রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
অ্যাঙ্গোলার ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি’তে ভাষণ দিলেন রাষ্ট্রপতি
10 NOV 2025 8:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ নভেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ লুয়ান্ডায় অ্যাঙ্গোলার ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি’তে ভাষণ দিয়েছেন।
রাষ্ট্রপতি’কে ঊষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়ে অ্যাঙ্গোলার ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলির প্রেসিডেন্ট ক্যারোলিনা কার্কুইরা বলেন, অ্যাঙ্গোলার স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তীতে রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মুর ঐতিহাসিক অ্যাঙ্গোলা সফর দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের এক নতুন মাইলফলক। ভারতের রূপান্তরমূলক উন্নয়ন যাত্রা থেকে অ্যাঙ্গোলা অনুপ্রেরণা পায়। ভারত যেভাবে দীর্ঘদিন ধরে আফ্রিকাকে সমর্থন জানিয়ে আসছে, তার ভুয়সী প্রশংসা করেন তিনি।
অ্যাঙ্গোলার সাংসদদের উদ্দেশে রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত ও অ্যাঙ্গোলার ঔপনিবেশিকতা বিরোধী সংগ্রাম ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ দুই দেশকে একসূত্রে বেঁধেছে। ভারত বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র এবং অ্যাঙ্গোলা আফ্রিকার সবচেয়ে প্রাণবন্ত গণতন্ত্রগুলির একটি।
পারস্পরিক বোঝাপড়া বাড়াতে রাষ্ট্রপতি দুই দেশের সংসদীয় আদান-প্রদান আরও বাড়ানোর কথা বলেন।
অ্যাঙ্গোলার সংসদে মহিলাদের উল্লেখযোগ্য প্রতিনিধিত্বের প্রশংসা করেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, অ্যাঙ্গোলার সংসদে ৩৯ শতাংশ মহিলা সদস্যের উপস্থিতি অন্তর্ভুক্তিমূলক শাসনের এক প্রেরণাদায়ক নিদর্শন। ভারতে আইনসভাগুলিতে মহিলাদের প্রতিনিধিত্ব বাড়াতে সম্প্রতি যে আইন আনা হয়েছে, এই প্রসঙ্গে তিনি তার উল্লেখ করেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন, বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক সহযোগিতা দু’দেশের অংশীদারিত্বের এক গুরুত্বপূর্ণ ভিত্তি। জ্বালানী ক্ষেত্রের সহযোগিতা অর্থনৈতিক বন্ধনকে আরও সুদৃঢ় করছে। ডিজিটাল প্রযুক্তি, প্রতিরক্ষা, কৃষি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও নিবিড় করার বিভিন্ন সুযোগ রয়েছে বলে রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেন।
পরিকাঠামো ও শাসন ব্যবস্থাকে মজবুত করতে এবং কৃষি, জ্বালানী, পর্যটনের মতো ক্ষেত্রের প্রসারে অ্যাঙ্গোলা যেসব পদক্ষেপ নিয়েছে, রাষ্ট্রপতি তার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, আফ্রিকার বিকাশে অ্যাঙ্গোলা অন্যতম প্রধান ভূমিকায় আবির্ভূত হচ্ছে। আফ্রিকান ইউনিয়নের চেয়ার হিসেবে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অ্যাঙ্গোলার নেতৃত্বদানেরও প্রশংসা করেন রাষ্ট্রপতি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, সারা বিশ্ব যে দ্বন্দ্ব ও অনিশ্চয়তার মধ্য দিয়ে চলেছে, তার প্রভাব উন্নয়নশীল দেশগুলির উপর বিশেষভাবে পড়ছে। আফ্রিকার শান্তি ও উন্নয়নে ভারতের সুদৃঢ় অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে রাষ্ট্রপতি ভারত – অ্যাঙ্গোলা অংশীদারিত্বের পূর্ণ সদ্ব্যবহারের লক্ষ্যে অ্যাঙ্গোলার সাংসদদের ভারতীয় সাংসদদের সঙ্গে হাতে হাত মিলিয়ে কাজ করার আহ্বান জানান।
এর আগে রাষ্ট্রপতি অ্যাঙ্গোলার প্রথম প্রেসিডেন্ট ডঃ অ্যান্টনিও অগাস্টিনো নেটোর স্মৃতিসৌধে গিয়ে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। ডঃ নেটো ছিলেন, অ্যাঙ্গোলার ঐক্য, প্রতিরোধ ও জাতীয় গৌরবের প্রতীক। অ্যাঙ্গোলার স্বাধীনতা সংগ্রামে তিনি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।
রাষ্ট্রপতি ষোড়শ শতকের একটি দুর্গ পরিদর্শন করেন। এটি বর্তমানে সশস্ত্র বাহিনীর সংগ্রহালয় হয়েছে। এতে অ্যাঙ্গোলার ঔপনিবেশিক শাসনের যুগ, স্বাধীনতা সংগ্রাম এবং সামরিক ইতিহাস তুলে ধরা হয়েছে।
