PIB Backgrounder
বন্দে মাতরম্‌ - এর ১৫০ বছর
আন্দোলনে পরিণত হওয়া একটি সুর
06 NOV 2025 4:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,নভেম্বর, ০৬, ২০২৫
মূল বিষয়
- ১৯৫০ সালে গণপরিষদ এটিকে ভারতের জাতীয় স্তোত্র হিসেবে গ্রহণ করে।
- বন্দে মাতরম্‌ প্রথমে একটি গান হিসেবে লেখা হয়েছিল, পরবর্তীকালে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় এই গানটিকে তাঁর ‘আনন্দমঠ’ উপন্যাসে অন্তর্ভুক্ত করেন (১৮৮২ সালে প্রকাশিত)।
- ১৮৯৬ সালে কংগ্রেসের কলকাতা অধিবেশনে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রথম এই গানটি গেয়েছিলেন।
- রাজনৈতিক শ্লোগান হিসেবে বন্দে মাতরম্‌-কে প্রথম ব্যবহার করা হয় ১৯০৫ সালের ০৭ অগাস্ট।
সূচনা
চলতি বছরের ৭ নভেম্বর ভারতের জাতীয় স্তোত্র বন্দে মাতরম্‌ - এর ১৫০ বছর পূর্ণ হচ্ছে। এর অর্থ ‘মা তোমাকে বন্দনা করি’। কালজয়ী এই রচনা প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে অসংখ্য স্বাধীনতা সংগ্রামী ও দেশ গঠনের কাজে নিয়োজিত কর্মীদের অনুপ্রাণিত করেছে। ভারতের জাতীয় পরিচয় ও সম্মিলিত চেতনার প্রতীক হয়ে উঠেছে এই গান। বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের লেখা এই গান ১৮৭৫ সালের ০৭ নভেম্বর সাহিত্য পত্রিকা বঙ্গদর্শনে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল। পরবর্তীকালে, বঙ্কিমচন্দ্র তাঁর চিরকালীন উপন্যাস আনন্দমঠ – এ এই গানটি অন্তর্ভুক্ত করেন। আনন্দমঠ প্রকাশিত হয় ১৮৮২ সালে। এই গানে প্রথম সুর সংযোজন করেছিলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। এটি দেশের সভ্যতা, রাজনীতি ও সংস্কৃতির জাগ্রত চেতনার এক অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হয়ে উঠেছে। বন্দে মাতরম্‌ সমস্ত ভারতীয়র মধ্যে ঐক্য, ত্যাগ ও সমর্পণের যে চিরকালীন বার্তা ছড়িয়ে দেয়, এই উদযাপন তা আবারও পুনর্ব্যক্ত করার সুযোগ এনে দিয়েছে।
ঐতিহাসিক প্রেক্ষাপট
বন্দে মাতরম্‌ - এর গুরুত্ব জানতে হলে এর ঐতিহাসিক উৎপত্তি এবং যেভাবে এই গান সাহিত্য, জাতীয়তাবাদ ও ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম’কে সংযুক্ত করেছে, তা বোঝা দরকার।
- এই গানটি প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল ১৮৭৫ সালে। এর ৩২ বছর আগে ১৯০৭ সালের ১৬ এপ্রিল শ্রী অরবিন্দ ‘বন্দে মাতরম্‌’ নামে একটি ইংরাজী দৈনিক পত্রিকা প্রকাশ করেছিলেন। সেখানে ‘বন্দে মাতরম্‌’ শব্দটি ব্যবহার করা হয়েছিল। সেই সময়ে খুব অল্প মানুষই এই শব্দটির প্রতি আকৃষ্ট হয়েছিলেন। কিন্তু, দীর্ঘ ঔপনিবেশিক শাসনের মধ্যে থাকা বাংলার মানুষ সত্য ও ন্যায়ের সন্ধানে এক সময়ে এই শব্দটিকেই আঁকড়ে ধরেন।
- বই হিসেবে প্রকাশের আগে আনন্দমঠ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় সম্পাদিত মাসিক পত্রিকা বঙ্গদর্শনে ধারাবাহিকভাবে প্রকাশিত হয়।
- ‘বন্দে মাতরম্‌’ গানটি উপন্যাসের প্রথম কিস্তিতেই ১৮৮১ সালের মার্চ – এপ্রিল সংখ্যায় প্রকাশিত হয়েছিল।
- ১৯০৭ সালে বার্লিনের স্টুটগার্টে মাদাম ভিকাজি কামা ভারতের বাইরে প্রথম ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেন। সেই পতাকায় ‘বন্দে মাতরম্‌’ লেখা ছিল।
আনন্দমঠ এবং দেশপ্রেমের ধর্ম
আনন্দমঠ উপন্যাসের মূল গল্পটি একদল সন্ন্যাসীকে কেন্দ্র করে। তাঁদের সন্তান বলা হ’ত। তাঁরা তাঁদের জীবন মাতৃভূমির জন্য উৎসর্গ করেছিলেন। তাঁরা মাতৃভূমিকে দেবী হিসেবে পুজো করতেন। আনন্দমঠে এই সন্তানদের মুখে ‘বন্দে মাতরম’ গানটি রয়েছে। এটি দেশপ্রেমের প্রতীক হিসেবে চিহ্নিত হয়েছিল এবং এটিই ছিল আনন্দমঠের মূল ভাবনা।
