विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने मनाया 51वाँ स्थापना दिवस
08 NOV 2025 6:52PM by PIB Delhi
सरकार का एक "नवरत्न" उद्यम एनएचपीसी लिमिटेड ने 7 नवंबर 2025 को अपने गौरवशाली 50 वर्ष पूरे होने और अपने 51वें स्थापना दिवस का जश्न बड़े उत्साह के साथ मनाया। एनएचपीसी के फरीदाबाद स्थित कॉर्पोरेट कार्यालय के साथ-साथ इसके सभी क्षेत्रीय कार्यालयों, विधुत स्टेशनों और परियोजनाओं में भव्य समारोह आयोजित किए गए। इस अवसर पर कॉर्पोरेट कार्यालय फरीदाबाद में आयोजित स्वर्ण जयंती समारोह में मुख्य अतिथि केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने भारतीय डाक द्वारा एनएचपीसी पर जारी "कस्टमाइज्ड माई स्टैम्प" का विमोचन किया। मुख्य अतिथि ने एनएचपीसी की गौरवशाली 50 वर्षों की यात्रा और प्रमुख उपलब्धियों को दर्शाती "उपलब्धि पुस्तिका" का भी विमोचन किया।
एनएचपीसी के 51वें स्थापना दिवस के अवसर पर 7 नवंबर 2025 को कॉर्पोरेट कार्यालय फरीदाबाद में आयोजित समारोह में दीप प्रज्‍ज्वलित करने के बाद मुख्य अतिथि माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासएवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल, हरियाणा परिमंडल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री सचिन किशोर, एनएचपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री भूपेंद्र गुप्ता, एनएचपीसी के निदेशक, मुख्य सतर्कता अधिकारी और स्वतंत्र निदेशकगण शामिल थे।
इससे पहले माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल और हरियाणा परिमंडल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री सचिन किशोर का एनएचपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री भूपेंद्र गुप्ता ने पौधा और शॉल भेंट कर स्वागत किया।
कार्यक्रम का शुभारंभ मुख्य अतिथि माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल, हरियाणा परिमंडल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री सचिन किशोर, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री भूपेंद्र गुप्ता, निदेशक (कार्मिक) श्री उत्तम लाल, निदेशक (परियोजनाएं) श्री संजय कुमार सिंह, निदेशक (तकनीकी) श्री सुप्रकाश अधिकारी, निदेशक (वित्त) श्री महेश शर्मा, मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री संतोष कुमार और एनएचपीसी के स्वतंत्र निदेशकों द्वारा पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुआ।
इस समारोह में विद्युत मंत्रालय, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग के वरिष्ठ अधिकारी, विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले सार्वजनिक उपक्रमों के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक तथा निदेशक, विभिन्न केंद्रीय एजेंसियों/विभागों के प्रतिनिधि, एनएचपीसी के अधिकारी, कर्मचारी और उनके परिवार के सदस्य बड़ी संख्या में उपस्थित थे।
एनएचपीसी की स्थापना के 50 गौरवशाली वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में भारतीय डाक विभाग ने एनएचपीसी के 12 प्रतिष्ठित बांधों और बैराजों को दर्शाते हुए एक कस्टमाइज़्ड "माई स्टैम्प" जारी किया। ये संरचनाएँ इंजीनियरिंग उत्कृष्टता के उल्लेखनीय उदाहरण हैं और राष्ट्र के लिए जलविद्युत के दोहन में एनएचपीसी की विशेषज्ञता का प्रतीक हैं।
पिछले 50 वर्षों में एनएचपीसी की उपलब्धियों को दर्शाती उपलब्धि पुस्तिका, आकर्षक तस्वीरों के माध्यम से संगठन के समृद्ध इतिहास, उल्लेखनीय उपलब्धियों, तकनीकी उत्कृष्टता और 1975 में अपनी स्थापना से लेकर आज तक राष्ट्र निर्माण के प्रति पाँच दशकों की अटूट प्रतिबद्धता को खूबसूरती से दर्शाती है।
