جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بایو ماس پر مبنی ہائیڈروجن پائلٹس کے لیے 100 کروڑ روپے کی تجاویز کا اعلان کیا
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) ہندوستان کی صاف توانائی کی تبدیلی کو تیز کر رہا ہے اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کے عالمی مرکز کے طور پر ایک مقام دے رہا ہے:مرکزی وزیر
این جی ایچ ایم 8 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو متحرک ، چھ لاکھ نوکریاں اور سالانہ فوسل ایندھن کی درآمدات میں ایک لاکھ کروڑ کی بچت کرے گا: جناب سنتوش کمار سارنگی - سکریٹری ایم این آر ای
11 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) ہندوستان کی صاف توانائی کی تبدیلی کو تیز کر رہا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے، سرمایہ کاری کو راغب کر رہا ہے اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کے عالمی مرکز کے طور پر ایک مقام دے رہا ہے۔ وہ بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ - 2025) کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے جنہوں نے صاف توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کی عالمی قیادت کی تصدیق کی۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کا آفیشل لوگو لانچ کیا اور بایو ماس اور فضلہ مواد سے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹس کے واسطے 100 کروڑ روپے کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ این جی ایچ ایم کا نیا لوگو جو ملک بھر میں 2,500 سے زیادہ اندراجات میں سے منتخب کیا گیا ہے، ہندوستان کے سبز سفر میں لوگوں کی شرکت اور مشن کو چلانے والے اجتماعی جذبے اور تخلیقی صلاحیتوں کی نمائندگی کرتا ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن: ایک عالمی حل
وزیر نے کہا کہ این جی ایچ ایم جس کا آغاز 2023 میں 19,744 کروڑ روپے کی لاگت سے کیا گیا تھا، نہ صرف ایک قومی پروگرام ہے بلکہ مشکل سے کم کرنے والے شعبوں کو ختم کرنے کا عالمی حل ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ این جی ایچ ایم کے آغاز نے ہندوستان کے صاف توانائی کے انقلاب کے ایک نئے مرحلے کی نشاندہی کی- جہاں سبز ہائیڈروجن کو ایک نئی دورکے ایندھن اور طویل مدتی توانائی کی آزادی کی کلید کے طور پر رکھا گیا ہے۔
اسٹریٹجک انٹروینشنز فار گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے تحت تیز رفتار پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر نے بتایا کہ گھریلو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے 3,000 میگاواٹ سالانہ اور گرین ہائیڈروجن کی سالانہ 8.62 لاکھ میٹرک ٹن پیداوار کے لیے مراعات دی گئی ہیں۔ ہندوستان اب 7.24 لاکھ ایم ٹی پی اے پیداوار کے لیے دنیا کی سب سے کم سبز امونیہ کی قیمت49.75 روپے فی کلوگرام پر ریکارڈ کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، گرین اسٹیل کے لیے پانچ پائلٹ پروجیکٹوں میں 132 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، 37 ہائیڈروجن ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں اور نو ایندھن بھرنے والے اسٹیشنوں کے لیے 208 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے، اور وی او پر ملک کی پہلی ہائیڈروجن بنکرنگ اور ایندھن بھرنے کی سہولت کے لیے 35 کروڑ روپےفراہم کیے گئے ہیں۔
بایوماس پر مبنی ہائیڈروجن پائلٹس کے لیے 100 کروڑ روپے
نئی پہل کا اعلان کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ وزارت سبز ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے بایو ماس اور ویسٹ میٹریل کا استعمال کرتے ہوئے پائلٹ پروجیکٹس کے لیے تجاویز طلب کرے گی۔ ان پائلٹس کے لیے کل 100 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اس کے علاوہ 100 کروڑ روپے پہلے ہی مشن کے تحت اسٹارٹ اپس کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کو بی آئی آر اے سی (بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل) کے ذریعے لاگو کیا جائے گا تاکہ صنعتوں، اسٹارٹ اپس اور تحقیقی اداروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گی اور نئی سرمایہ کاری مؤثر ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کرے گی جو ہندوستان کے ہائیڈروجن کی منتقلی کو تیز کرنے کے قابل ہیں۔
مہارتوں، معیارات اور عالمی مسابقت کو مضبوط بنانا
