वस्‍त्र मंत्रालय
भारतीय वस्त्र प्रतिनिधिमंडल ने मैनचेस्टर रोड शो में तकनीकी वस्त्रों में भारत की ताकत का प्रदर्शन किया; स्थायित्व और परिपत्रता भारत-ब्रिटेन वस्त्र व्यापार को और मजबूत करेगी
25 SEP 2025 8:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय की सचिव, सुश्री नीलम शमी राव के नेतृत्व में एक उच्च-स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने मैनचेस्टर, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित एक समर्पित तकनीकी वस्त्र रोड शो में तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में भारत की बढ़ती ताकत का प्रदर्शन किया। इस प्रतिनिधिमंडल में वस्त्र मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और मानव निर्मित रेशे, तकनीकी वस्त्र और टेक्सप्रोसिल सहित अन्य प्रमुख वस्त्र क्षेत्रों के प्रतिनिधि शामिल थे, जिन्होंने भारत की मजबूत क्षमताओं और नवाचार-संचालित एवं सतत विकास के प्रति प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
सचिव का संबोधन - नवाचार, स्थिरता और सीईटीए
अपने मुख्य भाषण में, सुश्री नीलम शमी राव ने ज़ोर देकर कहा कि तकनीकी वस्त्र भारत के सबसे तेज़ी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक हैं, जो अनुसंधान एवं विकास, उन्नत विनिर्माण और चक्रीय अर्थव्यवस्था प्रथाओं द्वारा संचालित हैं। उन्होंने दीर्घकालिक प्रतिस्पर्धात्मकता को मज़बूत करने के लिए राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) योजना के तहत स्थिरता, हरित विनिर्माण और अपशिष्ट न्यूनीकरण पर भारत के ध्यान पर प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा कि भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौता (सीईटीए) दोनों पक्षों के लिए लाभकारी ढांचा तैयार करता है - जो ब्रिटेन के लिए सुरक्षित, टिकाऊ सोर्सिंग और प्रौद्योगिकी साझेदारी की पेशकश करता है, तथा भारत के लिए बाजार पहुंच, टैरिफ में कमी, मानकों की पारस्परिक मान्यता और निवेशकों का विश्वास बढ़ाता है। सुश्री राव ने ब्रिटेन के खुदरा विक्रेताओं और औद्योगिक उपयोगकर्ताओं को लचीली और टिकाऊ आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए भारत के लागत-प्रतिस्पर्धी, नवाचार-आधारित पारिस्थितिकी तंत्र के साथ साझेदारी करने के लिए प्रोत्साहित किया।
रणनीतिक जुड़ाव
प्रतिनिधिमंडल ने उन्नत सामग्रियों, टिकाऊ तकनीकी वस्त्रों और परिपत्र फैशन मॉडलों में साझेदारी की संभावनाओं का पता लगाने के लिए मैनचेस्टर मेट्रोपॉलिटन विश्वविद्यालय में मैनचेस्टर फैशन इंस्टीट्यूट और ग्राफीन इंजीनियरिंग इनोवेशन सेंटर, मैनचेस्टर सहित अग्रणी नवाचार केंद्रों का भी दौरा किया।
भारत के तकनीकी वस्त्र निर्यात का संक्षिप्त विवरण (वित्त वर्ष 2024-25)
• वैश्विक निर्यात: 2.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर
• प्रमुख श्रेणियां: पैकटेक (37.5%) , इंदुटेक (28%)
• ब्रिटेन को निर्यात: 136 मिलियन अमेरिकी डॉलर (4.7% हिस्सेदारी)
आगे बढ़ने का रास्ता
इस यात्रा से भारत और ब्रिटेन के बीच व्यापार के बेहतर अवसर, संयुक्त उद्यम, निवेश और तकनीकी साझेदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। पीएम मित्र मेगा टेक्सटाइल पार्क, उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना और एनटीटीएम जैसी प्रमुख योजनाएँ विश्वस्तरीय बुनियादी ढाँचा और एक अनुकूल व्यावसायिक वातावरण तैयार कर रही हैं। सीईटीए के बाज़ार पहुँच लाभों के साथ, भारत 2030 तक वस्त्र निर्यात को दोगुना करने के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रहा है, साथ ही एक पारस्परिक रूप से लाभकारी, टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार भारत-ब्रिटिश वस्त्र व्यापार साझेदारी का समर्थन भी कर रहा है।

Ministry of Textiles
Indian Textile Delegation Showcases India’s Strength in Technical Textiles at Manchester Roadshow; Sustainability & Circularity Drive Deeper India–UK Textile Trade
25 SEP 2025 8:27PM by PIB Delhi
A high-level Indian delegation led by Ms. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, showcased India’s expanding strength in the technical textiles sector at a dedicated Technical Textiles Roadshow in Manchester, United Kingdom. The delegation comprised senior officials from the Ministry of Textiles and representatives from the Man-Made Fibre, Technical Textiles and other key textile segments, including TEXPROCIL, underlining India’s robust capabilities and commitment to innovation-driven and sustainable growth.
Secretary’s Address — Innovation, Sustainability & CETA
In her keynote, Ms. Neelam Shami Rao stressed that technical textiles are among India’s fastest-growing segments, driven by R&D, advanced manufacturing and circular economy practices. She highlighted India’s focus on sustainability, green manufacturing and waste reduction under the National Technical Textiles Mission (NTTM) scheme to strengthen long-term competitiveness.
She noted that the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) creates a win–win framework — offering secure, sustainable sourcing and technology partnerships for the UK, and enhanced market access, tariff reduction, mutual recognition of standards and investor confidence for India. Ms. Rao encouraged UK retailers and industrial users to partner with India’s cost-competitive, innovation-led ecosystem to build resilient and sustainable supply chains.
Strategic Engagements
The delegation also visited leading innovation hubs including the Manchester Fashion Institute at Manchester Metropolitan University and the Graphene Engineering Innovation Centre, Manchester, to explore partnerships in advanced materials, sustainable technical textiles and circular fashion models.
India’s Technical Textiles Export Snapshot (FY 2024–25)
• Global exports: USD 2.92 billion
• Major categories: Packtech (37.5%), Indutech (28%)
• Exports to UK: USD 136 million (4.7% share)
Way Forward
The visit is expected to facilitate greater trade opportunities, joint ventures, investment and technology partnerships between India and the UK. Flagship schemes such as PM MITRA mega textile parks, the Production Linked Incentive (PLI) scheme and the NTTM are creating world-class infrastructure and an enabling business environment. Combined with the market access benefits of CETA, India is advancing its vision to double textile exports by 2030, while supporting a mutually beneficial, sustainable and future-ready India–UK textile trade partnership.