রাষ্ট্রপতির সম্পূর্ণ ভাষণটি পড়তে এই লিঙ্কটি দেখুন
- https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251110689201.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES THE NATIONAL ASSEMBLY OF ANGOLA
INDIA IS COMMITTED TO FOSTERING PEACE AND DEVELOPMENT IN AFRICA: PRESIDENT DROUPADI MURMU
10 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, addressed the National Assembly of Angola at Luanda today (November 10, 2025).
Welcoming her warmly to the Assembly, H. E. Carolina Cerqueira, President of the Angolan National Assembly, said that the historic visit of President Droupadi Murmu to Angola on the occasion of the 50th anniversary of Angola's independence marks a new milestone in bilateral relations. She added that India's transformative development journey is an inspiration for Angola, and expressed deep appreciation for India's longstanding support and commitment to Africa.
Addressing the Angolan parliamentarians, President Droupadi Murmu highlighted that a history of anti-colonial struggle and democratic values are shared linkages between India and Angola. While India is the world’s largest democracy, and Angola is one of Africa’s most vibrant democracies.
She said that we should look to further expand parliamentary exchanges between the two sides to promote mutual understanding.
The President appreciated the significant representation of women in the Parliament of Angola. She said that with more than 39 percent of members being women, the Angolan Parliament is an inspiring example of inclusive governance. She also spoke about the recent legislation enacted in India to improve women's participation in legislative bodies.
Speaking on bilateral ties, the President said that trade and economic cooperation form an important pillar of our partnership. Collaboration in the energy sector continues to strengthen economic ties. She also highlighted opportunities for cooperation in emerging areas such as digital technology, defence, agriculture, and food processing.
The President appreciated the progress made by Angola in strengthening its infrastructure and governance and in promoting sectors such as agriculture, energy, and tourism. She said that Angola is emerging as a key participant in Africa’s growth story. She also praised Angola’s international leadership role as the Chair of the African Union.
The President said that as the world passes through a period of conflicts and uncertainties, countries of the Global South are particularly adversely affected. She reiterated India's steadfast commitment to fostering peace and development in Africa, and urged the Angolan parliamentarians to join hands as partners to realize the full potential of the India-Angola partnership.
Earlier in the day, the President paid floral tribute at the memorial of Dr. Antonio Agostinho Neto in Luanda. Dr Neto, the first President of Angola, is a symbol of unity, resistance and national pride of Angola. He played a prominent role in Angola’s struggle for independence.
The President also visited the Fortaleza de São Miguel, the 16th-century colonial era fortress that now houses the Museum of the Armed Forces at Luanda. The museum narrates the story of Angola’s long and complex military history, including its colonial period and struggle for independence.
Later in the evening, the President will address the Indian community at Luanda.
Please click here to see the President's Speech-