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی کے ذریعہ اپنی پوری گرین ہائیڈروجن پیداوار کو طاقت دینے کے لئے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 43 ہائیڈروجن سے متعلق مہارت کی قابلیت کی منظوری دی گئی ہے، 6,300 سے زائد تربیت یافتہ افراد کی تصدیق کی گئی ہے اور 128 تکنیکی معیارات کے ساتھ گرین ہائیڈروجن اسٹینڈرڈ (2023) اور سرٹیفیکیشن اسکیم (2025) جیسے مضبوط فریم ورک موجود ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ عالمی معیشتوں کے کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ کو اپنانے کے ساتھ گرین ہائیڈروجن ایک آپشن کے بجائے ایک معاشی ضرورت بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس بات کو یقینی بنا کر کہ اس کی ترقی مسابقتی اور آب و ہوا کے لحاظ سے لچکدار رہے، کلین ویلیو چینز میں آگے بڑھنے کے لیے خود کو پوزیشن میں لے رہا ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس سائنس دانوں، صنعت کے لیڈروں، اختراع کاروں اور پالیسی سازوں کے ایک عالمی اجتماع کی نمائندگی کرتی ہے جو ایک مقصد کے ساتھ متحد ہے - ایک صاف، روشن اور زیادہ پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے۔ انہوں نے کہ –‘‘آئی سی جی ایچ-2025 ایک کانفرنس سے زیادہ ہے، یہ عالمی تعاون اور اجتماعی کارروائی کا ایک پلیٹ فارم ہے، جیسا کہ ہم نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے اہداف کو حاصل کرنے کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہندوستان ایک لچکدار اور جامع گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے لیے تیار ہیں جو سب کے لیے پائیدار ترقی کو طاقت دیتا ہے’’۔
ہندوستان گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور برآمدات میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود نے کہا کہ گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس ملک کی سائنسی سمت اور پالیسی کے نقطہ نظر کو ہمارے وقت کے سب سے زیادہ نتیجہ خیز توانائی کی منتقلی کے لیے ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بن گئی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ سبز توانائی کی عالمی مانگ تیزی سے معاشی مسابقت اور تکنیکی قیادت کی وجہ سے بڑھ رہی ہے اور گرین ہائیڈروجن ان دو قوتوں کے سنگم پر کھڑا ہے۔
پروفیسر سود نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) تمام چار اہم ستونوں یعنی پالیسی، ڈیمانڈ کی تخلیق، تحقیق اور ترقی اور بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے میں مسلسل ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو کئی دیگر ممالک کے مقابلے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے میں ایک کم لاگت کا فائدہ حاصل ہے، جو اسے یوروپی یونین، جاپان اور جنوبی کوریا جیسی منڈیوں میں ایک بڑا برآمد کنندہ بننے کے قابل بنائے گا۔
سکریٹری ایم این آر ای نے وسیع تر کلین انرجی کی پیش رفت کو اجاگر کیا
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سنتوش کمار سارنگی، سکریٹری،ایم این آر ای نے کہا کہ آئی سی جی ایچ پالیسی ڈائیلاگ اور اختراعات کے لیے ایک اعلیٰ عالمی پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کی غیر فوسل نصب صلاحیت اب 250 گیگا واٹ(جی ڈبلیو) سے زیادہ ہے، جس میں تقریباً 130 جی ڈبلیو شمسی، 50 جی ڈبلیو سے زیادہ ہوا، اور 17 جی ڈبلیو بایو انرجی اور چھوٹے ہائیڈرو شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’’ کے وزیر اعظم کے ویژن کی رہنمائی میں ہندوستان 2030 تک 500 جی ڈبلیو قابل تجدید صلاحیت حاصل کرنے کے راستے پر ہے۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ مشن سے 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے، چھ لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے اور فوسل ایندھن کی درآمدات میں سالانہ 1 لاکھ کروڑ کی بچت کی توقع ہے۔ انہوں نے ٹرانسپورٹ، اسٹیل اور شپنگ میں جاری پائلٹس، گرین ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن اسکیم کے آغاز اور جودھ پور، پونے، بھونیشور اور کیرالہ میں چار ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز کے قیام پر بھی زور دیا تاکہ علاقائی تحقیق اور مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے ہی ہندوستان گرین ہائیڈروجن مشن کے اس نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، ہماری توجہ گہری صنعتی ڈیکاربنائزیشن، ٹیکنالوجی کی شراکت داری اور عالمی سپلائی چین انٹیگریشن پر مرکوز رہے گی۔
اس موقع پر ہائیڈروجن یوروپ کے سی ای او جارگو چٹزیمارکیس اور ایس ای سی آئی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب آکاش ترپاٹھی بھی موجود تھے۔
این جی ایچ ایم لوگو کے بارے میں
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کا لوگو پائیدار اور صاف توانائی کے لیے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے۔ یہ ڈیزائن ایک پتی اور پانی کے قطرے کو یکجا کرتا ہے- جو فطرت، پاکیزگی اور ہائیڈروجن توانائی کے ماحول دوست جوہر کی نمائندگی کرتا ہے۔
ابھرتا ہوا سورج قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے شمسی توانائی کی نشاندہی کرتا ہے، جو ہائیڈروجن کی پیداوار میں ایک اہم ڈرائیور ہے، جب کہ نیم سرکلر رنگ الیکٹران کے ساتھ ہائیڈروجن کے مدار کی نمائندگی کرتا ہے۔ سبز میدان ترقی، ہم آہنگی اور ہندوستان کے زرعی-ماحولیاتی توازن کو ظاہر کرتا ہے اور مرکز میں موجود ہائیڈروجن الیکٹران سائنسی اختراع اور صاف توانائی کے انقلاب کی علامت ہے۔ مجموعی ترکیب ٹیکنالوجی سے چلنے والی پائیداری اور قابل تجدید ہائیڈروجن پاور کے ذریعے ایک سرسبز مستقبل کے ہندوستان کے ویژن کی عکاسی کرتی ہے۔
گرین ہائیڈروجن 2025 پر بین الاقوامی کانفرنس کے بارے میں
