PIB Backgrounder
জাতীয় আইনি সেবা দিবস
ভারতের আইনি সহায়তা ও সচেতনতা উদ্যোগসমূহ
08 NOV 2025 11:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ নভেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
প্রতি বছর ৯ নভেম্বর পালন করা হয় জাতীয় আইনি সেবা দিবস, ১৯৮৭ সালের আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ আইন স্মরণে, যার মাধ্যমে আর্থিকভাবে দুর্বলদের বিনামূল্যে আইনি সহায়তা দেওয়ার জন্য বিভিন্ন সংস্থা গঠিত হয়।
ভারতের আইনি সহায়তা ব্যবস্থা ২০২২–২৫ সালের মধ্যে ৪৪.২২ লক্ষ মানুষের কাছে পৌঁছেছে এবং ২৩.৫৮ কোটি মামলা লোক আদালতের মাধ্যমে নিষ্পত্তি হয়েছে।
২০২২–২৩ থেকে ২০২৪–২৫ সালের মধ্যে ২৩.৫৮ কোটি মামলা নিষ্পত্তি হয়েছে রাজ্য, স্থায়ী ও জাতীয় লোক আদালতের মাধ্যমে।
২.১০ কোটি মানুষ (২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ পর্যন্ত) পেয়েছেন প্রি-লিটিগেশন পরামর্শ, প্রো বোনো সেবা, আইনি প্রতিনিধিত্ব ও সচেতনতা DISHA প্রকল্পের মাধ্যমে।
ভূমিকা
ভারত বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র। ভারতের সংবিধান প্রতিটি নাগরিককে সমান অধিকার ও আইনের অধীনে সমান সুরক্ষা প্রদান করে। তবুও, অজ্ঞতা, দারিদ্র্য, প্রাকৃতিক বিপর্যয়, অপরাধ বা আর্থিক অক্ষমতার কারণে বহু মানুষ ন্যায়বিচারের নাগাল পান না।
এই অবস্থার পরিবর্তনের জন্যই ১৯৮৭ সালের আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ আইন-এর মাধ্যমে প্রতিষ্ঠিত হয় লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটিজ — সমাজের প্রান্তিক ও বঞ্চিত মানুষের জন্য বিনামূল্যে ও দক্ষ আইনি সেবা প্রদানের লক্ষ্যে। আইনটি ১৯৯৫ সালের ৯ নভেম্বর কার্যকর হয় এবং এই দিনটি প্রতি বছর জাতীয় আইনি সেবা দিবস হিসেবে পালিত হয়।
এই দিনে সারা দেশের রাজ্য আইনি সেবা কর্তৃপক্ষগুলি বিনামূল্যে আইনি সহায়তা ও অন্যান্য সেবা সম্পর্কে সচেতনতা শিবির আয়োজন করে।
আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ ছাড়াও, ফাস্ট ট্র্যাক কোর্ট ও অন্যান্য বিশেষ আদালত মামলার দ্রুত নিষ্পত্তিতে সহায়তা করে। পাশাপাশি, আইনি সচেতনতা কর্মসূচি, প্রশিক্ষণ উদ্যোগ এবং আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার ন্যায়বিচারকে আরও সহজলভ্য ও সাশ্রয়ী করেছে।
আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ
১৯৮৭ সালের আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ আইন সারা দেশে আইনি সহায়তা সংস্থা প্রতিষ্ঠা করে যাতে অর্থনৈতিক বা সামাজিক বাধার কারণে কোনও নাগরিক ন্যায়বিচার থেকে বঞ্চিত না হয়।
এই আইনের অধীনে তিন-স্তর বিশিষ্ট কাঠামো তৈরি হয়:
জাতীয় আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ (NALSA) — ভারতের প্রধান বিচারপতির নেতৃত্বে।
রাজ্য আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ (SLSA) — সংশ্লিষ্ট রাজ্যের উচ্চ আদালতের প্রধান বিচারপতির নেতৃত্বে।
জেলা আইনি সেবা কর্তৃপক্ষ (DLSA) — জেলার জেলা বিচারকের নেতৃত্বে।
আইনি সহায়তা তহবিল কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার এবং অনুদানের মাধ্যমে পরিচালিত হয় তিন স্তরে:
