وزارت سیاحت
سکم 13 سے 16 نومبر تک 13 ویں انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ (آئی ٹی ایم) کی میزبانی کرے گا
12 NOV 2025 11:20AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سیاحت ، شمال مشرقی خطے کے لیے انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ (آئی ٹی ایم) کے 13 ویں ایڈیشن کا انعقاد 13 سے 16 نومبر 2025 تک سکم کے گنگٹوک میں کر رہی ہے۔ اس مارٹ کا افتتاح سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمانگ اور اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے سیاحت اور وزارت سیاحت اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں کریں گے ۔
انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ وزارت سیاحت کا ایک سالانہ فلیگ شپ ایونٹ ہے ، جسے شمال مشرقی خطے یعنی ہندوستان کی ’’اشٹ لکشمی‘‘کی سیاحت کی صلاحیت کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں ناظرین کے سامنے پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ مارٹ پائیدار اور جامع سیاحت کی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے خطے کی بھرپور قدرتی خوبصورتی، ثقافتی تنوع اور ایڈونچر سیاحت کے مواقع کو اجاگر کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ گنگٹوک میں منعقد ہونے والا 13 واں ایڈیشن شمال مشرق کو ماحولیاتی سیاحت ، تندرستی ، ثقافت اور مہم جوئی کے لیے ایک ترجیحی مقام کے طور پر قائم کرنے کے وزارت کے عزم کی توثیق کرتا ہے ۔
گنگٹوک میں اس تقریب کی میزبانی خاص اہمیت رکھتی ہے ۔ سکم نے پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کے نمونے کے طور پر قومی اور بین الاقوامی سطح پر پذیرائی حاصل کی ہے ۔ اپنے قدیم مناظر ، نامیاتی کاشتکاری کے طریقوں ، روحانی ورثے اور متحرک مقامی ثقافت کے ساتھ ، سکم کمیونٹی پر مبنی اور ماحولیاتی طور پر باخبر سیاحت کے نظریات کی نمائندگی کرتا ہے جسے وزارت ملک بھر میں فروغ دینا چاہتی ہے ۔ مارٹ کا انعقاد وزارت کی ٹریول فار لائف پہل کے مطابق کیا جا رہا ہے ۔
13 ویں انٹرنیشنل ٹورازم مارٹ میں دنیا بھر سے وسیع پیمانے پر افراد کی شرکت ہوگی ، جس میں اسپین ، تھائی لینڈ ، فرانس ، روس ، جرمنی ، ویتنام اور دیگر سمیت تقریبا 19 ممالک کے نمائندے شرکت کریں گے ۔ یہ تقریب 39 بین الاقوامی ٹور آپریٹرز ، 5 بین الاقوامی اثر و رسوخ رکھنے والوں ، 50 گھریلو خریداروں ، 20 گھریلو اثر و رسوخ رکھنے والوں اور ٹریول میڈیا اور 91 گھریلو فروخت کنندگان کو اکٹھا کرے گی ۔ مارٹ میں تکنیکی اجلاسوں ، پینل مباحثوں ، پروڈکٹ پریزنٹیشنز اور بی 2 بی میٹنگوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا، جس کا مقصد ملکی اور بین الاقوامی سیاحت کے متعلقین کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ہے ۔ ریاستی سیاحت کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت سنیما سیاحت ، ہوم اسٹے ، یوتھ انٹرپرینیورشپ ، ڈیجیٹل انوویشن ، پائیداری اور ایڈونچر ٹورزم پر مرکوز رہے گی ۔
اس تقریب میں شمال مشرق کی بھرپور فنکارانہ اور پرفارمنگ روایات کی عکاسی کرنے والی ثقافتی نمائشیں بھی شامل ہوں گی ، ساتھ ہی گنگٹوک اور اس کے آس پاس کے بڑے مقامات جیسے رمٹیک مونیسٹری، ڈو ڈرول چورٹین ، اور نامگیال انسٹی ٹیوٹ آف تبتیالوجی کے تکنیکی دورے بھی شامل ہوں گے۔ پروڈکٹ پریزنٹیشنز جنگلی حیات اور ریور کروز ٹورازم ، تہواروں اور تقریبات ، ورثے اور دستکاری ، پکوان کی روایات اور ایڈونچر کے تجربات جیسے متنوع شعبوں میں خطے کی صلاحیت کو اجاگر کریں گی ۔ خطے کی ثقافتی اور قدرتی دولت کا براہ راست تجربہ فراہم کرنے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کے مختلف مقامات پر بین الاقوامی اور ملکی شرکاء کے لیے ایونٹ کے بعد واقفیتی دوروں کا اہتمام کیا جائے گا ۔
اس طرح گنگٹوک میں 13 واں بین الاقوامی سیاحتی بازار یعنی ٹورازم مارٹ نہ صرف شمال مشرق کی غیر معمولی قدرتی خوبصورتی اور ثقافتی تنوع کے جشن کی نمائندگی کرتا ہے بلکہ اس خطے کو عالمی سیاحتی مرکز میں تبدیل کرنے کے حکومت کے وژن کی توثیق بھی کرتا ہے ۔ اپنے پرسکون مناظر ، فعال برادریوں اور پائیداری کے لیے مثالی عزم کے ساتھ ، سکم اس تاریخی تقریب کے لیے بہترین پس منظر فراہم کرتا ہے ، جو تنوع میں اتحاد کے جذبے اور سیاحت پر مبنی ذمہ دارانہ ترقی کے وعدے کی علامت ہے ۔

Ministry of Tourism