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)، حکومت ہند 11-12 نومبر، 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں گرین ہائیڈروجن (آئی سی جی ایچ-2025) پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے۔ دو روزہ ایونٹ عالمی پالیسی سازوں، سائنسدانوں، صنعت کے رہنماؤں اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرے گا تاکہ جدید تحقیق، پالیسی فریم ورک اور گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
افتتاحی سیشن کے بعد دو مکمل مباحثوں نے سبز ہائیڈروجن زمین کی تزئین کو آگے بڑھانے پر اعلیٰ سطحی بات چیت کا مرحلہ طے کیا۔ کانفرنس میں مکمل اور بریک آؤٹ سیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا جو گرین ہائیڈروجن ویلیو چین میں مکالمے، اختراعات، اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مکمل اجلاس اعلیٰ سرکاری حکام، عالمی صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین کو پالیسی فریم ورک، تکنیکی ترقی اور گرین ہائیڈروجن کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی بین الاقوامی شراکت داریوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کریں گے۔ ان کی تکمیل بریک آؤٹ سیشنز ہوں گے جو اہم موضوعات پر توجہ مرکوز بحثیں فراہم کرتے ہیں جو شرکاء کو ہندوستان کی سبز ہائیڈروجن منتقلی کو تیز کرنے کے لیے حل اور حکمت عملی تلاش کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Announces ₹100 Crore Call for Proposals for Biomass-Based Hydrogen Pilots
National Green Hydrogen Mission (NGHM) is Accelerating India’s Clean Energy Shift and Positioning India as a Global Hub for Green Hydrogen: Union Minister Pralhad Joshi
NGHM to Mobilise Over ₹8 Lakh Crore Investment, Create Six Lakh Jobs and Save ₹1 Lakh Crore in Fossil-Fuel Imports Annually: Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, MNRE
11 NOV 2025 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister for New & Renewable Energy Shri Pralhad Joshi said that the National Green Hydrogen Mission (NGHM) is accelerating India’s clean energy shift and creating jobs, attracting investments, and positioning India as a global hub for green hydrogen. He was addressing the inaugural session of the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH 2025) at Bharat Mandapam, New Delhi, reaffirming India’s global leadership in clean-energy transition.
On the occasion, the Minister launched the official logo of the National Green Hydrogen Mission (NGHM) and announced a ₹100 crore Call for Proposals for pilot projects to develop innovative technologies for producing green hydrogen from biomass and waste materials. He alos said that the new NGHM logo, chosen from more than 2,500 entries nationwide, represents the people’s participation in India’s green journey and the collective spirit and creativity driving the Mission.
National Green Hydrogen Mission: A Global Solution
The Minister said the NGHM, launched in 2023 with an outlay of ₹19,744 crore, is not only a national programme but a global solution to decarbonise hard-to-abate sectors. He observed that the launch of NGHM marked a new phase of India’s clean-energy revolution-where green hydrogen is positioned as the fuel of a new civilization and a key to long-term energy independence.
Highlighting rapid progress under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) programme, the Minister informed that incentives have been awarded for 3,000 MW per annum of domestic electrolyser manufacturing and 8.62 lakh metric tonnes per annum of green hydrogen production. India now records the world’s lowest green ammonia price at ₹49.75 per kg for 7.24 lakh MTPA production.
In addition, ₹132 crore has been invested in five pilot projects for green steel, ₹208 crore sanctioned for 37 hydrogen-fuelled vehicles and nine refuelling stations, and ₹35 crore provided for the country’s first hydrogen bunkering and refuelling facility at V.O. Chidambaranar Port.
₹100 Crore Call for Biomass-Based Hydrogen Pilots
Announcing the new initiative, Shri Joshi said the Ministry will invite proposals for pilot projects using biomass and waste materials to produce green hydrogen. A total of ₹100 crore has been allocated for these pilots, in addition to ₹100 crore already sanctioned for start-ups under the Mission. The scheme will be implemented through BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) to encourage participation from industries, start-ups, and research institutions.