কেন্দ্রীয় অর্থায়ন বা অনুদান: ন্যাশনাল লিগ্যাল এইড ফান্ড-এর মাধ্যমে জাতীয় কর্তৃপক্ষকে।
রাজ্য অর্থায়ন বা অনুদান: স্টেট লিগ্যাল এইড ফান্ড-এর মাধ্যমে রাজ্য কর্তৃপক্ষকে।
জেলা অর্থায়ন বা অনুদান: ডিস্ট্রিক্ট লিগ্যাল এইড ফান্ড-এর মাধ্যমে জেলা কর্তৃপক্ষকে।
গত তিন বছরে বিনামূল্যে আইনি সহায়তা পাওয়া মানুষের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। ২০২২–২৩ থেকে ২০২৪–২৫ পর্যন্ত, ৪৪.২২ লক্ষ মানুষ আইনি সহায়তা ও পরামর্শ পেয়েছেন আইনি সেবা কর্তৃপক্ষের মাধ্যমে।
যে কেউ বিনামূল্যে আইনি সহায়তা পেতে যোগ্য, তিনি সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষ বা কমিটির কাছে আবেদন করতে পারেন।
লিখিতভাবে নির্দিষ্ট ফর্ম পূরণ করে অথবা মৌখিকভাবে (সেক্ষেত্রে কর্মকর্তা বা প্যারা-লিগ্যাল স্বেচ্ছাসেবক আবেদন নথিভুক্ত করতে সাহায্য করেন)।
আবেদন অনলাইনে করা যায় NALSA, রাজ্য বা জেলা আইনি সেবা কর্তৃপক্ষের ওয়েবসাইটে উপলব্ধ Legal Aid Application Portal–এর মাধ্যমে।
সরাসরি NALSA-তে প্রাপ্ত আবেদন সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে পাঠানো হয়।
আবেদন পাওয়ার পর সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠান তা পর্যালোচনা করে এবং প্রয়োজন অনুসারে পরামর্শ, কাউন্সেলিং বা আদালতে প্রতিনিধিত্বের জন্য আইনজীবী নিয়োগ করে।
যদি আবেদন গৃহীত হয়:
আবেদনকারীকে নিযুক্ত আইনজীবীর নাম-সহ নিয়োগপত্র দেওয়া হয়।
আইনজীবী আবেদনকারীর সঙ্গে যোগাযোগ করেন বা আবেদনকারী নিজেও যোগাযোগ করতে পারেন।
ন্যাশনাল লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটি (ফ্রি অ্যান্ড কম্পিটেন্ট লিগ্যাল সার্ভিসেস) রেগুলেশনস, ২০১০-এর নিয়ম ৭(২) অনুযায়ী, আবেদন পাওয়ার সাত দিনের মধ্যে সিদ্ধান্ত নিতে হবে।
আবেদন অবস্থা জানার উপায়
শারীরিক আবেদন: ডাক বা ইমেলের মাধ্যমে আপডেট পাঠানো হয়।
অনলাইন আবেদন: আবেদন নম্বর জেনারেট হয়, যা দিয়ে অনলাইনে স্টেটাস দেখা যায়।
সরকারি বিভাগ বা CPGRAMS-এর মাধ্যমে: ইমেল মারফত জানানো হয় এবং স্ক্যান কপি ও মন্তব্য দেখা যায় CPGRAMS ও লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটি ওয়েবসাইটে।
লোক আদালত
আইনের অধীনে লোক আদালত ও স্থায়ী লোক আদালত গঠন করা হয়েছে, যা বিকল্প বিরোধ নিষ্পত্তি সংস্থা হিসেবে কাজ করে। এখানে মামলা বা বিবাদ বন্ধুত্বপূর্ণভাবে নিষ্পত্তি হয় — বিচারপূর্ব বা বিচারাধীন অবস্থায়। ২০২২–২৩ থেকে ২০২৪–২৫ সালের মধ্যে ২৩.৫৮ কোটি মামলা নিষ্পত্তি হয়েছে রাজ্য, স্থায়ী ও জাতীয় লোক আদালতের মাধ্যমে।
LADCS প্রকল্প NALSA-র অধীনে অপরাধমূলক মামলায় যোগ্য নাগরিকদের বিনামূল্যে প্রতিরক্ষা আইনজীবী সরবরাহ করে। গত ৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত ৬৬৮-টি জেলায় LADCS অফিস চালু হয়েছে।
২০২৩–২৪ থেকে সেপ্টেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত ১১.৪৬ লক্ষ নির্ধারিত মামলার মধ্যে ৭.৮৬ লক্ষ মামলা নিষ্পত্তি হয়েছে।
প্রকল্পের আর্থিক বরাদ্দ ২০২৩–২৪ থেকে ২০২৫–২৬ মেয়াদের জন্য ₹৯৯৮.৪৩ কোটি।
ন্যায়বিচারে সর্বজনীন প্রবেশাধিকার – DISHA প্রকল্প
