کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے صفائی ستھرائی کو فروغ دینے اور زیر التواء معاملوں میں کمی لانے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کے تحت اہم سنگِ میل حاصل کیا
انڈین ربڑ میٹریل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے ڈی پی آئی آئی ٹی کی ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ پہل کے تحت ربڑ کے فضلے سے پائیدار سڑکوں کی تعمیر کی
06 NOV 2025 11:57AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے فروغِ صنعت و داخلی تجارت کے محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی) اور اس کے ماتحت اداروں نے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی مجموعی رہنمائی میں نافذ کی گئی خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے۔ اس مہم کا مقصد تمام دفاتر میں صفائی ستھرائی کے اصولوں کو ادارہ جاتی شکل دینا اور زیر التواء معاملوں کا بروقت ازالہ یقینی بنانا تھا۔
اس دوران انڈین ربڑ میٹریل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر ایم آر آئی) ، جو ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ مہم پر عمل کرتے ہوئے پھینکے ہوئے ربڑ کے فضلہ کا استعمال کر کے قابل رسائی سڑک کے ایک حصّے کی تعمیر کی، جس میں ویسٹ ربڑ ٹائلز استعمال کی گئیں۔ اس مقصد کے لیے کرمبھ ربڑ سیمنٹ کنکریٹ (سی آر سی سی) یعنی سیمنٹ کنکریٹ اور10 سے 15 فیصد ربڑ کے ذرات پر مشتمل جدید مرکب استعمال کیا گیا، جس سے سڑک کی مضبوطی، استحکام اور پائیداری میں اضافہ ہوا اور استعمال شدہ ٹائروں کے ٹھکانے لگانے کے مسئلے کا حل بھی دریافت ہوا۔سڑک کی کارکردگی کو سائنسی طور پر طاقت، لچک دار اور استحکام کے معیار کے تحت جانچا گیا۔ یہ ماحول دوست طریقہ پائیدار بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک قابلِ تقلید ماڈل پیش کرتا ہے اور اختراع وسرکلر اکنامی کے اصولوں سے وابستگی کی بہترین مثال ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے صفائی ستھرائی کے اپنے تمام اہداف 100 فیصد تک حاصل کیے۔ ملک بھر کے 70 مقامات کا احاطہ کرتے ہوئے 500 صفائی ہدف یونٹس(سی ٹی یو) میں صفائی مہمات چلائی گئیں۔ تمام نشان زد مقام پر کامیابی سے کام مکمل کیا گیا، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ محکمہ صاف اور مؤثر دفتری ماحول کے قیام کے لیے پُرعزم ہے۔
صفائی مہم کے ساتھ ساتھ ڈی پی آئی آئی ٹی نے مہم کے دیگر اہم نکات پر بھی قابلِ ذکر پیش رفت کی۔ محکمے نے1,572 کاغذی فائلوں کا جائزہ لیا (جو ہدف کا 100 فیصد تھا) اور ان میں سے1,119 فائلوں کا ازالہ کیا گیا، جس سے11,235 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہوئی اور فضلے کی فروخت سے17,69,569 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔عوامی شکایات کے ازالے، اپیلوں، ای فائلوں اور کاغذی فائلوں کے جائزے اور صفائی مہم کے تمام نکات پر تقریباً100 فیصد تک ہدف حاصل کیا گیا، جو محکمے کی شفافیت اور مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ کے تسلسل کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ دفتری ماحول کو مزید بہتر بنانے پر بھی توجہ دی گئی تاکہ عملے کے لیے سہولت اور کارکردگی میں اضافہ ہو سکے۔
یہ مہم2 سے 31 اکتوبر 2025 تک چلائی گئی ، جبکہ اس سے قبل 15 سے 30 ستمبر 2025 تک مہم کی تیاری کا مرحلہ جاری رہا۔ اس پورے عرصے کے دوران ڈی پی آئی آئی ٹی کی کوششوں نے صفائی ستھرائی، منظم ریکارڈ مینجمنٹ اور زیر التواء معاملوں کے بروقت ازالے کے حوالے سے آگاہی میں اضافہ کیا۔اہداف کی تقریباً مکمل تکمیل سے ڈی پی آئی آئی ٹی نے ایک بار پھر یہ ثابت کیا کہ وہ سرکاری نظام میں مؤثر کارکردگی، بروقت جواب دہی اور صفائی و نظم و ضبط کی مستحکم ثقافت کو فروغ دینے کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Achieves Major Milestones Under Special Campaign 5.0 to Promote Swachhata and Reduce Pendency
Indian Rubber Material Research Institute Transforms Waste Rubber into Durable Roads under DPIIT’s “Waste to Wealth” Initiative
06 NOV 2025 11:57AM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India, and its attached organizations have successfully concluded Special Campaign 5.0, implemented under the overall guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). The campaign focused on institutionalizing the principles of Swachhata and ensuring timely disposal of pending matters across all offices.
During this period the Indian Rubber Material Research Institute (IRMRI) an autonomous institute under DPIIT implemented a “Waste to Wealth” initiative by utilizing discarded rubber scrap to construct a road section and access road using Waste Rubber Tiles. Employing Crumb Rubber Cement Concrete (CRCC), an innovative mix of cement concrete with 10–15% waste rubber particles, the initiative enhanced road durability and sustainability while addressing tyre disposal challenges. The road’s performance was scientifically monitored for strength, elasticity, and durability parameters. This eco-friendly approach demonstrates a replicable model for sustainable infrastructure and reflects the campaign’s commitment to innovation and circular economy principles.
The DPIIT achieved 100 percent of its cleanliness targets, conducting drives at 500 cleanliness target units (CTUs) spread over 70 locations across the country. Every identified site was successfully covered, reflecting the Department’s commitment to maintaining clean and efficient workspaces.
In addition to the cleanliness drives, DPIIT made significant progress in other key parameters of the campaign. The Department reviewed 1,572 physical files (100% of the target) and weeded out 1,119 files, leading to the release of 11,235 square feet of office space and generation of ₹17,69,569 in revenue from scrap disposal. Across the parameters of Public Grievance Redressal, Appeals, Review of e-Files and Physical Files, and Cleanliness Campaigns, DPIIT achieved nearly 100% completion, demonstrating its consistent emphasis on accountability and effective record management. Focus was also placed on improving the overall office environment to enhance staff comfort and productivity.
The campaign, held from 2nd to 31st October 2025, was preceded by a preparatory phase from 15th to 30th September 2025. Throughout this period, DPIIT’s efforts helped build greater awareness about cleanliness, systematic record management, and prompt disposal of pending cases. By ensuring near-total completion of targets, DPIIT reaffirmed its commitment to fostering a culture of efficiency, responsiveness, and hygiene in government functioning.