The Minister said the initiative would strengthen the innovation ecosystem and demonstrate new, cost-effective technologies capable of accelerating India’s hydrogen transition.
Strengthening Skills, Standards and Global Competitiveness
The Minister highlighted that India is working to power its entire green hydrogen production through renewable energy. He also mentioned that 43 hydrogen-related skill qualifications have been approved, more than 6,300 trainees have been certified, and robust frameworks such as the Green Hydrogen Standard (2023) and Certification Scheme (2025) are in place along with 128 technical standards.
The Minister observed that with global economies adopting carbon-border adjustments, green hydrogen has become an economic necessity rather than an option. India, he said, is positioning itself to lead in clean value chains by ensuring that its growth remains both competitive and climate-resilient.
Shri Joshi said the International Conference on Green Hydrogen represents a global gathering of scientists, industry leaders, innovators and policymakers united by one goal — to build a cleaner, brighter and more sustainable future. “ICGH-2025 is more than a conference, it is a platform for global collaboration and collective action. As we move towards realizing the goals of the National Green Hydrogen Mission, India stands ready to work with international partners to build a resilient and inclusive green hydrogen ecosystem that powers sustainable growth for all”, he said.
India Poised to Emerge as a Global Leader in Green Hydrogen Production and Exports
Speaking at the occasion, Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, said that the International Conference on Green Hydrogen has become an important platform for aligning the country’s scientific direction and policy vision towards one of the most consequential energy transitions of our time. He noted that the global demand for green energy is increasingly being driven by economic competitiveness and technological leadership, and Green Hydrogen stands at the confluence of these two forces.
Prof. Sood highlighted that the National Green Hydrogen Mission (NGHM) is progressing steadily across all four key pillars — policy, demand creation, research and development, and enabling infrastructure. He added that India enjoys a distinct low-cost advantage in producing green hydrogen compared to several other nations, which will enable it to become a major exporter to markets such as the European Union, Japan, and South Korea.
Secretary MNRE Highlights Broader Clean-Energy Progress
Addressing the session, Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, MNRE, noted that the ICGH has evolved into a premier global platform for policy dialogue and innovation. He informed that India’s non-fossil installed capacity now exceeds 250 GW, including about 130 GW solar, above 50 GW wind, and 17 GW bio-energy and small hydro. Guided by the Prime Minister’s vision of “One Earth, One Family, One Future,” India is on course to achieve 500 GW of renewable capacity by 2030, he said.
The Secretary said the Mission is expected to mobilise over ₹8 lakh crore investment, create six lakh jobs, and save ₹1 lakh crore in fossil-fuel imports annually. He also underlined ongoing pilots in transport, steel and shipping, the launch of the Green Hydrogen Certification Scheme and the establishment of four Hydrogen Valley Innovation Clusters in Jodhpur, Pune, Bhubaneswar and Kerala to promote regional research and manufacturing ecosystems. As India enters this new phase of the Green Hydrogen Mission, our focus will be on deep industrial decarbonization, technology partnerships, and global supply chain integration, he said.
Jorgo Chatzimarkakis CEO, Hydrogen Europe and Shri Akash Tripathi, Managing Director SECI was also present at the event
About NGHM Logo
The logo for the National Green Hydrogen Mission (NGHM) symbolizes India’s commitment to sustainable and clean energy. The design integrates a leaf and water drop, representing nature, purity and the eco-friendly essence of hydrogen energy.
The rising sun signifies renewable-energy sources such as solar power, a key driver in hydrogen production, while the semi-circular ring represents the orbit of hydrogen with an electron. The green field denotes growth, harmony and India’s agricultural-environmental balance, and the hydrogen electron at the centre symbolizes scientific innovation and the clean-energy revolution. The overall composition reflects India’s vision of a greener future through technology-driven sustainability and renewable-hydrogen power.
About International Conference on Green Hydrogen 2025
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, is hosting the 3rd International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2025) on November 11–12, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The two-day event will bring together global policymakers, scientists, industry leaders, and innovators to discuss cutting-edge research, policy frameworks, and emerging technologies across the green hydrogen value chain.
Following the inaugural session, two plenary discussions set the stage for high-level deliberations on advancing the green hydrogen landscape. The conference will feature a series of plenary and breakout sessions designed to foster dialogue, innovation, and collaboration across the green hydrogen value chain. The plenary sessions will bring together senior government officials, global industry leaders, and experts to discuss policy frameworks, technological advancements, and international partnerships shaping the future of green hydrogen. Complementing these will be breakout sessions that provide focused discussions on key themes offering participants an opportunity to explore solutions and strategies for accelerating India’s green hydrogen transition.