स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत दवाओं के सुरक्षित उपयोग को बढ़ावा देने के लिए ग्लोबल मेडसेफ्टीवीक अभियान में शामिल
भारत ने ग्लोबल मेडसेफ्टीवीक 2025 अभियान के माध्यम से रोगी सुरक्षा के प्रति अपनी दृढ़ता की पुष्टि की
मेडसेफ्टीवीक 2025 में 117 देशों और 130 संगठनों की वैश्विक भागीदारी
10 NOV 2025 5:54PM by PIB Delhi
भारतीय फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के राष्ट्रीय समन्वय केंद्र (एनसीसी-पीवीपीआई), भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) ने दुनिया भर के 130 साझेदार संगठनों के साथ 3-9 नवंबर, 2025 तक आयोजित दसवें ग्लोबल मेडसेफ्टीवीक अभियान में भाग लिया।
इस अवसर पर बोलते हुए, आईपीसी के सचिव-सह-वैज्ञानिक निदेशक डॉ. वी. कलैसेल्वन ने कहा कि अनुसंधान से पता चलता है कि दुनिया भर में सभी संदिग्ध दुष्प्रभावों में से केवल 5-10 प्रतिशत ही रिपोर्ट किए जाते हैं। इसका मतलब है कि हम केवल हिमशैल के सिरे को ही देख पा रहे हैं और सुरक्षा के महत्वपूर्ण मुद्दों की पहचान करने में अभी और समय लग सकता है। मेडसेफ्टीवीक के माध्यम से, हमारा लक्ष्य अधिक से अधिक लोगों को यह एहसास दिलाना है कि उनकी रिपोर्ट महत्वपूर्ण है।
एनसीसी-पीवीपीआई, आईपीसी के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक अधिकारी और प्रभारी अधिकारी डॉ. जय प्रकाश ने कहा, "संदिग्ध दुष्प्रभावों की सूचना देकर, हम में से प्रत्येक व्यक्ति दवाओं को सभी के लिए सुरक्षित बनाने में योगदान देता है। अपनी आवाज उठाने से दूसरों की सुरक्षा में मदद मिल सकती है। सिर्फ डॉक्टर, फार्मासिस्ट या नियामक ही नहीं, सभी की इसमें भूमिका है।"
इस वर्ष के अभियान का मुख्य संदेश था: "दवाओं की सुरक्षा में सभी की भूमिका है। संदिग्ध दुष्प्रभावों की सूचना देकर, आप और मैं दवाओं को सभी के लिए सुरक्षित बनाने में मदद कर सकते हैं।" इस पहल का उद्देश्य रोगियों, परिवारों और स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों के बीच दवाओं के संदिग्ध दुष्प्रभावों की सूचना देने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना था।
इस अभियान के पूरे सप्ताह के दौरान, पूरे देश में व्यक्तियों और हितधारकों ने सोशल मीडिया और आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से मेडसेफ्टीवीक संदेश का सक्रिय रूप से प्रचार किया गया। एनसीसी-पीवीपीआई के हितधारक भी जागरूकता बढ़ाने और आधिकारिक माध्यमों से दुष्प्रभावों की रिपोर्टिंग को प्रोत्साहित करने के प्रयास में शामिल हुए, जिनमें दवाओं की प्रतिकूल प्रतिक्रिया (एडीआर) निगरानी केंद्र और बाजार प्राधिकरण धारक शामिल हैं।
पृष्ठभूमि
मेडसेफ्टीवीक अभियान जनता को यह बताने के लिए प्रेरित करता है कि संदिग्ध दुष्प्रभावों की सूचना क्यों, कैसे और कहां दी जानी चाहिए। इसे पहली बार 2016 में शुरू किया गया था। 2025 में यह अपनी दसवीं वर्षगांठ मना रहा है। यह अब तक का सबसे बड़ा आयोजन है। इसमें 117 देशों के 130 संगठनों ने 60 से अधिक भाषाओं में संदेश साझा किए।

Ministry of Health and Family Welfare
India Joins Global #MedSafetyWeek Campaign to Promote Safe Use of Medicines
India Reiterates Commitment to Patient Safety through Global #MedSafetyWeek 2025 Campaign
#MedSafetyWeek 2025 records Global Participation Across 117 Countries and 130 Organisations
10 NOV 2025 5:54PM by PIB Delhi
The National Coordination Centre – Pharmacovigilance Programme of India (NCC-PvPI), Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), participated in the tenth edition of the global #MedSafetyWeek campaign, held from 3-9 November 2025, along with 130 partner organisations worldwide.
Speaking at the occasion, Dr. V. Kalaiselvan, Secretary-cum-Scientific Director, IPC, stated that, the research indicates that only 5–10% of all suspected side effects are reported globally. This means that we only see the tip of the iceberg, and that it may take longer to identify important safety issues. Through #MedSafetyWeek, we aim to make more people aware that their report matters.
By reporting suspected side effects, each one of us contributes to making medicines safer for everyone. Speaking up can help protect others. It’s not only doctors, pharmacists, or regulators; everyone has a role to play,” said Dr. Jai Prakash, Senior Principal Scientific Officer & Officer-in-Charge, NCC-PvPI, IPC.
This year’s campaign carried the core message: “Everyone has a role to play in medicines safety. By reporting suspected side effects, you and I can help make medicines safer for everyone.” The initiative aimed to raise awareness among patients, families, and healthcare professionals about the importance of reporting suspected side effects of medicines.
Throughout the campaign week, individuals and stakeholders across India actively promoted the #MedSafetyWeek message through social media and outreach activities. NCC-PvPI’s stakeholders, including Adverse Drug Reaction (ADR) Monitoring Centres and Market Authorization Holders, also joined the effort to enhance awareness and encourage reporting of side effects through official channels.
Background
The #MedSafetyWeek campaign, first launched in 2016, seeks to educate the public on why, how, and where to report suspected side effects. The 2025 edition, marking its tenth anniversary, was the largest to date, with 130 organisations across 117 countries sharing messages in over 60 languages.