আধুনিক প্রযুক্তি এখন আইনি সেবা সহজলভ্য ও সাশ্রয়ী করে তুলেছে। DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) প্রকল্পের আওতায় ২.১০ কোটি মানুষ (২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ পর্যন্ত) পেয়েছেন বিচারপূর্ব পরামর্শ, প্রো বোনো সেবা, আইনগত প্রতিনিধিত্ব ও সচেতনতা। প্রকল্পটি ২০২১–২০২৬ মেয়াদে বাস্তবায়িত হচ্ছে, যার আর্থিক বরাদ্দ ₹২৫০ কোটি (ভারত সরকারের তহবিল থেকে)।
টেলি–আইন কলের শতাংশভিত্তিক বিভাজন
৩০ জুন, ২০২৫ তারিখ পর্যন্ত:
আইনি সচেতনতা কর্মসূচি
অনেক মানুষ তাদের অধিকার বা আইনগত প্রক্রিয়া সম্পর্কে অবগত নন। তাই NALSA শিশু, শ্রমিক, বিপর্যস্ত মানুষ ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর জন্য আইনি সচেতনতা কর্মসূচি পরিচালনা করে।
২০২২–২৩ থেকে ২০২৪–২৫ পর্যন্ত, ১৩.৮৩ লক্ষেরও বেশি সচেতনতা কর্মসূচি আয়োজিত হয়েছে এবং প্রায় ১৪.৯৭ কোটি মানুষ এতে অংশগ্রহণ করেছেন।
ন্যায়বিচার বিভাগ DISHA প্রকল্পের অধীনে Legal Literacy and Legal Awareness Programme (LLLAP) চালায়, যার আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যের ২২-টি নির্ধারিত ভাষা ও উপভাষায় প্রচার উপকরণ তৈরি করা হয়েছে। দূরদর্শন ছয়টি ভাষায় ৫৬-টি আইনি সচেতনতা অনুষ্ঠান প্রচার করেছে, যা ৭০.৭০ লক্ষ মানুষ দেখেছেন। ২০২১–২৫ সময়কালে সরকারি সোশ্যাল মিডিয়া চ্যানেলে ২১-টি ওয়েবিনার সম্প্রচারিত হয়েছে। সব মিলিয়ে, LLLAP কর্মসূচি ১ কোটিরও বেশি মানুষকে পৌঁছেছে।
ফাস্ট ট্র্যাক ও অন্যান্য আদালত
ফাস্ট ট্র্যাক কোর্ট (FTC) গঠন করা হয়েছে নারীর প্রতি সহিংসতা, শিশু নির্যাতন, প্রবীণ নাগরিক, প্রতিবন্ধী ব্যক্তি এবং দীর্ঘদিনের সম্পত্তি মামলা দ্রুত নিষ্পত্তির জন্য। ১৪-তম অর্থ কমিশন ২০১৫–২০ সময়কালে ১,৮০০ FTC সুপারিশ করেছিল; ২০২৫ সালের ৩০ জুন পর্যন্ত ৮৬৫-টি FTC কার্যকর রয়েছে।
২০১৯ সালের অক্টোবর মাসে চালু হওয়া কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতায় Fast Track Special Courts (FTSCs) বিশেষ যৌন অপরাধের মামলা, বিশেষ করে POCSO আইন সংক্রান্ত মামলা নিষ্পত্তি করছে। ২০২৫ সালের জুন পর্যন্ত ৭২৫-টি FTSC, যার মধ্যে ৩৯২-টি একচেটিয়া POCSO আদালত, ২৯-টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চালু রয়েছে এবং এ পর্যন্ত ৩,৩৪,২১৩-টি মামলা নিষ্পত্তি করেছে।
প্রকল্পটি ২০১৯–২০ সালে ₹৭৬৭.২৫ কোটি (এর মধ্যে ₹৪৭৪ কোটি নির্ভয়া তহবিল থেকে) বরাদ্দ নিয়ে শুরু হয় এবং বর্তমানে ৩১ মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে, নতুন বরাদ্দ ₹১,৯৫২.২৩ কোটি (এর মধ্যে ₹১,২০৭.২৪ কোটি নির্ভয়া তহবিল থেকে)।
অন্যান্য আদালত
গ্রাম ন্যায়ালয় (Gram Nyayalayas) হল, গ্রামীণ আদালত, যা গ্রামে সহজ ও দ্রুত ন্যায়বিচার নিশ্চিত করে। মার্চ ২০২৫ পর্যন্ত ৪৮৮-টি গ্রাম ন্যায়ালয় চালু রয়েছে।
নারী আদালত (Nari Adalat) — মিশন শক্তি প্রকল্পের অধীনে নারী সুরক্ষা, নিরাপত্তা ও ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরে পরিচালিত হয়। গার্হস্থ্য হিংসা ও অন্যান্য লিঙ্গভিত্তিক সহিংসতা আলোচনা, মধ্যস্থতা ও পুনর্মিলন–এর মাধ্যমে নিষ্পত্তি করে। এগুলি সাত–নয়জন মহিলার নেতৃত্বে পরিচালিত হয়।
