بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے زوبین گرگ کے اچانک انتقال پر گہرے دکھ کا اظہار کیا
19 SEP 2025 9:46PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے عالمی شہرت یافتہ گلوکار زوبین گرگ کے بے وقت انتقال پر گہرے دکھ کا اظہار کیا۔ اپنے تعزیتی پیغام میں انہوں نے کہا: ‘‘آسامی موسیقی کا ایک عہد – جو پرندے کی طرح اپنے پر پھیلا کر اڑا اور نرم چاندنی کی مانند ہماری زندگیوں کو روشن کرتا رہا– ختم ہو گیا ہے۔ہمارے محبوب فنکار،آسام کی دھڑکن، زوبین گرگ کے انتقال سے مجھے گہرا صدمہ پہنچا ہے۔ یہ ایسی خبر ہے جو ہم کبھی سننا نہیں چاہتے تھے، ہمیں گہرا صدمہ پہنچاہے۔ زوبین گرگ اب ہمارے درمیان نہیں رہے! میں اسام کے لوگوں کے ساتھ اس ناقابلِ برداشت غم کا اشتراک کرتا ہوں۔ یہ آسامی موسیقی کے لیے ایک ناقابلِ تلافی نقصان ہے۔ یہ حقیقت کہ آسامی زندگی کے ہمارے محبوب فنکار اب ہمارے درمیان نہیں ہیں، ایک ایسی سچائی ہے جسے قبول کرنا بہت دردناک ہے۔ زوبین ہر آسامی کے دل میں بستے ہیں؛ انہوں نے نسلوں تک ایک انمٹ چھاپ چھوڑی ہے۔ وہ صرف ایک فنکار ہی نہیں، بلکہ ہر خاندان کے بیٹے کی طرح ہمارے اپنے تھے۔ آسام کے لوگوں نے انہیں اپنا پورا پیار دیا۔ یہ سوچنا کہ اتنے جذباتی فنکار اچانک ہمیں چھوڑ کر چلے گئے، یقین سے پرے ہے، تصور سے پرے ہے۔
مجھے زبین کے ساتھ اپنی طویل وابستگی اور ان کی سریلی آواز یاد ہے، جب وہ مجھے پیار سے‘‘سربا دا’’ کہتے تھے۔ وہ آواز پھر کبھی سنائی نہیں دے گی۔ زوبین کھلے ذہن، نڈر اور بڑے دل والے تھے۔ وہ اپنے لوگوں سے دل سے پیار کرتے تھے۔ ان کا انتقال آسام کی سماجی اور ثقافتی زندگی کے لیے بہت بڑا نقصان ہے۔ وہ ہماری یادوں سے کبھی نہیں مٹیں گے۔ ان کی غیر معمولی تخلیقات ہر آسامی کے دل میں زندہ رہیں گی۔ میں زوبین گرگ کی روح کے سکون کے لیے دعا کرتا ہوں اور ان کے اہل خانہ اور ان گنت مداحوں سے اپنی گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہوں۔
زوبین نے ‘‘چھوٹی عمر سے ہی،سخت محنت اور پختہ خود اعتمادی کے ذریعے، موسیقی کی دنیا میں اپنے لیے ایک جگہ بنائی۔ انہوں نے علاقائی حدود کو عبور کیا اور قومی اور بین الاقوامی اسٹیج پر اپنی چمک دکھائی۔ ان کے دل کو چھو لینے والے گیت لوگوں کو متاثر کرتے، معاشرے کی ترقی اور نسلوں کو تحریک دیتے رہیں گے۔ زوبین گرگ ہمیشہ لوگوں کے دلوں میں زندہ رہیں گے۔’’

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Expresses Deep Grief at the Untimely Demise of Zubeen Garg
19 SEP 2025 9:46PM by PIB Delhi
With a heavy heart, Shri Sarbananda Sonowal, in his condolence message, said: “An era in Assamese music — one that spread its wings like a bird and lit up our lives like soft moonlight — has come to an end. The passing of our beloved artist, the heartbeat of Assam, Zubeen Garg, has left me deeply shaken. This is news we never wanted to hear, yet it has struck us hard. Zubeen Garg is no more! Along with the people of Assam, I share this unbearable grief. It is an irreparable loss for Assamese music. We are left without words, without voice. The fact that our beloved artist of Assamese national life is no longer with us is a truth too painful to accept. Zubeen lives in the heart of every Assamese; he has left a lasting mark across generations. He was not just an artist, but one of our own — like a son in every family. The people of Assam gave him their complete love. To think that such a soulful artist has suddenly left us is beyond belief, beyond imagination.”
“I remember my long association with Zubeen, and his tender voice when he used to call me affectionately as ‘Sarba da.’ That voice will never be heard again. Zubeen was open, fearless, and big-hearted. He loved his people with all his strength. His passing is a huge loss to the social and cultural life of Assam. Yet he will never fade from our memory. His extraordinary creations will continue to live in the hearts of every Assamese. I pray for eternal peace to the noble soul of Zubeen Garg, and I offer my deepest condolences to his family and countless admirers.”
“From a young age, through hard practice and firm confidence, Zubeen made his place in the world of music. He crossed regional boundaries to shine on national and international stages. His soulful songs inspired people, uplifted society, and motivated generations. Zubeen Garg will remain immortal — forever alive in the hearts of people.”