سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) میں خصوصی مہم 5.0 کامیابی سے مکمل ہوئی
10 NOV 2025 3:10PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمہ (ڈی ایس آئی آر) اور اس کے خود مختار ادارے کے ساتھ،سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور دو پی ایس یوز یعنی نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) اور سنٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل) نے ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ) این کلائیسلوی کی فعال رہنمائی میں 2 اکتوبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 تک کامیابی کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کا انعقاد کیا ۔ اس مہم کا آغاز ، ڈی ایس آئی آرکے سکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈی جی نے ڈی ایس آئی آر اور اس کے ذیلی اداروں یعنی سی ایس آئی آر ، سی ای ایل اور این آر ڈی سی میں سوچھتا عہد کے ساتھ کیا ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وقتاً فوقتاً مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیتے رہتے ہیں ۔
ڈی ایس آئی آر اور اس کے ذیلی اداروں یعنی سی ایس آئی آر اور ملک بھر میں اس کے لیبز ، سی ای ایل اور این آر ڈی سی میں مہم کے دوران کل 146 صفائی مہمات انجام دی گئی ۔ اس صفائی مہم میں افسران/عملے نے حصہ لیا ۔ مہم کے دوران صاف ستھرے اور ماحول کے لیے سازگار ہندوستان کے بڑے مقصد کے ساتھ شجرکاری مہم بھی بڑے پیمانے پر انجام دی گئی ۔
نوجوان طلباء میں روزمرہ کی زندگی میں سوچھتا کے بارے میں بیداری پھیلانے کے مقصد سے ، ڈی ایس آئی آر نے نئی دہلی کی ایم ایم ٹی سی کالونی بیگم پور میں واقع سروودیہ ودیالیہ کے آس پاس اسکول میں سوچھتا بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ۔ تقریر کا مقابلہ اور سوچھتا پر ڈرائنگ مقابلہ منعقد کیا گیا اور ہر زمرے میں پہلے تین بہترین طلباء کو ان کی بہترین کارکردگی کے لیے انعامات دیے گئے ۔ ڈی ایس آئی آر کے سینئر افسران کی طرف سے نوجوان طلباء کے درمیان سوچھتا پر حوصلہ افزا تقریریں کی گئیں اور سوچھتا بیداری پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ان میں حفظان صحت کٹس بھی تقسیم کی گئیں ۔ سوچھتا پر طلباء میں جوش و خروش ان کی اسٹیج پرفارمنس سے صاف دکھائی دے رہا تھا ۔
ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری کی فعال قیادت اور ڈی ایس آئی آر کے جوائنٹ سکریٹری ، کی سخت نگرانی میں ، جو خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسر ہیں ، اس مہم کے دوران کامیابیاں پچھلی مہمات کے مقابلے میں بہت زیادہ تھیں ۔ خصوصی مہم 5.0 کی مدت (2 اکتوبر ، 2025 سے 31 اکتوبر ، 2025 تک) کے دوران کوڑا کباڑ کو ٹھکانے لگانے ، پی جیز کے زیر التواء کو کم کرنے اور دفتر کے احاطے میں اور اس کے آس پاس کی مجموعی صفائی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ محکمہ اور اس کی تنظیموں میں کام کے ماحول کو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ۔ اس کے نتیجے میں ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر) نے کوڑا کباڑ ، زیر التواء عوامی شکایات، اپیلوں اور ریکارڈ مینجمنٹ کے 100 فیصد اہداف کو کامیابی کے ساتھ حاصل کر لیا ہے ۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر 9,400 دفتری فائلوں کا جائزہ لیا گیا ، 6180 فزیکل فائلیں نکالی گئیں ، 146 صفائی مہم چلائی گئیں ، کل 15081592 روپے کی آمدنی (ایک کروڑ پچاس لاکھ اکاسی ہزار پانچ سو پچانوے روپے) کوڑا کباڑ کو ٹھکانے لگانے اور 30,580 مربع کلومیٹر کے کل رقبے سے آمدنی حاصل ہوئی ۔اس دوران کوڑا کباڑ کو ٹھکانے لگا کر اور فائلوں کو الگ کر کے جگہ کو خالی کیا گیا ۔
پچھلی مہمات کی طرح ، ڈی ایس آئی آر خصوصی مہم 5.0 کے دوران چند قابل ذکر بہترین طریقوں کو متعارف کرانے میں کامیاب رہا ۔
• اسٹیل سلیگ روڈ-اس ٹیکنالوجی میں ، اسٹیل کے کوڑا کباڑ کو سڑکوں کی تعمیر کے لیے کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے والے پائیدار سبز بنیادی ڈھانچے کے طور پر استعمال کیا گیا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ، نئی دہلی نے تیار کی ہے جو ڈی ایس آئی آر کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔
• ایک اور ٹیکنالوجی بیماری پیدا کرنے والے حیاتیاتی فضلے کو قابل قدر مٹی کے اضافی اجزاء میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی سی ایس آئی آر-این آئی آئی ایس ٹی ، ترواننت پورم نے تیار کی ہے ، جو ڈی ایس آئی آر کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔
• اینیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر: ڈی ایس آئی آر کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی ، حیدرآباد کے ذریعہ تیار کردہ ، پیٹنٹ شدہ اور تجارتی شکل دی گئی ایک اعلی درجے کی بائیو میتھینیشن ٹیکنالوجی کو سبزیوں کی منڈی حیدرآباد میں نصب کیا گیا ہے۔
• سائبر حفظان صحت کے عمل کے طور پر ، خصوصی مہم 5.0 کے دوران ڈی ایس آئی آر میں سائبر سیکورٹی ٹیم کے ذریعہ 70 ڈیسک ٹاپ کمپیوٹرز کا معائنہ کیا گیا اور عارضی فائلوں کو ہٹا کر 37 جی بی اسپیس بنایا گیا اور کیش ڈیٹا سے 6.5 جی بی کے اسپیس کو خالی کر کے نظام کی کارکردگی کو بڑھانے اور ڈیجیٹل حفظان صحت کو مضبوط بنایا گیا ۔
(پیتھوجینک بائیو میڈیکل فضلہ کو تبدیل کرنا) (اسٹیل اسلیگ روڈ)
(سائبر ہائیجین پریکٹس انسپیکشن) (اینیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر)