তাঁরা মাতৃভূমির দেবীমূর্তির তিনটি ছবি রেখেছিলেন। একটি ছবি অতীতের, যাতে মা’কে রাজকীয় বিভায় উজ্জ্বল দেখাচ্ছে। একটি বর্তমানের, যাতে মায়ের মূর্তি ভগ্নপ্রায় ও ধূলিধূসর এবং আরেকটি ছবি ভবিষ্যতের, যাতে মা হৃতগৌরব ফিরে পেয়েছেন। শ্রী অরবিন্দের ভাষায় “তাঁর দৃষ্টিতে মা দ্বিসপ্তকোটি হাতে খর ইস্পাত ধরেছিলেন, ভিক্ষুকের দানপাত্র নয়”।
বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
বন্দে মাতরম্‌ - এর রচয়িতা বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় (১৮৩৮ – ১৮৯৪) ঊনবিংশ শতকের বাংলার অগ্রগণ্য এক ব্যক্তিত্ব। ঊনিশ শতকের বাংলার বৌদ্ধিক ও সাহিত্য ইতিহাসে তিনি বিশেষ স্থান অধিকার করে রয়েছেন। বিশিষ্ট ঔপন্যাসিক, কবি ও প্রবন্ধকার হিসেবে তাঁর অবদান আধুনিক বাংলা গদ্যের উন্নয়ন এবং ভারতীয় জাতীয়তাবাদের উন্মেষে গভীর ছাপ রেখেছে।
তাঁর উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ আনন্দমঠ (১৮৮২), দুর্গেশনন্দিনী (১৮৬৫), কপালকুন্ডলা (১৮৬৬) এবং দেবী চৌধুরানীর মধ্য দিয়ে আত্মমর্যাদার চেতনায় উদগ্রীব এক ঔপনিবেশিক সমাজের সামাজিক, সাংস্কৃতিক ও নৈতিক উদ্বেগ ফুটে উঠেছে।
‘বন্দে মাতরম্‌’ কে জাতীয়তাবাদী চেতনার এক মাইলফলক হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়। এর মধ্য দিয়ে মাতৃভূমির প্রতি সমর্পণ ও আধ্যাত্মিক আদর্শের প্রতিফলন ঘটেছে। তাঁর লেখার মাধ্যমে বঙ্কিমচন্দ্র শুধু যে বাংলা সাহিত্যকে সমৃদ্ধ করেছেন তাই নয়, ভারতের জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের আদর্শগত ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করেছেন। ‘বন্দে মাতরম’ – এর মধ্য দিয়ে তিনি মাতৃভূমিকে ‘মা’ হিসেবে কল্পনা করার ভাবনা ছড়িয়ে দিয়েছেন সমগ্র দেশের অন্তরে।
বন্দে মাতরম্‌ – প্রতিরোধের গান
১৯০৫ সালের অক্টোবর মাসে উত্তর কলকাতায় বন্দে মাতরম্‌ সম্প্রদায় গঠিত হয়। এদের লক্ষ্য ছিল –একটি মিশন এবং আধ্যাত্মিক আবেগের মতো মাতৃভূমির আদর্শের প্রচার। প্রতি রবিবার এই সোসাইটির সদস্যরা ‘বন্দে মাতরম্‌ গান গাইতে গাইতে প্রভাতফেরি’তে বেরোতেন। সাধারণ মানুষ মাতৃভূমির সমর্থনে স্বেচ্ছায় যে অর্থ দিতেন, তাঁরা তা সংগ্রহ করতেন। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরও কখনও কখনও এই প্রভাতফেরিতে অংশগ্রহণ করেছেন।
১৯০৬ সালের ২০ মে তারিখে বরিশালে (বর্তমানে বাংলাদেশে) এক নজিরবিহীন ‘বন্দে মাতরম’ শোভাযাত্রা বেরোয়। এতে ১০ হাজারেরও বেশি মানুষ অংশগ্রহণ করেছিলেন। তার মধ্যে হিন্দু, মুসলিম দুই সম্প্রদায়ের মানুষই ছিলেন। তাঁরা ‘বন্দে মাতরম’ পাতাকা নিয়ে শহর পরিক্রমা করেন।
১৯০৬ সালের অগাস্ট মাসে ‘বন্দে মাতরম’ নামে একটি ইংরাজী দৈনিক প্রকাশিত হয়। এর সম্পাদক ছিলেন বিপিন চন্দ্র পাল। পরবর্তীকালে, শ্রী অরবিন্দ যুগ্ম সম্পাদক হিসেবে এতে যোগ দেন। তীক্ষ্ণ ও যুক্তিনিষ্ঠ সম্পাদকীয়র মাধ্যমে এই সংবাদপত্র ভারতের জাগরণ এবং আত্মনির্ভরতা, ঐক্য ও রাজনৈতিক চেতনার বার্তাবাহক হয়ে ওঠে। নির্ভীকভাবে জাতীয়তাবাদের প্রচার করে এই সংবাদপত্র তরুণ ভারতীয়দের ঔপনিবেশিক অধীনতার ঊর্ধ্বে ওঠার শক্তি যোগায়। এটি জাতীয়তাবাদী ভাবনা ও জনমত সংগঠনের এক প্রধান মঞ্চ হয়ে ওঠে।
গান এবং শ্লোগান হিসেবে ‘বন্দে মাতরম’ ক্রমশ জনপ্রিয় হয়ে ওঠায় সচকিত ব্রিটিশ প্রশাসন এর উপর নানা বিধিনিষেধ আরোপ করতে শুরু করে। নবগঠিত পূর্ব বাংলা প্রদেশের সরকার স্কুল-কলেজে ‘বন্দে মাতরম’ গাওয়া নিষিদ্ধ করে নির্দেশিকা জারি করে। শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির অনুমোদন বাতিল এবং রাজনৈতিক বিক্ষোভে যোগ দেওয়া পড়ুয়াদের সরকারি চাকরি পাওয়ার সুযোগ থেকে বঞ্চিত করার হুমকি দেওয়া হয়।
