ارضیاتی سائنس کی وزارت
آئندہ 4 روزہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول2025 (آئی آئی ایس ایف2025) فرنٹ لائن عالمی کھلاڑی کے طور پر ہندوستان کی عالمی شناخت کا جشن ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئی آئی ایس ایف 2025 کا انعقاد 6 دسمبر سے چندی گڑھ میں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ذریعے وزارت سائنس و ٹیکنالوجی اور پی ایس اے کے دفتر کے تعاون سے کیا جا رہا ہے
سائنس کے عالمی دن کاتھیم’اعتماد ، تبدیلی اور کل‘وزیر اعظم مودی کے ہندوستان کے مستقبل کے لیے تیار وژن سے ہم آہنگ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہ ہندوستانی سائنس کے لیے ہونے والے بہترین اوقات میں سے ایک اورہندوستانی نوجوانوں کے لیے سنہری دور ہے: وزیر سائنس
10 NOV 2025 6:03PM by PIB Delhi
آئندہ 4 روزہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول2025 (آئی آئی ایس ایف 2025) کو فرنٹ لائن گلوبل پلیئر کے طور پر ہندوستان کی عالمگیر شناخت کا جشن قرار دیتے ہوئے ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی یوم سائنس کے موقع پر سنسد ٹی وی کودیئے گئے اپنے ایک خصوصی انٹرویو میں کہا کہ’’یہ ہندوستانی سائنس کے لیے ہونے والے بہترین اوقات میں سے ایک ہے اور یہ وقت ہندوستانی نوجوانوں کے لیے سنہری دور کی حیثیت رکھتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سال سائنس کے عالمی دن کا تھیم’’اعتماد ،تبدیلی اور کل‘‘ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے مستقبل کے لیے تیار وژن سے ہم آہنگ و مربوط ہے ۔
سائنس جس کی ہمیں 2050 کے لیےاشد ضرورت ہے ، 2047 کے لیے ہندوستان کے سائنسی وژن کو مکمل طور پر سمیٹتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس پر اعتماداس وقت بڑھے گا جب تحقیق آزادانہ طور پر اور قابل رسائی ہوگی اور جوہر گھر اور زبان تک پہنچے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تبدیلی تب ہوتی ہے جب لیبارٹریوں میں کی جانے والی دریافتیں کھیتوں ، کلاس روموں ، کلینکوں اور اسٹارٹ اپس تک پہنچتی ہیں اور لوگوں کے ذریعہ استعمال کی جاتی ہیں۔ جن سے ان کی کافائدہ لوگوں تک پہنچتا ہے ۔ جس سے تحقیق اور معاشرے کے درمیان تعلق مضبوط ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’2050 کا کل تب ہی محفوظ اور پائیدار ہوگا جب دنیا آب و ہوا سے لے کر بائیوٹیک سے لے کر گہرے سمندر کی تلاش تک ایک ساتھ آگے بڑھے گی‘‘ ۔
عالمی سائنسی سفارت کاری میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب محض ایک شریک نہیں ہے بلکہ بین الاقوامی سائنسی تعاون کو تشکیل دینے والا رہنما ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سائنسی شراکت داری اب مساوات اور باہمی احترام پر مبنی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ’’آج ، جب کوئی ہندوستانی خلاباز بین الاقوامی خلائی اسٹیشن کا شریک پائلٹ ہوتا ہےیا ہندوستانی سائنسدان عالمی تحقیقی منصوبوں کی قیادت کرتے ہیں تو یہ ہندوستان کی سائنسی صلاحیت کو دنیا بھر میں تسلیم کیے جانے کی عکاسی کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندی گڑھ میں منعقد ہونے والا آئندہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) ہندوستان کی سائنسی کامیابی کی کہانیوں کو عالمی سطح پر تسلیم کرنے کا جشن منائے گا ۔ اس میلے میں عالمی شرکت ، سنجیدہ سائنسی مکالمے ، پینل مباحثے ، خواتین سائنسدانوں ، بچوں ، طلباء اور اسٹارٹ اپس کے لیے سیشن ہوں گے ، جو خیالات کے تبادلے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف کا مقصد اس سال چندی گڑھ آنے سے پہلے پچھلے سالوں جیسے گوا ، گوہاٹی اور ناگپور میں ملک کے مختلف خطوں-شمال ، جنوب ، مشرق اور مغرب میں اس تقریب کی میزبانی کرکے سائنس کے جشن کو غیر مرکوز کرنا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی’’امن اور خوشحالی کی سرحدیں‘‘ ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ پائیدار امن تب ہی ممکن ہے جب ہر قوم سائنسی ترقی کے ذریعے جڑی ہو ۔ انہوں نے کہا کہ’’جب قومیں سائنسی طور پر ترقی کرتی ہیں تو تضادات اور تنازعات کم ہو جاتے ہیں‘‘ ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ٹیکنالوجی پچھلی دہائی میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا انجن بن گئی ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی تاریخ میں ایک بے مثال طور پر کلین انڈیا سے لے کر اسٹارٹ اپ انڈیا ، ڈیجیٹل انڈیا ، ڈیپ اوشین مشن اور نوجوانوں اور روزی روٹی کے لیے بائیو ٹیکنالوجی تک ، ٹیکنالوجی پر مبنی مشنوں پر وزیر اعظم مودی کی مسلسل توجہ کا حوالہ دیتے ہوئے اس کی ستائش کی ۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب کوانٹم ٹیکنالوجی ، بائیو ٹیکنالوجی اور گہرے سمندری تحقیق جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں سرفہرست عالمی ممالک میں شامل ہے۔ اب وہ پیروکار نہیں ہے بلکہ ایک ایسا ملک ہے جو ’’دوسروں کو اپنی پیروی کرنے کے لئے اپنی جانب توجہ دلاتا ہے ‘‘ ۔
انہوں نے سائنس میں ہندوستان کے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل پر بھی زور دیتے ہوئے اسے ایک ’’مثالی تبدیلی’’ قرار دیا جس نے جوہری توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں کو بھی نجی شرکت کے لیے کھول دیا ہے ۔ ’’سائلو میں کام کرنے کا دور ختم ہو گیا ہے ۔ آج ہندوستان کا سائنسی ماحولیاتی نظام ایک اجتماعی قوت کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے ۔
بائیو-ای 3 معیشت (ماحولیات ، روزگار اور معیشت کے لیے بائیو ٹیکنالوجی) کے لیے حکومت ہند کے وژن کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان قابل تجدید اور بائیوایندھن کی طرف عالمی منتقلی کی قیادت کر رہا ہے ۔ انہوں نے بائیو ایندھن تیار کرنے کے لیے استعمال شدہ کھانا پکانے کے تیل کے استعمال کی مثال پیش کی۔یہ ایک ایسا قدم ہے جو پائیدار رویے کو فروغ دیتا ہے ، ماحولیاتی آلودگی کو کم کرتا ہے اور خود انحصاری کی حمایت کرتا ہے ۔
ہندوستان کے بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں تیزی سے ترقی ہوئی ہے ، جو 2014 میں 50 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر آج 11,000 سے زیادہ ہو گئی ہے اور بازار کا سائز 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر تقریباً 200 بلین ڈالر ہو گیا ہے ، جس کے جلد ہی 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی اگلے صنعتی انقلاب کو آگے بڑھائے گی اور ہندوستان اس کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کی نئی نسل کو ٹیکنالوجی اور علم تک بے مثال رسائی حاصل ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ دور دراز کے علاقوں کے طلباء صرف اپنے موبائل فون کا استعمال کرتے ہوئے آئی آئی ٹی اور سائنسی امتحانات پاس کر رہے ہیں ، جو اس بات کی علامت ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل رسائی اور سائنسی تجسس زندگیوں کو تبدیل کر سکتے ہیں ۔
وزیر نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کااختتام کیاکہ ’’یہ ہندوستان کا وقت ہے۔ امکانات لامتناہی ہیں اور آج کے نوجوان حکومت کی طرف سے بنائے گئے سائنسی ماحولیاتی نظام کے ذریعے اپنی صلاحیتوں کا پوری طرح سے استعمال کر سکتے ہیں۔‘‘

Ministry of Earth Sciences
The upcoming 4-day India International Science Festival 2025 (IISF 2025) is a celebration of India's universal recognition as frontline global player: Dr. Jitendra Singh
IISF 2025 is being organised at Chandigarh from December 6 by the Ministry of Earth Sciences with collaboration of the Ministry of Science & Technology, and coordinated by the office of the PSA;
World Science Day Theme ‘Trust, Transformation and Tomorrow’ aligns with India’s future-ready Vision Under PM Modi: Dr. Jitendra Singh
This is one of the best times happening for Indian Science; the golden age for Indian youth, says the science minister
10 NOV 2025 6:03PM by PIB Delhi
Describing the upcoming 4-day India International Science Festival 2025 (IISF 2025) as a celebration of India's universal recognition as frontline global player, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, in an exclusive interview to Sansad TV on the occasion of the World Science Day, said, "This is one of the best times happening for Indian Science and the golden age for Indian youth".