বর্তমানে অসম রাজ্যের ৫০-টি গ্রাম পঞ্চায়েত ও জম্মু ও কাশ্মীরের ৫০-টি গ্রাম পঞ্চায়েতে পরিচালিত হচ্ছে।
এটি পরীক্ষামূলকভাবে বাস্তবায়িত হচ্ছে নিম্নরূপভাবে:
ষোলটি রাজ্যে, প্রতিটিতে ১০-টি করে গ্রাম পঞ্চায়েতে, যথা —
গোয়া, হিমাচল প্রদেশ, ঝাড়খণ্ড, কেরল, মণিপুর, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, পাঞ্জাব, তামিলনাড়ু, ত্রিপুরা, উত্তর প্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, সিকিম, মহারাষ্ট্র, বিহার এবং কর্ণাটক।
দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে, প্রতিটিতে পাঁচটি করে গ্রাম পঞ্চায়েতে, যথা, দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ।
অতিরিক্তভাবে, তফসিলি জাতি ও তফসিলি উপজাতি (অত্যাচার প্রতিরোধ) আইন, ১৯৮৯–এর অধীনে অপরাধ সংক্রান্ত মামলাগুলি নিষ্পত্তির জন্য ২১১-টি বিশেষ আদালত স্থাপন করা হয়েছে।
প্রশিক্ষণ
ন্যাশনাল জুডিশিয়াল অ্যাকাডেমি নিয়মিতভাবে বিচারক ও আইনি সহায়তা কর্মীদের জন্য প্রশিক্ষণ আয়োজন করে, যাতে তারা নতুন আইন, প্রাসঙ্গিক দক্ষতা ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর সমস্যা সম্পর্কে অবহিত হন। NALSA পরিচালনা করে প্যারা-লিগ্যাল ভলান্টিয়ার স্কিম-যার আওতায় স্বেচ্ছাসেবকদের মৌলিক আইনি শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। প্রশিক্ষণের বিষয়গুলির মধ্যে থাকে — সংবিধানের ন্যায়বিচারের দর্শন, ফৌজদারি আইন, শ্রম আইন, কিশোর আইন, নারী ও প্রবীণ নাগরিক সুরক্ষা আইন ইত্যাদি।
২০২৩–২৪ থেকে মে ২০২৪ পর্যন্ত, সারা ভারতে ২,৩১৫-টি প্রশিক্ষণ কর্মসূচি আয়োজিত হয়েছে। আইনি সেবা আইনজীবী ও প্যারা-লিগ্যাল ভলান্টিয়ারদের (PLVs) দক্ষতা বৃদ্ধি করে তারা যাতে প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর জন্য কার্যকরভাবে আইনি সহায়তা প্রদান করতে পারেন।
উপসংহার
ভারতের বিচার ব্যবস্থা সকলের জন্য ন্যায়বিচারকে সহজলভ্য করতে বদ্ধপরিকর। ন্যায়বিচারে প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করা ভারতের সংবিধানের অন্তর্নিহিত অঙ্গ।
লোক আদালত, ফাস্ট ট্র্যাক কোর্ট, আইনি সচেতনতা কর্মসূচি এবং বিনামূল্যে আইনি সহায়তার জাতীয় নেটওয়ার্কের মাধ্যমে দ্রুত ও সহজ বিবাদ নিষ্পত্তি সম্ভব হয়েছে। আইনি সচেতনতা ও সহায়তা উদ্যোগ দেশের কোটি কোটি মানুষকে পৌঁছেছে—যাতে সমাজের সবচেয়ে দুর্বল অংশও অবাধে ন্যায়বিচারের মৌলিক অধিকার প্রয়োগ করতে পারে।
তথ্যসূত্র:
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
National Legal Services Day
India's Legal Aid and Awareness Initiatives
08 NOV 2025 11:46AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• November 9 is celebrated as the National Legal Services Day to commemorate the Legal Services Authorities Act, 1987, which led to the establishment of organisations providing free legal aid to the needy.
• India's legal aid system has reached 44.22 lakh people (2022-25) and resolved 23.58 crore cases through Lok Adalats.