১৯০৫ সালের নভেম্বর মাসে বাংলার রঙপুরের একটি স্কুলের ২০০ জন পড়ুয়া ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগান দেওয়ায় তাদের ৫ টাকা করে জরিমানা করা হয়। ১৯০৬ সালের নভেম্বর মাসে ধুলিয়ায় (মহারাষ্ট্র) এক জনসভায় বিপুল জনতা ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগান দেয়। ১৯০৮ সালে লোকমান্য তিলক’কে যেদিন বার্মার মান্দালয়ে নির্বাসনে পাঠানো হয়, সেদিনও ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগান দেওয়ার অপরাধে পুলিশ বহু মানুষের উপর অত্যাচার চালায়।
জাতীয়তাবাদের পুনরুজ্জীবনের রণহুঙ্কার
‘বন্দে মাতরম’ গান ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের মন্ত্র হয়ে ওঠে। স্বদেশী এবং বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলনের সময়ে জনপ্রিয় হয়ে ওঠা এই গান শীঘ্রই আঞ্চলিক সীমা অতিক্রম করে সারা দেশের জাগ্রত চেতনার মন্ত্রে পরিণত হয়। বাংলার পথ থেকে বম্বের অন্দরে, পাঞ্জাবের সমতলে ‘বন্দে মাতরম’ – এর প্রতিধ্বনি ব্রিটিশ ঔপনিবেশকতার বিরুদ্ধে প্রতিরোধের প্রতীক হয়ে দেখা দেয়। ব্রিটিশ প্রশাসন যত বেশি করে এই কন্ঠস্বর রুদ্ধ করার চেষ্টা করে, ততই এর জাতীয়তাবাদী চেতনা ও তাৎপর্য বেড়ে যায়। জাতি, ধর্ম, বর্ণ, ভাষা নির্বিশেষে প্রতিটি মানুষ, প্রতিটি রাজনৈতিক সমাবেশে এই মন্ত্র উচ্চারণ করতে থাকেন।
ঊনবিংশ শতকের শেষের দিকে এবং বিংশ শতকের গোড়ায় ‘বন্দে মাতরম’ হয়ে ওঠে ক্রমবর্ধমান ভারতীয় জাতীয়তাবাদের কন্ঠস্বর।
- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৮৯৬ সালে কংগ্রেসের অধিবেশনে ‘বন্দে মাতরম’ – এ সুর সংযোজনা করে, তা গেয়ে শোনান।
১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন এবং স্বদেশী আন্দোলনের আগুনঝরা দিনে ‘বন্দে মাতরম’ আরও বেশি করে প্রাসঙ্গিক হয়ে ওঠে।
- একই বছরে কংগ্রেসের বারাণসী অধিবেশনে ‘বন্দে মাতরম’ গানটি সর্বভারতীয় ক্ষেত্রে গাওয়ার জন্য গৃহীত হয়।
রাজনৈতিক শ্লোগান হিসেবে ‘বন্দে মাতরম্‌’ প্রথম ব্যবহৃত হয় ১৯০৫ সালের ০৭ অগাস্ট। কলকাতার টাউন হল – এ যে ঐতিহাসিক সভায় বিদেশী দ্রব্য বয়কট এবং স্বদেশী দ্রব্য গ্রহণের মাধ্যমে বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলনকে জোরদার করার সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়, সেখানে উপস্থিত হাজার হাজার মানুষ ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগানে আকাশ-বাতাস মুখরিত করে তোলেন।
১৯০৬ সালের এপ্রিল মাসে নবগঠিত পূর্ব বঙ্গ প্রদেশের বরিশালে বাংলা প্রাদেশিক সম্মেলনে ব্রিটিশ কর্তৃপক্ষ ‘বন্দে মাতরম’ উচ্চারণের উপর নিষেধাজ্ঞা জারি করে। পরবর্তীকালে এই সম্মেলনও নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়। ব্রিটিশ নির্দেশ অগ্রাহ্য করে প্রতিনিধিরা ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগান দিতে থাকেন। পুলিশের অত্যাচার সত্ত্বেও তাঁদের গলা নামেনি।
১৯০৭ সালের মে মাসে লাহোরে ‘বন্দে মাতরম’ শ্লোগান দিতে দিতে তরুণ বিক্ষোভকারীরা রাওয়ালপিন্ডি’তে স্বদেশী নেতাদের গ্রেপ্তারির প্রতিবাদ জানান। পুলিশের বর্বর অত্যাচার সত্ত্বেও তরুণরা নির্ভীককন্ঠে ‘বন্দে মাতরম’ ধ্বনি দিতে থাকেন।
১৯০৮ সালের ২৭ ফেব্রুয়ারি স্বদেশী স্টিম নেভিগেশন কোম্পানীর সমর্থনে ডাকা ধর্মঘটে তুতিকোরিনের (তামিলনাডু) কোরাল মিলগুলির প্রায় ১ হাজার কর্মী ‘বন্দে মাতরম্‌’ শ্লোগান দিতে দিতে পথে মিছিল করেন।