This year’s World Science Day theme, “Trust, Transformation and Tomorrow", said the Minister, aligns with India’s future-ready vision under PM Narendra Modi.
The Science We Need for 2050”, perfectly encapsulates India’s scientific vision for 2047.
Dr. Jitendra Singh said that trust in science will grow when research becomes open, accessible, and reaches every household and language. He emphasized that transformation happens when the discoveries made in laboratories reach farms, classrooms, clinics, and startups, thereby strengthening the link between research and society. “The tomorrow of 2050 will be safer and sustainable only when the world moves together, from climate to biotech to deep ocean exploration,” he added.
Highlighting India’s growing stature in global science diplomacy, Dr. Jitendra Singh said that India is now not merely a participant but a leader shaping international scientific collaborations. He underlined that India’s scientific partnerships are now based on equality and mutual respect- a shift from earlier times when collaborations were unequal. “Today, when an Indian astronaut co-pilots the International Space Station, or Indian scientists lead global research projects, it reflects India’s scientific capability being acknowledged worldwide,” he noted.
Dr. Jitendra Singh said that the upcoming India International Science Festival (IISF), to be held in Chandigarh, will celebrate the universal recognition of India’s scientific success stories. The festival will feature global participation, serious scientific dialogues, panel discussions, sessions for women scientists, children, students, and startups, providing a vibrant platform for exchange of ideas. He stated that IISF aims to decentralize the celebration of science by hosting the event across different regions of the country- North, South, East, and West, in previous years such as Goa, Guwahati, and Nagpur, before coming to Chandigarh this year.
Dr. Jitendra Singh said that science and technology are “the margins of peace and prosperity,” noting that sustainable peace is possible only when every nation is connected through scientific progress. “When nations prosper scientifically, contradictions and conflicts diminish,” he remarked.
The Minister highlighted how technology has become the engine of India’s growth story over the past decade. He cited Prime Minister Modi’s consistent focus on technology-driven missions, from Clean India to Startup India, Digital India, Deep Ocean Mission, and Biotechnology for Youth and Livelihood, as an unprecedented example in India’s history. Dr. Singh said India is now among the top global players in emerging fields such as quantum technology, biotechnology, and deep ocean research, no longer a follower but a nation “beckoning others to follow us.”
He also emphasized India’s public-private partnership model in science, calling it a “paradigm shift” that has opened even strategic sectors like nuclear energy for private participation. “The era of working in silos is over. Today, India’s scientific ecosystem moves forward as one collective force,” he said.
Speaking about the government’s vision for a Bio-E3 Economy (Biotechnology for Environment, Employment and Economy), Dr. Singh said India is leading the global transition toward renewable and bio-based fuels. He cited the example of using used cooking oil to produce biofuel, a move that promotes sustainable behaviour, reduces environmental pollution, and supports self-reliance.
India’s biotechnology sector has seen exponential growth, from 50 biotech startups in 2014 to over 11,000 today, with market size rising from $10 billion to nearly $200 billion, expected to reach $300 billion soon. “Biotechnology will drive the next industrial revolution, and India is ready to lead it,” he said.
Dr. Jitendra Singh said, today’s generation has unprecedented access to technology and knowledge. He shared that students from remote areas are cracking IIT and scientific exams using just their mobile phones, a symbol of how digital access and scientific curiosity can transform lives.
“This is India’s time. The possibilities are limitless, and through the scientific ecosystem created by the government, today’s youth can fully realize their potential,” the Minister concluded.