Sikkim to Host 13th International Tourism Mart (ITM) from 13–16 November
12 NOV 2025 11:20AM by PIB Gangtok
The Ministry of Tourism, Government of India, is organizing the 13th edition of the International Tourism Mart (ITM) for the North Eastern Region from 13th to 16th November 2025 at Gangtok, Sikkim. The Mart will be inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, in the august presence of the Hon’ble Chief Minister of Sikkim Shri. Prem Singh Tamang, and the Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri. Pema Khandu, along with Tourism Ministers of the North Eastern States and senior officials from the Ministry of Tourism and State Governments.
The International Tourism Mart is an annual flagship event of the Ministry of Tourism, designed to showcase the tourism potential of the North Eastern Region — the “Ashta Lakshmi” of India — to both domestic and international audiences. The Mart seeks to highlight the region’s rich natural beauty, cultural diversity, and adventure tourism opportunities, while promoting sustainable and inclusive tourism development. The 13th edition being held in Gangtok reaffirms the Ministry’s commitment to positioning the North East as a preferred destination for eco-tourism, wellness, culture, and adventure.
Hosting the event in Gangtok holds special significance. Sikkim has earned national and international acclaim as a model of sustainable and responsible tourism. With its pristine landscapes, organic farming practices, spiritual heritage, and vibrant local culture, Sikkim represents the ideals of community-led and environmentally conscious tourism that the Ministry seeks to promote across the country. The Mart is being organized in alignment with the Ministry’s Travel for Life initiative.
The 13th International Tourism Mart will witness wide participation from across the globe, with representatives from approximately 19 countries, including Spain, Thailand, France, Russia, Germany, Vietnam and others. The event will bring together 39 international tour operators, 5 international influencers, 50 domestic buyers, 20 domestic influencers and Travel media, and 91 domestic sellers. The Mart will feature a series of technical sessions, panel discussions, product presentations, and B2B meetings aimed at fostering collaboration between domestic and international tourism stakeholders. Discussions with State Tourism Officials will focus on cinematic tourism, homestays, youth entrepreneurship, digital innovation, sustainability, and adventure tourism.
The event will also include cultural showcases reflecting the rich artistic and performing traditions of the North East, along with technical visits to major sites in and around Gangtok such as the Rumtek Monastery, Do Drul Chorten, and Namgyal Institute of Tibetology. Product presentations will highlight the region’s potential in diverse segments such as wildlife and river cruise tourism, festivals and celebrations, heritage and crafts, culinary traditions, and adventure experiences. Post-event familiarization tours will be organized for international and domestic participants to various destinations across the North Eastern States to provide first-hand experience of the region’s cultural and natural wealth.
The 13th International Tourism Mart at Gangtok thus represents not only a celebration of the Northeast’s extraordinary natural beauty and cultural diversity but also a reaffirmation of the Government’s vision to transform the region into a global tourism hub. With its serene landscapes, vibrant communities, and exemplary commitment to sustainability, Sikkim provides the perfect backdrop for this landmark event, symbolizing the spirit of unity in diversity and the promise of responsible tourism-driven development.