نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​زیر التواء معاملات کے 100فیصد نمٹارےاور صفائی ستھرائی کے بڑے اقدامات کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کامیابی سے مکمل کی
06 NOV 2025 4:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور مشن سے تحریک حاصل کرکے، جس کا مقصد صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی شکل دینا اور سرکاری امور میں زیر التواء کام کو کم کرنا ہے، نیتی آیوگ نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا۔ اس مہم میں زیر التواء امور کے بروقت حل، موثر جگہ کے انتظام اور نیتی آیوگ کے تمام دفاتر میں صاف،ماحول کےلئے سازگار اور مؤثر کام کے ماحول کی تشکیل پر خصوصی زور دیا گیا۔
مہم دو مرحلوں میں انجام دی گئی: ایک تیاری کا مرحلہ اور دوسرا نفاذ کا مرحلہ، جو نیتی آیوگ کی مؤثر حکمرانی اور عوامی خدمت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ تیاری کا مرحلہ، جو 15 سے 30 ستمبر 2025 تک جاری رہا، نیتی آیوگ نے 2,353 فائلوں کا جائزہ لینے کے لیے شناخت کی، تین زیر التواء عوامی شکایتی درخواستوں اور چھ پارلیمانی یقین دہانیوں سمیت دفاتر کی جگہیں جنہیں صفائی ستھرائی اور بہتر انتظام کی ضرورت تھی، ان کابھی جائزہ لیاگیا۔ ان کاسرگرمیوں نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کے کامیاب نفاذ کی بنیاد رکھی۔
نفاذ کے مرحلے میں، 2 سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران، نیتی آیوگ نے تمام تین زیر التواء عوامی شکایتی درخواستوں اور چار پارلیمانی یقین دہانیوں کو 100 فیصد حل کرنے میں نمایاں کامیابی حاصل کی۔ مجموعی طور پر 2,353 فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے 2,111 فائلیں نمٹائی گئیں۔ دفاتر، بیرونی احاطہ، ریکارڈ رومز اور محکمہ جاتی کینٹین میں صفائی ستھرائی کی جامع مہم انجام دی گئیں۔ فائلوں کو نمٹائے جانے اور غیراستعمال شدہ سامان کوہٹائے جانے کے ذریعے تقریباً 215 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہوئی، جس سے ایک منظم اور ماحول کے لئے سازگار کام کاج کی جگہ قائم ہوئی۔ اس مہم کے نتیجے میں غیراستعمال شدہ سامان کی فروخت سے 23,916 روپے کی آمدنی بھی حاصل ہوئی، جو اس اقدام کے عملی نتائج کو ظاہر کرتی ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کو‘سوچھتا ہی سیوا مہم 2025’ کے ساتھ مزید تقویت دی گئی، جو نیتی آیوگ میں 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک منعقد ہوئی۔ اس مہم کے تحت سینئر افسران نے ریکارڈ رومز کا معائنہ کیا، پرانے ریکارڈ کی جانچ، خارج کرنے اور ڈیجیٹلائز کرنے پر خاص زور دیا، اور غیراستعمال شدہ سامان کو ہٹائے جانے کی کارروائیاں بھی ا نجام دیں۔ افسران اور عملے میں صفائی ستھرائی کے جذبے کو فروغ دینے کے لیے بیداری سے متعلق سرگرمیاں بھی منعقد کی گئیں۔ دفتر کے مختلف شعبوں بشمول محکمہ جاتی کینٹین میں وسیع پیمانے پر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی گئی تاکہ اعلیٰ معیار کی صفائی ستھرائی اوررکھ رکھاؤ کویقینی بنائی جا سکے۔
اس مہم کے حصے کے طور پر، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، جناب سمن کے بیری نے افسران اور عملے کوسوچھتا کاعہد دلایا، جس کے تحت صفائی ستھرائی اور بہتر حکمرانی کے لیے اجتماعی عزم کو دوہرایا گیا۔ عہدکرنے کی تقریب کے بعد، وائس چیئرمین اور نیتی آیوگ کے سی ای او، جناب بی وی آر سبراہمیں نے مشترکہ طور پر کیمپس بھر میں صفائی ستھرائی مہم کا آغاز کیا۔
ان مربوط کوششوں کے ذریعے، نیتی آیوگ نے وزیراعظم کے‘سوچھتا،سیوا اورسنکلپ سے سدھی ’کے نظریہ کو عملی شکل دینے کے اپنے عزم کااعادہ کیا اور حکمرانی میں جوابدہی، مؤثرکارکردگی اور پائیداری کے ماحول کو فروغ دیا۔

NITI Aayog
NITI Aayog Successfully Concludes Special Campaign 5.0 with 100% Disposal of Pending Cases and Major Cleanliness Initiatives
06 NOV 2025 4:15PM by PIB Delhi
Drawing inspiration from the vision and mission of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, to institutionalise Swachhta and minimise pendency in government, NITI Aayog successfully implemented the Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October 2025. The campaign laid special emphasis on timely disposal of pending matters, effective space management and the creation of a clean, green, and efficient work environment across all offices of NITI Aayog.
The campaign was carried out in two distinct phases: a preparatory phase and an implementation phase symbolising NITI Aayog’s continued commitment to efficient governance and public service. During the preparatory phase held from 15th to 30th September 2025, NITI Aayog identified 2,353 files for review, three pending Public Grievance Petitions, and six Parliament Assurances, along with office spaces requiring attention for cleanliness and improved space management. These activities laid the groundwork for the successful implementation of the Special Campaign 5.0 from 2nd October, 2025 to 31st October, 2025.
In the implementation phase from 2nd to 31st October 2025, NITI Aayog achieved notable progress by ensuring 100 percent disposal of all three pending Public Grievance Petitions and four Parliament Assurances. A total of 2,353 files were reviewed, out of which 2,111 were weeded out. Comprehensive cleanliness drives were undertaken across office spaces, outdoor premises, record rooms and the departmental canteen. Approximately 215 square feet of office space was freed through weeding of files and scrap disposal, contributing to a more organised and environmentally responsible workplace. The campaign also resulted in the realization of revenue amounting to ₹23,916 through scrap disposal, reflecting the tangible outcomes of the initiative.
The Special Campaign 5.0 was further complemented by the Swachhta Hi Seva Campaign 2025, organised in NITI Aayog from 17th September to 2nd October 2025. Under this initiative, senior officers inspected the record rooms with special emphasis on reviewing, weeding out and digitising old records, along with the disposal of scrap materials. A series of cleanliness awareness activities were conducted to encourage participation and promote the spirit of Swachhta among officers and staff. Intensive cleaning drives were undertaken in various sections of the office, including the departmental canteen, ensuring high standards of hygiene and maintenance.
As part of this campaign, the Vice Chairman of NITI Aayog, Shri Suman K. Bery, administered the Swachhta Pledge to the officers and staff, reaffirming the collective commitment towards cleanliness and good governance. The pledge ceremony was followed by a campus-wide cleanliness drive led jointly by the Vice Chairman and the CEO, NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam.
Through these concerted efforts, NITI Aayog has reaffirmed its dedication to realising the Hon’ble Prime Minister’s vision of Swachhta, Seva, and Sankalp Se Siddhi by fostering an environment of accountability, efficiency and sustainability in governance.
9TKT.jpg)
4UKY.jpg)