• From 2022-23 to 2024-25 over 23.58 crore cases were resolved through the state, permanent and national Lok Adalats.
• About 2.10 crore people (as on February 28, 2025) were given pre-litigation advice, pro bono services, and legal representation and awareness through the DISHA scheme
Introduction
India is the largest democracy in the world. The Constitution of India guarantees equal rights and the equal protection under the law to every citizen. Yet, many are unable to access legal services due to illiteracy, poverty, natural disasters, crime or the lack of financial means, among other barriers.
The Legal Services Authorities were established under the Legal Services Authorities Act, 1987, to provide free and competent legal services to marginalised and disadvantaged sections of society. Since the Act came into effect on November 9, 1995, this day is observed annually as National Legal Services Day to mark its implementation.
On this day, legal awareness camps are held by State Legal Services Authorities across the country, regarding the availability of free legal aid and other services provided by the Legal Services Authorities.
Apart from the Legal Services Authorities, fast-track and other special courts help expedite court cases, while legal awareness programmes, training initiatives and the use of modern technology makes justice more accessible and affordable.
Legal Services Authorities
The Legal Services Authority Act, 1987, established legal aid organisations nationwide to ensure that no citizen suffering from economic or other barriers is denied an equal opportunity for getting justice.
The act established a three-tier system to provide free and competent legal services:
• National Legal Services Authority (headed by the Chief Justice of India)
• State Legal Services Authorities (headed by the Chief Justice of High Court)
• District Legal Services Authorities (headed by the District Judge)
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Legal aid is funded by the central and state governments and donations through a three-tier funding structure:
• Central funding or donations to the Central Authority through the National Legal Aid Fund
• Central or State Government funding or other contributions to the State Authority through the State Legal Aid Fund
• State Government funding or other donations to the District Authority through the District Legal Aid Fund
The number of people who benefited from free legal aid in the past three years has risen. From 2022-23 to 2024-25, over 44.22 lakh people benefited from the legal aid and advice given by the Legal Services Authorities.