माननीय मुख्य अतिथि ने समारोह को संबोधित करते हुए एनएचपीसी को उसके 51वें स्थापना दिवस और उसकी स्वर्णिम यात्रा के 50 गौरवशाली वर्ष पूरे होने पर हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि एनएचपीसी देश की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। अपनी उल्लेखनीय प्रगति के पाँच दशकों के दौरान, जलविद्युत के क्षेत्र में एनएचपीसी का असाधारण योगदान पूरे राष्ट्र के लिए गर्व की बात रहा है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री ने राष्ट्र से वर्ष 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने का आह्वान किया है और इस लक्ष्य को प्राप्त करने में एनएचपीसी की भूमिका महत्वपूर्ण होगी। इसके लिए एनएचपीसी को अपनी विद्युत उत्पादन प्रक्रियाओं में नवीकरणीय ऊर्जा का अधिकतम उपयोग करना होगा और तकनीकी नवाचारों को अपनाना होगा। माननीय मंत्री ने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले वर्षों में, एनएचपीसी हरित ऊर्जा के क्षेत्र में कई नए आयाम जोड़ेगी और भारत को विद्युत क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने में योगदान देगी।
इस अवसर पर माननीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने एनएचपीसी के 50 वर्ष पूरे होने और इसके 51वें स्थापना दिवस पर अपना वीडियो संदेश दिया। उन्होंने अपने संदेश में एनएचपीसी परिवार के सभी सदस्यों और उनके परिवारों को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि पचास वर्षों की यात्रा केवल कैलेंडर पर एक संख्या नहीं है, बल्कि समर्पण और उत्कृष्टता की एक प्रेरक कहानी है। 1975 में एक पहल के रूप में शुरू हुई यह कंपनी आज भारत की अग्रणी जलविद्युत और हरित ऊर्जा कंपनी बन गई है। यह उपलब्धि एनएचपीसी की विशेषज्ञता, निष्ठा और राष्ट्र के प्रति अटूट समर्पण को दर्शाती है।
इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल ने एनएचपीसी के 50 गौरवशाली वर्ष पूरे होने पर सभी को बधाई दी और कहा कि यह गौरव का क्षण है। उन्होंने कहा कि सरकार ने एनएचपीसी को जलविद्युत क्षेत्र में महत्वपूर्ण जिम्मेदारियाँ सौंपी हैं। जलविद्युत विकास में अपनी निरंतर उत्कृष्टता और नेतृत्व के माध्यम से, एनएचपीसी निस्संदेह इन जिम्मेदारियों को पूरा करेगी और एक विकसित भारत के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
एनएचपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री भूपेंद्र गुप्ता ने अपने संबोधन में एनएचपीसी के 51वें स्थापना दिवस के अवसर पर सभी कर्मचारियों को हार्दिक बधाई और शुभकामनाएँ दीं। उन्होंने माननीय केंद्रीय विद्युत, आवास और शहरी कार्य मंत्री के प्रति उनके बहुमूल्य मार्गदर्शन और सहयोग के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने एनएचपीसी को अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने में निरंतर मार्गदर्शन और सहयोग के लिए विद्युत मंत्रालय को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि आज का दिन हम सभी के लिए अत्यंत गर्व, चिंतन और प्रेरणा का दिन है। एनएचपीसी एक ऐसा संगठन है जिसने पिछले पचास स्वर्णिम वर्षों में केवल भारत के ऊर्जा क्षेत्र में एक विशिष्ट पहचान स्थापित की है, बल्कि राष्ट्र की प्रगति में भी निरंतर योगदान दिया है। इस अवसर पर उन्होंने पिछले पाँच दशकों में एनएचपीसी की यात्रा से जुड़े सभी हितधारकों के प्रति भी आभार व्यक्त किया, जिनके सहयोग ने संगठन को वर्तमान ऊंचाइयों तक पहुँचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
इस कार्यक्रम में प्रसिद्ध गायक और संगीतकार श्री आनंद राज आनंद और प्रसिद्ध हास्य कलाकार श्री संकेत भोसले ने अपने संगीत और हास्य अभिनय से दर्शकों का मनमोहक प्रदर्शन किया।
इससे पहले एनएचपीसी कॉर्पोरेट कार्यालय फरीदाबाद में एक पुरस्कार और सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया गया। कार्यक्रम की शुरुआत एनएचपीसी के सीएमडी श्री भूपेंद्र गुप्ता द्वारा एनएचपीसी ध्वज फहराने के साथ हुई। इस अवसर पर सीएमडी श्री भूपेंद्र गुप्ता और श्रीमती शिखा गुप्ता के साथ-साथ निदेशक (कार्मिक) श्री उत्तम लाल और श्रीमती मोना लाल, निदेशक (परियोजनाएं) श्री संजय कुमार सिंह और श्रीमती भी उपस्थित थीं। गरिमा सिंह, श्री सुप्रकाश अधिकारी, निदेशक (तकनीकी) और श्रीमती सोमा अधिकारी, श्री महेश शर्मा, निदेशक (वित्त) और श्रीमती रिंकू शर्मा तथा श्री संतोष कुमार, मुख्य सतर्कता अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में वंदे मातरम गीत गाया गया। तत्पश्चात वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एनएचपीसी के कर्मचारियों ने अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक और निदेशकों के साथ नई दिल्ली में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान माननीय प्रधानमंत्री के संबोधन को लाइव वेब लिंक के माध्यम से सुना।
