पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 4 से 6 नवंबर, 2025 तक लंदन में आयोजित विश्व यात्रा बाजार (डब्ल्यूटीएम) में भाग लिया
05 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय, एक्सेल लंदन में 4 से 6 नवंबर तक आयोजित वर्ल्ड ट्रैवल मार्केट (डब्ल्यूटीएम) लंदन में भाग ले रहा है। पर्यटन मंत्रालय राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों, भारतीय पर्यटन उद्योग के इनबाउंड टूर ऑपरेटरों और आईआरसीटीसी सहित लगभग 30 हितधारकों के एक प्रतिनिधिमंडल के साथ डब्ल्यूटीएम में भाग ले रहा है जिससे कि भारत की जीवंत सांस्कृतिक विविधता, पर्यटन उत्पादों और विविध अनुभवों की श्रृंखला प्रदर्शित की जा सके।
देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, विविध परिदृश्यों, आध्यात्मिकता, एडवेंचर और स्वास्थ्य सेवाओं के साथ-साथ विश्व स्तरीय आतिथ्य श्रृंखलाओं और प्रामाणिक ग्रामीण होमस्टे के साथ, भारत वैश्विक पर्यटकों का एक नए और बेहतर अनुभव के लिए स्वागत करता है। इस प्रसिद्ध ट्रैवल फोरम पर देश की उपस्थिति ने बेहतर व्यावसायिक जुड़ाव और भारत में विदेशी पर्यटकों की बढ़ती संख्या को आकर्षित करने के लिए वैश्विक ट्रैवल इको-सिस्टम तक पहुंचने की उसकी प्रतिबद्धता को स्थापित किया है।
जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, दिल्ली और चंडीगढ़ के राज्य पर्यटन विभागों के साथ-साथ टूर ऑपरेटर/डेस्टिनेशन मैनेजमेंट कंपनियां और आईआरसीटीसी भी भारतीय मंडप में सह-प्रदर्शन कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, गोवा, केरल, तमिलनाडु, तेलंगाना, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, राजस्थान और मध्य प्रदेश जैसे राज्य पर्यटन विभाग भी इस आयोजन में भाग ले रहे हैं। ये राज्य अपने अनूठे पर्यटन अनुभवों का प्रदर्शन कर रहे हैं और विश्व भर के संभावित ग्राहकों और साझेदारों से जुड़ रहे हैं।
भारतीय मंडप का उद्घाटन 4 नवंबर को ब्रिटेन में भारत के उप उच्चायोग तथा भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के संयुक्त सचिव द्वारा राजस्थान की उपमुख्यमंत्री श्रीमती दीया कुमारी और गोवा, मध्य प्रदेश तथा आंध्र प्रदेश राज्यों के पर्यटन मंत्रियों की उपस्थिति में किया गया।
भारत में 2024 के दौरान 20.57 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों का आगमन (आईटीए) देखा गया। अमेरिका, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, सिंगापुर, कनाडा जैसे कई प्रमुख स्रोत देशों से विदेशी पर्यटक आगमन (एफटीए) में 2024 में वृद्धि का रुझान दिखा। अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के साथ ब्रिटेन भारत में आने वाले पर्यटकों के लिए कुछ शीर्ष स्रोत देशों के रूप में बने हुए हैं।
डब्ल्यूटीएम 2025 लंदन में अग्रणी वैश्विक ट्रैवल इंडस्ट्री पेशेवरों, खरीदारों और प्रदर्शकों को एक साथ लाता है ताकि यात्रा के भविष्य को आकार दिया जा सके, विचारों का आदान-प्रदान किया जा सके और साझेदारियां विकसित की जा सकें। भारत की भागीदारी समयोचित है क्योंकि वैश्विक यात्रा में सुधार की गति बढ़ रही है और देश खुद को विकास के नए पथ पर अग्रसर कर रहा है।
विश्व आर्थिक मंच के यात्रा एवं पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक के अनुसार, 2024 में 119 देशों में भारत 39वें स्थान पर रहा।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism participates in World Travel Market (WTM), London 4th – 6th November 2025
05 NOV 2025 9:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, is participating at World Travel Market (WTM) London, being held from 4th – 6th November at Excel London. Ministry is participating at WTM with a delegation of almost 30 stakeholders including State Governments / UT Administrations, inbound tour operators from the Indian travel industry along with IRCTC to showcase India's vibrant cultural diversity and the range of tourism products and immersive experiences.
With the rich diversity of cultural heritage, diverse landscapes, spiritual, adventure and wellness offerings of the country coupled with world class hospitality chains, authentic rural homestays, India welcomes the global traveller to a new and better experience. The presence of the country at the renowned travel forum established its commitment to reach out to the global travel eco system for better business engagements and drawing greater footfall of foreign tourists to India.
In addition to the State Tourism Departments of Jammu& Kashmir, Ladakh, Delhi and Chandigarh, as well as tour operators / Destination Management Companies and IRCTC co-exhibiting in the India Pavilion, other participating State Tourism Departments include Goa, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, Karnataka, Andhra Pradesh, Rajasthan and Madhya Pradesh. These States are showcasing their unique tourism experiences and connecting with potential clients and partners from across the world.
The India pavilion was inaugurated on 4th November by Deputy High Commission of India to the United Kingdom along with Joint Secretary, Ministry of Tourism, Government of India in the presence of Smt. Diya Kumari, Deputy Chief Minister of Rajasthan and Tourism Ministers from the States of Goa, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh.
India received 20.57 million International Tourist Arrivals (ITAs) during 2024. The Foreign Tourist Arrivals (FTAs) from several major source countries such as United States, United Kingdom, Australia, Singapore, Canada have shown an upward trend in 2024. UK along with USA and Australia continue to remain as the top few source countries for inbound tourists to India.
WTM 2025 brings together leading global travel industry professionals, buyers and exhibitors in London to engage in shaping the future of travel, exchange ideas and build partnerships. India’s participation is timely as global travel recovery gains pace and the country positions itself for new growth trajectories.
As per World Economic Forum Travel & Tourism Competitiveness index, India is ranked 39th among 119 countries in 2024.