Anyone who needs free legal services and is eligible can apply to the concerned Legal Services Authority or Committee.
• The application can be submitted in writing, by filling up a prescribed form, or made orally (in which case an officer or paralegal volunteer will help record the request).
• Applications can also be made online through the Legal Aid Application available on the websites of NALSA or State/District Legal Services Authorities.
If NALSA receives an application directly, it will forward it to the appropriate authority.
Once the application reaches the concerned Legal Services Institution, it is reviewed to decide the next steps. Depending on the case, assistance may include legal advice, counselling, or appointment of a lawyer to represent the applicant in court.
If the application is accepted:
• The applicant is informed about the lawyer assigned, and both receive a letter of appointment.
• The lawyer will then contact the applicant, or the applicant may also reach out to the lawyer.
As per Regulation 7(2) of the National Legal Services Authority (Free and Competent Legal Services) Regulations, 2010, a decision on the application must be made immediately, and not later than seven days from the date of receipt.
Communication of Application Status:
1. Physical applications: Updates are sent to the applicant’s postal or email address.
2. Online applications: An application number is generated, and the applicant can track the status online through the respective portal.
3. Applications from Government Departments/ Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS): Applicants are informed via email and can view the scanned copy and remarks on the CPGRAMS and Legal Services Authority websites.
Lok Adalats
The Act also established Lok Adalats and Permanent Lok Adalats, which are alternate dispute redressal forums organised by the legal authorities above. The forums settle pending disputes or cases or those at the pre-litigation stage amicably.From 2022-23 to 2024-25 over 23.58 crore cases were resolved through the state, permanent and national Lok Adalats.
Legal Aid Defense Counsel System (LADCS) Scheme
The LADCS scheme by NALSA provides free legal defense in criminal cases for eligible beneficiaries under the Legal Services Authorities Act, 1987.
• As on September 30, 2025, 668 districts have a functional LADCS office.
• Over 7.86 lakh cases out of the 11.46 lakh assigned cases were disposed by the LADCs from 2023-24 to 2025-26 (till September, 2025).
• The approved financial outlay of LADCs scheme is Rs. 998.43 crore for the fiscal years 2023-24 to 2025-26.
Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice
Modern technology is helping people access the legal system easily and affordably, too. About 2.10 crore people (as on February 28, 2025) were given pre-litigation advice, pro bono services, and legal representation and awareness through the DISHA scheme, which has been implemented from 2021-2026. It is funded by the Government of India and has an outlay of Rs. 250 crore.
Percentage-wise Break-up of Tele–law Calls
As on June 30, 2025:
Cases
Registered
% wise
Break Up
Advice
Enabled
% wise
Break Up
Gender-wise
Female
44,81,170
39.58%
44,21,450
39.55%
Male
68,39,728
60.42%
67,58,085
60.45%
Caste Category-wise
General
26,89,371
23.76%
26,48,100
23.69%
OBC
35,64,430
31.49%
35,16,236
31.45%
SC
35,27,303
31.16%
34,90,737
31.22%
ST
15,39,794
13.60%
15,24,462
13.64%
Total
1,13,20,898
1,11,79,535
Legal Awareness Programmes
Many people are unaware of their rights and legal procedures. NALSA conducts various legal awareness programmes on laws related to children, labourers, disaster victims and other marginalised sections of society.
The authorities also prepare booklets and pamphlets in simple language, which are distributed among people. From 2022-23 to 2024-25, over 13.83 lakh legal awareness programmes were organised by the Legal Services Authorities and about 14.97 crore people attended them.
Year
Legal Awareness Programmes Organised
Persons Attended
2022-23
4,90,055
6,75,17,665
2023-24
4,30,306
4,49,22,092
2024-25
4,62,988
3,72,32,850
Total
13,83,349
14,96,72,607
The Department of Justice runs the Legal Literacy and Legal Awareness programme (LLLAP) under DISHA. Various regional implementing agencies state such as the Sikkim State Women commission and the Arunachal Pradesh SLSA run the programme. Through the programme, the department developed communication materials in 22 scheduled languages and dialects of the northeastern states.