جیسا کہ ہم آگے دیکھتے ہیں ، ڈی ایس آئی آر زیر التواء صفر کو یقینی بنانے ، عملدرآمد کے مراحل کی تدریجی ڈیجیٹلائزیشن اور اپنے اسٹیک ہولڈرز کے لیے مجموعی سروس فراہم کرنے کے تجربے کی بہتری کے لیے پرعزم رہتا ہے۔خصوصی مہم 5.0 کے اثرات اور کوششیں ایک مسلسل عمل ہوں گ اور آنے والے مہینوں میں اس رفتار کو برقرار رکھا جائے گا ۔

Ministry of Science & Technology
Special Campaign 5.0 successfully completed in the Department of Scientific & Industrial Research (DSIR)
10 NOV 2025 3:10PM by PIB Delhi
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) along with its Autonomous Body, Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and two PSUs i.e. National Research Development Corporation (NRDC) & Central Electronics Ltd. (CEL), successfully conducted Special Campaign 5.0 from 2nd October 2025 to 31st October 2025 under the active guidance of Secretary, DSIR Dr. (Mrs.) N. Kalaiselvi. The Campaign started by the Secretary, DSIR & DG, CSIR with the Swachhata Pledge in DSIR and its organizations i.e. CSIR, CEL and NRDC.
Hon’ble Minister of State (Independent charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh reviewed the progress of the campaign from time to time.
Total 146 cleanliness drives were conducted during the campaign in DSIR and its organizations i.e. CSIR and its labs across the country, CEL and NRDC wherein officers/staff participated in the cleanliness drive. During the Campaign plantation drives were also extensively conducted with larger objective of clean and green India.
With the objective of spreading awareness about Swachhata in daily life among young students, DSIR organized Swachhata Awareness Programme in a nearby School at Sarvodaya Vidyalaya, Begumpur, MMTC colony, New Delhi. Speech competition and Drawing competition on Swachhata were held and the first three best students in each category were given prizes for their best performances. Motivational speeches on Swachhata were given to the young students by the senior officers of DSIR and hygiene kits were also distributed among them as a part of the Swachhata Awareness Programme. The enthusiasm among students was noticeable in their stage performances on Swachhata.
Under the active leadership of Secretary, DSIR and close monitoring by Joint Secretary, DSIR who is Nodal Officer of Special Campaign 5.0, the achievements during this Campaign were much higher than the previous Campaigns. During the Special Campaign 5.0 period (from 2nd October, 2025 to 31st October, 2025), special focus was given to dispose of scrap, reduce pendency of PGs and enhance the overall cleanliness in and around office premises as well as improving work environment in the Department and its organizations. As a result, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) has successfully achieved 100 per cent targets of disposing of the scrap, pendency of public grievances, appeals and record management.
As a part of the campaign 9,400 physical files were reviewed, 6180 physical files were weeded, 146 cleanliness campaigns were conducted, total of Rs.1,50, 81,595/- (Rupees one crore fifty lakhs eighty-one thousand and five hundred ninety-five) revenue was generated from scrap disposal and total area of 30,580 Sq. ft. of space was freed by way of scrap disposal and weeding out of files.
Like earlier campaigns, DSIR was able to introduce a few noticeable Best Practices during Special Campaign 5.0 e.g.
• Steel Slag Road- In this technology, steel scrap has been used as a sustainable green infrastructure transforming waste to wealth for construction of roads. The technology has been developed by CSIR-CRRI, New Delhi an autonomous body under DSIR.
• Another technology converts Pathogenic Biomedical Waste into Value-added Soil Additives. The technology has been developed by CSIR-NIIST, Thiruvananthapuram, an autonomous body under DSIR.
• Anaerobic Gas Lift Reactor: A high-rate bio-methanation technology developed, patented and commercialized by CSIR-IICT, Hyderabad, an autonomous body under DSIR has been installed at vegetable market Hyderabad.
• As a Cyber Hygiene practice, inspection of 70 Desktop computers was conducted in DSIR by the cyber security team during Special Campaign 5.0 and 37 GB space freed by removing temporary files & 6.5 GB space freed of cache-data boosting system performance and strengthening digital hygiene.
(Steel Slag Road) (Converting Pathogenic biomedical waste)
(Anaerobic Gas Lift Reactor) (Cyber Hygiene Practice Inspection)
As we look ahead, DSIR remains committed to zero pendency, gradual increase of digitization of processes and enhancement of the overall service delivery experience of its stakeholders. The impact and efforts of special campaign 5.0 will be a continuous process and this momentum will be maintained in the months to come.