وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او سمٹ سے پہلے بھارت کی قیادت میں شواہد پر مبنی روایتی طب کی عالمی پیش رفت
ہندوستان پائیدار تحقیق ، عالمی تعاون، بہتر معیار اور حفاظتی فریم ورک کے ذریعے روایتی ادویات کو مسلسل فروغ دے رہا ہے: مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو
ڈبلیو ایچ او کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری دنیا بھر میں روایتی ادویات کی تحقیق ، توثیق اور محفوظ انضمام کو مضبوط کرتی ہے: سکریٹری (ویسٹ) وزارت خارجہ
ہمارا مقصد عالمی تعاون کے ذریعے معیارات کو مضبوط کرنا ، تحقیق کو فروغ دینے اور روایتی ادویات میں مساوی رسائی کو یقینی بناناہے: سکریٹری ، وزارت آیوش
روایتی طب سب کیلئے صحت کا بنیادی ستون ہے: ریجنل ڈائریکٹر ایمرٹس، ڈبلیو ایچ او جنوب-مشرقی ایشیا ریجن
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
وزارت آیوش ، حکومت ہند نے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ساتھ شراکت داری میں آج نئی دہلی میں روایتی ادویات سے متعلق دوسری ڈبلیو ایچ او عالمی سربراہ کانفرنس کے پیش خیمہ کے طور پر سفیروں کے استقبالیہ کی میزبانی کی، جو نئی دہلی میں 17سے19 دسمبر 2025 کو ہونی ہے ۔ اعلی سطحی اجتماع نے سفیروں ، ہائی کمشنروں اور سفارتی نمائندوں کو سمٹ کے وژن ، عالمی صحت کی مطابقت اور شواہد پر مبنی روایتی ادویات کو آگے بڑھانے میں کثیرالجہتی تعاون کے مواقع سے آگاہ کیا ۔
اس استقبالیہ میں آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔اس استقبالیہ میں ودیا راجیش کوٹیچا، سکریٹری، وزارت آیوش، اور سفیر سبی جارج، سکریٹری (مغرب)، وزارت امور خارجہ بھی موجودتھے۔ وزارت آیوش اور عالمی ادارہ صحت کے سینئر حکام نے بھی شرکت کی، جن میں عالمی ادارہ صحت کے ڈائریکٹر جنرل کی سینئر مشیر ڈاکٹر کیتھرینا بوہیم اور ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا ڈویژن کی انچارج آفیسر محترمہ مونالیسا داش، وزارت آیوش کی جوائنٹ سکریٹری، ڈاکٹر شیاما کورویلا، ایمریٹس ریجنل ڈائریکٹر، ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیا ریجن، اور ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کے ڈائریکٹر کے روایتی ادویات کے بارے میں سینئر مشیر شامل تھیں۔
مہمان خصوصی ، مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا ، ‘‘یہ سربراہ اجلاس دنیا بھر میں مساوی ، قابل رسائی اور شواہد پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ہمارے مشترکہ حصول میں ایک اور سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔ روایتی طب ثقافتی شناخت ، معاشرتی حکمت اور فطرت اور تندرستی کے بارے میں انسانیت کے اجتماعی علم کا ذخیرہ ہے اور دنیا نے مربوط صحت کے طریقوں کے لیے اپنی تعریف کی تجدید کی ہے جو روایتی حکمت کو جدید طبی سائنس کے ساتھ جوڑتی ہے ۔ جام نگر میں ڈبلیو ایچ او اور گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے ، ہمارا مقصد تحقیق کو مضبوط کرنا ، معیار اور حفاظتی معیارات کو بڑھانا ، اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ روایتی ادویات کے فوائد سب کے لیے دستیاب ہوں ۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے جامع اور مربوط صحت کے نظام کے حوالے سے عالمی ہم آہنگی پر زور دیا۔سمٹ کے موضوع کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘ توازن کی بحالی: صحت اورخوشحالی کا علم اور عمل ’’مجموعی صحت اور روایتی ادویات کیلئے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان ، ڈبلیو ایچ او اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر ، معیارات کو مستحکم کرنے ، تحقیق کو آگے بڑھانے اور معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہا ہے اور ہمیں یقین ہے کہ یہ عالمی مکالمہ بامعنی بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے گا ۔
اس کے بعد ڈاکٹرپونم کھیترپال ، علاقائی ڈائریکٹر ایمریٹس ، ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیا خطہ ، اور ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل کے روایتی ادویات سے متعلق سینئر مشیر نے خصوصی خطاب کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘روایتی ادویات سب کیلئے صحت کے حصول کا ایک لازمی حصہ ہیں ۔ 170 ممبر ممالک کے اس کے استعمال کی اطلاع دینے اور عالمی فریم ورک کے آگے بڑھنے کے ساتھ ، اس شعبے کے پیچھے کی رفتار پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے ۔ جام نگر میں جی ٹی ایم سی اور روایتی میڈیسن گلوبل لائبریری ایک صحت مند ، زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے ثبوت سے باخبر ، عوام پر مرکوز اور جامع صحت کی دیکھ بھال کی طرف اہم اقدامات کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
