आयुष
आयुष सचिव ने सीआईआई वार्षिक स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 में समग्र स्वास्थ्य सेवा में आयुर्वेद की केन्‍द्रीय भूमिका पर जोर दिया
11 NOV 2025 9:25PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने आज नई दिल्ली में 22वें सीआईआई वार्षिक स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 को संबोधित किया और भारत में समग्र स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को आकार देने में आयुर्वेद की बुनियादी भूमिका का महत्‍व बताया। उन्होंने अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं से आयुर्वेदिक उपचारों, स्वास्थ्य उपचारों, विषहरण और योग को आधुनिक चिकित्सा सेवाओं के साथ सक्रिय रूप से एकीकृत करके आयुर्वेद की विशाल क्षमता का पूरा दोहन करने का आग्रह किया। श्री कोटेचा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आयुर्वेद और समग्र स्वास्थ्य कार्यक्रम भारत में व्यापक और पुनर्स्थापनात्मक स्वास्थ्य सेवा चाहने वाले घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय, दोनों ही तरह के रोगियों के बीच तेज़ी से लोकप्रिय हो रहे हैं। उन्होंने पारंपरिक उपचार ज्ञान और समकालीन चिकित्सा के संयोजन के रूप में एकीकृत स्वास्थ्य सेवा मॉडल को चिकित्सा पर्यटन के लिए एक अग्रणी वैश्विक गंतव्य के रूप में भारत की स्थिति स्थापित करने के साथ ही वस्‍तुत: समावेशी और विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्‍टम को आगे बढ़ाने के लिए भी आवश्यक बताया।

AYUSH
Secretary Ayush Underscores Ayurveda’s Central Role in Holistic Healthcare at CII Annual Health Summit 2025
11 NOV 2025 9:25PM by PIB Delhi
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH, addressed today the 22nd CII Annual Health Summit 2025 in New Delhi, underscoring Ayurveda’s pivotal role in shaping the future of holistic healthcare in India. He urged hospitals and healthcare providers to fully harness the vast potential of Ayurveda by actively integrating Ayurvedic therapies, wellness treatments, detoxification, and yoga with modern medical services. Shri Kotecha emphasized that Ayurveda and holistic wellness programmes are rapidly gaining popularity among both domestic and international patients seeking comprehensive and restorative healthcare in India. He described the integrative healthcare model—as a combination of traditional healing wisdom and contemporary medicine—as essential to establishing India’s position as a leading global destination for medical tourism, while advancing a truly inclusive and world-class healthcare ecosystem.