اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے مملکت سعودی عرب کا دورہ کیا
09 NOV 2025 6:41PM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو 07 سے 09 نومبر 2025 کے دوران مملکت سعودی عرب کے سرکاری دورے پر تھے۔ جناب کرن رجیجو کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی تھا، جس میں جناب اسیم آر مہاجن، ایڈیشنل سکریٹری (خلیج) اور جناب رام سنگھ، جوائنٹ سکریٹری (حج)، وزارت اقلیتی امور شامل تھے۔ یہ دورہ سعودی عرب کے وزیر حج و عمرہ ڈاکٹر توفیق بن فوزان الربیعہ کی دعوت پر کیا گیا۔
9 نومبر 2025 کو، مرکزی وزیر، جناب کرن رجیجو نے مملکت سعودی عرب کے وزیر حج اور عمرہ عزت مآب ڈاکٹر توفیق بن فوزان الربیعہ کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران، دونوں وزراء نے جاری حج کی تیاریوں کا جائزہ لیا، ہم آہنگی اور لاجسٹک سپورٹ کو بڑھانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا، اور بھارتی عازمین حج کے لیے حج کے عمل کو مزید ہموار کرنے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ گفت و شنید میں سہولیات، نقل و حمل، رہائش اور صحت کی خدمات کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ ہموار اور آرام دہ یاترا کے تجربے کو یقینی بنایا جا سکے۔ ملاقات کے بعد، دونوں فریقوں نے جدہ میں حج 2026 کے لیے بھارت اور مملکت سعودی عرب کے درمیان دو طرفہ حج معاہدے پر دستخط کیے۔ بھارت کے لیے ملک کا کوٹہ 175،025 کی تصدیق کی گئی تھی۔
5555555555555
دورے کے دوران، عزت مآب وزیر موصوف نے حج 2026 کی جاری تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ریاض میں واقع بھارتی سفارت خانے اور جدہ میں بھارتی قونصلیٹ جنرل کے عہدیداروں کے ساتھ ایک داخلی جائزہ میٹنگ بھی کی۔ انھوں نے بھارتی عازمین حج کی بہبود اور آرام کو یقینی بنانے کے لیے سعودی حکام کے ساتھ قریبی تال میل میں مشن اور قونصل خانے کی ٹیموں کی کوششوں کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے جدہ اور طائف میں حج اور عمرہ سے متعلق اہم مقامات کا فیلڈ وزٹ بھی کیا، جن میں ٹرمینل 1 اور جدہ میں حرمین اسٹیشن شامل ہیں، تاکہ عازمین حج کے لیے دستیاب بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے بارے میں براہ راست معلومات حاصل کی جا سکیں۔ انھوں نے جدہ اور طائف میں بھارتی تارکین وطن کے کچھ ارکان سے بھی گفت و شنید کی۔
یہ دورہ بھارت اور مملکت سعودی عرب کے درمیان گہری ہوتی شراکت داری میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ مختلف شعبوں، خاص طور پر ثقافتی تبادلے اور کمیونٹی کی بہبود میں تعاون کو وسعت دینے کے لیے دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کا غماز ہے۔ اس دورے سے دوستی، باہمی احترام اور اشتراک کے جذبے کو مزید تقویت ملی جو بھارت-سعودی عرب تعلقات کی رہنمائی جاری رکھے ہوئے ہے، عازمین حج کی بہبود اور دو طرفہ تعلقات کو وسیع تر مضبوط بنانے میں مثبت کردار ادا کر رہی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju visits Kingdom of Saudi Arabia
09 NOV 2025 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju was on official visit to the Kingdom of Saudi Arabia from 07 to 09 November 2025. Shri Kiren Rijiju was accompanied by a high-level delegation comprising Shri Aseem R. Mahajan, Additional Secretary (Gulf), and Shri Ram Singh, Joint Secretary (Haj), Ministry of Minority Affairs. The visit was undertaken at the invitation of H.E. Dr. Tawfiq bin Fawzan Al Rabiah, Minister of Hajj and Umrah, Kingdom of Saudi Arabia.
2. On 09 November 2025, Union Minister, Shri Kiren Rijiju held a bilateral meeting with H.E. Dr. Tawfiq bin Fawzan Al Rabiah, Minister of Hajj and Umrah of the Kingdom of Saudi Arabia. During the meeting, both the Ministers reviewed the ongoing Haj preparations, discussed measures to enhance coordination and logistical support, and reaffirmed their shared commitment to further streamline the pilgrimage process for Indian pilgrims. The discussions focused on improving facilities, transportation, accommodation, and health services to ensure a smooth and comfortable pilgrimage experience. Following the meeting, the two sides signed the Bilateral Haj Agreement between India and the Kingdom of Saudi Arabia for Haj–2026 in Jeddah. The country quota for India was confirmed at 175,025.
3. During the visit, the Hon’ble Minister also held an internal review meeting with officials of the Embassy of India, Riyadh, and the Consulate General of India, Jeddah, to assess the ongoing preparations for Haj–2026. He appreciated the efforts made by the Mission and the Consulate teams in close coordination with Saudi authorities to ensure the welfare and comfort of Indian pilgrims. The Minister also undertook field visits to key Haj and Umrah-related sites in Jeddah and Taif, including Terminal 1 and Haramain Station in Jeddah, to gain firsthand insight into the infrastructure and facilities available for pilgrims. He also interacted with some of the members of the Indian diaspora in Jeddah and Taif.
4. The visit marks an important milestone in the deepening partnership between India and the Kingdom of Saudi Arabia. It reflects the shared commitment of both nations to expand cooperation across diverse fields, particularly in cultural exchange, and community welfare. The visit further reinforced the spirit of friendship, mutual respect, and collaboration that continues to guide India–Saudi Arabia relations, contributing positively to the welfare of pilgrims and the broader strengthening of bilateral ties.