समारोह के दौरान "एनएचपीसी पुरस्कार योजना 2024-25" के विजेताओं को सम्मानित किया गया। इसमें सर्वश्रेष्ठ पावर स्टेशन, सर्वश्रेष्ठ निर्माण परियोजना, अनुकरणीय प्रतिबद्धता, एनएचपीसी स्टार और कक्षा 10वीं 12वीं के स्टार छात्र आदि श्रेणियां शामिल थीं। इसके अतिरिक्त, एनएचपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक तथा निदेशकों द्वारा विभिन्न विभागीय प्रकाशनों का विमोचन भी किया गया। कार्यक्रम में एनएचपीसी कर्मचारियों द्वारा प्रस्तुत जीवंत सांस्कृतिक प्रस्तुतियों ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।

Ministry of Power
NHPC Celebrates 51st Raising Day
08 NOV 2025 6:52PM by PIB Delhi
NHPC Limited, a “Navratna” Enterprise of the Government of India celebrated the completion of 50 glorious years and its 51st Raising Day with great enthusiasm on 7th November 2025. Grand celebrations were organized at NHPC’s Corporate Office in Faridabad as well as across all its Regional Offices, Power Stations, and Projects. On this occasion, at the Golden Jubilee celebration held at the Corporate Office, Faridabad, the Chief Guest, Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs released the "Customized My Stamp" on NHPC issued by India Post, Government of India. The Chief Guest also released the "Achievement Book" showcasing NHPC's glorious 50-year journey and key milestones.
Chief Guest Shri Manohar Lal, Hon'ble Union Minister of Power, Housing & Urban Affairs, Shri Sachin Kishore, Chief Post Master General, Haryana Circle, Shri Bhupendra Gupta, CMD, NHPC , Directors, CVO and Independent Directors of NHPC after lighting the lamp at the function organized on 7th November 2025 at Corporate Office, Faridabad on the occasion of 51st Raising Day of NHPC.
Earlier, the Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs and Shri Sachin Kishore, Chief Postmaster General, Haryana Circle were warmly welcomed by Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC with the presentation of a plant and shawl.
The event commenced with the traditional lighting of the ceremonial lamp by Chief Guest, the Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs, Shri Sachin Kishore, Chief Postmaster General, Haryana Circle, Shri Bhupender Gupta, CMD, Shri Uttam Lal, Director (Personnel), Shri Sanjay Kumar Singh, Director (Projects), Shri Suprakash Adhikari, Director (Technical), Shri Mahesh Sharma, Director (Finance), Shri Santosh Kumar, CVO and Independent Directors of NHPC.
The celebration witnessed the presence of senior officials from the Ministry of Power, Government of India, Central Electricity Authority, Central Electricity Regulatory Commission, CMDs and Directors of PSUs under the Ministry of Power, representatives from various central agencies/departments, NHPC officials, employees and their family members in large numbers.
To mark the completion of 50 glorious years of NHPC’s establishment, India Post, Government of India released a customized “My Stamp” featuring 12 iconic dams and barrages of NHPC. These structures stand as remarkable examples of engineering excellence and symbolize NHPC’s expertise in harnessing hydropower for the nation.
