ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستانی ٹیکسٹائل وفد نے مانچسٹر روڈ شو میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں ہندوستان کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ پائیداری اور سرکلرٹی مہم بھارت ا ور برطانیہ کے درمیان ٹیکسٹائل کی تجارت کو گہرا بناتی ہے
25 SEP 2025 8:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی ہندوستانی وفد نے مانچسٹر، برطانیہ میں ایک سرشار تکنیکی ٹیکسٹائل روڈ شو میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ اس وفد میں ٹیکسٹائل کی وزارت کے سینئر افسران اور انسانوں کے ذریعے بنائے گئےفائبر، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اور ٹیکسٹائل کے دیگر اہم شعبوں بشمول ٹی ای ایکس پی آر او سی آئی ایل کے نمائندے شامل تھے، جو ہندوستان کی مضبوط صلاحیتوں اور جدت پر مبنی اور پائیدار ترقی کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔
سکریٹری کا خطاب - اختراع، پائیداری اور سی ای ٹی اے
اپنے کلیدی خطاب میں، سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی ٹیکسٹائل ہندوستان کے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے طب شعبوں میں سے ایک ہیں، جو تحقیق و ترقی، جدید مینوفیکچرنگ اور سرکلر اکانومی کے طریقوں سے چلتے ہیں۔ انہوں نے خطاب کے دوران طویل مدتی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن(این ٹی ٹی ایم) اسکیم کے تحت پائیداری، سبز مینوفیکچرنگ اور فضلہ میں کمی پر ہندوستان کی توجہ کو اجاگر کیا۔
انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) ایک جیت کا فریم ورک تیار کرتا ہے - جو برطانیہ کے لیے محفوظ، پائیدار سورسنگ اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کی پیشکش کرتا ہے، اور مارکیٹ تک رسائی، ٹیرف میں کمی، معیارات کی باہمی شناخت اور ہندوستان کے لیے سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھاتا ہے۔ محترمہ راؤ نے برطانیہ کے خوردہ فروشوں اور صنعتی صارفین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ لچکدار اور پائیدار سپلائی چینز کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے لاگت سے مقابلہ کرنے والے، اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام کے ساتھ شراکت داری کریں۔
اسٹریٹجک مصروفیات
بھارتی وفد نے جدید ترین مواد، پائیدار تکنیکی ٹیکسٹائل اور سرکلر فیشن ماڈلز میں شراکت داری تلاش کرنے کے لیے مانچسٹر میٹروپولیٹن یونیورسٹی میں مانچسٹر فیشن انسٹی ٹیوٹ اور گرافین انجینئرنگ انوویشن سنٹر، مانچسٹر سمیت اہم اختراعی مراکز کا بھی دورہ کیا۔
ہندوستان کا تکنیکی ٹیکسٹائل ایکسپورٹ اسنیپ شاٹ (مالی سال 2025-2024)
عالمی برآمدات: 2.92 بلین امریکی ڈالر
اہم زمرے: پیکٹیک (37.5فیصد)، انڈوٹیک (28فیصد)
برطانیہ کو برآمدات: 136 ملین امریکی ڈالر(4.7فیصد حصہ)
پیش رفت
اس دورے سے ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان تجارتی مواقع، مشترکہ منصوبوں، سرمایہ کاری اور ٹکنالوجی کی شراکت میں سہولت فراہم کرنے کی توقع کی جارہی ہے۔ خصوصی اسکیمیں جیسے کہ پی ایم مِترا میگا ٹیکسٹائل پارکس، پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم اور این ٹی ٹی ایم عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کررہی ہیں ور کاروباری ماحول کو یقینی بنا رہے ہیں۔ سی ای ٹی اے کے بازار تک رسائی کے فوائد کے ساتھ مل کر، بھارت 2030 تک ٹیکسٹائل کی برآمدات کو دوگنا کرنے کے اپنے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے، اور ساتھ ہی باہمی طور پر فائدہ مند، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار بھارت اوربرطانیہ کے درمیان ٹیکسٹائل سے متعلق تجارتی شراکت داری کی حمایت کر رہا ہے۔

Ministry of Textiles
Indian Textile Delegation Showcases India’s Strength in Technical Textiles at Manchester Roadshow; Sustainability & Circularity Drive Deeper India–UK Textile Trade
25 SEP 2025 8:27PM by PIB Delhi
A high-level Indian delegation led by Ms. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, showcased India’s expanding strength in the technical textiles sector at a dedicated Technical Textiles Roadshow in Manchester, United Kingdom. The delegation comprised senior officials from the Ministry of Textiles and representatives from the Man-Made Fibre, Technical Textiles and other key textile segments, including TEXPROCIL, underlining India’s robust capabilities and commitment to innovation-driven and sustainable growth.
Secretary’s Address — Innovation, Sustainability & CETA
In her keynote, Ms. Neelam Shami Rao stressed that technical textiles are among India’s fastest-growing segments, driven by R&D, advanced manufacturing and circular economy practices. She highlighted India’s focus on sustainability, green manufacturing and waste reduction under the National Technical Textiles Mission (NTTM) scheme to strengthen long-term competitiveness.
She noted that the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) creates a win–win framework — offering secure, sustainable sourcing and technology partnerships for the UK, and enhanced market access, tariff reduction, mutual recognition of standards and investor confidence for India. Ms. Rao encouraged UK retailers and industrial users to partner with India’s cost-competitive, innovation-led ecosystem to build resilient and sustainable supply chains.
Strategic Engagements
The delegation also visited leading innovation hubs including the Manchester Fashion Institute at Manchester Metropolitan University and the Graphene Engineering Innovation Centre, Manchester, to explore partnerships in advanced materials, sustainable technical textiles and circular fashion models.
India’s Technical Textiles Export Snapshot (FY 2024–25)
• Global exports: USD 2.92 billion
• Major categories: Packtech (37.5%), Indutech (28%)
• Exports to UK: USD 136 million (4.7% share)
Way Forward
The visit is expected to facilitate greater trade opportunities, joint ventures, investment and technology partnerships between India and the UK. Flagship schemes such as PM MITRA mega textile parks, the Production Linked Incentive (PLI) scheme and the NTTM are creating world-class infrastructure and an enabling business environment. Combined with the market access benefits of CETA, India is advancing its vision to double textile exports by 2030, while supporting a mutually beneficial, sustainable and future-ready India–UK textile trade partnership.