वास्थ्य, संस्कृति और साहसिक पर्यटन के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्थापित करने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता दर्शाता है।
गंगटोक में इस आयोजन का विशेष महत्व है। सिक्किम ने स्थायी और ज़िम्मेदार पर्यटन के एक आदर्श के रूप में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्याति अर्जित की है। अपने प्राचीन प्राकृतिक दृश्यों, जैविक कृषि पद्धतियों, आध्यात्मिक विरासत और जीवंत स्थानीय संस्कृति के साथ सिक्किम समुदाय-आधारित और पर्यावरण को लेकर सचेत पर्यटन के आदर्शों का प्रतिनिधित्व करता है, जिसे केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय पूरे देश में बढ़ावा देना चाहता है। यह हाट मंत्रालय की "जीवन के लिए यात्रा" पहल के अनुरूप आयोजित किया जा रहा है।
13वें अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट में दुनिया भर से व्यापक भागीदारी देखने को मिलेगी, जिसमें स्पेन, थाईलैंड, फ्रांस, रूस, जर्मनी, वियतनाम और अन्य सहित लगभग 19 देशों के प्रतिनिधि शामिल होंगे। इस आयोजन में 39 अंतर्राष्ट्रीय टूर ऑपरेटर, 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रभावशाली व्यक्ति, 50 घरेलू खरीदार, 20 घरेलू प्रभावशाली व्यक्ति और ट्रैवल मीडिया, और 91 घरेलू विक्रेता शामिल होंगे। इस हाट में तकनीकी सत्रों, पैनल चर्चाओं, उत्पादों की प्रस्तुतियों और बीटूबी बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी। इसका उद्देश्य घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है। राज्य पर्यटन अधिकारियों के साथ चर्चाएं सिनेमाई पर्यटन, होमस्टे, युवा उद्यमिता, डिजिटल नवाचार, स्थिरता और साहसिक पर्यटन पर केंद्रित होंगी।
इस आयोजन में पूर्वोत्तर की समृद्ध कलात्मक और प्रदर्शनकारी परंपराओं को दर्शाने वाले सांस्कृतिक प्रदर्शन भी शामिल होंगे, साथ ही गंगटोक और उसके आसपास के प्रमुख स्थलों जैसे रुमटेक मठ, दो द्रुल चोर्टेन और नामग्याल तिब्बती विज्ञान संस्थान के तकनीकी दौरे भी शामिल होंगे। उत्पादों की प्रस्तुतियां वन्यजीव और नदी परिभ्रमण पर्यटन, त्योहारों और समारोहों, विरासत और शिल्प, पाक परंपराओं और साहसिक अनुभवों जैसे विविध क्षेत्रों में पूर्वोत्तर क्षेत्र की संभावनाओं को उजागर करेंगी। इस आयोजन के बाद, अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू प्रतिभागियों के लिए पूर्वोत्तर राज्यों के विभिन्न स्थलों पर परिचयात्मक दौरे आयोजित किए जाएंगे ताकि उन्हें क्षेत्र की सांस्कृतिक और प्राकृतिक संपदा का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान किया जा सके।
इस प्रकार, गंगटोक में आयोजित 13वां अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन हाट पूर्वोत्तर के न केवल असाधारण प्राकृतिक सौंदर्य और सांस्कृतिक विविधता का उत्सव है, बल्कि इस क्षेत्र को एक वैश्विक पर्यटन केंद्र में बदलने के सरकार के दृष्टिकोण की भी पुष्टि करता है। अपने शांत परिदृश्यों, जीवंत समुदायों और स्थायित्व के प्रति अनुकरणीय प्रतिबद्धता के साथ, सिक्किम इस ऐतिहासिक आयोजन के लिए एक आदर्श पृष्ठभूमि प्रदान करता है, जो विविधता में एकता की भावना और पर्यटन से संचालित ज़िम्मेदार विकास के वादे का प्रतीक है।

Ministry of Tourism
Sikkim to Host 13th International Tourism Mart (ITM) from 13–16 November
12 NOV 2025 11:20AM by PIB Gangtok
The Ministry of Tourism, Government of India, is organizing the 13th edition of the International Tourism Mart (ITM) for the North Eastern Region from 13th to 16th November 2025 at Gangtok, Sikkim. The Mart will be inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, in the august presence of the Hon’ble Chief Minister of Sikkim Shri. Prem Singh Tamang, and the Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri. Pema Khandu, along with Tourism Ministers of the North Eastern States and senior officials from the Ministry of Tourism and State Governments.
The International Tourism Mart is an annual flagship event of the Ministry of Tourism, designed to showcase the tourism potential of the North Eastern Region — the “Ashta Lakshmi” of India — to both domestic and international audiences. The Mart seeks to highlight the region’s rich natural beauty, cultural diversity, and adventure tourism opportunities, while promoting sustainable and inclusive tourism development. The 13th edition being held in Gangtok reaffirms the Ministry’s commitment to positioning the North East as a preferred destination for eco-tourism, wellness, culture, and adventure.
Hosting the event in Gangtok holds special significance. Sikkim has earned national and international acclaim as a model of sustainable and responsible tourism. With its pristine landscapes, organic farming practices, spiritual heritage, and vibrant local culture, Sikkim represents the ideals of community-led and environmentally conscious tourism that the Ministry seeks to promote across the country. The Mart is being organized in alignment with the Ministry’s Travel for Life initiative.
The 13th International Tourism Mart will witness wide participation from across the globe, with representatives from approximately 19 countries, including Spain, Thailand, France, Russia, Germany, Vietnam and others. The event will bring together 39 international tour operators, 5 international influencers, 50 domestic buyers, 20 domestic influencers and Travel media, and 91 domestic sellers. The Mart will feature a series of technical sessions, panel discussions, product presentations, and B2B meetings aimed at fostering collaboration between domestic and international tourism stakeholders. Discussions with State Tourism Officials will focus on cinematic tourism, homestays, youth entrepreneurship, digital innovation, sustainability, and adventure tourism.
The event will also include cultural showcases reflecting the rich artistic and performing traditions of the North East, along with technical visits to major sites in and around Gangtok such as the Rumtek Monastery, Do Drul Chorten, and Namgyal Institute of Tibetology. Product presentations will highlight the region’s potential in diverse segments such as wildlife and river cruise tourism, festivals and celebrations, heritage and crafts, culinary traditions, and adventure experiences. Post-event familiarization tours will be organized for international and domestic participants to various destinations across the North Eastern States to provide first-hand experience of the region’s cultural and natural wealth.
The 13th International Tourism Mart at Gangtok thus represents not only a celebration of the Northeast’s extraordinary natural beauty and cultural diversity but also a reaffirmation of the Government’s vision to transform the region into a global tourism hub. With its serene landscapes, vibrant communities, and exemplary commitment to sustainability, Sikkim provides the perfect backdrop for this landmark event, symbolizing the spirit of unity in diversity and the promise of responsible tourism-driven development.