صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این ایچ اے نے ثبوت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق فیصلہ سازی کو مضبوط بنانے کے لیے ڈی ایچ آر اور آئی سی ایم آر کے ساتھ ایم او یو کی تجدید کی
ایم او یو میں اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت میڈیکل ٹیکنالوجیوں کی طبی افادیت، لاگت کی تاثیر اور ایکویٹی اثرات کا جائزہ لینے کے عزم کی تصدیق کی گئی ہے
این ایچ اے، ڈی ایچ آر اور آئی سی ایم آر نے صحت کی دیکھ بھال کی قیمتوں کا تعین کرنے، علاج کو ہموار کرنے اور آپریشنل تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے ہاتھ ملایا
10 NOV 2025 7:32PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کو نافذ کرنے والی ایجنسی نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ساتھ اپنے مفاہمت نامے (ایم او یو) کی تجدید کی ہے۔
تجدید شدہ تعاون کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے وسائل کی تخصیص کو بہتر بنانے اور ہندوستان کی اہم صحت اسکیموں میں معیار کو بڑھانے کے لیے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے تکنیکی تعاون کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
ایم او یو پر باقاعدہ طور پر ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، سی ای او، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی، اور ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر نے دستخط کیے۔ اس موقع پر سینیئر افسران بشمول محترمہ جیوتی یادو، جوائنٹ سکریٹری (اے بی-پی ایم جے اے وائی)، ڈاکٹر پنکج اروڑہ، ڈائریکٹر (این ایچ اے) اور ریڈ کراس سوسائٹی کے نمائندے موجود تھے۔
این ایچ اے اور ڈی ایچ آر/آئی سی ایم آر کے درمیان شراکت داری نے، جو ابتدائی طور پر نومبر 2019 میں قائم ہوئی تھی، اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت ہیلتھ بینیفٹ پیکج (ایچ بی پی) کو بہتر بنانے میں این ایچ اے کی مدد کرنے کے لیے ہیلتھ ٹیکنالوجی اسسمنٹ (ایچ ٹی اے) کے اصولوں کو کامیابی کے ساتھ استعمال کیا ہے۔ تجدید شدہ ایم او یو اسکیم کے تحت شامل طبی ٹیکنالوجی، طریقہ کار اور آلات کی طبی افادیت، لاگت کی تاثیر اور ایکویٹی اثر کا جائزہ لینے کے مشترکہ عزم کی تصدیق کرتا ہے۔
اپنے دائرہ کار کو بڑھاتے ہوئے، تجدید شدہ معاہدہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ساتھ تعاون کو بھی مضبوط کرے گا۔ اس کے تحت، ڈی ایچ آر اور آئی سی ایم آر، ہیلتھ ٹیکنالوجی اسسمنٹ انڈیا (ایچ ٹی اے آئی این) پہل کے ذریعے، ڈیجیٹل صحت کی مداخلتوں کا جائزہ لینے کے لیے ڈیٹا پر مبنی بصیرت فراہم کریں گے جس میں الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر)، ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم اور AI پر مبنی تشخیص شامل ہوگی۔
تعاون کے اہم شعبوں میں شامل ہیں:
صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی لاگت: پی ایم-جے اے وائی کے تحت سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں صحت کی دیکھ بھال کے طریقہ کار کے لیے معاوضے کی شرح کو معقول بنانے کے لیے نیشنل کاسٹنگ انیشیٹو سے لاگت کے اعداد و شمار کا استعمال کرنا۔
معیاری علاج کے ورک فلو: ڈی ایچ آر/آئی سی ایم آر کی ماہر کمیٹیوں کے ذریعے تیار کردہ معیاری علاج کے ورک فلو (ایس ٹی ڈبلیو) کو لاگو کرنا مناسب بیماری کے انتظام کو یقینی بنانا، غیر ضروری دیکھ بھال کو کم کرنا اور معیاری خدمات کی فراہمی کو بڑھانا۔
آپریشنل ریسرچ: اے بی-پی ایم جے اے وائی میں عمل درآمد کے چیلنجوں سے نمٹنے، مریضوں کی حفاظت کو بہتر بنانے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ہدف شدہ نظام صحت کی تحقیق کا انعقاد کرنا۔
یہ تجدید شدہ شراکت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے تمام استفادہ کنندگان کے لیے محفوظ، اعلیٰ معیار اور کفایتی صحت کی دیکھ بھال تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کے حصول کے لیے اجتماعی عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
NHA renews MoU with DHR and ICMR to strengthen evidence-based healthcare decision-making
MoU reaffirms commitment to evaluating clinical efficacy, cost-effectiveness, and equity impact of medical technologies under AB-PMJAY
NHA, DHR, and ICMR join hands to align healthcare pricing, streamline treatments, and advance operational research
10 NOV 2025 7:32PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), the implementing agency of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) and the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), has renewed its Memorandum of Understanding (MoU) with the Department of Health Research (DHR) and the Indian Council of Medical Research (ICMR).
The renewed collaboration aims to further strengthen technical cooperation for evidence-based decision-making to optimize healthcare resource allocation and enhance quality across India’s flagship health schemes.
The MoU was formally signed by Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority, and Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR. Senior officials including Ms. Jyoti Yadav, Joint Secretary (AB-PMJAY), Dr. Pankaj Arora, Director (NHA), and representatives from the Red Cross Society were present on the occasion.
The partnership between NHA and DHR/ICMR, initially established in November 2019, successfully leveraged Health Technology Assessment (HTA) principles to support NHA in optimizing Health Benefit Packages (HBPs) under AB-PMJAY. The renewed MoU reaffirms the shared commitment to evaluating the clinical efficacy, cost-effectiveness, and equity impact of medical technologies, procedures, and devices covered under the scheme.
Expanding its scope, the renewed agreement will also extend the collaboration to the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). Under this, DHR and ICMR, through the Health Technology Assessment India (HTAIn) initiative, will provide data-driven insights to evaluate digital health interventions—including electronic health records (EHRs), telemedicine platforms, and AI-based diagnostics—to ensure their affordability, efficiency, and sustainability within the ABDM ecosystem.
Key areas of collaboration include:
Costing of Healthcare Services: Utilizing cost data from the National Costing Initiative to rationalize reimbursement rates for healthcare procedures in both public and private sectors under PM-JAY.
Standard Treatment Workflows: Implementing Standard Treatment Workflows (STWs) developed by DHR/ICMR’s expert committees to ensure appropriate disease management, reduce unnecessary care, and enhance quality service delivery.
Operational Research: Conducting targeted health systems research to address implementation challenges in AB-PMJAY, improve patient safety, and strengthen healthcare delivery.
This renewed partnership underscores the collective commitment of the Ministry of Health and Family Welfare, National Health Authority, and Indian Council of Medical Research towards achieving Universal Health Coverage (UHC) by ensuring equitable access to safe, high-quality, and affordable healthcare for all beneficiaries.