کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کا چوتھا دور کامیابی کے ساتھ مکمل
دونوں فریقوں نے جلد، متوازن اور جامع تجارتی معاہدے کے عزم کا اعادہ کیا
08 NOV 2025 10:55AM by PIB Delhi
ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر مذاکرات کا چوتھا دور آج آکلینڈ اور روٹوروا میں دونوں فریقوں کے درمیان پانچ روزہ تعمیری اور مستقبل پر مبنی بات چیت کے بعد اختتام پذیر ہوا۔
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے وزیر برائے تجارت جناب ٹوڈ میک کلے نے اس دور کے دوران ہونے والی مستحکم پیش رفت کو تسلیم کیا اور ایک جدید ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار ایف ٹی اے کے لیے کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں وفود نے اشیاکی تجارت ، خدمات کی تجارت ، اقتصادی اور تجارتی تعاون ، اور اصل مال کے ضوابط سمیت کلیدی طریقوں پر تفصیلی بات چیت کی۔ بات چیت اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے اور باہمی فائدہ مند شراکت داری کی تعمیر کے مشترکہ عزائم کی عکاسی کرتی ہے جو لچکدار ، جامع اور پائیدار ترقی کی حمایت کرتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی رہنمائی میں ، ہندوستان گہری اقتصادی شراکت داری قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے جو عالمی خوشحالی اور سپلائی چین کو محفوظ بنانے میں معاون ہے ۔ وزرا نے کہا کہ مجوزہ ایف ٹی اے سے تجارتی بہاؤ میں نمایاں اضافہ ، سرمایہ کاری کے روابط کو گہرا کرنے ، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط کرنے اور دونوں ممالک میں کاروبار کے لیے زیادہ پیش گوئی اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنے کی توقع ہے۔
جاری بات چیت دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ عمل کو تیز کریں اور معاہدے کے جلد ، متوازن اور باہمی فائدہ مند نتیجے کی طرف کام کریں۔
مالی سال 2024-25 میں نیوزی لینڈ کے ساتھ ہندوستان کی دو طرفہ تجارت 1.3 بلین امریکی ڈالر رہی ، جس میں سال بہ سال تقریبا 49 فیصد اضافہ ہوا ۔ مجوزہ ایف ٹی اے سے زراعت ، فوڈ پروسیسنگ ، قابل تجدید توانائی ، دواسازی ، تعلیم اور خدمات جیسے شعبوں میں مزید امکانات پیدا ہونے کی امید ہے ، جس سے کاروبار اور صارفین کے لیےیکساں طور پر نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
دونوں فریقوں نے بین سیشن کام کے ذریعے رفتار برقرار رکھنے اور ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے پر جلد ہم آہنگی کی طرف بڑھنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ تمام شعبوں میں تفصیلی بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Fourth Round of India–New Zealand Free Trade Agreement Negotiations Concludes Successfully
Both sides reaffirm commitment to an early, balanced and comprehensive trade agreement
08 NOV 2025 10:55AM by PIB Delhi
The fourth round of negotiations on the India–New Zealand Free Trade Agreement (FTA) concluded today in Auckland and Rotorua, following five days of constructive and forward-looking discussions between the two sides.
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, and New Zealand Minister for Trade, Mr. Todd McClay, acknowledged the steady progress made during this round and reaffirmed their commitment to work towards a modern, comprehensive, and future-ready FTA.
Both delegations held detailed engagements across key tracks including trade in goods, trade in services, economic and trade cooperation, and rules of origin. The discussions reflected the shared ambition to strengthen economic ties and build a mutually beneficial partnership that supports resilient, inclusive, and sustainable growth.
Guided by the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India remains committed to forging deeper economic partnerships that contribute to global prosperity and secure supply chains. The Ministers noted that the proposed FTA is expected to significantly enhance trade flows, deepen investment linkages, strengthen supply-chain resilience, and provide greater predictability and market access for businesses in both countries.
The ongoing discussions reflect the shared resolve of both nations to expedite the process and work towards an early, balanced, and mutually advantageous conclusion of the agreement.
India’s bilateral merchandise trade with New Zealand stood at USD 1.3 billion in FY 2024–25, marking a year-on-year growth of nearly 49 percent. The proposed FTA is expected to unlock further potential in sectors such as agriculture, food processing, renewable energy, pharmaceuticals, education, and services, creating new opportunities for businesses and consumers alike.
Both sides agreed to sustain momentum through inter-sessional work and continue detailed discussions across all chapters with a shared determination to move towards early convergence on the India–New Zealand Free Trade Agreement.