১৯০৮ সালের জুন মাসে লোকমান্য তিলকের বিচার চলাকালীন হাজার হাজার মানুষ বম্বে পুলিশ আদালতের বাইরে সমবেত হয়ে ‘বন্দে মাতরম্‌’ শ্লোগান দিয়েছিলেন। পরে, ১৯১৪ সালের ২১ জুন তিলক যখন ছাড়া পান, তখন পুণে’তে একইরকমভাবে ‘বন্দে মাতরম্‌’ শ্লোগান দিয়ে সমবেত জনতা তাঁকে স্বাগত জানায়।
বিদেশে ভারতের বিপ্লবীদের উপর প্রভাব
- ১৯০৭ সালে বার্লিনের স্টুটগার্টে মাদাম ভিকাজি কামা প্রথম ভারতের বাইরে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেন, সেই পতাকায় ‘বন্দে মাতরম্‌’ লেখা ছিল।
- ১৯০৯ সালের ১৭ অগাস্ট মদনলাল ধিংড়া’কে ইংল্যান্ডে যখন ফাঁসি দেওয়া হয়েছিল, তখন তিনি ‘বন্দে মাতরম্‌’ বলতে বলতে ফাঁসির দড়ি গলায় পরেছিলেন।
- ১৯০৯ সালে প্যারিসে ভারতীয় দেশপ্রেমিকরা জেনিভা থেকে ‘বন্দে মাতরম্‌’ নামে একটি পত্রিকা প্রকাশ করেছিলেন।
- ১৯১২ সালের অক্টোবর মাসে গোপাল কৃষ্ণ গোখেল যখন দক্ষিণ আফ্রিকার কেপটাউনে পৌঁছন, তখন বিপুল জনতা ‘বন্দে মাতরম্‌’ ধ্বনিতে তাঁকে অভ্যর্থনা জানায়।
জাতীয় মর্যাদা
গণপরিষদে সর্বসম্মতভাবে ‘জন গণ মন’ এবং ‘বন্দে মাতরম্‌’কে জাতীয় প্রতীক হিসেবে গ্রহণ করা হয়। এই নিয়ে কোনও বিতর্ক হয়নি। ১৯৫০ সালের ২৪ জানুয়ারি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ গণপরিষদে ভাষণ দেওয়ার সময়ে বলেন, স্বাধীনতা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার জন্য ‘বন্দে মাতরম্‌’কে জাতীয় সঙ্গীত ‘জন গণ মন’র সমমর্যাদা দেওয়া হচ্ছে।
“একটি বিষয়ে আলোচনা এখনও বাকি আছে, তা হ’ল – জাতীয় স্তোত্রের বিষয়। এক সময়ে ভাবা হয়েছিল যে, এই বিষয়ে সংসদ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবে। কিন্তু পরবর্তীকালে স্থির হয় যে, প্রস্তাব গ্রহণের আনুষ্ঠানিক সিদ্ধান্তের বদলে আমি এখানে বিবৃতি দেব। সেই অনুযায়ী, আমি এই বিবৃতি পাঠ করছি।
‘জন গণ মন’ ভারতের জাতীয় সঙ্গীত। সরকার প্রয়োজন মতো এর শব্দ পরিবর্তনের অনুমতি দিতে পারে। আর, ‘বন্দে মাতরম্‌’ যা ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে ঐতিহাসিক ভূমিকা পালন করেছে, তাকে ‘জন গণ মন’র সমমর্যাদায় ভূষিত করা হচ্ছে (করতালি)। আমার ধারণা, এতে সদস্যরা সকলেই খুশি হবেন”।
বন্দে মাতরম্‌ - এর ১৫০ বছর পূর্তি উদযাপন
দেশ আজ যখন বন্দে মাতরম্‌ - এর ১৫০ বছর পূর্তি উদযাপন করছে, তখন ঐক্য, প্রতিরোধ এবং জাতীয় গর্বের প্রতীক এই গানের উত্তরাধিকারকে সম্মান জানাতে দেশ জুড়ে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান, সাংস্কৃতিক সংস্থা ও শিক্ষা কেন্দ্রগুলি এ সংক্রান্ত আলোচনাসভা, প্রদর্শনী ও সঙ্গীতানুষ্ঠানের আয়োজন করছে। এই গানের ঐতিহাসিক ও সাংস্কৃতিক তাৎপর্য মানুষের সামনে তুলে ধরা হচ্ছে।
ভারত সরকার চারটি পর্বে এই উদযাপনের পরিকল্পনা করেছে -
কয়েকটি কর্মসূচি নীচে জানানো হ’ল -
০৭ নভেম্বর, ২০২৫
- জাতীয় স্তরে উদযাপনের উদ্বোধনী অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে দিল্লির ইন্দিরা গান্ধী স্টেডিয়ামে।
- এই দিনে দেশজুড়ে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। এতে ব্যাপক গণঅংশগ্রহণ থাকবে।
- একটি স্মারক ডাকটিকিট এবং স্মারক মুদ্রার আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করা হবে।
- ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর ইতিহাস নিয়ে একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে, একটি স্বল্পদৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র দেখানো হবে।
- প্রতিটি সরকারি অনুষ্ঠানে স্মারক ডাকটিকিট ও স্মারক মুদ্রা প্রকাশের ভিডিও দেখানো হবে।
- প্রচার ওয়েবসাইটে এ সংক্রান্ত বিভিন্ন অনুষ্ঠানের ছবি ও ভিডিও আপলোড করা হবে।