سفیر سیبی جارج ، سکریٹری (مغربی) وزارت خارجہ نے روایتی ادویات کے لیے عالمی فریم ورک کی تشکیل میں ہندوستان کے کردار اور سمٹ کی بین الاقوامی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا: ‘‘یہ اجتماع معاصر سائنسی تفہیم کے ساتھ وقت کی جانچ پڑتال کی شفا یابی کی روایات کو مربوط کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ تندرستی اور توازن کی بحالی کا مشترکہ وژن عالمگیر صحت کی کوریج میں روایتی ادویات کی بڑھتی ہوئی عالمی شناخت کی عکاسی کرتا ہے ۔ آیوش کی وزارت نے جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر سمیت تحقیق ، فارماکو ویجیلنس اور عالمی تعاون کے ذریعے ان نظام کو مضبوط کیا ہے ۔
سمٹ کے لیے وسیع تر سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ، ڈاکٹر شیاما کروولا ، ڈائریکٹر ، ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر نے عالمی منظر نامے اور ابھرتی ہوئی ترجیحات کا خاکہ پیش کیا ۔ سمٹ کے منصوبے کا خاکہ پیش کرتے ہوئے اپنی پریزنٹیشن میں ، انہوں نے ذکر کیا ، ‘‘سمٹ کا مقصد لوگوں اور کرہ ارض کے لیے توازن بحال کرنے کے لیے ایک عالمی تحریک کو آگے بڑھانا ہے ، جو روایتی طب کی سائنس اور عمل پر مبنی ہے ۔ عالمی روایتی ادویات کی حکمت عملی 2025-2034 (عالمی صحت اسمبلی 78) کی رہنمائی میں یہ سربراہ اجلاس تازہ ترین شواہد اور اختراعات کو اجاگر کرے گا اور اہم مسائل کو حل کرے گا ۔
اس کے بعد آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا داش نے اجلاس کا تفصیلی جائزہ پیش کیا ، جنہوں نے مندوبین کو دسمبر 2025 کے لیے متوقع شرکت ، موضوعاتی راستوں ، اہم اعلانات اور شراکت داروں کی مصروفیات کے بارے میں آگاہ کیا ۔
تقریب کا اختتام ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈبلیو ایچ او ایس ای اے آر او کی افسر انچارج ڈاکٹر کیتھرینا بوہیم کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘روایتی ادویات عالمی صحت کے لیے غیر اہم نہیں ہیں-یہ سب کے لیے صحت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے لازمی ہے ۔ ہم وزارتی گول میز کانفرنس میں اعلی سطح کی شرکت کے لئے ممالک سے توقع رکھتے ہیں ۔ جیسا کہ ہم سمٹ کی طرف بڑھ رہے ہیں ، آئیے ہم قابل رسائی ، سستی ، جامع اور ثبوت پر مبنی صحت کے نظام کی تعمیر کے لئے اپنے مشترکہ عزم کی تجدید کریں ۔
سفیروں کے استقبالیہ نے بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے ، شواہد پر مبنی روایتی ادویات کو آگے بڑھانے اور عالمی صحت کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا، جہاں روایتی علم اور جدید سائنس ہم آہنگی سے کام کرتے ہیں ۔ آیوش کی وزارت نے دسمبر میں روایتی ادویات سے متعلق دوسری ڈبلیو ایچ او عالمی سربراہ کانفرنس میں اپنی اپنی حکومتوں کی فعال شرکت کو آسان بنانے کے لیے تمام مشنوں کی حوصلہ افزائی کی ۔

AYUSH
India Anchors Global Efforts on Evidence-Based Traditional Medicine Ahead of WHO Summit
India is consistently advancing traditional medicine through stronger research, global collaboration, and enhanced quality and safety frameworks: Union Minister of State (IC) Shri Prataprao Jadhav
India’s partnership with WHO strengthens research, validation, and safe integration of traditional medicine worldwide: Secretary (West), Ministry of External Affairs
We aim to strengthen standards, advance research, and promote equitable access in traditional medicine through global collaboration: Secretary, Ministry of Ayush
Traditional Medicine is key to Health for All: Regional Director Emeritus, WHO South-East Asia Region
10 NOV 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in partnership with the World Health Organization (WHO), today hosted an Ambassadors’ Reception in New Delhi as a precursor to the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine scheduled for 17–19 December 2025 in New Delhi. The high-level gathering briefed ambassadors, high commissioners, and diplomatic representatives on the summit vision, global health relevance, and opportunities for multilateral cooperation in advancing evidence-based traditional medicine.