Doordarshan also collaborated with the ministry and aired 56 legal awareness TV programmes in six languages, reaching over 70.70 lakh people. 21 webinars on socio-legal issues were aired on government social media channels from 2021 to 2025. Overall, the LLLAP reached over 1 crore people.[19]
Fast Track and Other Courts
Fast-track courts (FTCs) were established for the speedy trial of heinous crimes and civil cases related to women, children, senior citizens, disabled persons, and property cases pending for more than five years—while the 14th Finance Commission recommended 1,800 FTCs during 2015-20, 865 FTCs are currently functional as of June 30, 2025.
A centrally sponsored scheme launched in October 2019 established Fast Track Special Courts (FTSCs) dedicated to victims of serious sexual offenses, including those under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act; as of June 30, 2025, 725 FTSCs including 392 exclusive POCSO courts are functional in 29 states and union territories and have disposed of 3,34,213 cases since inception.
The scheme, which began in 2019-20 with an initial allocation of Rs. 767.25 crore (Rs. 474 crore from the Nirbhaya Fund), has been extended twice, with the latest extension up to March 31, 2026, at an outlay of Rs. 1,952.23 crore (Rs. 1,207.24 crore from Nirbhaya Fund).
Other Courts
Gram Nyayalayas are grass-root level courts to provide access to justice in rural areas. There are 488 Gram Nyayalayas (as of March 2025), facilitating access to timely, affordable, and efficient justice for villagers. These grassroots courts empower rural communities by resolving disputes swiftly and locally
Nari Adalats is a scheme under the Ministry of Women and Child Development’s Mission Shakti scheme aimed at strengthening interventions for women safety, security & empowerment functioning at the Gram Panchayat level. The Adalats are mandated to resolve issues related to domestic violence and other gender-based violence by negotiation, mediation and reconciliation with mutual consent.
They are led by 7-9 women, and work to educate women on their constitutional and legal rights and assist them in availing legal aid and other services.
• Nari Adalat is being run in 50 Gram Panchayats each in the State of Assam and the union territory of Jammu & Kashmir.
• It is being piloted in:
• 10 Gram Panchayats each of 16 States viz. Goa, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Manipur, Mizoram, Nagaland, Punjab, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, Maharashtra, Bihar and Karnataka; and
• 5 Gram Panchayats each of 2 union territories viz. Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Andaman & Nicobar Islands.
211 Exclusive Special Courts have been established to deal with the offences related to the Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989.
Training
The National Judicial Academy regularly conducts academic programmes for judges and legal-aid functionaries, providing them with the latest legal knowledge, practical skills, and deeper understanding of challenges faced by vulnerable groups to advance equal access to justice.
NALSA runs the Para-legal Volunteers Scheme to provide legal training to volunteers from diverse backgrounds, who are trained to act as intermediaries between people and legal services institutions. The legal authorities train these volunteers in the constitutional vision of justice, basics of criminal law, labour laws, law for juveniles, and laws for protection of women and senior citizens.
To strengthen capacity-building for legal aid personnel serving marginalised communities, NALSA has developed 4 Training Modules specifically for Legal Services Lawyers and Para-Legal Volunteers (PLVs), and Legal Services Institutions across the country conduct training programmes for panel lawyers and PLVs from time to time—from 2023-24 to May 2024, state legal authorities organised 2,315 such training programmes across India, ensuring that legal assistance is effectively provided to those who cannot afford legal representation.
Conclusion
India’s legal system strives to make justice accessible to all. Removing barriers to justice is inherent in the Indian constitution.
The nationwide network of free legal aid, supported by Lok Adalats, fast-track courts, legal awareness programmes allow for quick and easy dispute resolution. Legal aid and outreach programmes on legal awareness have also reached crores of Indians, ensuring that even the most vulnerable sections of society can access their fundamental right to justice without constraints.
References
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see pdf