- জাতীয় স্তরের অনুষ্ঠানে দেশের বিভিন্ন অংশ থেকে বিশিষ্ট সঙ্গীত শিল্পীরা বিভিন্ন আঙ্গিকে ‘বন্দে মাতরম্‌’ গেয়ে শোনাবেন।
বর্ষব্যাপী কর্মসূচি -
- আকাশবাণী, দূরদর্শন এবং এফএম রেডিও-তে বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে।
- টিয়ার-২ ও টিয়ার-৩ শহরগুলিতে পিআইবি ‘বন্দে মাতরম্‌’ নিয়ে আলোচনাসভার আয়োজন করবে।
- বিশ্ব জুড়ে সব ভারতীয় দূতাবাসে ‘বন্দে মাতরম্‌’ নিয়ে সাংস্কৃতিক সন্ধ্যার আয়োজন করা হবে।
- ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর চেতনায় একটি বিশ্বজনীন সঙ্গীত উৎসবের আয়োজন করা হবে।
- ‘বন্দে মাতরম্‌’: মা বসুন্ধরা’কে কুর্নিশ – বৃক্ষরোপণ কর্মসূচির আয়োজন করা হবে।
- মহাসড়কগুলিতে জাতীয়তাবাদী ম্যুরাল স্থাপন করা হবে।
- রেলস্টেশন ও বিমানবন্দরগুলিতে ‘বন্দে মাতরম্‌’ নিয়ে অডিও বার্তা এবং বিশেষ ঘোষণার আয়োজন করা হবে, থাকবে এলইডি ডিসপ্লে’র ব্যবস্থা।
বিশেষ কর্মসূচি -
- ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর বিভিন্ন দিক, বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের জীবন কাহিনী, স্বাধীনতা সংগ্রামে ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর ভূমিকা এবং ভারতের ইতিহাস নিয়ে সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রচার করা হবে।
- দেশপ্রেমের চেতনা জাগিয়ে তুলতে ‘বন্দে মাতরম্‌’ প্রচারাভিযান এবং ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ প্রচারাভিযান একইসঙ্গে উদযাপন করা হবে।
এইসব উদ্যোগ শুধু যে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের কালজয়ী সৃষ্টিকে শ্রদ্ধা জানাবে তাই নয়, একইসঙ্গে প্রজন্মের পর প্রজন্মকে স্বাধীনতা সংগ্রামে উদ্দীপ্ত করে তোলার ক্ষেত্রে ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর অবদানকে তুলে ধরবে। এই উদযাপনের মধ্য দিয়ে ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর চেতনাকে সমসাময়িক ভারতে নতুন করে প্রকাশ করা হবে, যা ভারতের বর্ণময় অতীতের সঙ্গে এর ঐক্যবদ্ধ, আত্মনির্ভর, সাংস্কৃতিকভাবে প্রাণবন্ত ভবিষ্যতের যোগসূত্র গড়ে দেবে।
উপসংহার
‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর ১৫০ বছর পূর্তি উদযাপনের মধ্য দিয়ে ভারতের জাতীয় পরিচয়ের ক্রম নির্মাণে এই গানের গভীর ঐতিহাসিক ও সাংস্কৃতিক তাৎপর্য ফুটে উঠবে। ঊনবিংশ শতকের শেষের দিকে বৌদ্ধিক ও সাহিত্য পরিমণ্ডলে যে গানের জন্ম হয়েছিল, তা ক্রমশ সমস্ত সীমা অতিক্রম করে ঔপনিবেশিকতা বিরোধী সম্মিলিত চেতনার প্রতীক হয়ে উঠেছে।
তথ্যসূত্র:
সংস্কৃতি মন্ত্রক
https://indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/vande-mataram-nationalist-artwork
https://knowindia.india.gov.in/national-identity-elements/national-song.php
https://www.abhilekh-patal.in/Category/Search/QuerySearch?query=vande%20mataram
https://indianculture.gov.in/node/2820573
https://amritkaal.nic.in/vande-mataram
প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো:
পিআইবি আর্কাইভ
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241125450301.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=11804
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
150 Years of Vande Mataram
A Melody That Became a Movement
06 NOV 2025 4:25PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Adopted as India’s National Song by the Constituent Assembly in 1950.
