عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے اکتوبر ،2025 ء کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے لیے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 42 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے اکتوبر ، 2025 ء میں کل 144503 شکایات کا ازالہ کیا گیا
مرکزی سکریٹریٹ میں لگاتار 40 ویں مہینے ، ماہانہ نمٹاروں کی تعداد ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی
ماہ اکتوبر ، 2025 ء کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں محکمہ زمینی وسائل، بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کے مرکزی بورڈ اور آیوش کی وزارت کے محکمے گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست رہے
جی آر اے آئی کی ماہ اکتوبر ، 2025 ء کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت، سرکاری زبان کا محکمہ اور بجلی کی وزارت سرفہرست رہی
10 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے اکتوبر ، 2025 ء کے لیے سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔ یہ مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 42 ویں رپورٹ ہے ، جسے ڈی اے آر پی جی نے شائع کیا ہے ۔
اس سے متعلق اکتوبر ، 2025 ء کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 144503 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے ۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں 2025 ء کے لیے شکایات کے ازالے کا اوسط وقت 15 دن ہے ۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں ، جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور اس میں لگنےوالے وقت کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
مذکورہ رپورٹ اکتوبر ، 2025 ء کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ اکتوبر ، 2025 ء میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 52876 نئے صارفین رجسٹر کئے گئے ، جن میں سے 8442 رجسٹریشن اترپردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے اکتوبر ، 2025 ء کے مہینے میں 65197 فیڈ بیک اکٹھا کیے ، جب کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 38186 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ اکتوبر ، 2025 ء میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر ریاست کے لحاظ سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ اکتوبر ، 2025 ء کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 9500 شکایات درج کی گئیں ۔
اس رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 فروری ، 2025 ء کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے اور شہریوں کے اعتماد میں بھی اضافہ کرتا ہے ۔ 31 اکتوبر ، 2025 ء تک کل 199 جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 12 میٹنگیں اکتوبر ، 2025 ء میں منعقد کی گئی تھیں ۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے اکتوبر ، 2025 ء کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
پی جی معاملات :
• اکتوبر ، 2025 ء میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 138575 پی جی معاملات درج کئے گئے ، 144503 پی جی معاملات کا ازالہ کیا گیا ، جب کہ 66279 پی جی معاملات زیر التواء ہیں ۔
پی جی اپیلیں:
• اکتوبر ، 2025 ء میں 25991 اپیلیں موصول ہوئیں اور 28134 اپیلوں کا نمٹارہ کیا گیا ۔
• اکتوبر ، 2025 ء میں 17113 زیرِ التوا اپیلیں ریکارڈ کی گئیں۔
شکایات کے ازالے کا جائزہ اور اشاریہ ( جی آر اے آئی ) - اکتوبر ، 2025 ء
• زمینی وسائل ، بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ کے محکمے اور آیوش کی وزارت ، اکتوبر ، 2025 ء کے لیے گروپ اے ( 5000 شکایات کے برابر) کے اندر شکایات کے ازالے کا جائزہ اور اشاریے میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت ، سرکاری زبان کا محکمہ اور بجلی کی وزارت ، اکتوبر ، 2025 ء کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کا جائزہ اور اشاریے میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
Click here for pdf file.

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 42nd Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of October, 2025
A total of 1,44,503 grievances were redressed by Central Ministries/ Departments in October, 2025
For the 40th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Land Resources, Central Board of Indirect Taxes and Customs, and Ministry of AYUSH topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of October, 2025
Ministry of Development of North Eastern Region, Department of Official Language and Ministry of Power topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of October, 2025
10 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for October 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 42nd report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for October 2025 indicates 1,44,503 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of October 2025. A total of 52,876 new users has registered on CPGRAMS in October, 2025, through various channels, out of which, 8,442 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 65,197 feedback in the month of October 2025, where 38,186 feedback were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in October, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 9,500 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of October, 2025.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31st October 2025, a total of 199 review meetings has been conducted, out of which 12 meetings were held in October 2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for October 2025 for Central Ministries/ Departments:
PG Cases:
• In October 2025, 1,38,575 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,44,503 PG cases were redressed and there exists a pendency of 66,279 PG cases.
PG Appeals:
• In October 2025, 25,991 appeals were received and 28,134 appeals were disposed
• 17,113 appeal pendency recorded in October for the year 2025
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – October 2025
• Department of Land Resources, Central Board of Indirect Taxes and Customs, and Ministry of AYUSH are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 50s0 grievances) for October, 2025
• Ministry of Development of North Eastern Region, Department of Official Language and Ministry of Power are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for October, 2025.
Click here for pdf file.