سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
لکسمبرگ کے سفیر نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی، خلا ا ور سائنس کے تعاون کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا
ہندوستان، لکسمبرگ یورپی منڈیوں میں ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے راستے تلاش کریں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس، اختراعات اور اسٹارٹ اپس کے لیے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے عروج پر روشنی ڈالی
06 NOV 2025 7:08PM by PIB Delhi
ہندوستان اور لکسمبرگ سائنس، ٹکنالوجی اور خلائی تحقیق میں تعاون کو مزید وسعت دینے کے لیے تیار ہیں کیونکہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لکسمبرگ کے گرینڈ ڈچی کے سفیر سے ملاقات کی۔ جناب کرسچن بیور، آج نئی دہلی میں منعقد ہونے والی اس میٹنگ میں، جس میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )، خلائی محکمہ (ڈی او ایس ) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔ جدت سے چلنے والے شعبوں جیسے کہ سائبر سیکورٹی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، اور مصنوعی ذہانت وغیرہ میں مشترکہ اقدامات کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
بات چیت کا ایک اہم مرکز لکسمبرگ میں ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کا فروغ تھا، جس کا مقصد ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے نجی خلائی ماحولیاتی نظام کو یورپ کی جدید خلائی معیشت سے جوڑنا تھا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی اقدامات اور اسرو کی صنعتی معاون پالیسیوں کی حمایت سے ہندوستان کا متحرک اسٹارٹ اپ سیکٹر عالمی تعاون کے لیے بے پناہ امکانات پیش کرتا ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ لکسمبرگ، جو اپنے مضبوط خلائی مالیات اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے لیے جانا جاتا ہے، ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کے لیے یورپی منڈیوں، مشترکہ آر اینڈڈی وینچرز، اور سرمایہ کاری کے مواقع تک رسائی کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر کام کر سکتا ہے، اور اس طرح ابھرتے ہوئے عالمی خلائی منظر نامے میں باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری کو فروغ دے سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان اور لکسمبرگ کے درمیان دیرینہ سفارتی تعلقات پر روشنی ڈالی، جو کہ 1948 کے ہیں، اور نومبر 2020 میں وزیر اعظم نریندر مودی اور لکسمبرگ کے وزیر اعظم زیویر بیٹل کے درمیان تاریخی ورچوئل سمٹ کو یاد کیا۔ اس سربراہی اجلاس میں، انہوں نے کہا کہ ، باقاعدہ اور نئی مشاورتی اور کھلے مقامات کی بنیاد رکھی۔
وزیر موصوف نے سائنس اور اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے پر زور دیا، جس میں ملک دنیا بھر میں سائنسی اشاعتوں اور اسٹارٹ اپ سرگرمیوں میں سرفہرست تین میں شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے قابل تجدید توانائی، سائبر فزیکل سسٹم، کوانٹم ٹیکنالوجیز، بلیو اکانومی، اور سستی صحت کی دیکھ بھال سمیت اہم شعبوں میں کئی قومی مشن شروع کیے ہیں۔
خلائی تحقیق میں ہندوستان کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ چندریان -3 مشن - جس نے اگست 2023 میں ہندوستان کو چاند کے جنوبی قطب کے قریب اترنے والا پہلا ملک بنایا تھا - نے ملک کو خلائی تیاری اور تحقیق کے لیے ایک متحرک مرکز کے طور پر جگہ دی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اور لکسمبرگ پہلے سے ہی خلائی شعبے میں ایک فعال شراکت داری کا اشتراک کرتے ہیں، 2022 میں بیرونی خلا کے پرامن استعمال پر مفاہمت کی یادداشت کے بعد، سے دو لکسمبرگ سیٹلائٹس ہندوستان کے پی ایس ایل وی راکٹ پر چھوڑے گئے ہیں، اور اسرو نے لکسمبرگ کی خلائی ایجنسی کے’خلائی وسائل ہفتہ 2024‘ میں حصہ لیا، جو بڑھتے ہوئے تعاون کی عکاسی کرتا ہے۔
بات چیت میں باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق اور صنعتی روابط کو فروغ دینے کے لیے اختراعی پروگرام ڈیزائن کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دونوں فریقوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، توانائی کے حل اور خلائی جدت طرازی میں تعلقات کو مضبوط بنانے کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔
میٹنگ کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ بات چیت سے وزیر اعظم مودی اور لکسمبرگ کی قیادت کے پائیدار عالمی ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو ایک طاقت کے طور پر استعمال کرنے کے مشترکہ وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے خلاء اور سائنس میں ہند-لکسمبرگ تعاون کو نئی تحریک ملے گی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-871

Ministry of Science & Technology
Luxembourg Ambassador Meets Dr. Jitendra Singh, discusses Strengthening Ties in Space and Science Collaboration
India, Luxembourg Explore Avenues to Promote Indian Space Start-ups in European Markets
Dr. Jitendra Singh Highlights India’s Rise as Global Hub for Science, Innovation and Start-ups
06 NOV 2025 7:08PM by PIB Delhi
India and Luxembourg are set to deepen cooperation in science, technology, and space exploration as Union Minister Dr. Jitendra Singh met the Ambassador of the Grand Duchy of Luxembourg, H.E. Mr. Christian Biever, in New Delhi today. The meeting, attended by senior officials from the Department of Science & Technology (DST), the Department of Space (DoS), and the Indian Space Research Organisation (ISRO), focused on advancing joint initiatives in innovation-driven sectors such as cyber security, quantum technologies, and artificial intelligence etc.
A key focus of the discussions was the promotion of Indian space start-ups in Luxembourg, aimed at connecting India’s rapidly growing private space ecosystem with Europe’s advanced space economy. Dr. Jitendra Singh emphasized that India’s vibrant start-up sector, backed by government initiatives and ISRO’s industry-friendly policies, offers immense potential for global collaboration. He suggested that Luxembourg, known for its strong space finance and innovation ecosystem, could serve as a gateway for Indian space start-ups to access European markets, joint R&D ventures, and investment opportunities, thereby fostering a mutually beneficial partnership in the evolving global space landscape.
Dr. Jitendra Singh highlighted the long-standing diplomatic ties between India and Luxembourg, which date back to 1948, and recalled the landmark virtual summit between Prime Minister Narendra Modi and Luxembourg Prime Minister Xavier Bettel in November 2020. That summit, he noted, laid the foundation for regular bilateral consultations, and opened new avenues for scientific and technological collaboration.
The Minister underscored India’s emergence as a global leader in science and innovation, with the country ranking among the top three in scientific publications and startup activity worldwide. He said that under the leadership of Prime Minister Modi, India has launched several national missions in critical areas including renewable energy, cyber-physical systems, quantum technologies, blue economy, and affordable healthcare.
Referring to India’s success in space exploration, Dr. Jitendra Singh noted that the Chandrayaan-3 mission — which made India the first nation to land near the Moon’s south pole in August 2023 — has positioned the country as a vibrant hub for space manufacturing and research. He observed that India and Luxembourg already share an active partnership in the space sector, following the 2022 memorandum of understanding on the peaceful use of outer space. Two Luxembourg satellites have since been launched on India’s PSLV rocket, and ISRO participated in the Luxembourg Space Agency’s “Space Resources Week 2024,” reflecting growing collaboration.
The discussions focused on designing innovative programs to boost joint research and industrial linkages in areas of mutual interest. Both sides expressed optimism about strengthening ties in emerging technologies, energy solutions, and space innovation, building on their complementary strengths.
Concluding the meeting, Dr. Jitendra Singh expressed hope that the deliberations would give fresh impetus to Indo-Luxembourg cooperation in space and science, in keeping with the shared vision of Prime Minister Modi and Luxembourg’s leadership to use technology as a force for sustainable global development.