• Vande Mataram was initially composed independently and later included in Bankim Chandra Chatterjee’s novel “Anandamath” (published in 1882).
• First sung by Rabindranath Tagore at the 1896 Congress Session in Calcutta.
• Vande Mataram, as a political slogan, was first used on 7 August 1905.
Introduction
This year, November 07, 2025, marks the 150th anniversary of India's National Song Vande Mataram, which translates to “Mother, I Bow to Thee”. This composition, an enduring anthem, has inspired countless generations of freedom fighters and nation builders, standing as a lasting emblem of India’s national identity and collective spirit. Composed by Bankim Chandra Chatterjee, 'Vande Mataram' was first published in the literary journal Bangadarshan on 7 November 1875. Later, Bankim Chandra Chatterjee incorporated the hymn in his immortal novel 'Anandamath' which was published in 1882. It was set to music by Rabindranath Tagore. It has become an integral part of the nation’s civilizational, political and cultural consciousness. Commemorating this milestone presents an occasion to reaffirm the timeless message of unity, sacrifice, and devotion that Vande Mataram embodies for all Indians.
Historical Background
To comprehend the importance of Vande Mataram, it is imperative to examine its historical origins, a path that connects literature, nationalism, and India’s fight for independence. The development of the hymn from a poetic composition to a national song exemplifies India’s collective awakening against colonial dominance.
• The song was first published in 1875. This is corroborated by a passage in the English daily Bande Mataram written by Sri Aurobindo on 16 April 1907, that it was thirty-two years ago that Bankim composed his renowned song. He further observed that few listened at that time, but during a moment of awakening from long delusions, the people of Bengal looked around for truth, and in a fated moment, someone sang "Bande Mataram."
• Prior to its publication in book form, Anand Math was serialised in the Bengali monthly magazine Bangadarshan, of which Bankim was the founder editor.
• The song "Vande Mataram" appeared as a standalone composition in the March-April 1881 issue of Bangadarshan edited by Bankim Chandra Chatterjee.
• In 1907, Madam Bhikaji Cama raised the tricolour flag for the first-time outside India in Stuttgart, Berlin. The words Vande Mataram were written on the flag.
Ananda Math and the Religion of Patriotism
The central plot of the novel 'Ananda Math' revolves around a group of Sanyasins known as Santanas, meaning children, who dedicate their lives to the cause of their motherland. They venerate the motherland personified as the mother goddess; their devotion is solely to their land of birth. "Vande Mataram" is the song sung by the Santanas of Ananda Math. It stood as the symbol of the "religion of patriotism" that was the central theme of Ananda Math
In their temple, they placed three images of the mother representing the motherland: Mother that was, great and glorious in her majestic grandeur; Mother that is wretched and grovelling in the dust; Mother that will be, in her pristine glory. In the words of Shri Aurobindo " The Mother of his vision held trenchant steel in her twice seventy million hands and not the bowl of the mendicant."
Bankim Chandra Chatterjee
Bankim Chandra Chatterjee (1838–1894), the author of Vande Mataram, was one of the most prominent figures of 19th-century Bengal. He holds a pivotal role in the intellectual and literary history of Bengal during the nineteenth century. As a distinguished novelist, poet, and essayist, his contributions significantly influenced the development of modern Bengali prose and the articulation of an emerging Indian nationalism.
His notable works, including Anandamath (1882), Durgeshnandini (1865), Kapalkundala (1866), and Devi Chaudhurani (1884), reflect the social, cultural, and moral concerns of a colonised society striving for self-identity.
The composition of Vande Mataram, is recognised as a milestone in nationalist thought, symbolising the synthesis of devotion to the motherland and spiritual idealism. Through his writings, Bankim Chandra Chatterjee not only enriched Bengali literature but also laid the foundational ideological principles for India’s early nationalist movement. In Vande Mataram he gave the country the vision of the motherland personified as the Mother.
