صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کورنیا کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن ( پیوند کاری ) کی خدمات کو فروغ دینے کے لیے کورنیا کے ٹرانسپلانٹیشن ضابطوں کو آسان بنایا گیا
10 NOV 2025 5:56PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹیشن خدمات ( پیوند کاری ) تک مساوی رسائی کو فروغ دینے کے حکومت کے ویژن کے مطابق 6 نومبر ، 2025 ء کو انسانی اعضاء اور ٹشوز کے ٹرانسپلانٹیشن ایکٹ 1994 کے تحت انسانی اعضاء اور ٹشوز کے ٹرانسپلانٹیشن (ترمیم) ضابطہ 2025 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔
یہ ترمیم جو نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام یعنی انسانی اعضاء کی پیوند کاری سے متعلق پروگرام (این او ٹی پی) کو مزید مضبوط کرتی ہے ، کا مقصد کارنیل ٹرانسپلانٹیشن مراکز کے کام کاج کو ہموار کرنا اور ملک بھر میں آنکھوں کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن کی خدمات تک وسیع رسائی کو آسان بنانا ہے ۔
اس ترمیم کے تحت کارنیل ٹرانسپلانٹیشن مراکز میں کلینیکل اسپیکولر آلات کی لازمی ضرورت کو اب ختم کر دیا گیا ہے ۔
یہ تبدیلی ماہرین کی سفارشات اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت پر نہایت ہی محتاط غور و فکر کے بعد متعارف کرائی گئی ہے ۔ توقع ہے کہ اس ترمیم سے بنیادی ڈھانچے اور عملی چیلنجوں میں ، خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں آنکھوں کے چھوٹے مراکز کے لیے آسانی ہوگی ۔ اس طرح ملک میں کارنیل ٹرانسپلانٹیشن خدمات کی مجموعی دستیابی اور رسائی میں اضافہ ہوگا ۔
یہ جدید اصلاحاتی ترمیم ملک کے کارنیا عطیہ اور ٹرانسپلانٹیشن ماحولیاتی نظام کو مستحکم بنانے کے لیے ایک طویل مدتی اقدام کے طور پر کام کرے گی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Simplification in Corneal Transplantation Rules to Boost Cornea Donation and Transplantation Services
10 NOV 2025 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare in alignment with the Government’s vision to promote equitable access to organ and tissue transplantation services has notified the Transplantation of Human Organs and Tissues (Amendment) Rules, 2025 under the Transplantation of Human Organs and Tissues Act, 1994 on 6th November, 2025.
This amendment which further strengthens the National Organ Transplant Programme (NOTP), aims to streamline the functioning of corneal transplantation centres and facilitate wider accessibility to eye donation and transplantation services across the country.
The mandatory requirement of the Clinical Specular equipment in Corneal Transplantation Centres has now been removed under this amendment.
This change has been introduced after careful consideration of expert recommendations and stakeholder consultations. The amendment is expected to ease infrastructural and operational challenges, particularly for smaller eye centers in rural and semi-urban areas, thereby enhancing the overall availability and accessibility to the corneal transplantation services in the country.
This progressive amendment will serve as a long-term measure to strengthen the country’s cornea donation and transplantation ecosystem.