The “Achievement Book”, showcasing NHPC’s milestones over the past 50 years, beautifully illustrates through captivating photographs the organization’s rich history, notable accomplishments, technological excellence and five decades of steadfast commitment to nation-building right from its inception in 1975 to the present day.
While addressing the gathering, the Hon’ble Chief Guest extended heartfelt greetings and congratulations to NHPC on the occasion of its 51st Raising Day and for completing 50 glorious years of its golden journey. He said that NHPC has been playing a vital role in ensuring the country’s energy security. During its five decades of remarkable progress, NHPC’s exceptional contribution to the field of hydropower has been a matter of great pride for the entire nation. He further stated that the Hon’ble Prime Minister has called upon the nation to achieve the goal of Net Zero Emissions by the year 2070 and NHPC’s role in achieving this target will be extremely significant. For this, NHPC must maximize the use of renewable energy in its power generation processes and adopt technological innovations. The Hon’ble Minister also expressed confidence that in the coming years, NHPC will add several new dimensions to the field of green energy and contribute towards making India self-reliant in the power sector.
On this occasion, Shri Shripad Naik, Hon’ble Minister of State for Power, New and Renewable Energy, conveyed his video message on NHPC completing 50 years and on its 51st Raising Day. In his message, he extended heartfelt greetings and congratulations to all members of the NHPC family and their families. He said that the journey of fifty years is not just a number on the calendar, but an inspiring story of dedication and excellence. What began as an initiative in 1975 has today become India’s leading hydropower and green energy company. This achievement reflects NHPC’s expertise, integrity and unwavering dedication to the nation.
On this occasion, while addressing the gathering, Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Government of India, extended his congratulations to everyone on the completion of 50 glorious years of NHPC and said that this is a moment of pride. He further stated that the Government of India has entrusted NHPC with significant responsibilities in the hydropower sector. NHPC, through its continued excellence and leadership in hydropower development, will undoubtedly fulfill these responsibilities and play a pivotal role in realizing the vision of a Developed India.
In his address, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC extended his heartfelt greetings and best wishes to all employees on the occasion of NHPC’s 51st Raising Day. He expressed his sincere gratitude to the Hon’ble Union Minister for Power, Housing and Urban Affairs for his valuable guidance and support. He also thanked the Ministry of Power, Government of India, for its continuous guidance and cooperation in helping NHPC achieve its goals. He further stated that today is a day of immense pride, reflection, and inspiration for all of us. NHPC is an organization that, over the past fifty golden years, has not only established a distinct identity in India’s energy sector but has also continuously contributed to the nation’s progress. On this occasion, he also extended his gratitude to all stakeholders associated with NHPC’s journey over the past five decades, whose support has been instrumental in bringing the organization to its present heights.
The event featured mesmerizing performances by renowned singer and composer Shri Anand Raj Anand and celebrated comedian Shri Sanket Bhosale, who captivated the audience with their musical and comic acts respectively.
Earlier in the day, an Award and Cultural Programme was organized at the NHPC Corporate Office, Faridabad. The event commenced with the hoisting of the NHPC flag by Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC. On this occasion, Shri Bhupendra Gupta, CMD and Smt. Shikha Gupta alongwith Shri Uttam Lal, Director (Personnel) and Smt. Mona Lal, Shri Sanjay Kumar Singh, Director (Projects) and Smt. Garima Singh, Shri Suprakash Adhikari, Director (Technical) and Smt. Soma Adhikari, Shri Mahesh Sharma, Director (Finance) and Smt. Rinku Sharma and Shri Santosh Kumar, Chief Vigilance Officer were also present.
On this occasion, the song Vande Mataram was sung to commemorate 150 years of the national song “Vande Mataram”. Subsequently, as part of the celebrations marking 150 years of Vande Mataram, NHPC employees, alongwith the CMD and Directors listened to the address of the Hon’ble Prime Minister, delivered during a programme organized by the Ministry of Culture, Government of India, in New Delhi through a live web link.
During the ceremony, winners of the “NHPC Awards Scheme 2024-25 including categories such as Best Power Station, Best Construction Project, Exemplary Commitment, NHPC Star and Star Students of Classes 10 and 12 etc. were felicitated. In addition, various departmental publications were also released by the CMD, NHPC alongwith the Directors. The event was further enlivened by vibrant cultural performances presented by NHPC employees which enthralled the audience.