Vande Mataram - Song of Resistance
In October 1905, a Bande Mataram Sampradaya was founded in North Calcutta to promote the idea of the Motherland as a mission and a religious passion. Every Sunday, the members of the society went out in Prabhat Pheris, singing “Vande Mataram” and accepting voluntary contributions from the people insupport of the motherland. Rabindranath Tagore also sometimes joined the Prabhat Pheris of the Sampradaya.
On 20 May 1906, in Barisal (now in Bangladesh), an unprecedented Vande Mataram procession took place, with over ten thousand participants, both Hindus and Muslims marching through the main streets of the town carrying Vande Mataram flags.
In August 1906, an English daily titled Bande Mataram was launched under the editorship of Bipin Chandra Pal, with Sri Aurobindo later joining as joint editor. Through its sharp and persuasive editorials, the newspaper became a powerful instrument of India’s awakening, spreading the message of self-reliance, unity, and political consciousness to an all-India audience. Fearlessly preaching the gospel of nationalism, inspiring young Indians to rise above colonial subjugation, the Bande Mataram daily served as a major platform for articulating nationalist thought and mobilising public opinion.
Alarmed by the rising influence of Vande Mataram—both as a song and slogan—the British administration adopted stringent measures to curb its spread. The Government of the newly created province of Eastern Bengal issued circulars prohibiting the singing or chanting of Vande Mataram in schools and colleges. Educational institutions were warned of derecognition, and students participating in political agitation were threatened with debarment from government service.
In November 1905, a fine of Rs 5 was imposed on each of the 200 students of a school in Rangpur, Bengal, as they were guilty of chanting Vande Mataram. In Rangpur, prominent anti-partition leaders were instructed to serve as special constables and to prevent the chanting of Vande Mataram. In November 1906, at a largely attended meeting held at Dhulia (Maharashtra), cries of Vande Mataram were raised. In 1908, at Belgaum (Karnataka), on the day Lokmanya Tilak was being deported to Mandalay in Burma, the police thrashed many boys and arrested many persons for chanting Vande Mataram against a verbal order prohibiting the same.
Battle Cry for Resurgent Nationalism
The song "Vande Mataram" became the emblem of India’s struggle for independence, encapsulating the collective aspiration for self-governance and the emotional connection between the populace and their homeland. Initially popularised during the Swadeshi and anti-partition movements, it quickly transcended regional barriers to serve as the anthem of national awakening. From Bengal’s streets to Bombay’s core and Punjab’s plains, the refrain of "Vande Mataram" echoed as a symbol of resistance against colonial rule. The British endeavours to suppress its rendition only amplified its patriotic significance, transforming it into a moral force uniting individuals across caste, creed, and language. Leaders, students, and revolutionaries drew motivation from its verses, reciting it at political assemblies, demonstrations, and prior to incarceration. The composition not only motivated acts of defiance but also infused the movement with cultural pride and spiritual zeal, establishing the emotional groundwork for India’s path to independence.
"Vande Mataram" emerged as the rallying cry of rising Indian nationalism in the late nineteenth and early twentieth centuries.
• Vande Mataram was sung at the 1896 session of the Congress by Rabindranath Tagore.
During the stormy days of 1905, the anti-partition and Swadeshi movement in Bengal, the appeal of the song as well as of the slogan Vande Mataram, became very powerful.
• At the Varanasi session of the Indian National Congress that same year, the song 'Vande Mataram' was adopted for all-India occasions.
Vande Mataram as a political slogan was first used on 7 August 1905 when thousands of students, representing all communities, rent the sky with cries of Vande Mataram and other slogans as they went in procession towards the town hall in Calcutta (Kolkata) where, at a largely attended historic meeting, the famous resolution on boycott of foreign goods and vow of swadeshi was adopted, signalling the anti-partition of Bengal movement. The events in Bengal, which followed, electrified the entire nation.
In April 1906, during the Bengal Provincial Conference at Barisal in the newly created province of Eastern Bengal, the British authorities banned the public chanting of Vande Mataram and eventually prohibited the conference itself. Defying the order, delegates continued to raise the slogan and faced severe police repression.
In May 1907, in Lahore, a group of young protesters marched in defiance of colonial orders, raising the slogan Vande Mataram to condemn the arrest of Swadeshi leaders at Rawalpindi. The demonstration was met with brutal police repression, yet the youth’s fearless chanting of the slogan reflected the growing spirit of resistance spreading across the country.
On 27 February 1908, around a thousand workers of the Coral Mills in Tuticorin (Tamil Nadu) went on strike in solidarity with the Swadeshi Steam Navigation Company and against repressive actions by the authorities. They marched through the streets late into the night, chanting Vande Mataram as a mark of protest and patriotism.
In June 1908, thousands gathered outside the Bombay police court during Lokmanya Tilak’s trial, singing Vande Mataram in a powerful display of solidarity. Later, on 21 June 1914, Tilak received a grand welcome in Pune upon his release, with the crowd echoing Vande Mataram long after he had taken his seat.