The reception was graced by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Union Minister of State for Ministry of Health & Family Welfare, followed by the presence of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and Ambassador Sibi George, Secretary (West), Ministry of External Affairs. Senior officials from the Ministry of Ayush and WHO also participated, including Dr. Catharina Boehme, Senior Advisor to the WHO Director-General and Officer-in-Charge, WHO SEARO, Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Poonam Khetrapal, Regional Director Emeritus, WHO South-East Asia Region, and Senior Advisor on Traditional Medicine to the WHO Director-General and Dr. Shyama Kuruvilla, Director, WHO Global Traditional Medicine Centre.
The Chief Guest, Union Minister Shri Prataprao Jadhav, stated while addressing the gathering, “This Summit represents another milestone in our shared pursuit of equitable, accessible, and evidence-based healthcare systems across the world. Traditional medicine is a repository of cultural identity, community wisdom, and humanity’s collective knowledge of nature and wellbeing, and the world has renewed its appreciation for integrative health approaches that combine traditional wisdom with modern medical science. Working closely with WHO and the Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar, we aim to strengthen research, enhance quality and safety standards, and ensure that the benefits of traditional medicine are available to all.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, set the tone for the gathering with remarks underscoring global alignment around holistic and integrative health systems. Referring to the Summit’s theme, he stated, “ ‘Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Wellbeing’ reflects our commitment to holistic health and traditional medicine. India, in collaboration with WHO and global partners, is working to strengthen standards, advance research, and ensure quality assurance, and we are confident that this global dialogue will foster meaningful international cooperation.”
This was followed by a Special Address by Dr Poonam Khetrapal, Regional Director Emeritus, WHO South-East Asia Region, and Senior Advisor on Traditional Medicine to the WHO Director-General. She said “Traditional medicine is an integral part of achieving Health for All. With 170 Member States reporting its use and global frameworks advancing, the momentum behind this sector is stronger than ever. The GTMC in Jamnagar and the Traditional Medicine Global Library represent vital steps toward evidence-informed, people-centred, and holistic healthcare for a healthier, more sustainable future.”
Ambassador Sibi George, Secretary (West), Ministry of External Affairs, emphasized India’s role in shaping global frameworks for traditional medicine and the international significance of the Summit. He said: “This gathering marks an important milestone in integrating time-tested healing traditions with contemporary scientific understanding. The shared vision of restoring well-being and balance reflects growing global recognition of traditional medicine in universal health coverage. The Ministry of Ayush has strengthened these systems through research, pharmacovigilance, and global collaborations, including the WHO Global Centre in Jamnagar.”
Setting the broader context for the Summit, Dr Shyama Kuruvilla, Director, WHO Global Traditional Medicine Centre, outlined the global landscape and emerging priorities. In her presentation outlining the plan of the summit, she mentioned, “The Summit aims to advance a global movement to restore balance for people and the planet, grounded in the science and practice of Traditional Medicine. Guided by the Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034 (World Health Assembly 78), the Summit will highlight the latest evidence and innovations and address critical issues.”
This was followed by a detailed Summit overview by Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, who briefed delegates on expected participation, thematic tracks, key announcements, and partner engagements planned for December 2025.
The event concluded with Closing Remarks by Dr Catharina Boehme, Senior Advisor to the WHO Director-General and Officer-in-Charge, WHO SEARO. Said “Traditional medicine is not peripheral to global health—it is integral to realizing the vision of Health for All. We look to countries to champion high-level participation at the Ministerial Roundtable. As we move towards the Summit, let us renew our shared commitment to building accessible, affordable, inclusive, and evidence-based health systems.”
The Ambassadors’ Reception reaffirmed collective commitment toward strengthening international cooperation, advancing evidence-based traditional medicine, and shaping a global health ecosystem where traditional knowledge and modern science work in synergy. The Ministry of Ayush encouraged all missions to facilitate active participation from their respective governments at the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine in December.