مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے’’انٹرکنکشن معاملات پر موجودہ ٹرائی ضابطوں کے جائزہ‘‘ پر ایک مشاورتی خط جاری کیا
10 NOV 2025 3:27PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا ہے جس کا عنوان ’’انٹرکنکشن معاملات پر موجودہ ٹرائی ضابطوں کا جائزہ‘‘ ہے ۔
ٹرائی ایکٹ 1997 کے سیکشن 11 (1) (بی) کے مطابق جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ٹرائی کو سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان باہمی رابطے کی شرائط و ضوابط طے کرنے ، تکنیکی مطابقت اور مختلف سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان موثر باہمی رابطے کو یقینی بنانے کا اختیار دیتا ہے ، ٹرائی تمام نو موجودہ باہمی رابطے کے ضوابط کا جامع جائزہ لے رہا ہے ۔ جائزے کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ریگولیٹری فریم ورک ٹیکنالوجی کے ارتقا اور ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں کو مدنظر رکھے ۔ ٹیلی مواصلات کے شعبے کی عصری حالت کے لیے ایک موثر باہمی رابطے کا فریم ورک فراہم کرنے کے علاوہ ، اسے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں مستقبل کے ارتقاء کو اپنانے کے لیے بھی تیار اور لچکدار ہونا چاہیے ۔
دو دہائیوں سے زیادہ عرصے میں انٹرکنکشن ریگولیٹری فریم ورک ریگولیٹری اقدامات کے ایک سلسلے کے ذریعے تیار ہوا ہے جس کا آغاز ’دی رجسٹر آف انٹر کنیکٹ ایگریمنٹس ریگولیشنز ، 1999‘ سے ہوا ہے اور اس کی توسیع حالیہ’دی ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن ریگولیشنز ، 2018‘ تک ہوئی ہے ۔ مزید یہ کہ یہ دونوں ضابطےدیگرمختلف باہمی رابطوں کے ضوابط کے ساتھ بعد میں ترامیم سے گزرے ہیں ، جس میں تازہ ترین ترمیم ’دی ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن (دوسری ترمیم) ریگولیشنز ، 2020‘ ہے ۔ جسے 10 جولائی 2020 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ باہم رابطے کے تمام نو ضوابط کی فہرست درج ذیل ہے:
1. ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن ریگولیشنز ، 2018
2. شارٹ میسج سروسز (ایس ایم ایس) ٹرمینیشن چارجز ریگولیشنز ، 2013
3. ملٹی آپریٹر اور ملٹی نیٹ ورک منظرنامے کے ضوابط 2006 میں انٹیلیجنٹ نیٹ ورک سروسز
4. ٹرائی (ٹرانزٹ چارجز فار بی ایس این ایل سیل ون ٹرمی نیٹنگ ٹریفک) ضابطے ، 2005
5. ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن یوز چارج ریگولیشنز ، 2003
6. ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن (حوالہ انٹرکنکٹ پیشکش) ضابطے ، 2002
7. ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن (چارجز اور ریونیو شیئرنگ) ریگولیشنز ، 2001
8. ٹیلی کمیونیکیشن انٹرکنکشن (پورٹ چارجز) ضابطے ، 2001
9. باہم مربوط معاہدوں کے رجسٹر ضابطے ، 1999
یہ فریم ورک، وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ، ایک کثیر آپریٹر ماحول میں منصفانہ مسابقت، عدم امتیاز، باہمی، لاگت پر مبنی قیمتوں کا تعین اور بغیر کسی رکاوٹ کے خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے رہے ہیں، اس طرح صارفین پر مرکوز ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہیں۔
ہندوستان کی ٹیلی کام صنعت تکنیکی ارتقا سے گزر رہی ہے ۔ان پیش رفتوں نے موجودہ باہمی ربط کے طریقوں کے کچھ حصوں کو تکنیکی طور پر متروک کر دیا ہے ۔ جس کی وجہ سے ایک مستقبل پر مبنی ریگولیٹری کی دوبارہ تشخیص کی ضرورت ہے ۔
یہ جائزہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ آئی پی پر مبنی انٹرکنکشن کی جانچ پر مرکوز ہے جو زیادہ مناسب ہو جاتا ہے کیونکہ 4 جی/5 جی رول آؤٹ کو تیز کرنے کے لیے بہتر سروس کے معیار کے لیے آئی پی پر مبنی انٹرکنکشن کی ضرورت ہوتی ہے ، انٹرکنکشن کی سطح جو اس وقت موبائل نیٹ ورک انٹرکنکشن کے لیے ایل ایس اے (لائسنس یافتہ سروس ایریا) کی سطح پر ہے اور فکسڈ لائن ٹیلی فون نیٹ ورک انٹرکنکشن کے لیے ضلع/تحصیل کی سطح پر ہے ۔ موجودہ جائزے کا مقصد سیٹلائٹ پر مبنی ٹیلی مواصلات نیٹ ورک جیسے ابھرتے ہوئے پلیٹ فارمز سے متعلق باہمی رابطے کے مسائل کا جائزہ لینا بھی ہے ، جس میں اہم پہلوؤں میں پوائنٹس آف انٹر کنیکٹ (پی او آئی) کی نوعیت اور مقام شامل ہیں ، خاص طور پر جن میں سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے شامل ہیں اور دوسرے سیٹلائٹ ، موبائل اور فکسڈ لائن نیٹ ورک کے ساتھ ان کا باہمی تعلق شامل ہے ۔
سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان باہمی رابطے کے دوران فی الحال لاگو ہونے والے مختلف چارجز سے متعلق ریگولیٹری پہلوؤں جیسے انٹرکنکشن چارجز ، انٹرکنکشن کے استعمال کے چارجز (اوریجنشن چارجز ، ٹرانزٹ چارجز ، کیریج چارجز ، ٹرانزٹ کیریج چارجز ، ٹرمینیشن چارجز ، اور بین الاقوامی ٹرمینیشن چارجز) اور ریفرنس انٹر کنیکٹ آفر (آر آئی او) فریم ورک کی بھی مشاورت کے ذریعے جانچ کی جا رہی ہے ۔
اس سلسلے میں اس موضوع پر شراکت داروں کے خیالات ج کو یکجا کرنے کے لیے اس سے قبل 3 اپریل 2025 کو ایک پری کنسلٹیشن پیپر جاری کیا گیا تھا ۔ پری کنسلٹیشن اور ٹرائی کے مزید تجزیے کے دوران موصولہ شراکت داروں کی تجاویز کی بنیاد پر ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر’’انٹرکنکشن معاملات پر موجودہ ٹرائی ریگولیشنز کا جائزہ‘‘ پر ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا گیا ہے ۔ مشاورتی مقالے میں اٹھائے گئے مسائل پر تحریری تبصرےشراکت داروں سے 8 دسمبر 2025 تک اور جوابی تبصرے 22 دسمبر 2025 تک طلب کیے جاتے ہیں۔
تبصرے/جوابی تبصرے، ترجیحاً الیکٹرانک طور پر، adv-nsl1@trai.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیےجناب سمیر گپتا مشیر (نیٹ ورک، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ-I)، ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر+91-11-20907752پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases a consultation paper on "Review of existing TRAI Regulations on Interconnection matters"