Impact on Indian Revolutionaries Abroad
• In 1907, Madam Bhikaji Cama raised the tricolour flag for the first-time outside India in Stuttgart, Berlin. The words Vande Mataram were written on the flag.
• On 17 August 1909, when Madan Lal Dhignra was hanged in England, his last words before he went to the gallows were “Bande Mataram.”
• In 1909, Indian patriots in Paris undertook the publication of a magazine called Bande Mataram from Geneva.
• In October 1912, when Gopal Krishna Gokhale arrived in Cape Town, South Africa, he was welcomed by a grand procession accompanied by cries of 'Vande Mataram.'
National Status
In the Constituent Assembly there was absolute unanimity over adopting both Jana Gana Mana and Vande Mataram as National symbols, and there was no debate on the issue. On 24 January 1950, Dr. Rajendra Prasad addressed the Constituent Assembly, stating that Vande Mataram, due to its significant role in the freedom movement, should have the same status as the National Anthem, Jana Gana Mana, and be honored equally. He said,
“There is one matter which has been pending for discussion, namely the question of the National Anthem. At one time it was thought that the matter might be brought up before the House and a decision taken by the House by way of a resolution. But it has been felt that, instead of taking a formal decision by means of a resolution, it is better if I make a statement with regard to the National Anthem. Accordingly I make this statement.
The composition consisting of the words and music known as Jana Gana Mana is the National Anthem of India, subject to such alterations in the words as the Government may authorise as occasion arises; and the song Vande Mataram, which has played a historic part in the struggle for Indian freedom, shall be honoured equally with Jana Gana Mana and shall have equal status with it. (Applause). I hope this will satisfy the Members.”
His statement was adopted with Rabindranath Tagore’s Jana-Gana-Mana being adopted as the national anthem of independent India, and Bankim's Vande Mataram being adopted as the National Song with an equal status as Jana-Gana-Mana.
Commemorating 150 Years of Vande Mataram
As the nation celebrates 150 years of Vande Mataram, commemorative activities across India seek to honour its enduring legacy as a song of unity, resistance, and national pride. Institutions, cultural bodies, and educational centres are organising seminars, exhibitions, musical renditions, and public readings to revisit the song’s historical and cultural significance.
The Government of India will commemorate this in four phases.
A Few of the activities are listed below.
On 7th November 2025
• National Level inaugural programme of the commemoration to be held in Delhi (Indira Gandhi Stadium).
• VIP events with widespread public participation will be held across the country till the tehsil level on 7 November.
• A commemorative stamp and coin will be released at the national event.
• An exhibition on the history of Vande Mataram will be organised, and a short film will be screened.
• Films of the stamp and coin releases will be shown at every official event.
• Photos and videos of the events will be uploaded to the campaign website.
• At the national level, the programme features prominent singers from across the country presenting different adaptations of Vande Mataram.
Yearlong Activities
• Special programmes to be hosted on All India Radio and Doordarshan and FM radio campaign.
• PIB to organize panel discussions and dialogues on Vande Mataram in Tier 2 and 3 cities.
• A cultural evening dedicated to the spirit of Vande Mataram to be organized in all Indian Missions and Posts across the world.
• A global music festival dedicated to the spirit of Vande Mataram to be organised.
• Vande Mataram: Salute to Mother Earth - Tree plantation drives to be organised.
• Patriotic murals to be created and displayed on highways.
• Audio messages and special announcements to be made. LED displays at railway stations and airports are to display information about Vande Mataram.
Special Activities
• 25 films of 1 minute each on different facets of Vande Mataram, the Life story of Bankim Chandra Chatterjee, the role of Vande Mataram in the freedom struggle, and the history of India to be made, and outreach to be done via social media.
• To channelise the energy of patriotism, the Vande Mataram Campaign and the Har Ghar Tiranga Campaign will be celebrated simultaneously
These initiatives not only pay tribute to Bankim Chandra Chattopadhyay’s timeless creation but also highlight its role in inspiring generations during the freedom struggle. Through these celebrations, the spirit of Vande Mataram is being reinterpreted for contemporary India—linking the nation’s proud past with its aspirations for a united, self-reliant, and culturally vibrant future.
Conclusion
The commemoration of 150 years of Vande Mataram underscores the song’s profound historical and cultural significance in the evolution of India’s national identity. Emerging from the intellectual and literary milieu of the late nineteenth century, Vande Mataram transcended its literary origins to become a potent symbol of anti-colonial resistance and collective aspiration. The present observance not only reaffirms the enduring relevance of Bankim Chandra Chattopadhyay’s vision but also invites renewed reflection on the song’s role in shaping the discourse of nationalism, unity, and cultural self-awareness in modern India.
References:
Ministry of Culture
https://indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/vande-mataram-nationalist-artwork
https://knowindia.india.gov.in/national-identity-elements/national-song.php
https://www.abhilekh-patal.in/Category/Search/QuerySearch?query=vande%20mataram
https://indianculture.gov.in/node/2820573
https://amritkaal.nic.in/vande-mataram
Press Information Bureau:
PIB Archives
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241125450301.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=11804
Click here to see PDF