सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
“वंदे मातरम्” के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय गौरव की भावना पूरे भारत में गूँज उठी, जब दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने राष्ट्रव्यापी उत्सव का नेतृत्व किया
07 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
भारत के शाश्वत राष्ट्रीय गीत के प्रति एक शानदार श्रद्धांजलि के रूप में, भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने देश भर में अपने संस्थानों में आयोजित स्मारक कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से "वंदे मातरम" की 150वीं वर्षगांठ मनाने में राष्ट्र का नेतृत्व किया। केंद्रीय समारोह का आयोजन डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में किया गया, जहां केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई। इस कार्यक्रम में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सचिव श्री अमित यादव, वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने भाग लिया, जिससे मंत्रालय की समावेशी राष्ट्रीय भागीदारी के प्रति प्रतिबद्धता परिलक्षित हुई।
समारोह का एक विशेष आकर्षण माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा वंदे मातरम की 150वीं वर्षगांठ के अवसर पर राष्ट्र के नाम दिए गए प्रेरणादायक संदेश का सीधा प्रसारण था। अपने संदेश में, प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि बंकिम बाबू (बंकिम चंद्र चटर्जी) द्वारा वंदे मातरम में व्यक्त प्रत्येक शब्द और भावना का गहरा अर्थ है, जो इसे सभी पीढ़ियों और युगों के लिए सदैव प्रासंगिक बनाता है।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने वंदे मातरम कोकेवल दो शब्द नहीं, बल्कि राष्ट्रीय जागृति और स्वतंत्रता का एक सशक्त प्रतीकबताया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज के स्वतंत्र भारत में, प्रत्येक नागरिक की यह ज़िम्मेदारी है कि वह मातृभूमि के प्रति समर्पण के इस गीत की भावना को आत्मसात करे और इसके मूल्यों को आने वाली पीढ़ियों तक पहुँचाए।
देशभक्ति का उत्साह दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के अंतर्गत आने वाले सभी संस्थानों में दिखाई दिया, क्योंकि राष्ट्रीय संस्थानों (एनआई) और समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी) ने देश भर में एकता, उत्साह और सांस्कृतिक गौरव से ओतप्रोत विशेष कार्यक्रम आयोजित एसवीएनआईआरटीएआर, ओडिशा; एनआईईपीवीडी, देहरादून; एनआईएमएचआर, सीहोर; पीडीयूएनआईपीपीडी, नई दिल्ली; और एएलआईएमसीओ, कानपुर सहित राष्ट्रीय संस्थानों में प्रधानमंत्री के संबोधन का सीधा प्रसारण किया गया, जिसके बाद वंदे मातरम का सामूहिक गायन और जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए गए। छात्रों, अधिकारियों, कर्मचारियों और दिव्यांगजनों ने सक्रिय रूप से भाग लिया और राष्ट्रीय एकता तथा भारत की सांस्कृतिक विरासत पर गर्व की भावना को अभिव्यक्त किया।
इसके साथ ही, रांची, जयपुर, गोरखपुर, नागपुर, लखनऊ, बलांगीर, राजनांदगांव, शिलांग और अन्य क्षेत्रों में समग्र क्षेत्रीय केंद्रों ने समूह गायन, रंगोली बनाना, चित्रकला, भाषण और सांस्कृतिक प्रतियोगिताओं सहित भावपूर्ण कार्यक्रम आयोजित किए। इन गतिविधियों में न केवल देशभक्ति का उत्साह झलकता था, बल्कि भारत के सामाजिक ताने-बाने का समावेशी सार भी झलकता था - जिसमें विकलांग और गैर-विकलांग व्यक्तियों को राष्ट्र के प्रति समर्पण की एक सामूहिक अभिव्यक्ति में एकजुट किया जाता था।
इस राष्ट्रव्यापी समारोह के माध्यम से, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने राष्ट्रीय गौरव और एकता की गहरी भावना को पोषित करते हुए समावेशिता और समानता को बढ़ावा देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। इस प्रकारवंदे मातरम्की 150वीं वर्षगांठ के उत्सव विभाग की उस दृष्टि का सजीव प्रतीक बन गई, जिसके तहत प्रत्येक नागरिक, दिव्यांगजन सहित, को राष्ट्र की गरिमा, प्रगति और देशभक्ति की यात्रा में समान रूप से सहभागी बनाने का संकल्प लिया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Spirit of National Pride Resonates Across India as DEPwD Leads Nation in Celebrating 150 Years of “Vande Mataram”
07 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
In a resounding tribute to India’s timeless national song, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, led the nation in celebrating the 150th anniversary of “Vande Mataram” through a series of commemorative events held across its institutions nationwide. The central ceremony was organized at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, where Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, graced the occasion as the Chief Guest. The event was attended by Shri Amit Yadav, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities and the Department of Social Justice and Empowerment, with senior officers and staff members reflecting the Ministry’s commitment to inclusive national participation.
A special highlight of the ceremony was the live broadcast of the inspirational message delivered by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to the nation, marking the 150th anniversary of Vande Mataram. In his message, the Prime Minister underlined that every word and emotion expressed by Bankim Babu (Bankim Chandra Chatterjee) in Vande Mataram carries profound meaning, making it eternally relevant across generations and eras.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar described Vande Mataram as “not merely two words, but a powerful emblem of national awakening and freedom.” He emphasized that in today’s independent India, every citizen holds the responsibility to internalize the spirit of this song of devotion to the motherland and to pass on its values to the generations ahead.
The fervour of patriotism was echoed across all institutions under DEPwD, as National Institutes (NIs) and Composite Regional Centers (CRCs) nationwide organized special programmes infused with unity, enthusiasm, and cultural pride. At the National Institutes including SVNIRTAR, Odisha; NIEPVD, Dehradun; NIMHR, Sehore; PDUNIPPD, New Delhi; and ALIMCO, Kanpur, the Prime Minister’s address was broadcast live, followed by collective singing of Vande Mataram and vibrant cultural performances. Students, officials, employees, and Divyangjan actively participated, giving expression to the spirit of national integration and pride in India’s cultural heritage.
Simultaneously, the Composite Regional Centres in Ranchi, Jaipur, Gorakhpur, Nagpur, Lucknow, Balangir, Rajnandgaon, Shillong, and other regions organized heartfelt programmes including group singing, rangoli making, painting, speech, and cultural competitions. These activities reflected not only patriotic fervour but also the inclusive essence of India’s social fabric—uniting persons with and without disabilities in one collective expression of devotion to the nation.
Through this nationwide observance, DEPwD reaffirmed its dedication to fostering inclusion and equality while nurturing a deep sense of national pride and unity. The celebrations of Vande Mataram’s 150th anniversary thus became a living embodiment of the Department’s vision—empowering every citizen, including Divyangjan, to participate equally in the nation’s journey of pride, progress, and patriotism.