विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधायी विभाग ने वंदे मातरम स्मरणोत्सव गायन कार्यक्रम का आयोजन किया और राष्ट्रीय गीत की 150वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में वर्ष भर चलने वाले समारोह की शुरुआत की
07 NOV 2025 7:48PM by PIB Delhi
वंदे मातरम स्मरणोत्सव समारोह आज विधायी विभाग, कमरा संख्या 440, सम्मेलन कक्ष, शास्त्री भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया। सुबह 9.50 बजे शुरू हुए इस कार्यक्रम की अध्यक्षता सचिव डॉ. राजीव मणि ने की, जिसमें अपर सचिव श्री आर.के. पटनायक, अपर सचिव डॉ. के.वी. कुमार और विधायी विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी एवं कर्मचारी उपस्थित थे।
इस अवसर पर राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में वंदे मातरम स्मृति वर्ष 2025-26 की औपचारिक शुरुआत हुई। विधायी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों, जिनमें राजभाषा शाखा (ओएलडब्ल्यू) और विधि साहित्य प्रकाशन (वीएसपी) के कर्मचारी भी शामिल थे, ने बड़े उत्साह और देशभक्ति की भावना के साथ इस कार्यक्रम में भाग लिया।
वंदे मातरम गीत की रचना श्री बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय ने वर्ष 1875 में की थी और इसे उनके उपन्यास 'आनंदमठ' में शामिल किया गया था। यह गीत साहित्य के दायरे से आगे बढ़कर जल्‍द ही राष्ट्र के प्रति समर्पण का एक चिरस्थायी प्रतीक बन गया - एक ऐसा गीत जिसने देश के लोगों को औपनिवेशिक शासन से स्वतंत्रता और मुक्ति के लिए अपने संघर्ष को और तेज करने के लिए प्रेरित किया। वंदे मातरम एक गीत से कहीं अधिक है, यह हमारी मातृभूमि भारत के प्रति एक सम्मान है तथा राष्ट्र और इसकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के प्रति हमारे कर्तव्य की एक शाश्वत याद दिलाता है।
इस अवसर पर बोलते हुए, विधायी विभाग के सचिव ने एकता और राष्ट्रीय गौरव को प्रेरित करने में वंदे मातरम की निरंतर प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि, "वंदे मातरम" केवल एक गीत नहीं है, बल्कि भारत की स्वतंत्रता, दृढ़ता और सांस्कृतिक एकता की भावना की एक भावपूर्ण अभिव्यक्ति है। जैसा कि हम इसके 150 वर्ष पूरे होने का स्मरण कर रहे हैं, आइए हम अपने राष्ट्र के आदर्शों के प्रति अपनी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करें।”
वंदे मातरम! जय हिंद।

Ministry of Law and Justice
Legislative Department holds Vande Mataram Commemorative Singing Event and the beginning of the year long celebration to commemorate the 150th Anniversary of the National song
07 NOV 2025 7:48PM by PIB Delhi
The Vande Mataram Commemorative Event was held today, in the Legislative Department, Room No. 440, Conference Hall, Shastri Bhawan, New Delhi. The event which commenced at 09.50 A.M. was chaired by Dr. Rajiv Mani, Secretary, with presence of Shri R.K Pattanayak, Additional Secretary and Dr. K.V Kumar, Additional Secretary and other Senior Officers and staff of the Legislative Department.
The occasion marked the formal commencement of the Vande Mataram Commemorative Year 2025–26, celebrating 150 years of the national song “Vande Mataram”. The Vande Mataram was sung by the senior officers and staff of the Legislative Department including attached offices i.e. Official Language Wing (OLW) and Vidhi Sahitya Prakashan (VSP) who participated in the event with great enthusiasm and patriotic fervour.
The Vande Mataram song was composed by Shri Bankim Chandra Chattopadhyay in the year 1875 and was included in his novel ‘Anandamath’. The song transcended the realm of literature and became a call to action - a song that gave impetus to the people of the nation to further intensify their struggle for freedom and liberty from colonial rule. Vande Mataram is much more than a song, it is a tribute to our motherland India, and a timeless reminder of our duty towards the nation and its rich cultural heritage.
Speaking on the occasion, the Secretary, Legislative Department, highlighted the continued relevance of Vande Mataram in inspiring unity and national pride. The Secretary stated, “Vande Mataram” is not just a song but a soul-stirring expression of India’s spirit of freedom, resilience, and cultural unity. As we commemorate its 150 years, let us reaffirm our collective commitment to the ideals of our nation.”
Vande Mataram! Jai Hind