10 NOV 2025 3:27PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a consultation paper titled “Review of existing TRAI Regulations on Interconnection matters”.
In accordance with Section 11(1)(b) of the TRAI Act, 1997, which, inter-alia, empowers TRAI to fix the terms and conditions of inter-connectivity between the service providers, ensure technical compatibility and effective inter-connection between different service providers, TRAI is undertaking a comprehensive review of all the nine existing interconnection regulations. The review aims to ensure that the regulatory framework takes into account evolution of technology and changes in the telecommunications sector. Besides providing an effective interconnection framework for the contemporary state of telecommunication sector, it should also be ready and resilient to adopt to the future evolution in telecommunication sector.
Over more than two decades, the interconnection regulatory framework has evolved through a series of regulatory measures commencing with ‘The Register of Interconnect Agreements Regulations, 1999,’ and extending to the more recent ‘The Telecommunication Interconnection Regulations, 2018’. Further, these two regulations, along with various other interconnection regulations, have undergone subsequent amendments, with the latest amendment being ‘The Telecommunication Interconnection (Second Amendment) Regulations, 2020,’ notified on 10th July 2020. Following is the list of all nine interconnection regulations:
1. The Telecommunication Interconnection Regulations, 2018
2. The Short Message Services (SMS) Termination Charges Regulations, 2013
3. Intelligent Network Services in Multi-Operator and Multi-Network Scenario Regulations, 2006
4. TRAI (Transit Charges for BSNL's Cell One Terminating Traffic) Regulations, 2005
5. The Telecommunication Interconnection Usage Charges Regulations, 2003
6. The Telecommunication Interconnection (Reference Interconnect Offer) Regulations, 2002
7. The Telecommunication Interconnection (Charges and Revenue Sharing) Regulations, 2001
8. The Telecommunication Interconnection (Port Charges) Regulations, 2001
9. The Register of Interconnect Agreements Regulations, 1999
These frameworks, as amended from time to time, have been instrumental in promoting fair competition, non-discrimination, reciprocity, cost-based pricing, and seamless service delivery in a multi-operator environment, thereby fostering a consumer-centric telecom ecosystem.
India’s telecom industry is undergoing a technological evolution. These developments have rendered parts of existing interconnection modalities technically obsolete, necessitating a forward-looking regulatory reassessment.
This review, inter-alia, focuses on the examination of IP based interconnection which becomes more pertinent as accelerating 4G/5G rollout requires IP-based interconnection for better service quality, levels of interconnection which are currently at LSA (Licensed service area) levels for Mobile Network interconnections and at District/Tehsil levels for fixed-line Telephone Network interconnections. The current review also aims to examine interconnection issues related to emerging platforms such as satellite-based telecommunications networks, wherein key aspects include the nature and location of Points of Interconnect (POIs), particularly those involving satellite earth station gateways and their interconnection with other satellite, mobile and fixed-line networks.
The regulatory aspects pertaining to various charges presently applicable during interconnection between service providers such as interconnection charges, interconnection usage charges (origination charges, transit charges, carriage charges, transit carriage charges, termination charges, and international termination charges) and Reference Interconnect Offer (RIO) framework are also being examined through the consultation paper.
In this regard, a pre-consultation paper was previously released on 03rd April 2025 to gather stakeholders’ views on the subject matter. Based on stakeholders’ input received during pre-consultation and TRAI’s further analysis, a consultation paper on "Review of existing TRAI Regulations on Interconnection matters" has been released on TRAI's website (www.trai.gov.in). Written comments on the issues raised in the consultation paper are invited from stakeholders by 8th December 2025 and counter-comments by 22nd December 2025.
The comments/counter-comments may be sent, preferably in electronic form at adv-nsl1@trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sameer Gupta, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing-I), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907752.