आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल 7 नवंबर 2025 को शहरी गतिशीलता भारत सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे
06 NOV 2025 6:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने आज हरियाणा के गुरुग्राम में "शहरी विकास और गतिशीलता संबंध" विषय पर 18वें शहरी गतिशीलता भारत (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 के लिए एक पूर्वावलोकन कार्यक्रम का आयोजन किया। इस पूर्वालोकन कार्यकम की अध्यक्षता विशेष कार्य अधिकारी (शहरी परिवहन) श्री जयदीप, गुरुग्राम मेट्रो रेल लिमिटेड के प्रबंध निदेशक डॉ. चंद्रशेखर खरे और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने की।
इस पूर्वालोकन कार्यक्रम में अपने संबोधन के दौरान श्री जयदीप ने इस वर्ष के आयोजन का फोकस एकीकृत नियोजन और सतत परिवहन समाधान के माध्यम से शहरी गतिशीलता को सशक्त बनाना बताया। उन्होंने स्मरण कराया कि राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति (एनयूटीपी), 2006, राज्यों और नगर स्तर पर क्षमता विकास पर बल देती है, ताकि शहरी परिवहन से जुड़ी उभरती चुनौतियों का समाधान किया जा सके और समाज के सभी वर्गों के लिए समान एवं सतत परिवहन प्रणाली को प्रोत्साहित किया जा सके।
श्री जयदीप ने आगे कहा कि ये तीन दिवसीय आयोजन में आठ तकनीकी सत्रों, आठ गोलमेज चर्चाओं तथा दो पूर्ण सत्रों से युक्त होगा, जिनमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ भाग लेंगे। इन विचार-विमर्श से प्रमाण-आधारित नीति निर्माण को बढ़ावा मिलेगा और सतत गतिशीलता समाधानों की दिशा में प्रगति होगी।
उन्होंने सूचित किया कि मुख्य सम्मेलन और प्रदर्शनी 7 से 9 नवंबर 2025 तक आयोजित की जाएगी, जिसका आयोजन शहरी परिवहन संस्थान (भारत) द्वारा हरियाणा सरकार और गुरुग्राम मेट्रो रेल लिमिटेड (जीएमआरएल) के सहयोग से किया जा रहा है। सम्मेलन का एक अभिन्न अंग, प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल द्वारा 7 नवंबर 2025 को किया जाएगा और यह तीन दिनों तक जारी रहेगी।
कार्यक्रम के समापन पर डॉ. चंद्रशेखर खरे ने कहा कि इस सम्मेलन के पीछे का विजन शहरी गतिशीलता में सुधार के लिए व्यावहारिक और मापनीय समाधानों की पहचान करना है, ताकि नागरिकों के लिए यात्रा के समय और लागत में कमी आ सके।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal to inaugurate Urban Mobility India Conference and Exhibition on 7th November 2025
06 NOV 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India, organized the Curtain Raiser event for the 18th Urban Mobility India (UMI) Conference and Exhibition 2025 today in Gurugram, Haryana with the theme of “Urban Development and Mobility Nexus”. The UMI Conference and Exhibition is chaired by Shri Jaideep, Officer on Special Duty (Urban Transport), Dr. Chander Shekhar Khare, Managing Director, Gurugram Metro Rail Ltd., and other senior officials.
Speaking at the Curtain Raiser, Shri Jaideep, highlighted the focus of this year’s event on enhancing urban mobility through integrated planning and sustainable transport solutions. He recalled that the National Urban Transport Policy (NUTP), 2006 lays strong emphasis on developing capabilities at the State and City levels to address emerging challenges in urban transport and promote equitable and sustainable systems for all sections of society.
Shri Jaideep added that the three-day event will include eight technical sessions, eight roundtables, and two plenary sessions, featuring participation from national and international experts. These deliberations will contribute to evidence-based policymaking and the advancement of sustainable mobility solutions.
Shri Jaideep informed that the main conference and exhibition will be held from 7th to 9th November 2025, organized through the Institute of Urban Transport (India) with the support of the Government of Haryana and Gurugram Metro Rail Ltd. (GMRL). The exhibition, an integral part of the Conference, will be inaugurated by the Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, on 7th November 2025, and will continue for all three days.
Dr. Chander Shekhar Khare, in his concluding remarks, stated that the vision behind this conference is to identify practical and scalable solutions for improving urban mobility, thereby reducing travel time and costs for citizens.