पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 'वंदे मातरम' के 150 वर्ष पूरे होने का उत्सव, सामूहिक गायन, वृक्षारोपण और प्रदर्शनी आयोजित करके मनाया
07 NOV 2025 8:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने आज 'वंदे मातरम' के भावपूर्ण सामूहिक गायन में भाग लिया। यह अवसर उस प्रतिष्ठित राष्ट्रीय गीत की 150वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया जिसने भारत की एकता, साहस और मातृभूमि के प्रति समर्पण की भावना को प्रेरित किया है।
यह कार्यक्रम वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों की उपस्थिति में आयोजित किया गया, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के लाइव संबोधन में भी शामिल हुए। अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने भारत की सामूहिक पहचान, राष्ट्रीय गौरव और शाश्वत सांस्कृतिक विरासत के प्रतीक के रूप में 'वंदे मातरम' के ऐतिहासिक महत्व और स्थायी विरासत पर प्रकाश डाला।
इस अवसर को मनाने के लिए, मंत्रालय ने एक वृक्षारोपण अभियान और एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया। वृक्षारोपण ने 'वंदे मातरम' के सार को प्रतिबिंबित किया। प्रदर्शनी में राष्ट्रीय गीत की यात्रा, सांस्कृतिक प्रभाव और देशभक्ति पूर्ण महत्व को प्रदर्शित किया गया, जिससे भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में इसकी भूमिका और समकालीन भारत में इसकी प्रासंगिकता की पुष्टि हुई।
मंत्रालय ने भारत की प्राकृतिक विरासत के प्रति सम्मान और देखभाल के व्यवहार पर आधारित सार्थक नागरिक सहभागिता और पहलों के माध्यम से पर्यावरण संरक्षण और राष्ट्रीय एकता को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC Commemorate 150 Years of ‘Vande Mataram’ with Patriotic Rendition, Plantation Drive and Exhibition
07 NOV 2025 8:37PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) today participated in a soulful collective rendition of ‘Vande Mataram’. The occasion marked the 150th anniversary of the iconic National Song that has inspired India’s spirit of unity, courage and devotion to the Motherland.
The event was held in the presence of senior officials and staff members, who also joined the live address by Prime Minister Shri Narendra Modi. In his address, the Prime Minister highlighted the historic significance and enduring legacy of ‘Vande Mataram’, as a symbol of India’s collective identity, national pride and timeless cultural heritage.
To commemorate the occasion, the Ministry organised a tree plantation drive and a thematic exhibition. The plantation activity reflected the essence of ‘Vande Mataram’. The exhibition showcased the journey, cultural impact and patriotic significance of the National Song, reaffirming its role in the Indian freedom movement and its continuing relevance in contemporary India.
The Ministry reiterated its commitment to advancing environmental conservation and national unity through meaningful citizen engagement and initiatives rooted in the ethos of respect and care for India’s natural heritage.